X



介護施設の利用料、大幅増 月最大6.8万円 低所得者向け補助縮小 対象27万人見込み [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/15(日) 18:33:42.89ID:toQMyuiL9
 特別養護老人ホームなど介護保険施設に入居する高齢者のうち、一部の人が支払う利用料が8月から大幅に上がる。所得の低い人向けの食費・部屋代の補助が縮小されたためだ。負担増の影響は、在宅介護の人が使うショートステイ(短期入所)にも及ぶ。

 補助は住民税非課税世帯が対象。今回の見直しで、補助を受ける要件…(以下有料版で,残り1864文字)

朝日新聞 2021年8月15日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/DA3S15011222.html?iref=pc_ss_date_article
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:35:20.23ID:9E1zhyDK0
しねてことだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:36:47.50ID:D5jjl3d+0
このご時世に補助を減らすとか時代に逆行しているよ 普通増やすだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:37:56.28ID:Hm9LkaWf0
低所得者に100万貸してもしょーもないことに使う。だから低所得者なんだ。
高所得者に100万貸したら110万くらいにする。だから高所得者なんだ。金も高所得者に集まる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:38:43.63ID:ZbXeNYge0
そのくせ電通とかに献上する税金は増やしてるくせに。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:38:58.07ID:uyAG243e0
コロナ姥捨て山作戦の戦果が芳しくないから次の作戦ですね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:39:33.54ID:y2Gm/iQo0
だからタバコや酒が寿命を縮めるとかアホなこと言うな
厚労省
お前たちはそれを言う資格がない

長生きしたって地獄なんだよ
夫婦片方が認知や障害持ったら悲惨

タバコや酒をどんどんやれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:19.25ID:0eMS6VQb0
介護制度なんて、そもそも厚労省が利権づくりのために
創設したもの。
厚労省の肥やしになるのは目に見えていたよ。

奴らは人件費をあげるつもりは一切ないから、
これからどんどん外国人が介護士として入ってくるぞ。
そして、介護施設は外国人が日本の年寄りを食いものにする
修羅場と化すだろう。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:40:32.34ID:cj1aJWJT0
底辺のくせに自民党なんか支持するどうしようもない馬鹿どもが惨めな野垂れ死にの老後を自ら用意してるんだよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:35.84ID:QdFio7fX0
月に7万も払えないなら死ぬしかない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:41:41.88ID:nzbEKmFv0
生活保護は?
パチンカスには承認おりてこの人達には通らないのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:42:33.97ID:9VZCw5qV0
公務員の給料大幅に減らせばいいだけじゃないの
なんで減らさないの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:43:05.14ID:y2Gm/iQo0
>>1
こういう公的なニュースを有料化するって
朝日も鬼畜だよなw

戦地に出向いて命かけて取材したネタならわかるがw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:43:44.31ID:zqLQcgqB0
自民党に投票した老人たちよ
仕方ないな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:44:08.39ID:SlOFDan20
また自民党か 破綻もしないのに破綻詐欺して
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:44:09.60ID:WAdqZsDm0
75歳以上は早く死んで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:46:12.59ID:oCCv8leL0
低所得者が生活で使うのは純粋な実体経済だからな
経済活動は低所得者が支えているのだ

ここを理解してないアホが多すぎる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:46:29.13ID:dgAfupSY0
>>13
他がみんなチョン党なんだから仕方無いだろ
痔民もチョンまみれだけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:26.93ID:Hm9LkaWf0
>>18
高所得者は付加価値を生産できるんだよ。
100万使っても110万くらいの付加価値に変えることができる。
つまり、100万は使ってるから経済は回ってる、しかも110万の付加価値を生み出してる。低所得者の完全上位互換。
低所得者は100万をドブに捨ててるだけ。これでは経済は発展しない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:47:41.96ID:SlOFDan20
これで緊縮財政なんてしてねえよ!と大ボラ吹くからな。ネトウヨが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:48:19.48ID:dgAfupSY0
>>21
あと2年か
まあいい
ワクチンなんか法制化されても打たんぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:49:06.67ID:DSParr2s0
介護離職を減らそうと言ってるのに逆に増やす政策をしている自民党
消費税増税分は社会保障費につかうと言ってたのに逆に減らしてる自民党
やつらのいうことはすべて真逆
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:49:33.61ID:y2Gm/iQo0
>>26
北米で売られてる日本車は
スラム街に配られてるよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:50:22.44ID:ijYoaxkh0
65歳までに1億貯めろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:51:49.47ID:23rg9RRQ0
まっとうな国民が貧民になりつつあるのに
それ以下の連中への支援なんてできるわけがない
恨むなら自民党を恨んで一緒に死んでもらえ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:52:10.51ID:cj1aJWJT0
>>24
中国けしからん朝鮮けしからんの念仏唱えてりゃ馬鹿が思考停止して拝みながら投票してくらるもんね!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:53:06.75ID://Zu2AkR0
>>5
高収入者の税率を下げてマトモに納税してもらった方が税収上がるし
金持ちはもっと稼いで消費が増える気もするよね
高齢夫婦の不妊治療に金かけても成人した時は両親の介護で働けない子供となるし
低収入のパチンカスに現金支給しても子供の養育費よりパチンコに消えそうだし
色々と考える時期にきたのかもね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 18:54:17.60ID:lkoVOQJ50
ユニット型主体から従来型と半々くらいを目指すのがいいのだろうか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:03:48.99ID:BF4wK7Mt0
なんのため、介護保険払うのかな、アホらしいな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:04:43.56ID:oCCv8leL0
>>26
分かってないなあ

生産性を基準に選別すると万人の生活は「より苦しく」なるんだ
富の集中は経済活動の利得を引き下げ万人の生活レベルは逆に悪化する

与えることこそが万人を豊かにする万能薬なんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:04:48.51ID:B7vZS6H70
金がないなら仕方ないと思うけど一方で五輪のイベントに広告代理店にバカみたいな金使ってあのザマだよ
矛盾が酷いわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:08:15.60ID:3G4IgO4z0
MMTの話を耳元で、ぼそっとするだけで、、、、、
高齢者が、MMT、MMTと言い始めて、さーて、財務省どうする?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:09:08.53ID:1UtwK8dU0
抜かなければ予算ありそうなのにな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:09:20.07ID:reIa20G30
先月通告があって今月からだ。
限度額認定も厳しくなり受けられなくなるので2、3万円の負担増を覚悟してとケアマネから言われているが、その分ヘルパーさん達の収入が増えるとは聴いていない。
値上げした分はどこへ行くのか。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:10:47.30ID:44qGezH90
菅もいずれは若者におむつ変えて貰う日が近いのだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:13:05.88ID:y2Gm/iQo0
>>49
ファイザーやモデルナに決まってるだろw
厚労省はファイザーの傀儡だぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:14:17.21ID:KJwdBqb10
>>49
利用する数が増えてるからだろう
ヘルパーが一人で処理する数には限界があるからヘルパー自体の給与は増えない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:16:51.40ID:EfpNAkfO0
老人ホームに入らずぴんぴんコロリで死ぬが理想だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:16:54.19ID:KpPcWXWe0
迷惑団塊が「俺様はお客様だ」と押し寄せるんだから
つくづくワクチンは子育て世帯優先にすべきだった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:19:51.54ID:X4eu3NNS0
なんだよ
これミスリードだね
高所得者が影響あるだけで
低所得者は問題ないんじゃないか
うちの親も上がるのかと思ってびびったぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:23:28.72ID:yL+kqmZB0
生活保護の方が最後まで面倒見てくれるから良かったわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:24:24.99ID:+Mb2wbg20
>>21
金のない人はだろう

お金持ちはええやろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:26:11.22ID:qvt7bAPw0
>>59
預貯金1000万以上あるってことね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:29:15.68ID:y2Gm/iQo0
>>54
上昇額が大きすぎてそれじゃ説明がつかないよ
日本を貧困にさせてるのはアメリカだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:29:52.61ID:tObMS1m90
>>66
だから老後までに2000万貯金しとけって言ってたろ自民党政権がw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:30:09.45ID:/GaQj+1v0
>>67
何でいきなりアメリカが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:31:20.49ID:42jCisFD0
このまま補助が減ってくと
氷河期が介護受ける頃には施設は金持ち専用になってそうだな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:31:23.36ID:hP6Idq+f0
6万7万値上がりって
懐石料理やフランス料理でも
毎日出してるのか?
仕出し弁当以下の飯なのに
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:32:02.58ID:drhAK8gh0
そもそも会社経営者で介護受けてる本人も都内にいくつも土地持ってるような年寄りでさえ特老で
ほぼただとか同じな話だったんだよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:32:06.13ID:qvt7bAPw0
世界一の医療で世界一の長寿国だから仕方ないよね
高齢者が死なない国なんだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:33:16.57ID:qvt7bAPw0
>>72
まあそうですね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:33:28.90ID:QEGRT2l+0
むしろ問題は働けるのに働かない高齢者だろ
健康診断を義務化して働ける奴を動かせ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:34:35.41ID:6ZSCSMtx0
自民党に下野して貰い
厚労省と財務省を潰し抜本的に改革しないと
日本の夜明けは来ないと思うぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:35:02.26ID:qvt7bAPw0
>>78
立憲共産党だと上手くいくと思ってんの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:35:13.01ID:njnOWJfL0
介護の仕事が減ったら現役世代困る人もいるんでないの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:36:09.19ID:BsWYb0xgO
これはきつい
こんなことするなら安楽死認めろよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:36:41.68ID:Z7YqpP6O0
給食業者によって天地の差
日清食品給食部がわりとまし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:41:08.79ID:b7thlfa00
社会のお荷物だもん
仕方がないよw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:41:43.36ID:aUxPLa7H0
>>68
無理
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:41:49.68ID:Wph1yHAC0
自民党潰せよ
国の借金もバブル以降のたった30年で作った1000兆円やぞ
こいつら日本の癌やで
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:44:44.20ID:NwAUyoMW0
>>1
ちゃんと見たら貯金のある奴は取る方向ってのが鮮明になってるだけだし
施設に入れたら年金で貯金ができるような馬鹿げた仕組みを無くすためってだけなんだが
施設に入れたら介護度で施設は金を貰うんだが払う方は所得割で入所者が払わない分は介護保険で払ってるし相応の負担は必要だと思うが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:46:39.35ID:qvt7bAPw0
>>86
上手くいくと思ってんの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:49:17.49ID:jWAX6Y5d0
強い党に憧れて何が悪いんだ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:52:04.78ID:XI9nwjjj0
どんどん厳しくなってくるな。福祉厚生に力を入れる政党しか票入れないようにするわ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 19:59:01.23ID:S359UOBK0
消去法で自民を選んだ成果が出てて嬉しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況