X



【与党税制改正大綱】住宅ローン減税の縮小検討 利息上回る「逆ざや」解消 政府 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/15(日) 10:46:53.80ID:EjrwRT6+9
住宅ローン減税の縮小検討 利息上回る「逆ざや」解消 政府
8/15(日) 8:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c41eaed5a621ec51a41eb3caf160c600e784e9f1

 政府は2022年度税制改正で、年末時点の借入残高の1%分を所得税などから控除できる住宅ローン減税について、控除を縮小する方向で検討に入った。

 低金利を背景にローン金利が1%を割り込むことが多く、控除額が支払利息額を上回る「逆ざや」が発生するケースも目立つ。所得や信用力が比較的高く低金利で多額のローンを組める人ほど、減税の恩恵を受けやすい仕組みになっているとして、是正に乗り出す。

 具体策としては、(1)控除額の上限を支払利息額に合わせる(2)控除率を1%から引き下げる―のいずれかを軸に検討する見通し。与党税制改正大綱が取りまとめられる年末に向け、国土交通、財務両省が中心となって制度設計を進める。

 ただ、二つの案とも課題がある。(1)であれば、変動金利の住宅ローンが増えている中で、実際の支払利息額を確認するための事務作業が煩雑になる可能性がある。(2)についても、控除の引き下げ幅を決める際の根拠を示すのが難しい。政府はこうした点も踏まえて、調整に当たる方針だ。

 逆ざやをめぐっては、会計検査院が19年に公表した報告で問題点を指摘。「適用実態から見て、(減税が)国民の納得のできる必要最小限のものとなっているか検証することが望まれる」と提起した。

 このほか、一部を除き21年末を期限としている住宅ローン減税制度そのものについて、政府は延長に向けて検討する。国交省が8月末に策定する税制改正要望に関連項目を盛り込む方向で調整している。 
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:47:32.02ID:4V14O2E30
住宅価格の高騰を抑えろ!!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:48:01.27ID:cQEnaF850
自民盗!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:48:33.61ID:1UtwK8dU0
需要崩壊するぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:49:12.19ID:iaYojEY70
また増税かよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:49:29.04ID:4V14O2E30
逆ざや目的のマンション、価格が下がる前に売却するか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:49:54.50ID:0xjyAU5U0
>>2
まず都内に約80万件以上ある無駄な空き家に高額な空き家税を掛けて、土地を吐き出させて、そこに安価な公営住宅を建てれば良い。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:50:50.43ID:PN+igV6F0
不当に貧乏人が無謀なローン組んで価格釣り上げてるだけだからな
さっさと制度改正しろよ
当然現行組んでる住宅ローンも全て対象な
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:51:59.40ID:iaYojEY70
この理屈で増税するなら
貯蓄率が高い高所得者層ほど消費税負担率が下がる事の是正に乗り出してくれないと困るんだが?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:53:54.85ID:I9uoTIM00
与信が高い人はほぼノーリスクで不動産投資やってたからな
東京都心なら10年くらい賃貸に出してから売っても買った時と同じ値段かそれ以上の売却益で儲かる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:53:55.60ID:5muvkLOS0
消費税で価格が高いほど
とられるのに加え
通常、売買手数料は
価格の10%なので
高額な住宅が有利とは
言えないけどね。
結局、家を買うなって
ことだろ。
これとんでもない不況に
つながるトリガー引いたね
自民
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:53:56.74ID:4aPnT5KD0
ガースー<減税の財源のために、消費税を5%あげるお!未来への不安がなくなった国民どもの消費活動も、これで活発化するおっ!!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:05.30ID:oMXGLHcb0
逆ザヤでもよいじゃん。デカイ買い物なんだしさ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:14.53ID:b9K9yw830
1回下野させないとダメだろう
立憲が良いと言ってるんじゃなくて、定期的に痛い思いをしないとダメってこと
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:16.94ID:i3nromZn0
購入時のリスク理解してるんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:54:48.84ID:XVI6wZgZ0
>>2
50万人以下の過疎都市はともかく
主要都市はまだまだこれから上がるよ
ウッドショックもまだ続くし、皺寄せは一般ユーザーに廻される
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:55:03.09ID:1o8uDez60
生前贈与(のメリット)も廃止しちゃうらしいね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:56:24.83ID:ZOZJ2ims0
富裕層がより富を増やすための策にしかなっていない。

貧しい人たちが安心して居住できるように、もっと物件自体の価格を下げるような施策にしないと。
とくに、空き家をうまく回すようにしてくれ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:56:44.72ID:5muvkLOS0
これ不動産取引の
総量規制でバブルを
超ハードランディングさせた
橋本大蔵大臣並みの
失政になるよ
今のうち
日本売りした方が良いね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:57:16.66ID:ueQFzwRC0
これから組む人のお話?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:58:45.32ID:QXGktRW50
>>37
家を買う奴がいると困るんだよ
どいつもこいつも新興住宅地にたてて災害に巻き込まれ
政府はなにやってる!と批判してくる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:59:12.33ID:zcwn0yfZ0
税収減ったら、そのなかでやりくりする気無いんかね コロナで民間は苦労しとるのに
増税して取る気満々だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:59:32.54ID:8Qv38b8i0
控除額をパーセントじゃなくて、数値で決めればいいんじゃないの?
税金低い人は全額対象になるし、高い人は上限にあたって一部だけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 10:59:36.10ID:b/uRnvJY0
またタマホームの株価がさがりそうだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:00.82ID:K7vYGuOU0
>所得や信用力が比較的高く低金利で多額のローンを組める人ほど、減税の恩恵を受けやすい仕組みになっている

これ何か問題あるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:00:24.70ID:I9uoTIM00
>>33
資本主義ってそういうもんだから
世の中には日銀が刷りまくった日本円がたくさん溢れてるが大部分の日本国民の手元には回ってこない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:02:32.32ID:xSDJFeEQ0
不動産不況が来る
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:02:43.68ID:XgoNGQGP0
>>45
不動産屋「手数料さらに上乗せしよ」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:02:52.57ID:UCrJ43bm0
毎年借入残高の1%がおかしいんだよ

購入価格の10%を1年ごとに1%でいいだろ
ローンでなくても対象になる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:03:05.06ID:gK2zPxjt0
>>43
富の再配分に逆行する
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:03:09.47ID:kb5YhyQr0
やっぱり賃貸が最強。
賃貸なら無料でエアコン付いていて、固定資産税とか修繕とかめんどくさいのは大家が全部負担するし。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:05:28.55ID:r0ABWhn90
都心だけ控除見直せばいい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:05:30.78ID:BlIr0k6M0
コロナで人口が散らばれば東京都心の価格も妥当な適正値まで下がるんだろうけどな
まあメディアがあらゆる手を使って地方下げをしそんな事はさせないだろうが
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:08:00.08ID:31OsorgI0
>>17
だから全員にお金配って消費税取る形にすれば
金持ちが大きく負担することになるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:08:03.91ID:igk1VezI0
これは以前から言われてたな。俺も今年住宅ローン組んだけど、
10年間1%減税+3年間特例減税+すまい給付金で、
かなりの額が返ってくる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:08:07.97ID:0xjyAU5U0
>>33
これから少子化を本当に解決したいなら、まず家賃を徹底的に抑えないと解決しないし、日本の景気がずっと低迷してるのも生活費が家賃に奪われて他に回せないのが諸悪の根源だからね。「家賃は今よりも7割程度下げる余地がある」
スマホの次は家賃にメスを入れるべきだね。、
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:08:43.82ID:cOprDPrV0
>>36
今組んでる人もでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:09:12.00ID:nX2eAOgv0
大徳中学校は見せしめをやめてくださいvc
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:09:49.80ID:Bg/oX3su0
これからの話だと思うけど後5年ほど待って欲しい

今のローン控除が5年で終わるのでそこである程度繰越で残債減らしてからの借替(普通ローン)で
賃貸にして新しく住宅ローン組みたいのよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:10:09.31ID:31OsorgI0
>>28
え?アメリカの住宅価格が高騰したから建設自体が減ってウッドショックが落ち着いたんとちゃうの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:10:44.89ID:ZsnpDiRp0
>>12
ばーか、更地にしても売れないからこうなってるんだが。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:11:11.94ID:NKHaIFB30
>>19
予定は未定
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:11:55.91ID:IwgSxHyt0
まあ元々人口減少で空き家が今後は増えまくるのにアホみたいに税金で新築優遇し家を建てさせまくったからな
どう考えても頭悪いことやってた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:00.90ID:0xjyAU5U0
>>64
売れないのなら何故お金を出して処分しないの?
粗大ゴミだって今は金を出して捨てる時代だぞ?
007667
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:38.68ID:igk1VezI0
訂正
× 12/31までに組んだ奴
〇 12/31までに入居完了した奴
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:13:46.68ID:A4ABV6GJ0
結構やば目の施策だが
住宅売れなくなると不況まっしぐらだぞ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:15:29.91ID:11uL5fxF0
投資信託の購入に補助金出しますって宣言したら、
それは経済学的、資本主義的になにを意味するんだろう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:16:04.46ID:0xjyAU5U0
>>75
あんたが老害ならもう次の世代の事など心配しなくて良いから楽だよな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:17:27.28ID:U+o4L6j/0
賃貸で好きなとこすんだがいい
家買うとネイバーと関わらないといけないから
家は中古住宅の新着見てるのが一番楽しい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:18:58.63ID:d3UhhUGq0
>>77
ただでさえ人件費の増、木材の世界的需要増、ウッドショックで半年後には住宅価格がやばいことになりそうなのに。
マジで庶民が持ち家をもつことができなくなりそうだな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:20:18.56ID:DCpEU6Vc0
>>49
納税額に対する減税だから、比較的税金を払ってる層への減税なのでそれ程逆行はしてない。
上限もあるしな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:07.43ID:m+23BwFN0
これからの時代は家は買うな
借りろ、住まいは担保や信用じゃなくリスク回避の時代に入った

一応、災害大国だし隣人ガチャもあるからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:52.55ID:0xjyAU5U0
>>84
年収200万円の労働者が全体の4割いるのに、庶民はそんな家を買えない、もしくは無理して買ってその他の消費が伸びなくて不景気まっしぐら。買ってるのは金に余裕のある層しかいないんだよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:25:03.63ID:lLxgxXl+0
>>88
しかし、コロナのおかげで少子化のスピードがとんでもないことになってる。
確実に年金が貰える年齢は上がって、額は下がるだろ、そうなれば老後家賃を支払うのは無理。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:25:32.73ID:0xjyAU5U0
>>87
でもこれは酷すぎるぞ?
https://i.imgur.com/HjGuk0v.jpg

この表は2014年だけど、その後現在まで土地の価格が鰻登りに上がっているから、今統計を取ったらもっと酷い結果になっている。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:27:38.65ID:YE9rXWMs0
ずっと逆ざや状態だったわ。
限界までローン借りたほうがお得。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:28:29.57ID:eiiIovfQ0
>>1
普通な住宅取得補助金出して年収要件でもつければいいだろ

あと投資目的を排除するとか


公営住宅とか抽選に当たった連中だけ得する制度を先になんとかしろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:28:31.75ID:NLDxPDGS0
投資物件として購入する奴が多いが
それを借りて家賃を払える層は少なくなっている
払える層は購入する

いずれ投げ売り状態になり暴落する
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 11:28:44.91ID:nMUckDkU0
うちは年収5000近いから最初から住宅ローン減税対象外
高所得者は最初から除外されてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況