X



【謎県民】BBQ後に川で食器を洗剤で洗う若者達が盗撮されSNSへ… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/08/12(木) 11:05:28.10ID:PsoMzVMn9
https://maidonanews.jp/article/14413754
https://twitter.com/takahiko_mukai/status/1425638726315642883?s=19
岐阜県の某河川で撮影された写真がTwitter上で話題になっています。

写真に写っているのは、バーベキューに来たであろう若者たちが川で洗剤を使って食器を洗っている姿。洗剤や食器にこびりついた汚れを川に流すことは川の水を汚染し、環境破壊や生態系への悪影響を招く危険な行為であることは間違いありません。


ツイートのリプ欄にも、

「自然を何と思っているのだろうか」

「命の大切さと環境の配慮、今の現状を知るべきだと思う」

「近所の川で魚が大量死したときに、ペンキを橋の上から流していたという話があったことがありました」

「BBQ大好きな謎の県民性も拍車をかけてますね…」

「岐阜県民ですが何度かこういう場面に遭遇したことあります!」

といった、怒りや嘆きのコメントが多数寄せられています。

しかし、写真を投稿された岐阜大学地域科学部教授の向井貴彦さん(@takahiko_mukai) は、「この人たちだけが特別に悪いというわけではない」といいます。

「川で洗剤まで使う人は少ないですが、鉄板などを洗ったり、油を川に流したりする人はよくいます。洗剤に比べればマシとはいえ、多くの人が行うと川の環境に悪影響があると考えられるので、なるべく家に持ち帰ってから洗うなどしてほしいと思います」(向井さん)

人間の身勝手な行為の代償は結局人間に還ってくる…

続きはソースで

https://i.imgur.com/xxfkjoH.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:06:43.22ID:u9CkHLIw0
台所洗剤ってそんなにヤバイっけ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:06.61ID:lm2GrTC50
自粛警察は死ね
政府の犬め
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:43.56ID:YK2j8Vfp0
だから大雨による増水で流されちゃうんだねw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:44.02ID:XC/n9WFq0
まさか川の水で洗って、そのまま自宅で使う気じゃないだろうな?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:44.06ID:g/UBIuIFO
ネトウヨ という言葉には愛国者という意味がある
相手を攻撃する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:07:49.66ID:yVUUUvys0
トンキンのウンコ垂れ流しとどっちがやばいの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:08:11.56ID:M+Iiz+Rf0
ユーコンには

髪にも川に食器洗いにもいい洗剤があるらしい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:08:33.71ID:mF/AeoMy0
感染拡大の為の協力は惜しまない飲んで騒いで溺れ死ぬBBQ集団
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:08:54.55ID:lip2+pXc0
下水が完備されていない地区でも間接的には同じことやってるだろ
そっちの方がよっぽど自然破壊だけどな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:08:58.88ID:WJjp4LiD0
きれいになり過ぎて栄養不足って側面もある
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:00.58ID:PI5bfTQu0
愛知の奴らやろ。
あいつらがマナーを守るとか無理無理。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:00.76ID:g0nRgXTN0
こんなこと小学生の家庭科で習うし家で皿洗いしたりするときに小話で教えてくれるだろまともな家は
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:03.95ID:m40g+x310
ドローンで盗撮したの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:05.03ID:GacMrPTC0
>>3
日本の食器洗い洗剤のほとんどには裏の説明の一番最初に
洗えるものとして、野菜、果物って書いてあるよ
P&Gは知らんけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:13.11ID:dSEByBfw0
>>1
顔も晒してSNS特定するまでがごちゃんの様式美だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:14.85ID:pVV9aVpS0
>>13
下水処理場は下水処理してるやろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:31.71ID:oRovEY5S0
川でキャンプとかバーベキューする低脳みたらマジでムカつくよな
低脳で自然を汚すなよ!!!!!!!!!
あと貧乏車中泊で駐車場に居座り続ける低脳とさ
おまえらウンコ製造以外になにか取り柄あるのか?
存在意義ある?
まだその辺のミミズのほうが生命としての価値高いよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:38.51ID:iLQvWzW60
今の若者に道徳を求めるな
躾や人倫を説いてこなかった大人たちのせいやで
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:41.16ID:jaqBsoQK0
キャンプ洋品店行ったらそれ用の洗剤あるんじゃない?
と水曜どうでしょうユーコン川編を見た人間としては思うわけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:09:50.21ID:kgbns4820
アムウェイの洗剤なら環境に優しい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:04.91ID:17Ni7JFG0
川で洗剤使う奴からは罰金取れ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:05.61ID:MpyyRUcV0
>>3
たかが知れてるレベルだが印象は悪い
まぁ叩きやすい対象
洗うってことは持ち帰ることだろうしまだマシと感じる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:20.96ID:BHdVSAKr0
これが北海道ならキタキツネが川でウンコを
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:24.32ID:Q5Hm5Cdh0
川で洗っても家帰っても洗わないかんのに
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:30.17ID:XML/mgIg0
>>40
35万画素
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:33.25ID:UDW3KYSr0
これはどうやって撮影してるんだろ
上から洗剤かけてあげれば一石二鳥だよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:35.22ID:yMIyrWHa0
何が混じってるか分からん川の水なんかで食器を洗うとか、怖すぎだろ。
そんなことするより汚れたまま持って帰って家で洗うわ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:38.58ID:CwGKOEQ20
へーっ
こう言うのは爺婆しかやらないと思ってたw
幼い頃は当たり前だったんだろうから

若い奴は罪悪感があると思ってたけども、平気な連中も居るんだな

洗い場まで行くのが、そんなに面倒なのかねえ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:44.34ID:tNd6dfn/0
食器類は使い捨てで可燃ゴミ、鉄板の類いはとりあえずキッチンペーパーで拭いて家でお湯使って洗うけどな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:50.75ID:IZF/9PgR0
>>3
イギリス人が洗剤を流さずに使うくらいヤバイ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:10:55.07ID:RKYcYGTc0
中国ならすぐ身元割れる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:03.16ID:iHlwsM220
野菜に使えるから〜とか言ってる奴頭大丈夫か
洗剤そのままで野菜食ってるわけではあるまいに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:03.68ID:g0nRgXTN0
つまりこいつらって排水口に平気で揚げ物の油とか流してるんでは?
揚げ物どころか自炊もしねぇかこんな奴等は
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:04.55ID:lip2+pXc0
>>46
浄化槽は、糞尿だけだろ
台所や風呂の水はそのまま用水路に流してるやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:18.91ID:mnldbl2s0
すると桃が流れてきました
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:20.21ID:vPzEGKDr0
いい意味で監視社会だな
もっと吊るしあけだらいい
民度が低いやつ、感覚おかしいやつが多すぎる
個性、自由重視の弊害
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:27.81ID:XML/mgIg0
>>63
丹波山村とか4世帯くらいしかないけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:38.58ID:R84egAPI0
>>3
潜在的にはやばいんじゃないかな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:50.04ID:r8rg6Xcv0
>>1
最近主流のコンパクト洗剤に比べて使う量が多いけど
ずっとヤシノミ洗剤使ってる
業務用サイズ売ってるし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:52.74ID:5sy+K9RT0
洗剤意識他界系は川流れ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:53.99ID:EqXNTKdV0
>>65
科学技術の勝利だな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:11:57.34ID:MGfLp/pL0
下水道菅に繋がってる洗い場で洗えってこと
良識あるキャンパーはウェットティッシュで汚れを落とし家で洗う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:12:26.70ID:03vOQlxA0
こういうのって条例とかで規制されてそうだけど
まあ規制されてたとしても努力目標かもしれないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況