X



【NHK】ワクチンデマを拡散しているグループがよく使う単語 「アノン」「トランプ大統領」「左翼」「集団ストーカー」★3 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/08/12(木) 13:28:05.21ID:VZTQN1qi9
“ワクチンで不妊”のデマ なぜ拡散し続けているのか
2021年8月10日 18時44分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/k10013192071000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/K10013192071_2108101838_2108101844_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210810/K10013192071_2108101307_2108101351_01_09.jpg

さらに積極的に情報を発信している「発信者」の投稿を熱心にリツイートを繰り返す、いわば「拡散者」が、根拠のない情報をより多くの人に広めていると鳥海教授は分析します。

分析では全体の投稿の約50%を、拡散者たちがリツイートした少数の発信者の投稿が占めていました。

さらに拡散者のアカウントのふだんの投稿やリツイートの傾向を分析したところ、異なる主義主張の人たちが、コロナワクチンについてはいわば“党派を超えて”拡散に加わっていることがうかがえました。

例えばふだんの投稿は、
▽アメリカ大統領選にまつわる陰謀論をよく投稿していたり、
▽日本の外交や安全保障をめぐる話題を投稿していたり、
▽あるいは「集団ストーカー」や「電磁波」など犯罪や疑似科学についての話題を投稿していたりするグループなど合わせて15ものグループが確認できました。

東京大学大学院 鳥海不二夫教授
「私が過去に分析したケースでは、特定の政党への思いがある人たちが広めていたことが多かったのですが、ワクチンについては“党派を超えて”広げていると感じました。情報を否定されたことで、真実を知っているのは私たちだからもっと広めなければいけないと考えた人も一定数いるようです」


全文はソースで

前スレ
【NHK】ワクチンデマを拡散しているグループがよく使う単語 「アノン」「トランプ大統領」「左翼」「集団ストーカー」★2 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628733836/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:28:57.46ID:Wrbq7cpY0
火を消せず煙だけ薄めるNHK
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:29:36.02ID:/PKWjnAb0
最凶はネトウヨ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:30:07.24ID:ZPgqwgaA0
あ、ネトウヨがよく使うワードなのがバレたww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:30:09.27ID:epesLWDI0
特定の組織や、理念が一致した集団と思って敵の輪郭を作ろうとしているのだろうけど、残念ながら宗教哲学理念支持政党もバラバラの個人ですから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:30:16.25ID:9dRgp+Jo0
デマかどうかは現時点で誰もわからないのでは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:30:48.91ID:omzjU3na0
>>1
うわあw

これ、
どの方向から分析しても、

デマ流してんのは
アタマQのネトウヨじゃんwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:31:04.19ID:ZPgqwgaA0
>>1
ネトウヨコミュニティーで流通してる単語ばっかりw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:31:05.29ID:NSMRrK7P0
ダム板の賢いアニキ達へ・盆休みに暇だったらどうぞロジカルシンキングの参考に

NEW【健常者,定型発達者の皆様へ】🤗

CO2温暖化,CO2気候変動について
それらの話は客観性が無いという議論が続いてきましたが,どうも話がおかしいのです.
今の時代だから言えるのですが,アスペルガーの学者集団が非常識で頓珍漢な事をひたすら発表している様子です.
健常者の皆さんに実態を知って頂き,その上で自己判断で決断して頂ければと.
彼らはQAnon,コロナワクチン陰謀論,集団ストーカー,などの用語も大好きな傾向があります.

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-08-10-ipcc-report-waroenai
最大限簡潔に,現代の温暖化とは?彼らが何を勘違いしているのか?その勘違いがどうしてアスペルガー的と言えるのか?指摘しています.
 QAnon事件とCO2温暖化事件は本質が似ています.QAnon国会襲撃事件では逮捕者の68%が精神疾患や障害があったと報告が.そんな人々が妄信し易い話があるのでしょう.

参考としてこのデータをここで示しておきますが,太陽活動の1万2千年間の変動データです.このデータは太陽風の変動を示していますが,おのずと太陽光の変動もおおよそ示しています.
https://mogura-no-mogu.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_ace/mogura-no-mogu/carbon14-fig-01-2021.jpg
一目瞭然なのですが,西暦1700年以降に太陽活動は現代まで一気に駆け上っています.彼らが言う温暖化の時期と重なります.そしてこの変動以上の気温変化は確認されておらず,人為的な温暖化なるものは誤報とかガセとか妄想とかいう結論になりましょう.その期間において太陽光が0.2%上昇しています.
 過去1万2千年間において18世紀以降の太陽活動は最も強かったのです.健常者(定型発達者)の皆さんはこのデータをどう考えますか?健常的な精神であれば理解できましょう.

彼らは様々なデータを探っていません.ポンコツ社会人,無能社会人の典型とも言えましょう.
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:31:13.45ID:SsvkJQtx0
反ワクチンは宗教運動だからな
アメリカはその認識が常識だし、日本でも主体的にやってるのは福音派のクリスチャン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:31:22.57ID:DK1SigkO0
 

知ってた


w
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:31:49.94ID:muLtbD7a0
やっぱり陰謀論といったらネトウヨだわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:32:07.40ID:8mhVFICY0
仮にワクチン不妊はデマとして、打った後の数百人の死亡やその症状として心疾患、脳梗塞等同じようなのが多発してるのは事実だろ
なに寝ぼけてんだNHKは
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:33:10.65ID:gTatymDD0
じゃ、こう言う言葉を使わない反ワクチンはデマではないと言う事だね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:34:12.64ID:/Uxa2cbW0
いかにも過ぎてワロタ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:34:12.95ID:j9qtU43h0
親戚のもの○の塔信者の一家、肥満、高齢もいるのに誰も接種してないわ。
どうするんだろ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:34:19.51ID:omzjU3na0
これ全部、
ネトウヨ界隈のフォロアー間で
やり取りされてるワードじゃんw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:34:40.05ID:KYoGW0Cn0
その「拡散者」に当たる人達がネトウヨって書いて頑張ってるんですね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:35:17.10ID:J19cmfRx0
>>1
ネトウヨやん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:35:28.17ID:FQ1Zhcnd0
Qアノン!
パンプルピンプルパムポップン!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:35:36.08ID:EYg8GKUx0
>>2
上手い事言うね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:36:04.40ID:yDVvTAPm0
パヨク「これネトウヨワードじゃんwww」

現実
ネトウヨ「ワクチン打て」
パヨク「ワクチンを打たない自由!ナノマシンで人類削減計画!」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:36:11.30ID:IozeGf5f0
>“ワクチンで不妊”のデマ

はて…?
デマならテレビが騒ぐ必要ないと思うが…
火消しする理由があるということは
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:36:18.32ID:qQYtuzIo0
アメリカからお金をもらって書き込んでいるのかと思うくらい
アメリカナイズドされていてビックリする
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:36:47.12ID:ryVlguNC0
Qが自分らでアノンだのトランプだの書かんだろw
要するにレッテルの貼り合いしてるわけだ
ワクチンデマなんか流してるのは左右関係なく知能の低い奴らしかいねえからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:36:47.96ID:3Of/oA9I0
日本中のプラグ抜いて責任転嫁してるパヨクwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:38:59.10ID:yHot7JVy0
な?コソコソやってもバレるもんだろ?ネトウヨ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:39:34.71ID:+wgHlPEQ0
またあのクソバカな「ビッグデータ」か
NHKがよく使う単語「ビッグデータ」「フェイクニュース」「ネットで拡散」「おかえりかモネ」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:39:56.30ID:Mkpf+niL0
確かに左右は関係無いな無いな
デマばら撒いてるのは左でなくシナチョン工作員のパヨクだからなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:41:26.69ID:ksP81wkj0
昨日のBSで科学的根拠もなく
疑念を持たせるだけで勝手に
支持者が増えていくと言ってたね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:41:36.08ID:j9qtU43h0
右寄りの人間で反ワクチンやってる奴の気がしれない。
ワクチンは自分だけでなく国や他の国民を守る意味合いもあるのに。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:41:37.61ID:qdwavUIK0
日本のアンチワクチンカルトの連中の発信遡ってみていくと一目瞭然だしな
去年の夏頃は「検査増やすと感染が拡大する!」と因果関係と相関関係の区別もつかないアホな事言ってたスンナ派だし、
その後も「コロナはただの風邪!マスコミが日本弱体化のために大騒ぎしてるだけ」「コロナなんて存在しない!」と科学への対立姿勢を見せてワメいてるアホだし、
去年の末には大統領選絡みのデマを踏みまくって「バイデンジャンプが〜」とか「クラーケンが〜」とかわめいてたアホだし、
最近でも熱海の土砂崩れの件で、答えが提示されたのにそれでも「ソーラーガー」とワメいてるアホであるからな

完全に、ネトウヨのムーブの軌跡と一致している
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:41:55.24ID:jUQ34UqA0
>>22
ワクチン反対で打ってないであろうお前が5G受信しちゃってるだろ(棒)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:42:53.71ID:KdUD7rZp0
そもそも、デマを流すのって、左翼の十八番じゃん。
左翼は、うまくマスコミに入り込んで、テレビ、新聞、人のふんどしで、コスパよく、一方通行で、自分たちの主張を垂れ流してきたが、
昨今は、ネットのおかげで、別のオオカミ少年たちが、跋扈するようになった。そんなところだろ。
で、このオオカミ少年が、左翼の都合の悪いことも流すので、おいおい、やめろよとなっているのか。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:43:03.19ID:kBkM+ZqY0
前スレで反ワクのゴミ屑が大阪の人口動態統計をまとめたようなグラフでワクチン接種後の死者が増えてるという根拠に使っていたグラフを大阪府のサイトで検証したら全くのデマでした。
あーいったゴミに騙される1部の馬鹿がデマを吹聴して更なるデマが広がってると思うと発信した張本人だけじゃなくて拡散した奴もガンガン法的措置とらないとな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:43:03.94ID:zhTlRimF0
ところでトランプ大統領ってのは毎日のように名前聞いたのにバイデン大統領ってぜんぜん聞かないよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:43:09.56ID:E6GvyCJl0
>「アノン」「トランプ大統領」「左翼」「集団ストーカー」

 これ全部使って作文出来る人いる?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:43:19.76ID:bI50aIcP0
立憲、共産、在日、創価、汚職公務員が良く使う単語
「維新=竹中」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:43:23.10ID:qdwavUIK0
>>52
区分上、インテリのリベラルと対立してるから右側ってされてるだけで、
ネトウヨなんてネットde真実の教養水準の低いオ カルト脳でしかないからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:43:48.48ID:teVaIxib0
関係ないと思うけどね、会社で怖いとか打たないって言ってる人たち普段は左派っぽいし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:44:09.52ID:qdwavUIK0
>>57
お前さんが興味ないからじゃね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:44:29.76ID:f/JSbgFH0
トランプさんが負けてから
Qアノンの陰謀論みたいなレス減ったよな(笑)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:44:56.79ID:aaOamNQ40
>>61
不思議な話だよな
お前、働いてないのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:45:04.84ID:5LF4cnrk0
集団ストーカーは不動産屋が都合の悪いレスになると出てくる単語で
町スレに多い
反ワクチンと関係有るのか?
不動産だしタマちゃんでも関係って事は有るかもだけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:45:12.00ID:dZylQXhK0
以前はワクチン拒否は遊びか漠然とした不安かと思っていたら、
最近マジで信じてる人が多いのを知って愕然とした
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:45:30.27ID:Zz6s0Bcx0
今アメリカでシンポジウムがあって、そこで2020年の選挙結果でトランプが勝ったことが発表されている。
ちなみにそのデータが間違いであると証明出来れば五億円もらえるらしいからやってみたら?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:45:45.95ID:o0NyASxx0
知能あるの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:46:40.57ID:MIgAZvBf0
>>1
まず中国批判してみろや
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:46:43.43ID:f/JSbgFH0
Qアノンが米議会襲撃事件起こしてから
Jアノンやネトウヨ減ったけど
まだまだいるのは事実
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:47:31.13ID:/jPrg9RT0
ファイザー一回目予約したけど、なんか怪しいよな。

サノスみたいに人口削減・抑制に使命感持ってる連中はいるかもね。

若い女性も、これから何度も何度もワクチン接種あるだろうし、
世界中で出生率落ちていくのが既定路線のような気がする。
ワクチンとの因果関係は認められないだろうけど。

信じるのも疑うのも自由だろ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:47:34.63ID:qdwavUIK0
>>69
病的なジャニヲタ集団に、ジャニーズアイドルの演技がいかに下手なのかを説明して納得させれるかどうかと同じレベルのチャレンジだろそれ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:47:53.96ID:f/JSbgFH0
高齢者ネトウヨは頭が固くなってるから

一生ネトウヨだろうね(笑)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:48:00.70ID:DtOwveDI0
お前ら朝鮮人に騙されるか!!
ネトウヨ朝鮮人に騙されるな!!!
ネトウヨ=朝鮮人!!!!
これが令和インターネットの新常識だ!!!!!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:48:20.94ID:cev46FQY0
>>69
証明しなくたってちゃんと法に則ってバイデンが選出されて就任したんだから何ら問題はないんだけどね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:48:45.66ID:CG/HtM6Z0
やっぱりあいつらトランプ信者かよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:48:52.20ID:kBkM+ZqY0
何かしらで逮捕された奴が陰謀論だとか妄想を騙ってたら無条件で精神鑑定して保護施設と称した島流しにするとかした方がいい
冗談じゃなくほんとに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:49:00.11ID:Aqf9hxFX0
「左翼のデマに騙されるな!」と書き込んでるんだから左翼が多く使われるのは当たり前だろw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:49:01.64ID:qdwavUIK0
>>65
都合が悪い事実には、アニメ見てふて寝してもう見ないようにするのが、一般的なネトウヨのスタイルだからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:49:04.09ID:do1jYIZ50
そもそもファイザー元副社長の影響が大だと思うわ
そういう人間が発言したら少なからず信じてしまう人間が出るのは人情である
肝心なところを省いてはいかんよNHK
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:49:45.03ID:IozeGf5f0
>“ワクチンで不妊”のデマ

まあ、デマか真実なのかは今年の出生率を見りゃ判明する
どちらが真実なのか白黒つくからよ
楽しみにしとけよw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:50:48.88ID:yv0RK7yk0
>>84
そもそも副社長でもなんでもないやろあの人
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:50:56.46ID:qdwavUIK0
>>87
というような使われ方するから、キーワードが頻出する結果になったわけだ
身をもって実感できたかな?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:51:06.13ID:ksP81wkj0
ファクターX BCG 遺伝子要因 季節要因 これもデマだったよな〜
皆さんお忘れですか? 
ワクチンゲームチェンジャー論もね 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:51:16.50ID:jUQ34UqA0
>>78
成り済ましも考慮しないとな
5ちゃんにもおるわ
エセ野郎が
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:51:23.08ID:kBkM+ZqY0
>>88
島流し施設が実質刑務所だからいいだろ
まず自分が精神病だと認識させる所からしないと
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:51:32.30ID:kDaGWZU90
進撃の巨人の町山ともひろとテラスハウスの堀田はネトウヨという単語使ってるな

そしてネトウヨの三浦春馬に誹謗中傷してテラスハウスの堀田は逃げた

二人とも日本人憎しって感じだったもんな
テラスハウスの木村花さんとこともあるし、花さんとこともテラスハウスの堀田は誹謗中傷してたんでしょ

それでいて町山は普段から誹謗中傷してるのに誹謗中傷はダメだとかぼさいて支離滅裂

それで都合悪くなるとあたおかといって誤魔化す
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:52:07.08ID:xP24thm50
マジかよ左翼最低だな!!!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:52:37.96ID:j9qtU43h0
>>60
俺も右寄りだからコロナウィルスに戦う意味合いもあると思い副反応のリスクを負ってでも率先して受けたわ。
家族や回りの人のために。
普段右寄りの発言してるのにワクチン怖いとか言ってる奴は恥を知れと言いたい。
自分は安全な所から戦場を眺めてるだけで、流れ弾で傷ついたら病院のお世話になりますなんて虫が良すぎる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:53:18.72ID:qdwavUIK0
>>84
それで信じた奴等と、“何故か”信じなかった奴等の差は何なのかと言うと、
前者は低く後者は高い『教養水準』の差
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:53:33.35ID:QYGuFq0J0
そんでアニメアイコンなんだろうな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:53:37.47ID:GY4MaFJ30
コロナもワクチンもデータが出揃ってないから陰謀論が蔓延るんだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 13:54:34.66ID:gkeo6V+90
それってつまりワクチンに懐疑的なひとたちを誹謗中傷してる
ひとたちがよく口にする言葉ですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況