X



【二枚舌】朝日新聞、"五輪は中止しろ、でも我々が主催してるから甲子園はやってもいいぞ"朝日の問われる整合性 ★2 [幻の右★の母です。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右★の母です。 ★
垢版 |
2021/08/14(土) 12:59:50.84ID:+5OMQmR09
中止を求めてきた朝日新聞の社説の論調にも変化が出てきた。これまでは、開幕後も中断や中止の可能性を排除すべきではないとしていたが、折り返し後の8月1日付の社説では「中止」の文字が消え、「祭典を開催する側の姿勢と責任は、最後まで問われ続ける」などと訴えるにとどめている。

今回の社説では8月24日に開幕するパラリンピック開催の是非には触れていない。感染拡大が収まる見通しが立たない中、中止論に踏み切るかも焦点になりそうだ。

朝日新聞が五輪・パラリンピックの中止を求めたのは5月26日付の社説だ。感染拡大を背景に「この夏にその東京で五輪・パラリンピックを開くことが理にかなうとはとても思えない」とした上で、「冷静に、客観的に周囲の状況を見極め、今夏の開催の中止を決断するよう菅首相に求める」訴えた。 6〜7月の2か月間で、朝日新聞が社説で五輪をテーマにしたのは7回。開幕後であっても中断や中止を視野に入れるべきだとの主張を維持してきた。

■問われる高校野球開催との整合性

7月23日の次に社説で五輪をテーマにしたのが8月1日。「五輪折り返し 安全・安心を見直して」の見出しで、活躍するアスリートにエールを送った。その上で、「問題は、持てる力を存分に発揮できる環境を、主催する側が物心両面で用意しているかだ」として、開幕後に起きている感染対策や酷暑対策の問題点を列挙。「祭典を開催する側の姿勢と責任は、最後まで問われ続ける」というで結ばれたが、「中止」や「中断」といった文言が登場することはなかった。

五輪は8月8日に閉幕する。翌9日から25日にかけて第103回全国高校野球選手権大会が行われ、8月24日にはパラリンピックが開幕。感染拡大が続く中、スポーツイベントが切れ目なく開かれることになる。

夏の高校野球は朝日新聞社と日本高校野球連盟が主催。試合は無観客で開催し、入場は学校関係者に限る。海外との往来の有無などの違いがあるとはいえ、五輪中止を主張しながら自社イベントを開催することの整合性は問われ続けることになりそうだ。

朝日の社説が最後にパラリンピックに言及したのは7月10日。この時点では、「パラリンピックには選手の健康管理をはじめとして、五輪とはまた違った開催の難しさがある。これにどう臨むか。確かなのは、五輪と同じことを繰り返しては、人々の理解と支持は得られないということだ」といった内容で、開催の困難さに言及するにとどめている。

https://www.j-cast.com/2021/08/02417430.html?p=all

前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628906919/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:00:26.59ID:SQeibE530
甲子園は世界から人が集まるの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:01:25.46ID:CXlmlZNs0
>>1


新聞 二枚舌ジャーナリズム

「五輪中止を訴えても甲子園はやる」朝日新聞の"二枚舌ジャーナリズム"にはうんざりだ
https://president.jp/articles/-/46804
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:01:31.67ID:7U/ZlNGF0
オリンピック反対して無観客にまでさせたくせに高校野球は客入れてやんのかよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:01:59.14ID:FjltzoO/0
コロナ甲子園株 全国に 拡大!
尾身 感染症専門学者 なんで中止せよって 云わないの???
ブサヨ お仲間なのか???
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:15.78ID:VpGExRtK0
甲子園って雨でもやるの?
一週間雨だったら、リカバリーできるのw?
足止めされた選手たちの滞在費は誰が出すのw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:26.83ID:WweJnty50
KY
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:31.54ID:9qC8Qi1F0
オリンピック反対してたなら、甲子園も反対しないとおかしいな。

どちらも感染広がるんだから。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:46.60ID:fQRJJ+u20
>>1
>>3
朝日新聞「甲子園は特別だから観客4000人入れるぞ〜!みんなで盛り上がろ〜!」

「報道しない自由」

【野球】筒香「甲子園大会を新聞社が主催しているのでよくない」発言を、普段リベラルな論調と言われる朝日と毎日は報じなかった問題
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549118812/

「捏造」

【朝日新聞】高校野球を美談化 本人が否定 朝日新聞の記事に「もう時代遅れ」「感動ポルノは飽き飽き」と批判の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564582924/
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:02:57.09ID:Hww6bDqy0
NHKの放映権料は欲しかったニダ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:03.00ID:1hl8DamS0
全国緊急事態宣言 さっさとやれ


国賊・朝敵 自公政権を許すな
中抜き、火事場泥棒のオンパレード




特別定額給付金 (国民全員)はよせえ


選挙までに 給付されなかった場合

→ 野党に投票 ☺
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:03.71ID:7U/ZlNGF0
>>3
五輪も早い段階から海外客はナシと決めてたろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:33.51ID:bp3/Z5bM0
学校関係者の吹奏楽演奏とか応援の声援なんて、感染広めちゃうんじゃないの?
選手は個室宿泊してるの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:35.08ID:8DOsh1SE0
>>3
殆どワクチン接種済みで、入国前と入国後に一定期間隔離され、PCR検査も頻繁に行っている外国人より、そんなのやってる保証が全く無い日本人がごく普通に生活して入り乱れて集まってる方が余程危険なのでは笑
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:03:41.12ID:tlicq/kM0
朝日発狂新聞
毎日認知新聞

これからはこの2紙はこう呼ぶように。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:15.27ID:utRVsaSR0
高校生の野球大会で全国一を決めるだけなら甲子園に集めてやる必要なんか一切ない
地方球場に試合をする2校を集めて休みのたびに試合するだけでいいだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:17.38ID:1FVzTZVB0
>>3
甲子園は全国から集まってコロナをお土産に全国に散ってゆくの
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:45.23ID:xxJayRle0
クラファンで1億円集めようとする魂胆が何とも
実際にスポンサー料はいくらくらいなんだろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:51.49ID:nWW+tJbS0
不要不急を決めるのは朝日だから仕方ないなあ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:04:52.02ID:259rrlIX0
五輪はまだ無観客だからいい
甲子園は1試合観客4000人程度
試合数が多いので延べ20万人が観客としてみるんだぞ
しかも中止でバスで日帰りで帰ってるところもあるだろ

一般人が言うならわかるがメディアがダブスタは良くない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:03.66ID:FjltzoO/0
リモートでやりなさい<尾身 小池>
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:50.77ID:FjltzoO/0
プロのスカウトは 関係者なんだって 左
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:05:52.91ID:g+Tm8zPH0
>>1
球児は海外から来ねぇだろバカが
都合が悪くなるとウイグルー言い出すバカだろコイツ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:21.40ID:ypRFTeq50
検査もろくにしない有観客
どう考えても五輪より危険
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:26.03ID:Hww6bDqy0
>>3 

朝日は学徒出陣見たいに
若者をグランド行進させるの好きだよな。

強制的に、水飲め!
って命令するし。

朝日は平和の祭典が嫌いなんだよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:06:36.00ID:utRVsaSR0
そもそも開会式なんてやらないで試合をする日にあわせて来るようにするだけでどれだけ滞在日数を減らせたことか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:05.31ID:H7EQeSB60
身内に甘く他人に厳しい

それが左翼の生きる道?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:14.39ID:FjltzoO/0
>>31
甲子園野球学校大会の「バブル」 説明して
お願い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:30.84ID:B24WmOPS0
朝日ならパセラで飲み会ok
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:31.51ID:9H05gptF0
(社説)夏の東京五輪  中止の決断を首相に求める
 
2021年5月26日
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:39.40ID:gdW/84mM0
>>27
オリンピック関係者何万人来日してると思ってんだよ。朝日はくそだがこの件に関して何にも文句言えないよ。どの口で中止を訴えられるんだよパラリンピックもやろうとしてるし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:44.05ID:op6Vv4ZF0
とにかく全員「朝日が嫌い」

まるで個性のないネトウヨw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:03.44ID:SKbpFk5q0
オリンピックは天候に恵まれたね

それに対して・・・
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:48.81ID:n8GqIsfO0
>>3
ぐぐれかす
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:50.84ID:HtFU6dkH0
やるのは反対しないがブラバンいる?
プロ野球もJリーグもトランペットや大声禁止なのになんでこんなに緩いの?
体育館でリモート演奏でいいだろ
その回線すら用意できないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:58.46ID:FjltzoO/0
>>56
甲子園野球学校大会の「バブル」 説明して
お願い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:08:58.84ID:GNyBnq7l0
言っちゃなんやがまず間違いなく地方大会と本選は拡大要因やからな
ガキと外国人が運び屋なんやし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:02.59ID:3CwBGQ4+0
糞紙朝日新聞社員が発狂するスレ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:09:15.22ID:0vee/K4M0
>>3
兵庫県民としては
甲子園有観客開催は非常に迷惑。
五輪で武漢ウィルス新株持ち込まれたみたいに
兵庫県に持ち込まれたら最悪!
他都道府県をまたぐ移動は
慎みやがれ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:10:36.98ID:0oOvNwRT0
ワクチン打ってない層が万単位で全国的に動くイベだからどう考えてもリスク高いよ?
はるかに規模の小さいホッケー大会ですら大規模クラスター発生したのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:10:44.30ID:hzeoGbK20
>>39
朝日は恥を知るべき


社員はこれでいいと思ってるのか
頭おかしいのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:10:55.50ID:+exRdQ3v0
>>45
はあ?
そんなのが通用すると思ってんのかボケ?
充分でけえ大会だわ何校参加すると思ってんだよ
その部員のみならずその関係者も宿泊すんだぞ?バカかてめえは
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:11:19.38ID:SKbpFk5q0
三重国体についてはどう思ってるんだろ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:11:22.24ID:7U/ZlNGF0
>>34
ほんとそれ
選手並べて何の意味があるんだか
五輪は開会式出ない選手もいるし、そもそも選手村だから滞在費も変わらないけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:11:54.61ID:fnw9on4U0
在日米陸軍 駐屯地外活動ガイドライン 8月3日版
東京23区、多摩地区、神奈川、埼玉 → ワクチン接種済みでもスポーツイベントは禁止

千葉、石川、京都、大阪、福岡 → ワクチン接種済みのみスポーツイベント可

群馬、栃木、茨城、北海道、福島、新潟、山梨、静岡、愛知、富山、福井、滋賀、
奈良、和歌山、兵庫、鳥取、岡山、香川、高知、佐賀、熊本 → 未接種でもスポーツイベント可
ttps://ja-jp.facebook.com/USARJ/photos/a.10150104681845728/10157754194695728/
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:11:59.41ID:w8iM3SF00
こんなインチキしている高野連と朝日新聞がまともな対応するわけがない
2016年春 16本 31試合 0.52
2016年夏 37本 48試合 0.77
2017年春 23本 33試合 0.70
2017年夏 68本 47試合 1.45 ← 清宮3年の時
2018年春 20本 35試合 0.57
2018年夏 51本 55試合 0.93
2019年春 19本 31試合 0.61
2019年夏 48本 48試合 1.00 ← 飛ぶボール過ぎて事故発生
2021年春 09本 31試合 0.29 ← ランニングホームラン含む
ちなみに、やきうマスゴミ様の言い訳は2017年夏は筋トレブーム
なお、たった半年でブームは終わった模様。
2021年春は練習不足、コロナ禍一人でもできる筋トレブームにはならなかったようで。
学生スポーツで堂々とインチキやるのはやきう様だけ。
マスゴミがインチキの片棒担ぐのはやきう様だけ。
ファンが馬鹿すぎて誰も問題視しないのもやきう様だけ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:03.58ID:HtFU6dkH0
>>40
来日する関係者はワクチン打つか連日pcr検査した
陽性率も0コンマレベルで海外からもコロナ対策は評価されてるんだよ

ワクチン打ってない日本の高校生が全国から、しかも応援団2000人OKが批判されるのは当然でしょ
検査も初戦とベスト8だけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:10.06ID:7gCEyHdr0
擁護したくてもさすがに無理
原則として応援団は直行直帰であるべきだが、そのような指示を主催者側は出していない
一昨日、順延になった応援団の一部はそのまま居残り宿泊待機、感染リスクが上がった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:13.65ID:hc7WJP050
深夜までカラオケでどんちゃん騒ぎして2階から転落して医療が逼迫してるのに救急車呼んでんだから自分たちは特権階級と思ってんだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:20.01ID:H05nN+bh0
>>40
なに言ってんのこのキチガイ 笑笑
矛盾してんだよバーカ 笑笑
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:25.54ID:W2pyYqGh0
海外からやってくる訳じゃないから問題ない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:41.21ID:f2DTy3zN0
本当に朝日はクズ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:12:42.49ID:LR4hp7zW0
>1
甲子園に外国人が隔離期間なしでやってくるの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:16.80ID:/rHwZwRj0
整合性?んなもん無えよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:29.97ID:drCb3ES50
だから天が雨を降らせて試合が出来ないようにしているのか。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:38.25ID:FjltzoO/0
>>69
甲子園野球学校大会の「バブル」 説明して
お願い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:40.96ID:I6GnJdXn0
ラムダ株隠蔽のオリンピックと甲子園では比べ物にならんわ(笑)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:42.53ID:DWX5QJlp0
>>45
アイコンはわかりやすいほうがいいんだよ。

今、国民の危機意識を高めるには、高校野球中止はわかりやすい事例になる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:44.92ID:hc7WJP050
>>69
帰省やめてと言ってるのに全国からコロナ持ち寄ってさらに全国に持ち帰りとか馬鹿のやること
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:13:47.09ID:0BVgwteJ0
>>56
大徳中学校は見せしめをやめてください
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:19.04ID:gdW/84mM0
>>68
オリンピック開催しちゃったから政府は何も言えないって言ってんだよ。雑魚は黙ってろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:36.17ID:7U/ZlNGF0
>>39
テレ朝とか、NHKに次いで競技中継多かったし特集組んで盛り上がってたくせになあ
恥を知れよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:39.69ID:ecJBuy/q0
>>3
日本航空の高校生は世界中から来てるな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:57.08ID:dvRp0kN50
朝日の飲んで事件起こした五輪スタッフと
甲子園スタッフは同じ仲間内だよね

ま〜た玉川の顔に泥を塗りそうだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:14:57.75ID:GNyBnq7l0
>>60
国体は文科省の縄張りやから叩けない
学校と一緒や
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:01.71ID:IADy/u+Q0
まあ、やっちまったもんは元に戻らん。
終わって、NHKの撮影スタッフがどこかのカラオケで転落しなければ大成功なのだろう。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:31.97ID:YzS9/JC30
>>40
国内でこれだけ感染拡大してて
しかも高校野球は五輪みたいにワクチン打ってないしPCR検査もやってない
観客も入れるから人の移動も多い
高校野球の方がどう考えても危険なんだが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:48.04ID:lZoXKcG40
>>84
朝日の話しをしてんのになに言ってんのって言われてんだよバーガ!wwwww
これだからキチガイアサヒパヨクはよwwww
話しが通じねえんだよキチガイだからwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:15:48.57ID:hc7WJP050
>>84
オリンピックはそれでも無観客だった
甲子園は客入れてる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:16:20.16ID:J/f7sP9o0
>>84
オリンピックは無観客だが、
甲子園は一試合に上限4000人の観客入れるよね?
全員PCR検査して陰性のみ入場してるんだよね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 13:16:20.22ID:OoJBl0XF0
>>1
五輪と違って甲子園はコロナ対策後回しにして対応しなければならない事が少ないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況