X



【地方公務員給与実態調査結果】地方公務員の給与「月31万円」、退職金も「すごい額」…露わになる「官民格差」の悲惨★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/15(日) 12:14:38.22ID:EjrwRT6+9
地方公務員の給与「月31万円」、退職金も「すごい額」…露わになる「官民格差」の悲惨
8/15(日) 10:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/62cd4fd8e8bed7d389b97dfee865c0615af10ac4

総務省『地方公務員給与実態調査結果』(令和2年)より、公務員の給与事情について見ていきます。はたして、月いくらもらっているのでしょうか。

地方公務員の平均給与はいくら?
地方公務員の平均給与はいくらなのでしょうか。

■平均給料は

職種別にみると、一般行政職(いわゆる役所勤めの方)が316,993円、技能労務職が313,801円、高等学校教育職が372,405円、小・中学校教育職が353,398円、警察職が323,548円となっています。

一般行政職の職員の経験年数別平均給料月額を学歴別にみると、大学卒では、指定都市が441,696円と最も高く、次いで都道府県が424,532円、市が422,163円、特別区が417,442円、町村が397,445円。高校卒は、市が401,831円と最も高く、次いで指定都市が400,068円、都道府県が396,398円、町村が392,388円、特別区が391,383円となっています。

■平均諸手当は

全地方公共団体の職員に対して支給される諸手当の平均月額(期末手当、勤勉手当、寒冷地手当など)は、全職種で84,100円であり、平均給与月額412,070円に占める割合は、20.4%となっています。

期末手当が、民間のボーナスにあたります。今月10日、人事院は2021年度の国家公務員給与改定にあたり、期末・勤勉手当(民間のボーナスに値するもの)を0.15ヵ月分引き下げ、年間で4.3ヵ月分にするよう取り決めました。


国家公務員の給与引下げは2年連続。コロナ禍での民間企業の不況にあわせて、減額されることとなりました。地方公務員のボーナスは国家公務員の現況に合わせることがほとんどですから、多くの自治体で引き下げられていると考えられます。

そもそもボーナスがでない民間企業も多いなか、コロナ禍での期末手当支給に対しては、ネット上で「官民格差を象徴する出来事だ」と批判の声も上がりました。

なお職種別に平均諸手当をみると、警察職が29.1%(平均諸手当月額133,024円)、消防職が23.7%(同93,496円)とそれぞれ高く、以下一般行政職が20.9%(同83,867円)、技能労務職が16.1%(同60,138円)となっています。

地方公務員のなかでも高給とされている消防士。資産形成に関しては、専門家のこのような意見もあります。

“今現在の消防士の収入は、確かにほかの業種に比べて多めかもしれません。しかし筆者が見たところ、多くの消防士の方々は、支出も多いと感じています。比較的高級なクルマに乗り、結婚も早めなので20代で住宅ローンを抱えている人も珍しくありません。それらの支払いは安定している職業ゆえにボーナス払いの比重が大きい。ボーナス支給額の9割をローン返済にあてている人ともお会いしたことがあります。

ならば普段の生活に余裕があるかといえば、そうでもないようです。釣りやゴルフなどの趣味にもお金をかけ、生命保険にも複数加入し、飲みに行く機会も多い。さらにパチンコや競馬などのギャンブルが生活の一部になっているケースも多々あります。それゆえ、「日々の生活はカツカツ」という消防士を数多く見てきました。”(関連記事『 平均年収622万円だが「消防士」の生活が苦しくなっているワケ 』本橋亮/2021・1・30)

驚きの退職金額…「官民格差」の絶望
■退職金は

退職金の金額は、退職事由や勤続期間に応じて異なります。算定の方法は下記のとおり。


退職手当額 = 基本額 + 調整額
基本額 = 退職日給料月額 × 退職理由別・勤続年数別支給率
調整額 = 調整月額のうちその額が多いものから60月分の額を合計した額

ではいくらか。令和元年度、1人当たりの平均支給額は平均で1,058万1,000円となっています。

区分別にみると、都道府県が941万4,000円、指定都市が1,218万9,000円、市が1,287万5,000円、町村が1,253万4,000円、特別区が1,568万7,000円。また、1人当たりの平均支給額を職員区分別にみると、一般職員が1,260万3,000円、教育公務員が831万3,000円、警察官が1,710万8,000円となっています。

長らく日本を騒がせてきた「老後資金2000万円問題」も一発解決の、驚きの退職金額です。

以下はソース元

★1:2021/08/15(日) 10:08:40.35
前スレ
【地方公務員給与実態調査結果】地方公務員の給与「月31万円」、退職金も「すごい額」…露わになる「官民格差」の悲惨★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628993451/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:15:12.22ID:YzYDNn5U0
民間で言えば無駄に生産性が低いのが公務員
そのくせ改悪して国民の生活を不便にすることには熱心
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:15:18.97ID:2eo87rYO0
公務員が羨ましい人へ

今すぐ大学の通信で小学校教員免許過程に入学しろ
期間2年、費用50万程度
実習で一ヶ月拘束されるが後はほぼ自由に単位取れる
免許取れたら適当に教員採用試験を受験する大体2〜3倍の倍率なのでまともなやつなら受かる。もし落ちても講師がある、小学校は絶対に食いっぱぐれないし、2〜3回受けりゃ受かる


これでお前らが羨ましがってる公務員になれるし、いつも教員は社会人経験がどうとか言ってるお前らだが、自分は社会人経験者だし仕事は楽勝だろう

実習で1ヶ月も仕事休めない?どうせ公務員になりゃ余裕で取り返せるんだからそんなショボい底辺の仕事なんかやめろ

※ただし短大卒以上に限る
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:15:19.13ID:K2LQHeQ00
公務員優遇すると増税とか各種サービス有料化になるよね
京都だっけ?一部住民サービスカットとか
公務員に使う分の税金を住民に還元する方が普通に良くない?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:15:56.03ID:X+GQjTA7O
ネトウヨという言葉には 愛国者という意味がある
相手を攻撃する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めている
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:16:07.05ID:br/5/3l/0
ウン公務員
もらいすぎ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:16:14.30ID:nYZDv+mC0
民間企業の基礎体力がなさ過ぎ
トップが売上金を独り占めしてるんだろ
そういう薄給の民間勤めの人は、公務員に文句言ってないで、自分の会社のトップに言えばいいのに
そういう会社のトップほど悪だくみしてそうな顔してるだろw

社員の給料は安いのに、社長がベンツ乗り回してる、たくさん会社とかあるよねw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:16:23.76ID:3RKZqmuz0
他人を妬む暇があるなら、自分の稼ぎを増やしましょう

今日は日曜日、グータラ休んでていいんですか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:16:56.04ID:IART494m0
民間企業の正社員と大して変わらないから問題ないだろ
非正規やバイトの妬みは無視しといていい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:17:19.33ID:1TKZz5rL0
もう若い優秀な人は海外で働くようになるだろ。
国内だけで比較してたらみんな出稼ぎ行っちゃうぞ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:17:29.34ID:YzYDNn5U0
生産性が理解できないバカがれしてきて草
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:17:32.76ID:4lIQJ1dA0
地方公務員の人件費19兆円
国家公務員の人件費 6兆円
消費税収入は20兆円

仕事のレベル低いのにこんな待遇で許せますか?
年収1000万でどれだけ税関引かれていると思ってんだよ(´・ω・`)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:17:38.19ID:XqbnFQJ00
「民間の活力」とやらはどこへ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:17:43.43ID:xTnyXCy70
世界の先進国家と比較しても日本の公務員は突出して給料が高いという話と、そうでもないという話両方聞くが??
給料以外の手当とかで分かりにくくさせてる部分もあるし。
役所相手に仕事して思うのは、本当にあの人達無能だね、利益もとめる民間ではまず通用しないスピード感。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:02.29ID:5hhJQhJK0
公務員だけどくだらん内部ルールと議会対応なくせば本庁業務は半分の人員で回せると思うわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:06.58ID:+JJC6e+H0
まぁ百歩譲って今の給料維持するとしようよ
お前ら土日も開けとけと言いたい
なんで民間休んでる時に行政の窓口閉めるのかがわからん
休みの日だからこそ、行政サービス受けたいと思うのが民間なんだが
平日に仕事運休んで窓口来いって言いたいのか?
ふざけてるわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:19.26ID:zyKo1kJu0
公務員を妬むような人生を送らなくて本当によかったと思う
やっぱり学生の時に頑張って就活しとくもんだな
ここで公務員叩いてる人を見るとここまで感覚が違うのかと驚かされる
俺も不真面目に生きてたらこうなってたのかな…怖いわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:37.46ID:0jwZBIyS0
>>20
有給があるでしょ?
使えない?そんなゴミ会社に勤めているあなたの責任です
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:18:41.79ID:SpqnUqwu0
>>2
納税者は公務員に対してそういう思いで見てる人いると思うなあ
まあ政治が良くないからというのもあるんだろうけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:19:45.53ID:dfv8q/J40
まあ同僚捕まえられる自信があるなら公務員はいいかな。
無能が上級に近づく近道
2人で1500万になるし。
退職金は6000万。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:19:45.87ID:YzYDNn5U0
公務員を批判すると「妬み」だと受け取るような稚拙な人間にはなりたくないね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:19:51.80ID:J1nK9ydC0
羨ましいなら公務員になればよかったのに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:19:57.78ID:xMsFuubo0
僕がちょっと前にハロプロ関係のアイドルたちと一緒に舞台のイベントをやったときのことです。 壇上から「ここにいらっしゃる方々の多くは地方公務員ですよね? はい、地方公務員の方、手を挙げて!」と言うと、半分以上、手が挙がる(笑)。
なぜかと言えば、9時5時で仕事を離れられて、土日は完全に休み、という、アイドル好きにぴったりの条件があるからです。 中高生アイドルは学校があるので、営業は基本的に土日です。地方公務員になれば土日の営業に行けます。収入もあるから「明日は札幌だね」とパネルを掲げて追いかけられます。


宮台真司 社会という荒野を生きる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:20:04.99ID:4qQ4v+NV0
年齢によるのかも知れんが、300,000程度ならもらっているだろう?
業界やキャリアによって違うのか?よくわからん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:20:18.91ID:eDo7GFrP0
公務員の給料半減することを公約にかがげれば
何割ぐらいの国民が賛成するのか笑
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:20:43.15ID:n1BpJ9MP0
俺は公務員じゃないけど、羨ましければ公務員を目指せばいいだけなんじゃね?
ただ俺の地元の田舎の町役場なんかのようにコネで就職が決まるような自治体が
20年位前まであったので、そういう習慣は廃絶しなくちゃいけないと思うけど。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:20:44.77ID:+JJC6e+H0
>>25
いや、というか経営者
平日休めば自分の身入り少なくなるから休みたくないし働きたい
なんで給料減らして公務員の手伝いしないといけないんだよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:21:18.34ID:W4QbwCvY0
民間
国際競争力の低下、海外システムの乱入
AI時代による大量失職
年功序列の廃止、ジョブ型採用

公務員
ぬくぬく皆で紙とファックス業務
安心安全の定時帰りの安定昇給

これよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:21:29.21ID:YzYDNn5U0
公務員を擁護しているのは公務員とその家族だけでしょう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:21:39.22ID:GVF2qVLV0
触れて欲しくない話題だから電通社員が大量出動
「思ったより低いな…」という書き込みで誤魔化します!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:21:57.38ID:pEMgGEtP0
公務員を叩く理由
妬み嫉み以外にあるか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:22:08.52ID:wiVuGfsG0
>>986
面白いだろ?
内部の言い訳で既に矛盾してんのよ。
双方が書いたことを双方に書いただけなのに。

施工能力じゃなくて施工金額の問題だな。
この金額でこの仕事どうやるの?って話。
だから、誰ぞも書いてたが役所との相談が増える。
工事やってもらう為に書けん話もすることになる。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:22:13.39ID:SpqnUqwu0
>>39
一般的な勤労者なら不満は持つんじゃないかな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:22:19.17ID:eDo7GFrP0
公務員の給料批判は納税者なら当然の事です
給料の高低に関係なく
議論自体を封じ込めようとするのは可笑しいです
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:22:50.85ID:KIIBoS4F0
バブル世代がいつまでも公務員にグチグチ言ってる印象
当時は、稼げない公務員になるなんてバカwって言ってたのに、いつの間にか逆転してるし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:23:50.75ID:4lIQJ1dA0
>>30
これとは別に水道代と有料ゴミ袋、公営のバスや地下鉄の費用は別途徴収されてますからね(´・ω・`)
0060110
垢版 |
2021/08/15(日) 12:23:56.41ID:40+Cmjcq0
>>9
社長の年収を仮に1億だとしても社員が100名いれば
1億全て社員に分配しても一人の手取りは年収で40万〜50万程度しか上がらない。
経営陣の給与なんて社員の給与にはほとんどインパクトを与えないんだよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:24:01.20ID:MNtMvKFR0
退職金は、金額を低く出している。
こんなもんじゃないだろ?
普通に40年勤めて、退職すれば、最低2000万だろ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:24:08.34ID:iWAsWxMm0
財政危機ならまず見合わない人件費の見直しで交付金カットを
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:24:10.23ID:JAOo5ZX80
公務員の給料は上げてやればいい、中抜きに上限設けるだけで公務員の給料プラス消費税撤廃くらい軽くできるだろ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:24:27.76ID:n7NIKDER0
31万が安いと思ってる人⇒公務員試験なんて簡単に受かるが低賃金なので民間に行った会社員

31万が高いと思ってる人⇒公務員試験すら合格できないアホ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:24:41.20ID:+JJC6e+H0
>>54
はぁ?シフトすりゃいいだろ
だれが、人件費増やして土日サービスしろって言ってんだよ
土日サービスした方が助かる人いっぱいいるわ
お前だけの視野で見てんじゃねーよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:24:50.80ID:J9/pl9YJ0
退職金そんなに安くねーだろ
まわり見てるとだいたい2500〜3000万くらいだぞ
平均給与って言葉でごまかすなよはいりたて16万で50歳くらいには50くらいはあるだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:00.18ID:VaSdJMjx0
>>53
その理論なら高額納税者ほど公務員の給料減らせって言うはずだが?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:01.89ID:eDo7GFrP0
>>57
意味不明
国民なら行政監視して当然だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:02.42ID:yAhw8OZM0
>単価上げる下げるに関係なく
>現状の業務から見合う対価は算定出来る

こいつバカだろ
単価なんて言うのは自由に決めていいんだよ

値段が間違ってりゃ売れないだけだ
住民票1万円だろうが
印鑑証明1万円だろうが売れるんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:02.93ID:bBJFw0DZ0
>>55
ほんとこれ面白いよなw
給与が大きく変動しないのは公務員の特性なのに
やっぱ自分の都合のいい時しか声を上げないんだなって思ったw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:04.05ID:tKVThJU40
なんか恣意的な数字の出し方だな
経験年数別なのに経験年数が書いてない
平均諸手当に期末勤勉が入ってるのも謎
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:07.75ID:IE8kXOHf0
高い税金払ってんだから民間並みにサービス提供しろや
この20年ネット対応すら申請書類のダウンロードしかできないじゃねーか
何がマイナンバーカードだ
戸籍の写しくらいネットで配達注文させろバーーーカ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:14.23ID:nhWleA8E0
というか、一般的な大企業の大卒枠ならこれ以上収入あるでしょ
今の御時世3人に一人はそういうところで働いてるってデータもあるし、公務員の収入を批判してるやつってサボってきただけだよね
もっと人生頑張ったほうがいいよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:41.39ID:eDo7GFrP0
>>69
思ってる人もいるだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:50.75ID:W4QbwCvY0
>>47
公務員が日本をダメにする
有能人材でも公務員になると脳が腐る
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:51.94ID:iVSzw/B90
>1
手取り25万で?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:25:57.16ID:sEZBx2Nn0
公務員ってのは急に増えたり減ったりしない安定型だからな
有能な奴は民間一択だよ
20代で年収1000万円とか公務員では一生不可能
都合の悪い時だけ文句を言うのが民間の悪いとこw
自営業なら経費を悪用して脱税しまくって全部懐に入れてる連中だからなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:06.53ID:X6QOjiCU0
公務員でも教師やら自衛隊やらは大変だから一概に扱うべきじゃない
役所の事務はマジで無意味だが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:25.52ID:bhHoUCUE0
業務職と専門職は外部委託でいいよ
総合職はやはり公務員じゃないとまずいかな
現役公務員の肌感触だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:44.24ID:SpqnUqwu0
>>58
妬みではないよ
市民は税金を変わらず納めている
一方で財源不足を理由に行政サービス低下する見込みの自治体が増加
それについて先ずは組織のコスト構造見直しだろうという思いがある
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:45.10ID:eDo7GFrP0
底辺も上もない
国民というだけで公務員の給料が適切かどうか議論できる
納税者だからね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:51.94ID:DMQU/STF0
平均なんて死ぬほどどうでもいいけど、月31万円で退職金1058万円でぼこぼこに殴りたいのか?ちょっと記事に無理がある
副業が出来ない公務員はあまり羨ましくないな… 
絵とか動画とかをやっている人が副業出来なくて転職した人を何人も見た
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:54.24ID:i0DLC27B0
公務員は給与は安くてもいいじゃん
福利厚生が最高だもん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:26:56.13ID:4lIQJ1dA0
>>75
年収1300円あるけど給与明細やボーナスの手取り額見たら怒りが込み上げるよ(´・ω・`)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:18.35ID:aUxPLa7H0
>>30
本当に、改革が必要でないと、日本が沈む。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:22.13ID:iVSzw/B90
>1
31万だと控除で6万引かれるだろ
25万で家族いるとか生活どうやってするん?
貧乏だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:27:30.78ID:Zx4yTXLs0
仕事が面倒で働きたくなくなると鬱を詐病して診断書もらい、ぬくぬく有給バカンスを決め込む地方公務員が続出

精神疾患で仕事休む地方公務員が増加 対策取りまとめへ ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627895484/535
535 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/08/05(木) 07:40:38.39 ID:hzKxhDUd0
>>487
ねーよ
国家は通算3年休職で免職

地方は連続3年手前になるまで休職して復職
復職して一年経過せずにまた休職したら通算され3年で免職
復職して一年以上経過したら同じ傷病で休職しても別傷病扱い
2年休んで1日勤めて2年休めるなんてことはありえない

つまり2年11ヶ月仮病バカンスで遊んで、復職一年ちょい楽な仕事で時間潰し、また診断書せしめて2年11ヶ月仮病バカンスの繰り返しが地方公務員の優遇人生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています