X



【元厚労省医系技官】木村盛世氏が訴え 「コロナの5類相当への引き下げを行わない限り、日本は今の状況から抜け出せない」★6 [北条怜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2021/08/12(木) 11:28:03.62ID:8ZFWh3ZI9
去年から5類への引き下げを主張してきた元厚生労働省医系技官で作家の木村盛世医師は「むしろこれを行わない限り、
日本は今の状況から抜け出せない」と主張する。

「感染症というのは、逃げれば逃げるほど追ってくる。そして残念ながら、私たちと新型コロナウイルス感染症との付き合いは、
それほど短い期間で終わるものではない。コロナだけに特化したり、“ゼロコロナ”を目指したりするような政策を続けていては、
それ以外のところで命を落とす人が山ほど出てくる。

主に政府の分科会や日本医師会が懸念を示したことで今に至っているが、
医療現場や保健所等としては、“正直もうやっていられなくなった”ということだろう。

新型コロナウイルスというのはコロナウイルスの中でもSARSやMERSなど、2類相当するような致死性が非常に高いものではなく、
むしろ季節性の通常のコロナウイルスに近い、いわば“新しいタイプの風邪のウイルス”だということがわかってきている。
通常の風邪になるまでにはさらに時間がかかるだろうが、致死性を鑑みれば5類相当というのが多くの専門家の意見だし、より早い段階で引き下げが行われるべきだった」。

引き下げ論の背景にあるのは、感染拡大に伴う医療提供体制のひっ迫だ。2類相当では無症状者も含めた入院勧告や外出自粛の要請、
都道府県による経過報告、感染経路の調査などの措置が講じられるため、医療現場や保健所にとって大きな負担となっているのだ。

木村医師も現状の対応について、「2類相当よりもっと高い、1類相当だ」との見方を示す。

「感染者数が増えてくれば、全てを把握しなければならない保健所が回らなくなってしまう。
また、医療機関でも防護服に身を包んで陰圧室という特別な部屋で診ることが原則になっているし、
患者を移動させる際にはいちいち消毒をし、濃厚接触者をチェックしなければならない。

さらに医療従事者に感染が起きた場合、周囲の医療従事者が仕事ができなくなるというくらい、ピリピリした感じになっていて、
もし一例でも院内感染が起これば、社会から叩かれてしまう心配もある。

そもそも新型コロナウイルスは65歳以上の高齢者が重症化しやすいことがわかっているが、その多くはワクチン接種を済ませた状況だ。
一方、医療現場のメインになってきているのが高齢者に比べて重症化リスクはかなり低い30〜50代だ。

それでも2類相当では原則入院にということになっているため、軽症者がベッドを埋めてしまっている。
また、開業医の団体であるところの医師会所属の医師の多くがコロナ対応を拒んでいることもあり、一部の医療機関に負担が集中、
病床数も医療従事者も限られて重症者が入院できない、非常に困った状況になっている。

だからこそ軽症者は原則的に自宅対応とし、そのために医師会の協力を得て訪問看護ステーションや開業医に診てもらうという政府の方針は極めて真っ当だし、
合理的な判断だ。日本では在宅医療が十分に進んでいるし、厚生労働省も進めてきている。酸素投与や薬剤投与もできる。
本来はそういうことをオールジャパン、医療総動員でやらなければいけない状況なのに、2類相当にしている限り診られない」。

ワクチン接種は進んできているが、デルタ株への置き換えが進んでいることもまた事実だ。これについても木村医師は
「確かに感染力は明らかに強く、水ぼうそう程度だとも言われている。感染力が強ければ感染者は増えるので、それだけ医療機関にも負担がかかる。
海外の知見も踏まえれば、やはり重装備をして陰圧室はやり過ぎだろうと思うし、入院が必要な水ぼうそうも5類相当だ」と話した。

https://times.abema.tv/news-article/8669912
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628693154/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:29:06.40ID:5sy+K9RT0
なんとなくだが柔術を世界にひろめようと
異種格闘技を大正時代頃にやったひとの名前っぽい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:29:09.90ID:t6GMvM8b0
そのとーり
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:30:34.34ID:mhxeYYDN0
アホか
5類に引き下げる前にやることがあるだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:30:52.49ID:yVUUUvys0
現状じゃ感染拡大防止はもう無理よな
それこそロックダウンでもしない限り
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:30:57.25ID:IguH0d3b0
そもそもコロナウイルス自体デマだからな
実際どこに存在するんだ?
どこにも見えないじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:31:55.09ID:2BWYviAq0
下げた場合のリスクも考えてくれ
どんな事態を招くかシュミレーションしてみてくれ
トンネルを抜けたらそこは絶壁だったなんて
笑えない事態にならないようにさぁ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:31:57.43ID:mhxeYYDN0
2類から5類への引き下げ楽観論
おめでたい人はいるものですね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:32:10.10ID:0/1YqIsI0
>>1
実費になるから保険に加入してないのが感染したら
病院に行くだろうか
総感染者の二割は未加入の現状
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:32:57.04ID:ReKDrSPf0
医療しないように定義を変えるよ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:33:08.23ID:/PKWjnAb0
そんなことやったら一般病院がコロナまみれになって、普通の人間は行けなくなる。
それに対して、今コロナで苦しんでる連中は、オリンピック見てゲラゲラ笑ってたような連中ばっかり。
いくらなんでも緊急事態宣言が出てることくらい知ってるだろ。
それで注意もせず感染してるんだから、それは全て自己責任。
入院する病棟や宿泊施設が無ければ、自宅で療養するか、
道端にでも転がしておけ。そのうち死ぬだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:33:08.63ID:mhxeYYDN0
2類5類論争より中国の対応方法を見習えたまえ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:33:50.98ID:mhxeYYDN0
5類に引き下げる前に隔離病棟作らんかい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:34:37.22ID:SQOlEK+50
>>9
医療崩壊を黙って見ていた
だけの前回の失敗を繰り返すこと

だけしか無いたまろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:35:19.55ID:J8q7FxfO0
> だからこそ軽症者は原則的に自宅対応とし、
> そのために医師会の協力を得て訪問看護ステーションや開業医に診てもらうという政府の方針は極めて真っ当だし、合理的な判断だ。
> 日本では在宅医療が十分に進んでいるし、厚生労働省も進めてきている。酸素投与や薬剤投与もできる。

2類の現在でもできてるんだから、別に5類にする必要性はないんじゃねーの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:35:47.88ID:+2uDh06y0
このウィルスは感染力が強いから、おそらく延々と強毒化した変異株が出続けるだろうに、日本みたいに一度下げてしまうと中々戻さないようなアホっぷりだと混乱を招くだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:36:05.80ID:mhxeYYDN0
5類に引き下げたら医療崩壊防げるの
そんな手品みたいなこと無いわ
0028ブサヨ
垢版 |
2021/08/12(木) 11:36:22.99ID:h6ZZV6TL0
5類に引き下げて収束宣言か
工作員も大量投入してるし国はやる気なんだろーなw
楽しくなりそうだから別にいいけどw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:37:06.50ID:mhxeYYDN0
5類に引き下げが特効薬
手品みたいやな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:37:07.16ID:/PKWjnAb0
動物なら疫病に感染してることが分かった時点で、全頭殺処分だ。
その場で射殺されずに、自宅療養が許されてるだけ、ありがたいと思え。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:38:00.88ID:sN205UAV0
指定を厳しくしているのも水際対策でのためでもあるんだろう?
そこはどうするんだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:38:24.73ID:gFFJkAMo0
比較表

2類相当   5類相当

隔離措置あり 隔離措置なし
入院勧告可能 入院勧告できない

就業禁止   就業可能
消毒必要   消毒不要

届出直ちに  届出7日以内
公費負担   通常の保険負担
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:38:37.95ID:x+zBCTQd0
まだやってるのか
ワクチンは必ずしも盾にはならない
特効薬は来年以降
武器なし同然のノーガード戦に勝ち目はない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:38:42.44ID:lPeNazkV0
世界中で死者多数とか医療崩壊とか騒いだけど世界人口はこの2年間も急増
もうそろそろ良くないか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:39:30.62ID:tnoohVWM0
保健所通さないといけないのがマジうっとうしいわコロナ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:40:34.73ID:mu/t+2io0
感染が拡大してる段階でやることではない
ただの自殺行為だ
こんなこと言って責任とれるのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:41:42.21ID:sN205UAV0
責任取らなくていいから好き勝手言えるんだろう
この人だって現役だったらこんなこと言えないよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:43:14.71ID:srfCCJxW0
巨乳な人かと思ったら乾いたカッパみたいだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:43:20.68ID:izUBUHko0
>私たちと新型コロナウイルス感染症との付き合いは、それほど短い期間で終わるものではない。

これがすべてよ。だから、今の状態で普通に生活できる体制を整えるしかない。
現行法下で問題があるなら、法改正しろ。
そのための国会議員だろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:43:41.92ID:TUOsz0t/0
>>33
基本保健所の接触者追跡もないからゾンビ野に放ちまくり
コロナ患者がウォークインで病院に集まってそれ以外の疾患持ちを院内感染で積極的に殺しにかかるってこと
木村のババアの狙いはそこ殺人鬼と変わらない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:44:33.79ID:0/1YqIsI0
>>1
データーによると感染者の八割は何らかの投与で回復するらしいが
残り二割が重症化
重症化する人は自分で心当たりがあるだろう
酒に喫煙に喘息にアレルギーに内臓疾患
避けれるはずだと思うが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:44:43.51ID:tjGmnQc80
もっと前の段階で引き下げをやっておくべきだった
こんなに医療現場が逼迫してからやったってさらに混乱を大きくしかねない
もう何度も何度も言ってるけど政府はいい加減学べよ
いつまで後手後手なんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:46:03.31ID:ETVs/e690
これに猛反対してるのが医師会
理由は自分たちがコロナ患者を診察しないといけなくなるから
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:46:03.69ID:RfthPluH0
継続不可能なやり方しても長期戦には耐えきれないから良いんじゃない
ウィルスに人間の都合なんて関係ないのにリスクに不寛容で潔癖な対応をし過ぎてるよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:46:55.01ID:Fn50odat0
コロナで数十万人死んでも構わなければ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:47:05.57ID:Tk4QeF8/0
医学部受かって医系技官まで経験しときながら
この程度か、、、馬鹿も休み休み言えや、、、
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:47:26.65ID:fz/KfPKv0
5類に変更するとワクチンや入院治療費有料になるんじゃないの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:47:27.62ID:eRcpWAEy0
引き下げるのはいいが、そうなるとマスクみたいな対策も不要で、みな好き勝手に騒いで暴れてコロナへの配慮なしで構いませんって制限も解除すべきだね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:48:45.11ID:fz/KfPKv0
5類に変更すると海外から検疫なしで外国人が入国してくるんでしょ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:49:12.91ID:ujX38Ty60
>>49
クリニックや中規模病院でコロナ患者を診始めたら、
クラスタがそこら中で発生して死者が飛躍的に増えると思う
コロナは大病院で診ないとダメ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:50:00.90ID:ReKDrSPf0
あまりにも非建設的すぎる意見
定義を変えたことにより問題が小さく見えるだけで、実質的には何も解決しない
まだロックダウン言ってる野党議員のほうが建設的なことを言っとる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:50:06.66ID:85d1nPS80
どっかの無人島でも買い上げてコロナになった奴全員そこに隔離
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:51:05.74ID:lmMYxRDs0
良いと思うよ
掛かった治療費は普通に患者に払わせろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:51:19.45ID:0QipTSAU0
マスコミやお前らの叩きっぷりが、感染=重症化や死亡、を前提にしていて笑える、
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:51:34.90ID:IChnJ7SC0
ひろゆきにボロカスに負けた奴が何言ってんのw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:52:32.14ID:eRcpWAEy0
今でも大した症状じゃない奴らはコロナにかかっても別に病院行っていないだろ。政治家以外は
0074ブサヨ
垢版 |
2021/08/12(木) 11:53:11.93ID:h6ZZV6TL0
>>51
自己矛盾していて擁護になっていない
やり直し
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:53:40.65ID:ujX38Ty60
>>69
あまり前だろ
コロナは適切な治療をしない重症化して死ぬ病気
日本で致死率が低いのは2類相当にしているから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:53:52.75ID:yfp2ARVM0
>>61
考えれば当たり前の事だよな
何故わからねーのか
 
加えてそんなにポンポンコロナが来られて、大したことない病気ですみたいな宣伝で医療従事者の嗅覚とか味覚を奪うのに賛成しているというゴミ屑でもあるってこと
 
コロナはただの風邪って言う連中は鼻をもぎ、舌を抜いて、血管詰まらせてから物申せ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:54:16.92ID:gFFJkAMo0
5類賛成の有名人一覧

竹中平蔵
高橋洋一
ホリエモン
三浦瑠麗
橋下徹
木村もりよ
小林よしのり
ブラマヨ小杉
ほんこん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:55:12.35ID:CDnk1YR20
アメリカの真似すればよい
アメリカは規制なく、どこでも治療できる
5類にする以外にない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:55:41.37ID:MmoJQfzb0
やっぱり人命を軽視するのは良くないな
これやれば海外からもボコボコにされる可能性もある
0082ブサヨ
垢版 |
2021/08/12(木) 11:56:09.42ID:h6ZZV6TL0
>>72
コロナは友達
集団免疫作戦かw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:56:21.02ID:TUOsz0t/0
コロナは設備の整ったところで見ないとダメ
発熱くらいで病院来られると病院の機能自体が停止しかねない
他疾患で入院中の患者がコロナで死んでるけど理由は院内感染だったり家族からもらうケースがほとんど
コロナ感染者はもはや自分がバイオハザードだって自覚すべき
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:57:14.66ID:hWE0q6wE0
この人はテレビに出てる「専門家」の中でも
格段に学術業績のない素人さんなのだが

持ち上げる人たちはちょっとここら眺めた方がいいよ

https://ci.nii.ac.jp/author?q=木村盛世
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:58:09.10ID:AYt2s/mX0
つい先日ミンス議員のイベルメクチンの言い間違いにかこつけて、使用すべしという意見を愛国志士が総叩きしてたのに、急に賛成してるのは何故に?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:58:17.25ID:JqnLZ40m0
もりよさん、動画の音小さすぎるよ
自分で編集してないだろうけど毎回異常だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:59:20.92ID:l3haqDvl0
開業医コロナ対応しろよ
医者の意味無い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 11:59:41.45ID:gFFJkAMo0
結局のところ5類になると
隔離動線、隔離診療、隔離療養、消毒
の法的義務が消える訳で

そもそもこれらの防護措置を無くしてデルタパンデミックは大丈夫なのか

ここの議論が木村氏には欠けてる訳です
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:01:18.43ID:sN205UAV0
ワクチンの有効期間すらまだはっきりわかっていないのにコロナをどこでも治療なんてそこに入院している人達のことを考えてやれよ
院内感染が起こったら大惨事になること去年でわかっているだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:02:11.93ID:TUOsz0t/0
>>78
要するに今入院してる患者もコロナ患者も合法的に処分できるよねって発想が根底にあるんだよ
いかにもそういうこと言いそうなメンツだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:02:47.81ID:baE2zNO+0
開業医がコロナ対応しろじゃなく、ちゃんと自粛せんけん感染広まるんやろうが。
自己防衛しろw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:03:09.48ID:8Prd6dXp0
>>84
だいぶ以前のことだが、元気象庁専門官?というような肩書で地震予知に関する
講演や出版を盛んに行っていた人がいた。調べると肩書はウソではないが、実際は
経理か何かの担当で地震には素人だったそうだ。この女性の「元医系技官」
にも同じような匂いを感じて仕方がない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:03:26.45ID:IuPSrqqR0
高学歴でも、経歴が良くても、アホはアホなんだなあ・・・。
という感想を持ちました。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:05:22.82ID:QYGuFq0J0
>>97
コネじゃろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:06:35.34ID:cRbbBqhP0
>>89
結局現場がしんどいからでしか無いんだよな
社会全体として考えてないって言う
どれぐらい感染者が増えるかって面が一切考慮されてないんだよな
根本的に感染者が増え過ぎたら社会が麻痺するのに
年中インフルが流行ってる状態とか耐えられんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 12:06:36.67ID:TmIB4ANO0
こういう話もどうせワイドショー通すと「5類引き下げ主張者『コロナはただの風邪』」とか切り取られてめちゃくちゃ言われるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況