X



【この星の明日のためのスクランブルだ〜/金沢】県で一番人身事故が多い交差点、歩車分離運用時は事故0だったので平日も試してみます [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/08/14(土) 07:24:00.42ID:QWwUhrb19
広坂交差点 8月末から試験的に平日も“歩車分離”運用 

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20210813/3020008965.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県警察本部は交差点を横断中の歩行者が車にはねられる事故を防ごうと、
金沢市の「広坂交差点」を8月末から試験的に平日も「スクランブル交差点」として
運用することになりました。

県警察本部のまとめによりますと、金沢城や兼六園に近い「広坂交差点」では
去年1年間に県内の交差点で最も多い6件の人身事故が発生しました。
このうち4件が横断中の歩行者が車にはねられた事故だったということです。

「広坂交差点」は休日の日中に限って、歩行者と車の交通を完全に分離する
「スクランブル交差点」として運用されていますが、歩行者が巻き込まれた4件の事故はいずれも
「スクランブル式」以外の時間帯で起きていました。
このため県警察本部は事故の防止に向けて、試験的に「広坂交差点」を
平日の午前7時から午後10時までについても「スクランブル交差点」として運用することになりました。

期間は8月30日から3週間で、渋滞を招かないかどうかなど交通への影響を検証したうえで、
本格的な平日の運用に乗り出すことにしています。

県警察本部交通規制課の東真吾交通管制官は、「交通への影響を確認したうえで
車も歩行者も快適で安全な運用を検討していきたい。ドライバーの方は
信号をよく確認して安全に運転してほしい」と話していました。

08/13 21:07
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:30:20.36ID:C09C2okm0
第4次スーパーロボット大戦だーーー!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:31:48.39ID:5kHtbGJP0
ようやく謎の時間別制御がなくなるんか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:32:25.06ID:Ig7wosrO0
狭い日本そんなに急いでどこに行く
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:32:54.26ID:TfcMsUei0
スクランブルだ緊急出動油断をするな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:39:00.89ID:oT5GWF0y0
でも夜間は歩行者がスクランブル発進します
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:41:45.07ID:IEwp07gc0
一つの交差点で、スクランブルと、非スクランブルが、時分割で運用していることが根本的な原因では?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:41:50.41ID:41fD7HQ/0
生クリーム入れてトロッとしたのと
入れないで炒り卵っぽいのと
オマイラどっちが好き?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:42:41.29ID:UuyFSZrH0
>>11
お前が作ってくれるならどっちでもいいのさ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:50:41.90ID:mnYKjKLW0
ソース見ても歩車分離交差点なのかスクランブル交差点なのか、はっきりしないな。
直角に渡る横断歩道だけなら歩車分離、斜め横断が加わるとスクランブル。
報道なら正確に伝えるべき。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:52:47.77ID:I/z6IFmy0
歩車分離信号を理解してないおばさんがいるから
気をつけて。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:54:10.03ID:PIvtVocy0
金沢の「逆時差式交差点」で死にそうになったことがある。
右折しようと右折車線にいて信号が黄色になるのを待っていて、さて黄色になった
と右折開始したら直進車がつぎつぎ突進してくるんだよ。 調べたら反対方向の
信号は青になっているんだよ。とんでもない信号だとおもった。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 07:54:15.20ID:2Xv6SCmO0
※歩行者信号で渡る自転車
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:04:46.45ID:fMkGp1K20
>>7
×日本
○金沢
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:13:08.14ID:JoClLp4K0
某自称公共放送のことかと
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:19:33.22ID:07u6uf5q0
歩者分離すりゃ事故は減るだろうが渋滞がな
いつでも分離すればいいってもんじゃない
ただコロコロ変えられると見切り奴がフライングスタートからの諦め突進するからなぁ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:19:53.06ID:SuX/VtpD0
守れ友よ倒せ敵を
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:22:17.98ID:sfv0xrgw0
>>1
まもれてきを!
たおせともを!
川`・ω・´)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:24:48.98ID:a0tX6tgA0
二次だと思ってたら四次だったんだな
サンキューおまえら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:25:29.88ID:xzz96+Ie0
大和の前にある交差点かな?
歩行者保護の視点をもってるバスやタクシーは止まるけど乗用車はイケイケドンドンで怖い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:28:45.31ID:Cxv8X0OB0
決めるまで何年かかった?ボンクラ公務員
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:33:22.84ID:+/4tprLZ0
歩行者が多くて左折車が進めないって交差点なら歩車分離もいいけど、ただ安全のためだけなら信号で進めない時間が増えてみんな損するんだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:33:41.13ID:m9la4KDZ0
>>1
アイスソードネタで不動産スレを汚した後に俺はネットミームとして知っていた
だけでなくちゃんとゲーム知識もあって書いたんだアピールしなくていいんだって
とっとと別の板でやれ
それだけが俺の願い
不動産スレの人は無理矢理スレタイにゲームネタぶち込んで記事の内容が歪んだことで
理解が難しくなってたという実害出てるんだから

【(´・ω・`)】ねんがんの「不動産」をらくさつしたぞ → 中に有る机や椅子は「動産」で君の物じゃないから勝手しないでね [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628877723/l50
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:40:06.71ID:LgKa8l8P0
普通に第3次や第4次を現行機種に移植してくれんかなあ

エミュでやればと言えばそうなんだけど…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:47:41.77ID:Az1KZtkq0
これ、いつも自分と交差する信号が赤になったのを見て発進するタイプの奴は、歩車分離信号機の交差点で歩行者信号が青になった瞬間に発進するし酷い奴だとそのまま信号無視してるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:48:58.48ID:nvrZRTmc0
>>17
時々見かけるけど、この反対側の信号で調整する時差式は単に事故誘発させるだけの代物だよな。
地元で慣れてるから勘で、とか歩道信号で判別するなど普通じゃないやり方になるだけ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:50:06.60ID:H+1yJ+510
あんな広めの交差点でやる必要はないと思うわ。
地下で繋がってるから地下を歩けば良いだけだし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:50:07.22ID:rDt7F4bq0
他の県でも城下町は多いね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 08:54:27.96ID:H+1yJ+510
>>35
金沢の中心地にはスクランブル交差点は数カ所ある。
ここは追加でスクランブル交差点にするみたいだが、他のスクランブル交差点と比べて交差点がかなり広い。
しかも地下が繋がっていて個人的には地下を通って歩いてるわ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:02:08.94ID:H+1yJ+510
>>46
すまん、大和の真横と勘違いしてたわw
グーグルマップで確認したが広坂交差点は兼六園の兼六園下と逆側の入口のところか。

あそこは休日のみスクランブル交差点になってる。
平日はあまり人がいない気もするがスクランブル交差点にしてもいいんじゃないの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:05:50.80ID:1abpSslM0
いっそ車がいるときは横断禁止でよくね?
観光客や帰省客を出歩かさせなけりゃコロナ対策にもなんだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:06:40.71ID:FxV7zoa20
>>10
その通り
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:06:43.30ID:H+1yJ+510
逆時差式信号機はマジで知らないが、金沢の運転で注意すべきは、

右折矢印が点灯しても延々と信号無視してくる対向直進、右折矢印が消灯しても延々と信号無視してくる右折車
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:11:56.59ID:y1PzvCfO0
金沢だし車カス脳で、歩道橋とかいう昭和みたいなもん作って歩行者排除して、昇り降りで迷惑させてウンザリさせればいいじゃん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:25:33.63ID:/jKOkofk0
>>3
歩車分離方式が一番事故防止に有効なのは行政も認めてるけど、車側が通行出来る時間が減るから渋滞が増えるので簡単には採用出来ないんだよ
なんだかんだ言っても日本は自動車優先の考え方が根強く残ってるからね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:31:47.42ID:j8Jq/emV0
歩車分離は赤信号の待ち時間が長くてイライラする
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:34:08.20ID:fTPcgK0G0
歩行者優先意識の大都市圏からの観光客と、歩行者蔑視車優先の土着。双方は絶対に相容れないので事故が起きやすい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:38:07.54ID:W3eEWK730
>>1
うちの方も増えてきた
一見、待ち時間が長くなるような気がするけどスムーズに走れる分早くなった気がする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:39:51.39ID:W3eEWK730
>>54
>>57
いや、右左折時に歩行者が居ないだけスムーズに通れるから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:40:14.32ID:j8Jq/emV0
>>58
明らかに待ち時間が長い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:41:02.72ID:INPRZ63R0
駅前とかで人通りが多い場所だと、
結構スクランブルになってるよね。
事故が多いなら仕方ないかと。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:41:32.64ID:opNVgzbi0
車が渋滞するとか待ち時間が長くなるって歩行者も同じ目に遭うんだがな。
歩車分離交差点なんて慣れれば気にならない程度の事、さっさと対策してしまえ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:41:33.44ID:aCrdI7c70
>>45
個人的には?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:41:50.73ID:H+1yJ+510
>>59
金沢だと片町交差点がスクランブル交差点なんだが、待ち時間がかなり長くてボトルネックになってる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:45:46.74ID:j8Jq/emV0
例えば小学校の近くに歩車分離は多いけど
子供の登下校以外に歩車分離にする意味はないよね
登下校は1日の中でせいぜい2時間程度だ
しかも平日だけ
その2時間のために残り22時間が犠牲になり円滑な通行の妨げられているわけだ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:49:05.87ID:2Qg2KdQq0
>>54
さいたま市の国道463号バイパス、浦和美園交差点がそれ。
一日中渋滞している。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:52:47.85ID:PojHJNWO0
>>23
太陽の使者って何だろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:55:36.39ID:INPRZ63R0
他の場所のことは知らんが、ここの交差点を
利用してる人たちにとっては歩車分離にしないと
事故が起きるんだからしょうがないんじゃないの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 09:57:29.87ID:H+1yJ+510
>>72
ここは兼六園の入口のすぐ近くの交差点。
利用する人の大半は観光客だと思う。
近くに民家はほとんどない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 10:52:46.27ID:vLIS9q0p0
あそこで事故に遭う歩行者は観光客じゃ無いのか。個人的には坂を下って来て、カーブの先が赤信号で人がいたら危ない位しか思った事はないが。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:11:42.08ID:SluENx3E0
歩車分離信号だと右左折で歩行者待ちしなくていいからスムーズ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:17:43.70ID:WtjYzF5c0
関係ないけど裸逆立ちで渡って鼻からカルボナーラ食べるって公約はいつ実現するんですか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:35:22.84ID:ZBOP38Jx0
犬HKもスクランブルをはよ!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 11:52:53.16ID:hhUIMYTJ0
NHK
百害あって
一利なし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:04:50.26ID:2e/MLkrn0
僕は金沢泉丘卒なんですがどう思われますか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:59:01.50ID:mJRTV++L0
歩行者が青で横断してるのに車が左折・右折してくるシステムがほんとに死んでほしい
じりじり詰めてくるな!1メートルくらいまで近づくな!クラクション鳴らすな!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 14:53:40.05ID:2U8YDBsY0
金沢市街地に車で行くこと自体間違っている
せいぜい大和か東急行くとき位
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:05:00.62ID:tqhIcLcw0
>>17
うちの近所の団地に設定されてある信号もそうなのよね
あれ知ってないとすげー危ない
特に黄色になったら相手は止まるべきと考えている
相手任せの突撃ヤローは相手が全く止まる気配がなくて衝突寸前
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:10:45.97ID:rOApl+ht0
>>44
スーパーファミコンソフト「第4次スーパーロボット大戦」のテレビコマーシャル
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:24:06.73ID:wKYv6JC70
>>39
実際に私は信号無視して入ってきた車に
クラクション鳴らされ跳ねようとされた事ある。
自分が赤信号だと思わず侵入する田舎者。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:33:29.89ID:YwuJiZEL0
>>17
これ危ないよな。
俺も事故りそうになったし、他の車が事故りそうだったのも見たことある。
設計したやつは想像力なさすぎ。
初見殺し。特にサンドラはやばい。
対向車も地元民は警戒してるから止まれるのだが。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:57:33.28ID:InPlyBHR0
>>76
これが諸悪の根源だな
自転車は完全に歩行者信号に従わせない限り事故は減らない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:20:20.02ID:uT+1ub7W0
ようやく大都会金沢にスクランブルが導入
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:46:21.59ID:LPK7NX/b0
>>33
金沢のドライバーの知能が低いから歩行者を保護するためには仕方ないんだろ
轢くのも轢かれるのも金沢人限定なら正直どうでもいいんだが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:07:57.17ID:FdKEhM+z0
>>94
かなり前から片町にあるんですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況