X



【陰口】<職場にまん延する“ワクチン圧力”に震える人たち>「あいつは反ワクチン」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/12(木) 22:37:44.31ID:T/w83WqJ9
大手住宅メーカー・タマホームで社内に事実上の“ワクチン禁止令”が出されていたと「週刊文春」で報じられた。同社の玉木伸弥社長は「5Gがコロナ感染を引き寄せる」「ワクチンを接種したら五年後に死ぬ」など、ネット上に拡散されている情報を信じ込んでいたという。

 その後、プレスリリースにて「新型コロナワクチンを接種しないよう強要している」「新型コロナワクチンを接種した場合、懲戒解雇にすると発言している」という内容については否定、「新型コロナワクチンの接種につきましては、個人の判断に委ねております」と発表した。

 ワクチンにまつわるハラスメントが世間で問題視されるなか、大きな注目を集めた出来事だが、ワクチンの接種は“あくまでも自由”としながらも「社内で圧力を感じている」という人たちも少なくない。

「あいつは反ワクチンだ」と陰口を叩かれる

「あくまでも自由なんですよ。なのに社内では“あいつは反ワクチンだ”と陰口まで叩かれています」

 リモートワークの合間にビデオチャットを通じて取材に答えてくれたのは、東京都内の会社に勤める坂井和彦さん(仮名・30代)だ。坂井さんの会社では今年6月ごろから、ワクチンの「職域接種」が始まった。だが、坂井さんはまだ1度目の接種も受けていない。

「私はインフルエンザの予防接種だって、毎年欠かさず受けています。ですが、新型コロナのワクチンは、さまざまな資料や報道を見ましたが、やはり安全性という点で疑問が残ります。だから今は打たない(様子を見ている)、というだけ」(坂井さん、以下同)

 職域接種が始まる直前、坂井さんが所属する部署の部長と二人の副部長がやってきて「ワクチン接種が始まるが、強制するものではない」と告げた。

 部署内の空気は、ワクチンについて「5G受信するんじゃね?」という、ネット上で拡散されたデマを逆手に取った冗談さえ飛び交うほど、のんびりとしたものだった。

口では「君の自由だから」と言いながらも…
 20人ほど在籍する部署のほぼ半分は、その日のうちに予約を済ませたという。

「私もいつかは打とう、とは思っていました。ただ、私は若いし独身。基礎疾患がある方、高齢の方から先に接種してもらい、余っているなら打つか、という程度の認識でした」

 坂井さんを除く残りの半分は「注射が嫌だ」とか「面倒くさい」とか、またある同僚は「副反応が怖い」といって接種を見送ろうとしていた。だが、そこにやってきたのは前出の部長と二人の副部長。さらに、重役クラスの幹部社員も加わっていた。

「部長が“ワクチンはいつ打つの?”としきりに聞いてくるんです。会話の最後には“まあ、君の自由だから”というのですが、“圧力”を感じるんです。幹部も後ろでウンウン頷きながらその様子を見ている。私が何か間違ったことをしているようで気まずい雰囲気でした」

 それから一週間ほどして、坂井さん以外の全員がワクチンの接種を受けたが、この時には「圧力」も相当なものになっていたという。

「朝なんて、おはようの前に“いつ打つの?”と部長に言われる。日に何度も“ワクチンを打たないデメリットがこれだけある”という会社の医務室からのメールが届きます。もちろん“君の自由だ”とも言われますが、ほぼ強制ですよ」

 坂田さん自身、ワクチンを接種すれば五年後に死ぬとか、コロナは風邪にすぎないなどといったデマは信じていない。だが、ここまで接種を迫られると「天邪鬼になってなんだか打ちたくなくなってくる」と漏らす。

8/12(木) 15:55 日刊SPA!
https://news.yahoo.co.jp/articles/0431fcb43f6608f41b332406eb0c76876fb3c72

1 Egg ★ 2021/08/12(木) 18:57:26.89
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628762246/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:54:43.22ID:IozeGf5f0
ADEワクチン接種に右も左も宗教団体も一致団結して戦うのだ
これは決して退けない戦いだ
最後のひとりになっても決してワクチン接種だけは お 断 り だ !
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:54:45.87ID:aoi/yFgA0
>>94
そう思うんなら、ファイザーの株全力で空売りすればいいのに
大金もちになれるよね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:54:47.04ID:ID5EeyuA0
まあこの国ならこういう空気感が出るのは想定内
これに負けずに頑張れ反ワクチン

俺は弱い人間なのでワクチン打ちました
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:17.00ID:lAgENIr50
「あいつはファイザー」
「あいつはモデルナ」
「あの人、アストラゼネカですって珍しー」

血液型占いにとって代わるのがワクチン占いである
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:31.46ID:XvurTdgo0
新コロのワクチンとか半年で効果なくなるゴミだぞ
圧力かけてる上司も冬には未接種者と同じ状態だよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:42.12ID:g2Aj/OZ00
みんな打ってるからお前も打て

みんなタヒんでるからお前もタヒね
にならなければいいね

日本人だもの
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:55:59.90ID:2ePHiakl0
>>73
ほとんどの人がY(様子見)だと思うけど
白黒思考の二元論しかないんだね
詐欺に遭いやすそう
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:06.65ID:dLEh/1JF0
反ワクチンはおかしいが神ワクチンもおかしい
こんなもので克服できるならコロナなんて怖くねーよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:08.17ID:2wEZLWoh0
日本ではひと月に十万人は死んでいるから、2回目のワクチン接種迄に既に数万人が死んでるはずだが、一切出てこないのはおかしい。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:09.74ID:d6nf0TFI0
あいつは反マスクで
俺はもう圧力に震えてる
おかげで誰ともしゃべらくなった
マスクしてるやつらはべらべらしゃべっている
結果的に感染リスクが減ったよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:14.26ID:aSXpRbkS0
>>72
治験と試験は何が違うの?定義教えろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:27.59ID:JDRorlS/0
>>105
これ今すでにあるやろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:29.35ID:vZIWZ2g/0
>>90
8月12日の東京の惨状
感染者数4989人

ワクチン未接種年代(〜59):4721人(94.63%)

ワクチン接種済み年代(60〜):268人(5.37%)

ワクチンの感染予防効果はかなり高い
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:51.48ID:gmtpBR1r0
>>94
来年あたり反ワクチンがコロナに罹患して重症化する可能性の方がかなり高いから
そうなったらマジ楽しみ、どんな言い訳するんだろw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:51.96ID:eQUKjOwU0
抗体価検査すればいいのに、ワクチン打ちまくりって狂ってね?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:56:55.84ID:mXsMTGil0
ワクチン依存症は基地外多いからな。
アルコール依存症と同じでやめれない。
3回目のワクチンも待ちきれない様子だよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:07.76ID:u79rDstI0
今日は二回接種後に感染死した人が2人出たな
60代と80代だから現役世代とは言い難いけど
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:08.57ID:e0elGdlb0
コロナ感染した所で重症化する奴も
居るんだろうが無症状の奴も多いんだろ
コロナってそんなに恐れなきゃイカンものなの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:29.04ID:IozeGf5f0
>>121
ワクチン接種者お断りね
あるある
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:29.61ID:n7+Gzkem0
君が代で着席するのとは訳が違うねんで
なんでもかんでも反対意見を尊重しろとか圧力とかいえば通じる時代も過ぎ去ってるしwwww
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:35.64ID:EYg8GKUx0
>>1
テレ朝の大下のワイドショーで、コロナワクチン反対の看護師を取材してワクチン拒否者への差別は許せないと番組を挙げておおはしゃぎ
ところがそのすぐ後に沖縄の病院でワクチン拒絶した看護師を中心とした大規模クラスターが発生
県も隠ぺいに走って被害拡大というニュースが出たら、しれっと反ワクチンなかったことにしやがった
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:39.63ID:PWGyieKK0
社会の為に打つとか言ってるけど
仮にワクチンが人に感染させないだけの効力しか
なければワクチン打つ人は殆ど居ないだろう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:57:45.83ID:4RGMFS1t0
全員が打ったらダメだよ
あえて逆の立場を取る人間は一定数いないとダメ
多様性持たせないと種が滅ぶんだからな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:21.49ID:ODY0R6cF0
職場摂取じゃ 打ちました、って嘘もつけられないもんね
周りから監視されてるのは辛いよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:27.78ID:vZIWZ2g/0
>>129
ワクチン打てば「感染しない」と言ってるレスはどれだ?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:58:38.33ID:gxh6Fk7x0
>>110
打たないならデスクの荷物まとめてねになるだけ
大手の工場はワクチン未接種者はすでに入れないよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:20.94ID:gmtpBR1r0
>>98
変異しないと弱毒化しませんよ?
積極的に変異させるならそれはそれでヨシ
途中、たまたま強毒化して反ワクチンが死んでもしょうがないね
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:35.65ID:RyudEIrn0
なんか集団予防接種を子供の頃に強制で受けてたのは
昭和の一部の世代でそういう層はそもそも
予防接種にそんなに抵抗感がない
そんなもんやなと思ってる
最近の若い子は集団予防接種はほとんど無いらしいんで
抵抗感がすごいんかね
毒を薄く無毒化して体を慣れさせるという概念
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:42.66ID:pAHyX5/Z0
賢い人はペーパー査読してリスクベネフィット自分で考える

不安に思いながら打ったら生理食塩水でもショック死することがあるし、せいぜい怖がらせるといい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:43.39ID:Ra6SYU020
【集団免疫、キックイン】
あと10日で起動
ワクチン証明ないと就職はできなくなる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 22:59:55.89ID:VohsLl2Y0
ここまでワクチン打て打て派90%
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:06.51ID:Nt1dZx+D0
タマホームみたいな体質の会社は田舎だと結構あると思う
ワクチン推進にしろ反ワクチンにしろ責任を取るつもりもないくせに他人の体のことに口出しすんなと言いたい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:10.70ID:IozeGf5f0
この大根とニンニクはワクチン接種者が作りました☆

 勝 手 に や っ て ろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:14.71ID:YLUSilBM0
早ければ今年の冬にでも大惨事になって
ワクチン自体が見直しになると思うよ
欧米とか接種拒否者続出だからな
大統領が接種義務化とか言い出したフランスなんか
大規模なデモがいたるところで起こり発言撤回やろ

間違えた意見に同調するほど世界の民はアホや無いのよ
日本だけや、右向け右言うのは
一斉に同じ方向に泳ぐ哀れなメダカやで
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:24.31ID:5R3YVuMm0
>>129
心理学で、募金した後は多少悪い事しても許されると思う
勉強の後は遊ぶ傾向になる
ダイエットのご褒美が甘いものとか
そういうことかも
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:25.78ID:gxh6Fk7x0
>>135
10年経つ前に職域接種拒否した君は失業してる訳だけど?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:00:47.36ID:gxdnBKY20
80年前の日本にタイムスリップw
文化が成熟した国ですねw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:25.76ID:c1oxZ9Gf0
人民解放軍が積極的にワクチン打ってるかどうかが指標になるだろ
米軍は? 他の国の軍部はどうだ?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:26.13ID:L4BMm0N/0
自分は反ワクチンというか「日本人への影響をしっかり見極めたうえで判断する」と言い切ってるけど
別にイジメに遭ったりしないな
ワクチン打ってないだけで陰口とかコロナなくてもめっちゃ息苦しそう
ワイドショー鵜呑みしてるPTAのオバちゃんみたいな人が陰口叩くの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:39.96ID:ZHQpWfER0
>>116
試験はtrial全て。
治験はphase IIIまでをいう。治験をクリアしたのちに、そのデータをもとに承認申請。これは緊急承認でも同じ。
その後承認されれば、「製造販売後の調査及び試験」で長期的な影響を調べる。これはphase IVとも呼ばれるが、「治験」とは異なる。
治験クリア→承認→製造販売後の調査及び試験。
我々医師は「治験薬」というと身構えるし、使用にはものすごい分厚い説明同意書をわたす必要があるし、そもそも、施設毎にIRBを通さねばならない。こんなポンポン打てる治験薬はありえない。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:44.48ID:vYM71bPY0
そろそろ打とうかと思ってるのに接種券すら届かず非国民扱い
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:01:55.91ID:gxdnBKY20
ワクチン打つ馬鹿って矛盾してるよな
ワクチン打ったら安全なんだろ? 
だったら他人に強要する必要ないじゃん  
ワクチンには大した効果がないことを知ってて恐れてるんだよなw
だからびびって他人に打てとか言ってる  
馬鹿はわかりやすいから楽だわw   
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:01.72ID:aoi/yFgA0
反ワクチン派って
奇跡のリンゴ、無農薬野菜、太陽光、ガンは治療しないほうがいい、とか
無条件でいいとか思ってる人を想像してしまうんだが間違ってる??
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:14.12ID:/PKWjnAb0
>>26
あった、あった。流山市議会の文書だけど、

流山市が行う新型コロナワクチン接種に関する情報提供を十分に行う責務がある。
現在特例承認されているワクチンは全て治験中の人類初の遺伝子ワクチンであり、
ファイザーワクチンは米国NIHでの治験完了は2023年5月2日である。等々
https://www.nagareyamagikai.jp/doc/2021061500023/file_contents/R3-2_tinzyou9.pdf

治験は終わってないんだよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:24.44ID:gmtpBR1r0
>>135
ワクチン打ってないと、その10年後すら怪しいんだけど?
コロナは複数回かかるみたいだし、反ワクチンは10年後まで生き残れるか?w
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:35.46ID:PWGyieKK0
ワクチンの副作用が軽くて関連死が少なくて
ワクチンの後遺症がないのがわかればワクチン接種するだろう
今は全員に打ては酷だろう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:41.57ID:p+2GdWCl0
反ですが何か?得体のしれんワクをポンポン打てる奴らの方がどうかしてんじゃないの
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:45.35ID:F18gpqEW0
コロナには後遺症があるがワクチンにも後遺症があるんじゃないの?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:47.86ID:gxdnBKY20
ワクチン打つ馬鹿って矛盾してるよな
ワクチン打ったら安全なんだろ?
だったら他人に強要する必要ないじゃん
ワクチンには大した効果がないことを知ってて恐れてるんだよなw
だからびびって他人に打てとか言ってる
馬鹿はわかりやすいから楽だわw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:58.92ID:5yTrU7j80
友達がアレルギーあるからワクチンお断りした。
特に職場での圧力もないって言ってたけど先日退職したわ。
やっぱり看護師じゃワクチンしてないのはきついんじゃないかと思う。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:02:59.12ID:IozeGf5f0
ピンサロで「ワクチン接種証明書」を出さなければ遊べないってなったら考える
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:02.84ID:RyudEIrn0
欧米は企業で会社命令でワクチン接種やもんな
社の方針に従えないやつは要らない
差別でもなんでもなく区別です
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:12.29ID:pJpOiJEs0
反ワクチンと陰謀論信者はほぼ一致している
占いなんかが好きなのもこいつらだ
基本的にバカしかいない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:16.30ID:XvurTdgo0
国が任意接種と決めてるんです
文句があるなら国に言ってください
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:17.80ID:/FM5kM8O0
新型コロナのワクチンだけはお断り派もいるのに
それを全て反ワクチン扱いするのは間違っているぞ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:20.71ID:l/+kwklU0
前にワクチン打ってもウィルス量は変わらないだかここで見かけたから
感染と重症化する確率下がるけど、人に移すリスクは変わらないって解釈してたけど違うんすか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:21.88ID:7c/npA4U0
もう国民の2人に1人は打ってる
打ってないのは無職と子供ぐらい
まともな仕事してる大人はみんな打ってるのに今更何言ってんだ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:04:29.03ID:vZIWZ2g/0
今の若者(ぶってる含む)は伝説の「ゆとり世代」だからなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:04:44.56ID:JDRorlS/0
>>145
オーガニックよりはええなw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:07.76ID:I1ZgpDRm0
まず予約が取れねえ
集団接種は繋がったと思ったら終了だし
個別の接種は通院してない人はお断りだし
掛かり付け医はやってない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:14.55ID:WyDQgJxD0
三重県四日市市の薬剤師の男性が、新型コロナのワクチンを誤って4回接種していたことがわかりました。
男性は「接種したことを忘れていた」と話しているということです。
  
四日市市によりますと、市内の薬剤師の50代男性は今年4月と5月に県の医療従事者向けの優先接種を終えたにもかかわらず、
7月にも市の集団接種を受けました。
 
↑こいつ絶対確信犯のブースト野郎だよな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:14.97ID:yX0tcn4P0
わりとマジで訊きたいんだが、政府が3回目のワクチン接種を要請したら
迷い無く打つ?  状況的に遅くとも冬頃にはあるよね
ワクチン打つ派ではあるけど、なんども打つのはやっぱ疑問を感じざるを得ないんだが
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:30.25ID:vZIWZ2g/0
>>176
今時点で判断出来ないような人なら不採用ですね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:37.11ID:jyO/+rIF0
・もしかしたらワクチンが余ってるかもしれない
・職域摂取はモデルナ、有効性は確認されている
・あたながくだらないデマを信じちゃうような人間なのかどうか判断している
・あなたのことを本当に有用な人財として大事に思っている
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:42.87ID:/PKWjnAb0
>>175
治験が終わったというのであれば、
どういう治験がいつ終わったのか、
ソースをそろえて言ってみろ。
それを出すだけでずべて分かるから。

それだけの話だ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:49.15ID:Sr8IjNMz0
もう打ったけど打ってもないヤツから3回打たないと無意味だとか言われたら付き合い見直すわな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:49.61ID:5R3YVuMm0
結婚して、結婚した事実を独身にいびり倒すのと同じだわ
ワクチン接種で死なない、反ワクチンだけ死ぬからほっときゃいいのに
ワクチン打った人はもっと幸せを語ってくれたらいいのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:05:53.33ID:Hc7qE8EC0
凄まじい圧力が無いと、疑心暗鬼の日本人を接種に追い込めないから、仕方ない面もあるわな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:06:00.34ID:dxKQngF90
まあ打たなくても良いけど、あまり近づかないで欲しいとは思うね
それは仕方ないよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 23:06:05.37ID:0sSBjBIq0
メディアの広報力存分に活かした、日本人に効く
「みんなやってますよ!」「やらないと仲間外れだよ!」
か。毎晩宴会飲み会の分際でようやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況