X



【脱炭素化】新築戸建ての6割に太陽光パネル 政府が2030年目標 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/08/10(火) 19:11:07.65ID:b/HCkiZj9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210810-00000061-asahi-000-2-view.jpg
太陽光パネルを備えた家が並ぶ住宅街

新築戸建ての6割に太陽光パネル 政府が2030年目標
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210810-00000061-asahi-bus_all

 国土交通省は10日、住宅の「脱炭素化」を進めるため、2030年までに新築戸建て住宅の6割に太陽光パネルを設置するという数値目標を設ける方針を明らかにした。目標達成に向け、設置にかかる負担を軽くする補助金の拡充など支援策も検討する考えだ。

 この日あった同省の有識者検討会で示された報告書案に盛り込まれた。ここ数年の新築の太陽光パネルの設置率は15%前後にとどまっており、6割の達成は容易ではない。このため、検討会では、設置費用の一部を補助する制度の拡充や税制による負担軽減などの支援策を講じるよう求めた。

 検討会では太陽光パネルの設置義務化も焦点だったが、今回は見送られた。報告書案では、将来の義務化も「選択肢のひとつ」として今後検討するとした。前回の会議では、義務化への表現が不十分で、委員から異論が出たが、今回はおおむね了承された。

 このほか、断熱材を壁に使ったり二重窓にしたりして冷暖房の使用を抑える省エネ基準を新築住宅にも25年度に義務づけることも盛り込まれた。22年度からは省エネ基準を満たさないと新築住宅の補助制度を受けられないようにする。(木村聡史)
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:14:45.82ID:juEyQCpj0
家庭用充電池がもっと普及すればいいのにね。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:15:36.11ID:Ru2gKbs10
太陽光パネルを屋根に載せると地震の時重さで揺れが大きくならないか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:16:01.40ID:WYP0luG30
台風で被害拡大しそう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:16:32.57ID:EuIIiigq0
負担こっちにまわすんじゃなくて、議員報酬減らしてやれよw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:16:57.35ID:sJVwGu2r0
屋上テラス作れないやんけ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:17:39.41ID:+FIC4N0T0
屋根にパネル敷いたら
家屋に入る熱量はいくらか穏やかになるのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:17:42.58ID:+jf5qxMw0
日照時間の少ない日本で太陽光発電とか愚の骨頂
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:17:51.83ID:E9x1RJ3f0
故障しなくてトントンレベルだし屋根重くなるからやめろという話はどうなった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:20:42.97ID:POrgq2L30
>>8
表面の汚れは効率低下に繋がるので、定期的に清掃が必要。
パネル自体はそれなりに寿命があるけど、制御用の半導体類は10年くらいで要交換。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:21:08.59ID:1z+RALv+0
メンテナンス費も、もちよね?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:21:11.94ID:X3S1sueU0
住宅の価値は上がらない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:21:16.28ID:DTtozOUU0
>>5
俺もこれを思いついた。ソーラーパネルはカモの証。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:23:07.51ID:oB9w071M0
廃棄費用がん十万するのにペイできんの?
しかもこの先上がりそうだし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:23:26.85ID:lSxtI3ds0
蓄電池システムも必須にしないと駄目だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:23:33.49ID:rzecfXob0
>>1
今時つけないやつおらんやろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:23:40.18ID:EuIIiigq0
ほぼ損します
損しない計算には撤去や屋根の補修費は入ってません
まあ、太陽パネルに合わせて、家を建て替えていくならいいかもしれませんw
金持ちなら気にしないな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:24:06.61ID:rzecfXob0
>>15
そやで、日中もそんな暑くない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:24:18.62ID:5XmfQnkw0
光害になるんじゃない?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:25:17.09ID:TWKYebYc0
>>24
儲けた分が半導体で消える感じ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:27:02.55ID:Bod7w1UA0
二階の影が見えた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:27:10.74ID:VsHciMXY0
思ったけど窓を太陽光パネルにできないかな
マジックミラーみたいに透けて向こうが見えるようにして
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:28:01.26ID:+FIC4N0T0
太陽光の効率のいい利用は凹面鏡
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:28:16.61ID:TWKYebYc0
てゆうか、屋根ってスレートなら10〜15年で塗り替えしないと駄目だよね
太陽光載せた場合乗ってない部分だけ補修する感じ?
それとも太陽光降ろして全面塗り直して再度乗せ直すみたいな感じ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:28:44.97ID:EuIIiigq0
快適さに金払うわけでもない
停電時の対応なら、他の発電のほうがいいです
信仰に金を払ってる感じですw
モニター見て、 「うわああ 発電してるねw 最先端だね エコだね」と
家族で言い合う幸せみたいな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:30:00.74ID:pRjKTK/x0
太陽光パネル 小泉
ttps://www.mag2.com/p/news/494398
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:31:17.08ID:BidJz45A0
ミサワホームは屋根全面がソーラーパネルの住宅を昔から出してたな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:31:27.62ID:7r84jtyb0
管理の行き届かないパネルが飛ぶのが夏の風物詩になるね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:31:58.14ID:Lu+jWYAj0
>>52
そう、金持ちの道楽にすぎません。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:31:59.36ID:XAyU2TfF0
初期費用300〜600万円くらいか
保守費用20〜80万円/平均年額

都市部では陰で日照時間がかなり短くなると実際使えないレベル
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:34:25.59ID:OevcjuaN0
水電気分解型の水素発生器と燃料電池と太陽電池をセットにするのが望ましい。
電力融通を考えればLAN接続も必要。

家の環境制御やAV機器制御に防犯に連絡網と、
ホームネットワークに統合してやらせた方がいいんじゃないかと。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:34:25.65ID:GV9rYQ050
こんなもん近年千葉でブルーシートばっかりに
なってたようなちょい強め程度の台風来ただけで
全部ぶっ飛ばされて終わるんちゃうん?

そんなんやったら台風王国日本で誰も着けんて
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:34:43.38ID:86x65/pw0
インバータの寿命もそうだけど、コーキングの劣化による雨漏りとかも色々あるのに
6割設置の目標とかありえんわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:34:44.49ID:UAEWN2uW0
【健常者,定型発達者の皆様へ】

CO2温暖化,CO2気候変動の真実について😄
それらの話は客観性が無いという議論が続いて来ましたが,どうも話がおかしいのです.
今の時代だから言えるのですが,アスペルガーの学者集団が非常識で頓珍漢な事をひたすら発表している様子です.
CO2温暖化は嘘だ,その話を止めなさいというのでなく,あくまでも健常者の皆さんに実態を知って頂き,その上で自己判断で決断して頂ければと.

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-08-10-ipcc-report-waroenai
最大限簡潔に,現代の温暖化とは?彼らが何を勘違いしているのか?その勘違いがどうしてアスペルガー的と言えるのか?指摘しています.

参考としてこのデータをここで示しておきますが,太陽活動の1万2千年間の変動データです.このデータは太陽風の変動を示していますが,おのずと太陽光の変動もおおよそ示しています.
https://mogura-no-mogu.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_ace/mogura-no-mogu/carbon14-fig-01-2021.jpg
一目瞭然なのですが,西暦1700年以降に太陽活動は現代まで一気に駆け上っています.彼らが言う温暖化の時期と重なります.そしてこの変動以上の気温変化は確認されておらず,誤報とかガセとか妄想とかいう結論になりましょう.
 過去1万2千年間において18世紀以降の太陽活動は最も強かったのです.CO2温暖化が本当であればこの太陽活動の変動を人為的なCO2排出が原因で発生していたと言う事にwアカデミックなデータなので気候変動活動家なる低脳な人々は知らないのでしょうw

彼らは様々なデータを探っていません.ポンコツ社会人,無能な社会人の典型とも言えましょう.
健常者の皆さんはご注意を.明らかにおかしな話です.😩
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:35:18.13ID:sJVwGu2r0
取り敢えずうちの親が10年ほど前に建て替える時に
パネル検討したが、設計頼んだ同級生の一級建築士に
「お前が生きている間は元が取れないから止めとけ」
と言われて諦めてた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:36:04.04ID:QXSQA5KA0
金くれるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:36:35.11ID:QXSQA5KA0
>>68
震災前かな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:37:54.76ID:CxA2RKSK0
屋根がダメになりそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:38:06.24ID:iXvxSu6f0
眩しくて暑くて、近所迷惑
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:38:29.68ID:a7xRJQ6E0
台風で吹っ飛んで走行中の車に当たる。
台風は誰の責任でもないから車を自費で直して泣き寝入り。
ソーラーパネルは悪だ!
ここまでは読めるw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:38:53.28ID:BA3XbpUB0
建築士はおしなべて屋根に太陽光パネルの設置をお勧めしてないね
基本屋根の傷みが早くなるので太陽光パネルから得られる収入より屋根のメンテナンス費用が上回るから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:39:01.35ID:ZrX8xYW60
>>42
本当は去年やる予定だったんだけど建設業がガン無視して工務店の知識と腕が足りなすぎて移行出来なかったんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:39:18.78ID:dadAjlZL0
雪国損しそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:39:39.90ID:059aEJKP0
ネトウヨまたはしご外されるw

再エネ賦課金ガーw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:39:46.46ID:9SXiO0qq0
>>1
台風も最近何処経路にするか解らんしこんなの出来る訳ないだろ
それとも台風での損害は国が補償するのか
台風来ないところは地震だしな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:39:59.65ID:tv9Hd3EK0
マンションにもつけた方がいいんじゃねえの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:40:20.82ID:CxA2RKSK0
耐久性は瓦くらいあるんだろうな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:40:54.86ID:ZrX8xYW60
>>75
計算の出来ないアホな建築士が勝手にキレてるだけだからほっとけ
優秀な建築士はそんな低次元な話しない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:41:06.72ID:aXgyvSxs0
>補助金の拡充など支援策も検討する考えだ。

借金1200兆円まで増やしてまだ補助金出すんだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:41:27.64ID:OqXyiA5X0
反射先の家の温度が40度
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:41:56.31ID:QXSQA5KA0
50年くらい前に
屋根のせ太陽熱温水器ブームあったけど
ガス代が得したとかはプロパンガスだったからなのかな
都市ガス普及してから屋根に見なくなったよね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:42:26.78ID:faVr20hw0
普通に地面に置けばいいだけだろ。なんで大変な思いをして、屋根に載せるんだよ。
その為のコストが環境に悪いよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:43:29.92ID:xOvUI2XR0
夜間と昼間のアンバランスをどうするつもりなんだろう。
一番使用量の多いのが夕方から夜の今頃。
蓄電池を義務づけたら家を建てられなくなりそうだし。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:43:47.94ID:6Wsyn/Pt0
小泉に捜査いれるとか言ってる人がいたが無理だろうな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:43:49.25ID:sJVwGu2r0
>>89
その中国だが、自国では太陽光パネルじゃなく
太陽光温水器を推進してるそうな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:45:12.06ID:w7wKRaFX0
新築に越したらマジで太陽光の営業はしつこい
工事のご挨拶です玄関先までお願いしますとか嘘ついて人を呼びつけるし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:45:29.87ID:yhr5pi7n0
太陽光パネルなんて重い物を屋根の上に設置する気がしないよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 19:46:41.98ID:IumtikV20
発電機効率が20%超えて来ても、まだ太陽光温水器の方が「お湯」の用途に限ると効率が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています