X



【社会】失言、パワハラ、セクハラ…なぜ「老害」化する高齢者が増えているのか [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2021/08/15(日) 10:08:13.41ID:RQLQbKMx9
https://news.livedoor.com/article/detail/20701042/
2021年8月15日 8時15分

富と名誉を得た権力者たちが「老害」と呼ばれるこのご時世。「老害」とそうでない人の違いとはいったい何でしょうか。また、老化からあらがうにはどうしたらよいのでしょうか。勝間和代さんが、「長生きリスク」とその回避方法を考察します――。
※本稿は、勝間和代『健康もマネーも人生100年シフト! 勝間式ロジカル不老長寿』(宝島社)の一部を再編集したものです。

■「老害」は何が悪いかわかっていない
老化というと、私たちはつい身体的な面ばかりを注目してしまいます。しかし、もっと怖いのは、身体よりもその中身の老化のほうです。

つまり、価値観や感性の老化です。もしくは、知覚や認知の老化、と言ってもよいでしょう。

私たちの社会というのは常に前進しています。10年前、20年前に比べて、ありとあらゆることがよくなっています。

多様性を尊重することや人権、人間の尊厳に対する価値観に対する老化は、最も典型的なものでしょう。ひと昔前だったら当たり前とされていたような発言や冗談も、今日ではパワハラやセクハラとされます。

以下ソースで
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:11:16.50ID:bZb/GyHw0
人権は、75歳以降は有料ってことにしたらいい
年間一定額を国庫に納めない限り、高齢者に人権は付与されないってことにすればいい
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:11:18.92ID:FqwH4ZSt0
>>518
吠えるもなにも実体験なんだけど…
確かに土地柄で客層とかはあるかもな、俺が働いてた所は東京の山手線の内側の東側だよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:06.84ID:rUnIVPIL0
ハラスメントは良くないのだが、最近はカスハラやロジハラやヌーハラなど、具体的に何をどうやめたらよいのか分からない、基準や定義が明確じゃないハラスメントが増え過ぎて逆に困っている。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:10.02ID:MQ4Tayx20
年取ると時間経つのが早く感じるからせっかちになるジジィも多い
暴言は制御する脳細胞が死んでるから治らない酷くなる可能性の方が高い
今、若い奴らでも年取って脳細胞死に出せばこうなる奴は一定数いるからな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:19.50ID:bd2sAEew0
>>535
指紋の溝や油分が減ってくるんだよ。
スマホも反応しないしw
君もそうなるから・・・
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:21.76ID:dBe+F8me0
>>513
いや違うよ
ちょうど今の日本の老人世代ぐらいの感性がおかしいだけ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:48.51ID:wtK8/Oac0
うーん 昔からだよ

なぐりてぇ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:48.85ID:54TueoCU0
「老害」って言葉はやめたほうがいい。危険。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:12:58.22ID:cX7kUgnT0
普通にIQが加齢で下がるから
衝動性優位になるADHD自閉症
前後統合できなくなる糖質
アップダウン激しくなる双極
思考が回らない同じことずっと言う展開しない被害妄想出てくる鬱
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:14.15ID:fDBhbC6u0
始末が悪いのは年寄りになると相手によって豹変するからな
勝てないと本能で察知すると借りてきた猫どころではなくおとなしくなる
愚痴はもっぱら身内にしかたれない
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:21.90ID:n1ceSjg40
>>512
あの急激な発展でドカドカ入ってきた若い人らも
30年もしたら街捨てて去ってるか老害行為に走ってる衰退した街になるのかな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:31.45ID:qGjj2NrN0
ジジババにキレてる奴って、ジジババなんじゃね?
ババアがジジイを叩いて
ジジイがババア叩いてんじゃないの?

若い世代こんな話してないよ?
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:51.01ID:uXkaP7Fu0
逆にアラサーどもは被害者ヅラ責任転嫁で
全然反省しないスタイルだよな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:54.67ID:/akaq6rn0
>>548
俺の導き出した最適解はビジネスにおいては挨拶はハッキリしっかり。
あとは業務上のこと以外は一切話をしない。
女性は腫れ物のように扱う。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:55.50ID:A4rTc4y50
>>538
いるらしいでたまにすごいのが
延々とその愚痴聞かされたわ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:02.54ID:TjE5ZAPF0
子供の先生が70すぎなんだけど自粛明けから壊れたラジオのようにおこるようになったんだよね、ボケたんじゃないかと言われてた、本当憎たらしかったわ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:03.87ID:Vn16NurA0
職場で高い地位にあるとみんなペコペコするだろ、退職すると誰も気に留めなくなる。地位に媚びてただけで、人間性には何の価値もないからなー、そういうじじいが老害と化す
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:08.42ID:IegG6EcW0
>>545
ちがうよ
要するに上から目線でいばりたいんだよ
会社員時代に人を指導してた過去の栄光が忘れられないんだ

>>561
電車の中で切れる奴は自分より弱そうなやつを選んでるよね
本当に卑怯者のクズ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:19.43ID:SRs/+fLt0
時代遅れの知恵遅れ
それが老害☆
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:39.06ID:GvBtCHMY0
馬鹿げてるぞこういうの
イキってる若いのだって30年後には同じこと言われてんだから
いい加減気づけ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:55.13ID:V9kvUyKQ0
年功序列の終身雇用で保護されてきた、幼児性の塊が今時の老人。
しかし客観的に捉える頭がない。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:56.27ID:U6Ouund+0
若い頃からDQNだったやつが老害になっているというだけじゃねーの
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:14:56.77ID:cX7kUgnT0
>>556
こだわり執着も出てくる
これも鬱だしそれに伴う軽い強迫観念
思考停止にも伴う
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:03.66ID:3RyDKd/10
昔からそうだったんだよ
ただ儒教的に一律に敬うべしで
社会的に問題にしていなかっただけで
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:07.11ID:z46SPstT0
老害の意味もここ5年くらいで
長い間活躍しすぎて組織の新陳代車を阻害する害から
害をなす老人って意味に変わったよな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:14.70ID:0E/Ytnhp0
多様性と言うのならそういう老人も認めるべきかなと
高齢でアップデートしろって難しいだろう
おじいちゃんおばあちゃん何言ってるの?で話半分で流すのも大事だし
先代の言葉からヒントだって見つかることもあるんだよな何故ムキになって老害と騒いで排除するんだろうな
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:43.46ID:OQpU6IvT0
>>549
>年取ると時間経つのが早く感じるからせっかちになるジジィも多い

すごくわかる。47歳になって昔ほどの仕事ができなくなったり、
同じことをしているはずなのに時間の経過が早く感じられて
いろんなことに苛立つようになってた時期があった。

その自分に気づいて、今はのんびりケ・セラセラでいく考え方に切り替えた。
老いを理解しないのは、本当に危険なんだなって思うようになったよ。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:46.11ID:dxe7utjq0
団 塊 世 代
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:15.87ID:FqwH4ZSt0
>>561
それはあるw
犬の散歩してた妹が家の目の前でジジイにキレられてたから俺が出て行ったら急にシュンとした事があった
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:18.90ID:zbDmNnPm0
俺的には大昔の年寄りはインターネットや全国放送的なテレビなども今とは別世界で、
隠居のような年寄りたちは目立たなくなっただけでしょ
ヒトの専門家的には老いた先には幼稚園児などと似たような脳内になると解説してたのをテレビで見たことあるよ
認知症とは別の意味で子供に戻るみたいな現象あるらしい
確かにガキの頃って口が悪かったり
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:31.94ID:M/g4HVXx0
ID:m5diNOfy0が一番構ってちゃん

165 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/08/15(日) 10:28:12.87 ID:m5diNOfy0
>>146
構ってほしがるのは若い連中だろ?
ネットだけででもバイトテロとか炎上上等のyoutuberとかものすごくたくさんいるじゃないかw
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:42.48ID:8JrbIWXy0
>>563
そうだよ。張本が今ネットて叩かれてるのも、書き込んでんの老人だろ。あれ老人しか見てない番組だし。老人が作ってるテレビを見た老人が、あの老人は頭が固くて時代遅れだって言ってネットで叩いてんだよなあ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:54.53ID:Bamn7DoW0
>>560
犯罪じゃないからなんなんだ?昔のは女性差別じゃないのか?
おまえ呼ばわりしないとか単なるお前の感想だろ?
繰り返すけど、お前みたいなのが典型的な老害だよ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:10.42ID:MP+KjYrZ0
偉そうにしていても、外人には何も言えない人たち
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:15.23ID:YWidAfMx0
社会全体おかしいし
日本人が害人になってしまったのだ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:29.06ID:XSyHNaov0
歳取ると子供に帰ると言うからなぁ自分の親を見れば分かるんじゃない?
「泣く子と地頭には勝てぬ」と言うしね。まぁ地頭とか言ってる俺もそうとう老害だけど
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:35.61ID:/D/WQ2pQ0
そういう老害が目立つってことはそういう人らがきちんと批判されたり森喜朗みたいに偉い立場にある人が降ろされたりで社会が駄目なものを咎めるようになったってことでしょ
社会が少し健全な方に向かってる過渡期なんじゃねえかな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:38.83ID:VSSlqats0
まあ 色々あるとは思うが 老害という言葉がこんなに頻繁に出てるのはお荷物感が増してるからじゃないかな
グローバル競争下であいも変わらず精神論
責任は取らないが貰う金は人一倍
年功序列の名残りかやたら上から目線
膨れ上がる社会保障
そういう背景があってネットの発達もあり悪目立ちした人が叩かれる
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:42.41ID:owYlpcX90
>>540
理想は寿命の定年制度だね
現役の社会人でいられる上限50歳、寿命上限70歳くらいでいいんじゃないか
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:59.18ID:dBe+F8me0
>>572
時代は変わるからこそ
同じサイクルがずっと続くわけでもないよ
自分たちに起こったことが若者にも起こると考えるのは
典型的な老害思考
時代の変化は徐々に鈍化していくもの
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:18:18.71ID:uf0vIG8M0
団塊世代とかって戦後の食い物がない時期に育ったから盗みとか恫喝とかしないと生きていけなかった
そういう幼少期の行動が当たり前の行動原理になってんだろ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:18:21.98ID:OQpU6IvT0
>>562
そこそこ便利な土地だし、子供が同居する家が多そうなのと、
地理的に外国人が少ないから、比較的穏やかな街にはなるんじゃないかな。
ただまあ物価が高い街なので、今のままの高級感は維持できないだろうけど。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:18:46.21ID:b2lzs5DN0
老人の話をまともに聞くのが間違っとるんだわ
子供と同じと思っとけよ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:18:57.30ID:8znVfUYe0
>>89
だったら年寄りの数が増えてるから相対的に増えてるだけって事だな。
そんな理由なのにわざわざ記事にするのかね?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:19:34.65ID:IegG6EcW0
ジジイは後ろにどれだけ人が並んでても
レジのねーちゃんと長話する
自分しか見えてないんだよ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:19:42.26ID:uXkaP7Fu0
単に脳が萎縮してるんだろ
新しい考え方にアップデートできない奴は老害になるし、昔の知識もあってアップデートも出来る人は尊敬されたり年の取り方が出来る
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:19:51.70ID:fHV38Pp/0
比率が増えてるかどーかで、記事にしないと、単なる煽りでつ。
高齢者の割合増えてるからなぁ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:20:07.02ID:egBYXrYy0
老人になると
認知症まではいかなくても
皆知能が下がる
脳が老化で委縮するのだから
だから、感情が我慢できなくなる

脳が未発達な幼児が
癇癪起こすように
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:20:20.12ID:R/PVf2hh0
暇な時間もネットやら頭はともかく
肉体的には昔より若い人が増え
色々と表立って見える様になってきているのだろう
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:20:45.66ID:hi5g2vPL0
でも老害を叩いているクソガキ共も将来クソジジイと呼ばれる。自分だけは違うと思うな。
若くても歩きタバコしている奴や、他人に酒を無理強いしている奴いるだろ。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:21:32.56ID:/D/WQ2pQ0
>>607
今日は孫が来るからこの菓子買ったんだとか、レジのおばちゃんと知り合いなのかお前んとこの旦那がどうしたとかやたら話したがるよね
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:21:37.15ID:juWHlYeg0
うちの若いのがこの老害という言葉を軽く使うから困るわ、会社で起こること程度で使うような言葉じゃないと思うんだがなあ。
リアルで聞くと痛い奴だなと思う。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:21:46.83ID:L6KubPzM0
研究では日本人は世界一陰湿で性格が悪いと結果が出た(日本が30年も衰退している原因)
弱いものイジメ、差別、他人の不幸が大好きだから老害が生まれるのは必然
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:21:56.83ID:cX7kUgnT0
低IQは勘違いしてるけど
鬱とは身体が動かないことではなく
頭が動かないこと
お前らは生まれつき鬱だ
身体が動くだけの
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:16.71ID:8JrbIWXy0
>>614
老害叩いてる若者なんてそんなにいるのかな?
>>1の記事書いてる筆者も老害だし、片方のジジイが片方のジジイをあいつは時代遅れ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:20.18ID:aYvSmCef0
老人いなると脳の活動も鈍りいわゆる「子供みたいな心理」になっていくからだろ
老化する以上老害かするのは当たり前 何がおかしいのか

お前らは老化しないとでも言うつもりかい?その時点で害だけど
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:36.20ID:1Wh34f3u0
昔の老害は現代と比較にならんレベルのキチガイだったが世の中の仕組みが違ったから特に報道されなかっただけ
女のケツ触るセクハラジジイとか余裕でゴロゴロいたけどセクハラなんて言葉もなかった時代だし
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:37.21ID:fDBhbC6u0
すぐに怒り出す重役や、上に媚び諂い下に当たり散らすクソ中間管理職でも
できる社員には横柄な態度はとらない

老化が顕著になる前から人間なんてこんなもんだ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:45.35ID:wTUcVJe60
前頭葉にキてるタイプの痴呆だろ
殺処分しとけ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:58.56ID:KDINSwpE0
>>10
極度乾燥しなさい
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:58.63ID:8JrbIWXy0
>>614
老害叩いてる若者なんてそんなにいるのかな?
>>1の記事書いてる筆者も老害だし、片方のジジイが片方のジジイをあいつは時代遅れってネットで罵倒してるだけじゃねえの?
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:05.81ID:A4rTc4y50
>>575
ぶっちゃけこれ
痴呆とか病気から来るのは別にして
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:09.46ID:Ar3fLlq30
前頭葉が萎縮するから
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:13.54ID:nyriva1A0
>>619
この30年でそういう人間が主流になったということだよ
平成は日本人が腐った期間
平成育ちは残念な日本人
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:16.39ID:3+u6L01l0
60歳くらいでポックリいきたいわ
嫁にもいけなんだし子供もおらんし
猫もこないだ看取ったし
ぼっちだから人より早くボケそうだし
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:32.10ID:x//s3qdX0
年齢が上の世代は人間の適度な距離感というものを知らないのが多いからな
離れ過ぎたらなにも関係ないが近すぎたらかえって面倒な人間関係
上司部下 友人 恋人 夫婦
どれも密接であればあるほど正しいとされてきた価値観は
そう簡単に変わるとは思えない

いまだにその世代が牛耳ってるこの国が変わらないのはそのせい
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:44.42ID:OQpU6IvT0
>>623
老害老害と言ってるのは、中高年だと思うよ。
若者は老人のことなんて介護の仕事でもしてなきゃ
接する機会がないし、そもそも眼中にないから。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:23:47.23ID:QDatKi810
IQが下がるからだろう
バカなのか
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:24:01.52ID:M5yMn7F30
5年前ならセクハラもまかり通ってたし
逆にセクハラ被害者側が黙らされてたけど
ここ数年で世界変わったからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています