X



メンタリストDaiGoのヘイト発言を受けた生活困窮者を支援する4団体が緊急声明「差別を煽動する明確な意図があり極めて悪質な発言」 [北条怜★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北条怜 ★
垢版 |
2021/08/14(土) 18:36:45.85ID:BIsXOUx59
生活困窮者を支援する4団体が14日、連名で、メンタリストDaiGoによる「ホームレスの命はどうでもいい」などのYouTubeチャンネルでの発言について、緊急声明を出した。
声明を出したのは、「生活保護問題対策全国会議」「一般社団法人つくろい東京ファンド」「新型コロナ災害緊急アクション」「一般社団法人反貧困ネットワーク」の4団体。「メンタリストDaiGoのYouTubeにおけるヘイト発言を受けた緊急声明」と題して公式サイトにアップした。

■メンタリストDaiGo氏のYouTubeにおけるヘイト発言を受けた緊急声明
1 DaiGo氏の発言内容
中略
2 DaiGo氏の発言の問題点
ホームレスの人や生活保護利用者の命は要らないとする、DaiGo氏の一連の発言は、人の命に優劣をつけ、価値のない命は抹殺してもかまわない、という「優生思想」そのものであり、断じて容認できるものではありません。これらの発言は、差別を煽動する明確な意図に基づいて行われたものであり、現に、路上生活者に対する差別に基づいた襲撃事件が後を絶たない中、さらなるヘイトクライムを誘発する危険のある、極めて悪質な発言と言わざるを得ません。

また、貧困や生活困窮に陥ることについては、社会的な要因があり、これを社会全体で支え、生存権を保障するための制度として生活保護制度があるということについて、根本的な理解を欠いた発言であると言えます。

今、コロナ禍が長期化する中、生活に困窮する人々が増えているにもかかわらず、被保護実人員は、2020年2月の206・4万人から2021年4月の204・3万人へとむしろ減っており、生活保護の利用に結び付いていません。私たちの相談活動の中でも、「生活保護だけは死んでも受けたくない」という強い忌避感を示す人が極めて多いのです

著名なテレビタレントであり、YouTubeチャンネル登録者数が250万人にも及ぶ「インフルエンサー」であるDaiGo氏による今般の発言は、ホームレス状態の人に対する実態をみない偏見をさらに助長し、排除を誘導するものであり、さらに、生活保護に対する市民の忌避感をより一層強め、命をつなぐ制度から人々を遠ざけ、生活困窮者を間接的に死に追いやる効果を持つものです。

なお、批判を受けて、DaiGo氏は8月13日夜、今回の発言を「謝罪」する動画を配信しました。長年ホームレス支援をしているNPO抱樸の奥田知志氏と連絡をとり、近々、現地に赴いて支援者や当事者から話を聞いて学びたいとしつつも、しばしば笑顔を見せながら、「ホームレスの人とか生活保護を受けている人は働きたくても働けない人がいて、今は働けないけど、これから頑張って働くために、一生懸命、社会復帰を目指して生活保護受けながら頑張っている人、支援する人がいる。僕が猫を保護しているのとまったく同じ感覚で、助けたいと思っている人、そこから抜け出したいと思っている人に対して、さすがにあの言い方はちょっとよくなかった。差別的であるし、ちょっとこれは反省だなということで、今日はそれを謝罪させていただきます。大変申し訳ございませんでした」と謝罪の言葉を述べたのです。

しかし、ここで示された考え方は、他者を評価する基準を「頑張っている」(と自分から見える)かどうかに変えただけであり、他者の生きる権利について自分が判定できると考える傲岸さは変わりません。しかも、貧困や生活困難を社会全体で支え、生存権を保障するために、権利としての生活保護制度があることについて、根本的な理解を欠いていることに変わりがありません。少なくとも現時点においては、DaiGo氏が、自らの発言の問題点を真に自覚していると評価することはできず、その反省と謝罪は単なるポーズの域を出ていないと言わざるを得ません。

3 私たちの提案
DaiGo氏の発言に対しては、幅広く多様な方々が批判の声を挙げています。厚生労働省も、8月13日、「生活保護の申請は国民の権利です。生活保護を必要とする可能性はどなたにもあるものですので、ためらわずにご相談ください」と生活保護の利用を呼び掛けるツイートをしました。これは、2012年春の“生活保護バッシング”の際にはなかった動きであり、市民の側にも、行政の側にも、「生存権」の重みを踏まえた対応が見られることに、希望が見えると評価できます。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:53:48.82ID:5FTAHfAJ0
NHKニュースで全国指名手配になった奴が逃げ切れると思うなよw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:53:54.14ID:+JOVaRMb0
>>129
トリクルダウンなんてないと
君らが崇拝する竹中さんが言ってたよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:53:55.10ID:9yEWpfsz0
馬鹿だとyoutuberの言ったこと、そのまま、なんでも信じちゃうからね
頭が良ければ、一度自分のフィルターにかけてから、判断するので
全てを信じるような真似はしないけどw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:54:06.32ID:LcKf97O00
>>136
低所得問題解決できないでBI待ったなしなんていい出すぐらいだもん
資本主義って面白いねえって感じよねえ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:54:27.10ID:B0PzQcFc0
リーマンショックやらサブプライムやら、コロナ禍にしても

社会における立ち位置が悪かったら本人の努力関係なく
大きな流れに巻き込まれて、一歩間違えばだれでも転落しかねない状況にある

一言で言うと、マジで死ぬ手前まで苦しんだことが無いような
誰にもやさしくできない甘ちゃんがヘラヘラ何か言ってるって感じ
0217
垢版 |
2021/08/14(土) 18:54:45.08ID:FAj+Ska70
その前に本物のダイゴに許可貰ってんのか?
0219ダイゴさんは正しい!
垢版 |
2021/08/14(土) 18:54:46.05ID:rP60Edd00
ダイゴさんは天才ですよ
ダイゴさんを批判してる人はダイゴさんよりも高学歴なんですよね?w
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:54:53.77ID:omg9YD8V0
謝ったならいいだろ
心からの謝罪とか言い出すと永久に続くわ
それともコイツが誰かを〇したのかよ? マジ韓国人みたいだな
綺麗事好きの薄っぺらい人間の方が本質的にもっと邪悪だろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:54:55.27ID:uxZWwcu50
ヒトラーもナチ高官も自分たちのやったこと
を正当化したまま死んでいった(自殺、処刑)。
メンタリストも頑張って自分の考えを貫き通せば
良い。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:01.01ID:wiGVy92l0
実際、生活保護受けずに、ホームレスやってる意味も意思も全く理解出来ない


アホの集団だろw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:22.27ID:uxQPXapB0
先日の小田急線通り魔の犯人も生活保護受給者。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:30.31ID:E6GGMrh30
>>133
理解できない。YouTubeにクレーム入れてどうなるのですか?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:30.66ID:e++8GZRT0
髪型どうにかしろ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:33.02ID:04pD1fCg0
俺たちが納めた税金を不正に受給しているゴミが多いのも事実だよな

役所の職員はチンピラや共産系議員に脅されても屈することなく厳正に審査してくれや
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:34.50ID:ppGHOV6H0
DaiGoをブッ殺してはいけません!絶対にブッ殺さないで下さい!
街を安全に歩かせて下さい!
絶対にブッ殺してはいけません!
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:37.41ID:IHZO3YCx0
>>224
働けよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:37.61ID:JvY/++Cg0
テレビはオワコン!って言ってた連中はテレビ局がフィルタリングしてくれる事のありがたさがわかったかい?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:41.26ID:X2UViAyW0
自分は暴言吐きまくりなのに
ちょっとでも嫌なこと言われたら「裁判起こします」とか言うんだよな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:41.83ID:+JOVaRMb0
>>219
俺はそいつより
高学歴だぞ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:45.44ID:OW/jDTE30
ガス室送りを揶揄したこと
早くユダヤにも教えて差し上げろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:55:49.28ID:sUFGsQY10
スレ内に通り魔予備軍居て怖いわ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:03.99ID:Q0CTeDzQ0
>>193
欧州の場合

ヘイトアカウントの放置では
プラットフォームに億単位の罰金を
国が命令

米国の場合

通信品位法によりヘイトアカウントの放置では
プラットフォームを聴聞委員会に呼べる

日本の場合

何もない
→メンタリストのようなヘイトアカウントが常に放置
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:04.18ID:IHZO3YCx0
DAIGOなのかDaiGoなのかDaigoなのか
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:08.20ID:Bede1xVP0
普段からナマポなんてぼろ糞に言われてるのにこいつが言った途端矛先がそっちに行く
これだけ下に見て死んでほしいとまで思ってるナマポ奴よりも世間一般から嫌われてるってどう思うんだろうな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:14.44ID:awixcPOY0
自室で集中するときには、等身大の鏡を机の前に置いて
裸になるらしいな
受刑者みたいな生活やな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:17.23ID:CyMirMd40
まぁ相模原の事件の犯人と思考がほぼ一緒だし
危険因子として行政がどうにかしないとダメなレベルだな

人間が生物である以上は差別思想なんて誰もが多少は心の裡に飼ってるもんだと思うけど
理性によってそれを表に出さないようコントロールできるからこそ
一定の節度を持った社会形成が成されているのであって
それがバケモノみたいに成長して外に溢れ出して
具体的な発言や行為として表現し始める人間は野放しにするべきじゃないな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:19.10ID:AtgJtNBR0
Daigoの本の表紙に載ってる本人の顔写真が、最近の顔が以前の顔つきから変わったような気がするんだけど。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:19.74ID:FBRqDS8l0
まあまあ、ホリエモンも執拗な攻撃はやめましょうって言ってますしww
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:21.48ID:aWRlb5kj0
https://
www.youtube.com/watch?v=Eai84ynVtko
慌ててずーっと謝ってるぞw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:22.99ID:1GFmPjBd0
ドサ回りしとけよw こんなことまでしなきゃ目立てないのか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:23.68ID:7BbO3FeW0
>>1
DaiGoくんは注目を浴びて、お金を稼ぎたいだけです。
youtubeの再生回数を復調させ、本を売りたいだけの「炎上芸」。
相手にするのは止めましょう。

本当に価値のある発言なら、ほっといても後世に残る。
また、彼個人の価値観を矯正する必要はない。
発言が本意なら、そういう人格だと受け止めれば良い。

彼の影響力?
ほっとけば直ぐに消えるよw
むしろこのネット社会の害獣に餌を与えている。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:56:57.92ID:IHZO3YCx0
>>235
ガス室ってユダヤの特許なの?
猫犬猫もガス室送りされてない?
0256天一神/天照大御神
垢版 |
2021/08/14(土) 18:57:07.04ID:9KArU9vs0
>>1
こいつだって
教師に天パー問題で精神がやられて
精神がおかしくなってしまっているわけだから
事情説明して的確に謝罪して勉強してやり直したいなんて
中々頭もいいと思うぞ
そんな反省しますという若い人に名を言ってるんだ

学生時代の悩みで子供っぽいとは思うけど
お前たちの願いは差別をなくすんだからDAIGOは
協力するといっているわけだから
許さないなんて差別者を京ぞさせるような方針ではだめだよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:57:16.67ID:JVFtXbe00
YouTubeの垢バンされない限り
DaiGoの妄言は止まらんよ
思想は簡単に変えられない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:57:19.60ID:5FTAHfAJ0
DaiGoは責任を取らない政治家全般を叩いたみたいだけど
もちろんDaiGoは見事切腹してくれんだよね?w
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:57:26.37ID:BUXInu0w0
Daigoって最近再生回数少なくなってたの?
それで炎上?

それなら講演会とかに切り替えたほうがいいのに、この炎上だとそれも無くなるよね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:57:47.59ID:QRuiixgi0
ホームレスのことはどうでも良いけど
この人叩いてる奴は多そうだな
生産性0なのは間違い無いし
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:08.57ID:6A+PcNp80
>>235
そんな事言ったんだ。ドリームボックスと一緒じゃん。ダイゴのネコをドリームボックスに入れるって言ったら怒る癖に、人間はいいんだ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:13.87ID:1GFmPjBd0
コロナはただの風邪言うとけ 特だね出られるからw
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:42.70ID:OW/jDTE30
>>252
議員をガス室送りって趣旨だから
アウシュビッツのメタファーなんじゃないの?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:47.76ID:/9/YhBJy0
今の時代は人権団体が一番強い
どんな金持ちも必ず負ける
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:49.22ID:FR5ISZoU0
ゴキブリ公務員「すべきことはやった。頼まれなかったからしなかったけどちゃんと向こうが頼めば
アルファ米に使う水も提供したし対応する気はあった。死亡したのは衰弱して瀕死だからって何も言わなかった老婆の責任」

浜松市で 2007年11月22日、空腹のホームレスの女性が市役所に運ばれ、福祉担当職員らが取り囲むなか心肺停止状態となり、翌日死亡した。
敷地内の路上で寝かされ、市が与えた非常食も開封できないまま息絶えた。
★ 「すべきことはやった」と市は説明する。 ★
だが、なぜあと一歩踏み込めなかったのか。女性の死は重い問いを投げかけている。
市によると、11月22日昼ごろ、以前から浜松駅周辺で野宿していた70歳の女性が駅地下街で弱っているのを警察官が見つけ、119番通報。
救急隊は女性から「4日間食事していない。ご飯が食べたい」と聞き、病気の症状や外傷も見られないことから、中区社会福祉課のある市役所へ運んだ。
女性は救急車から自力で降り、花壇に腰を下ろしたが、間もなくアスファルト上に身を横たえた。
連絡を受けていた同課は、常備する非常用の乾燥米を渡した。
★食べるには袋を開け、熱湯を入れて20〜30分、水では60〜70分待つ必要がある。★
 守衛が常時見守り、同課の職員や別の課の保健師らが様子を見に訪れた。
市の高齢者施設への短期収容も検討されたが、担当課に難色を示され、対応方針を決めかねた。
運ばれて1時間後、野宿者の支援団体のメンバーが偶然通りかかった。近寄って女性の体に触れ、呼び掛けたが、目を見開いたままほとんど無反応だったという。職員に119番通報を依頼したが、手遅れだった。
メンバーは職員に頼まれ、救急搬送に付き添った。 「職員が路上の女性を囲み、見下ろす異様な光景でした」とメンバーは振り返る。
「保健師もいたのに私が来るまで誰も体に触れて容体を調べなかった。建物内に入れたり、せめて路上に毛布を敷く配慮もないのでしょうか」。
女性に近寄った時、非常食は未開封のまま胸の上に置かれていたという。

「すべきことはやった」=緊張感を持って注視、食用には水分が必要である乾燥米を「水分無しで支給」
流石優秀なボーナス満額年収900万寄生虫ゴキブリ公務員www
死亡した後は故人の戸籍利用して空支給して横領するまでがワンセットwww
寄生虫☆ゴキブリ☆公務員www
こいつらの一族重度障害のカタワ産んで「因果応報」を実証して欲しいわwww
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:57.25ID:+9iN8V1s0
こいつってたしか自分に対する批判を誹謗中傷で訴えるとか言ってたやつだよな?
あれはどうなったの?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:58:59.57ID:EtvOpzmp0
日本の生活困窮者の団体が抗議しても松丸ダイゴは何とも思わないし反省もしないぞ。
ガス室送り発言でユダヤに叱ってもらうぐらいしないと。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:10.61ID:ZlKGvOFI0
もうメンタリストで稼げなくなったんですよ彼も。
で、ひろゆきのように人の悪口で稼げるとおもったんじゃないの?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:19.27ID:IY9w97v20
474 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/08/14(土) 16:19:58.89 ID:PShlwKyY0
やっぱコロナは精神病だったんだわ
 
 
   ↑

毎年日本では肺炎で10万人死亡する コロナは茶番 コロナ脳は脳疾患


コロナ煽り 禁酒煽り 自粛煽り マスク煽り 毒薬ワクチンに誘導 ロックダウン推奨 ワクパス推奨など、支配者側に立った書き込みは工作員と思え


毒薬殺処分ワクチンを打たせる為に、ロックダウンで経済を破壊する為に、ネット工作員を大量投入してコロナ煽りをしている


バカな工作員は目先のはした金で悪魔に魂を売り、自分の首を自ら絞めているのも知らずに愚かすぎる


グローバリストによる、人口削減計画と世界共産主義化計画の為の捏造コロナパンデミックなのを理解しろよ?



https://dotup.org/uploda/dotup.org2561606.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2561572.jpg
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:20.15ID:IHZO3YCx0
>>253
生きてる価値なんて他人にとやかく言われるもんじゃない
特にDaiGoなんて貴方の人生に何ら関与しない、それこそ価値のない発言気にするな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:23.75ID:xxJayRle0
DaiGoって、どんな家庭環境で育ったんだろうな
少し、DaiGoという人間に興味が湧いてきた
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:27.55ID:1GFmPjBd0
こいつ作家枠じゃないの? えらい冷遇されてるよな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:28.79ID:h5COUJps0
人をバカにすると自分に跳ね返ってくるぞ 多くの人が体感してるこの世の法則だ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:33.34ID:7mkSSmxi0
売名だろうな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:37.91ID:PU9fKedM0
ホームレス?差別?・・・自分にリアがるかどうかでしか分類していないから
俺と関わり合いがない命としてダンゴムシやフナ虫と同党の価値がある命だよ
ペットとしてホームレスを飼育していないし健全だろ
死んだら悲しいのはペットだけど愛情があるからホームレスより優先するのは普通でしょ?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:39.35ID:VGg2qryO0
こいつの思想って植松と同じでしょ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:39.61ID:gn+8OxOu0
>>1
とりあえず、誰かこの4団体について教えて。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 18:59:40.00ID:obqZ0pIc0
🅱とかまで波及したら行方不明とかまであるかもしれない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:00:10.90ID:WEuHpWU40
ダイゴって何人かいて紛らわしいな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:00:28.60ID:Q0CTeDzQ0
今後の正しい措置

●プラットフォームに自主措置としてヘイトアカウントの停止措置を作らせる
おそらく総務省の行政指導

●訴訟面でヘイトアカウントの収益返還をプラットフォームが民事裁判
これは、今の民事法で可能

●自治体条例によるヘイトスピーチ法または新規条例に
貧困差別のヘイトクライムを追加
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:00:37.93ID:9cKSTq+E0
思ったんだけど、高額納税者は年に1人ナマポを殺しても無罪って法律作れば、富裕層の誘致と生ゴミ処分が出来て一挙両得じゃね?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:00:41.79ID:nj0PqzBY0
ついに+にスレ立ってしまったな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 19:00:45.32ID:QjtfJZ6Y0
本心では似たようなこと考えている奴沢山いるだろうがな
この際その路線で行けばいいのにねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況