【およそ500キロ】中国南西部の雲南省 さまよい歩いたゾウの群れ 17か月ぶりに生息地に戻る [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/10(火) 19:02:02.54ID:fZTINh1H9
中国 さまよい歩いたゾウの群れ 17か月ぶりに生息地に戻る
2021年8月10日 17時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/k10013192801000.html

中国南西部の雲南省を、およそ500キロさまよい歩き、市街地などに入り込んだゾウの群れが、17か月ぶりに生息地に戻りました。

中国、雲南省と、南部ミャンマーとの国境近くの自然保護区に生息する15頭の野生のアジアゾウの群れが去年3月、突然生息地を離れ、北上を始めました。

国営の新華社通信によりますと、群れはおよそ500キロ北上し、住宅街や庭を歩き回ったり、農作物を荒らしたりしました。

地元の当局は、ドローンを飛ばすなどして監視を続け、7月には群れから離れた1頭を捕獲し生息地に戻しました。

残る14頭については、餌による誘導などを続けました。

その結果、突然の移動開始から17か月をへて、群れは、ようやく生息地へと戻りました。

なぜこれほどの長距離を移動したのか、理由ははっきり分かっておらず、専門家は「新たな住みかや食べ物を求めて移動するのは正常な行動であり、今後も起きる可能性がある」と話しています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:02:41.86ID:MkykuUxd0
戻るんかーーーーい
おかえり!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:05:44.97ID:peqRUxkl0
待ってたぞう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:08:30.05ID:304NYbji0
よく500kmも移動してもとの場所に帰れるな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:09:20.74ID:fPxRftjm0
母を訪ねたのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:10:56.84ID:2kHkYAts0
生息地から50キロぐらいならたまに襲来されても仕方ないと思うが
500キロ遠方から来られたらたまらんな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:12:57.52ID:STP2Sova0
松平健は象に1300キロの旅をさせたよね(´・ω・`)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:18:15.90ID:4v2OtGrK0
ノラ象
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:22:41.75ID:RN1k5TQ50
( ̄∀ ̄) 旅行?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:43:44.98ID:FzPCFDV40
メスがリーダーで彼女に全部がついてくんだよな。
リーダーと交渉出来たら簡単なんだろうがw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:51:27.99ID:wyu5COcJ0
よく殺されなかったなw
中国なら1日で象牙と肉になると思ったんだが。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:56:07.32ID:QsdRnTTb0
何度も牙を突き刺してバッファローを嬲り殺すゾウ
https://youtu.be/MasxuruuYLo
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:15:35.02ID:85cy7cgH0
団体で民家を荒らしてる映像見たわ
人々は遠巻きに呆然としてるだけ
自然災害みたいなもんだよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 20:41:38.89ID:1pQvLfyk0
>>19
カバも怖いよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 21:29:22.61ID:FsgvSUo00
野生のライオンとかサイは2万頭ぐらいしかいないからそうそう遭遇しないよ
ゾウさん40万、カバさんキリンさんは10万ぐらい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 22:34:10.12ID:Pesz9RCe0
南京とか重慶で大暴れして欲しかった。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 00:35:22.56ID:1AAbE6Z50
象ってラスボスかと思っていたらやたら多いんだな。
無敵の草食動物だと増える一方なのか・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 06:16:36.33ID:AP5bdvqC0
2019/03/19
【地磁気】「人間は地球の磁場を感じ取ることができる」という証拠を研究者が発見[03/19]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1552972823/1-2,64-65
5/20
【ネコ】猫には地震予知能力があるのか? 京大猫研究チームに聞いた「音に敏感な猫はP波が聞こえるのかもしれない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558325478/225
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 18:10:03.29ID:8mH9kpH80
今日も一日のカキコはじめはいつものようにIDかぶり対策に最下層のスレから。

はい、そんでこの話題ね。
一時期随分話題となった象の長征、民族大移動が
こうして終わったゾウ(!)というわけですか。

まさに大旅行、グランドツアリズムでしたが
「家に帰るまでが遠足です」ならば
人さわがせのセンチメンタルジャーニーが終わったなら
それはよかったよかった。オメデタス。

象は意想外に長命の動物ではありますが
やはり老後に思い返すのはこの大冒険だったりするんですかね。
ジャップ民のように若象(ワカゾーw)に武勇伝をがなったり、
それでウザがられたりは、しないとおもうけどwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:08:01.05ID:LeGwNs9Q0
そのうち、アニマルプラネットかナショジオTVで
特集組まれるだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:19:05.37ID:HTHh8DoO0
おまいらは賀来千香子を見ると
キョンキョンをイジメていた女か!!って言うよね・・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 20:21:37.73ID:z+YAy26n0
なんとなくダンクーガ思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況