X



ハイチで地震、1297人死亡 M7・2、非常事態を宣言 [首都圏の虎|#fc0584★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/08/16(月) 11:43:05.96ID:ClURO+d49
【ロサンゼルス共同】米地質調査所(USGS)によると、カリブ海のハイチ南西部で14日午前8時29分(日本時間午後9時29分)ごろ、マグニチュード(M)7・2の地震があった。広範囲で建物の倒壊など甚大な被害があり、地元当局によると、少なくとも1297人が死亡した。負傷者は約5700人。多数の住民ががれきの下敷きになっており、死傷者数はさらに増える恐れがある。

https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/202108/0014592781.shtml
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:43:52.87ID:e5VaUpw80
どこのアルプスの少女だよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:44:28.79ID:o/OhxsIp0
津波来そうだな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:48:06.62ID:BWoCLFPN0
地震のんでなおそうハイチオールC
そして成績オールC
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:49:05.90ID:BWoCLFPN0
んな意味不明なこと書いてる場合じゃねえぞゾンビの起源とか本場だ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:50:14.09ID:e5VaUpw80
前はハイチで地震の1年後にニュージーランド、東日本大震災だったが
さすがに今回はないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:50:15.08ID:tLx8yI+z0
熱いときめき
カリブの風
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:50:28.44ID:bGPfGSMp0
死にすぎやろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:51:04.46ID:Vgbh7hmr0
ググッたら深さ10kだって
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:51:31.02ID:5i1FMTkL0
死者増えたな…
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:54:18.07ID:ZV78QD0B0
なおみの呪い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:54:42.09ID:gKcp0h4K0
ハイチって最近大統領か何かが殺されたんじゃなかったっけ
治安がヤバい事になっちゃいそう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:55:21.47ID:Fbup9aEQ0
そんな大地震だったんか。。。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:56:09.65ID:BWoCLFPN0
みんなの祈りがブードゥー教に届きますように
いちにいサンゲリア にいにいゾンゲリア
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:59:04.12ID:+eT6SNue0
かわいそうだけどな
弱肉強食という自然の摂理にしたがって
見捨てるのが正解
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:59:18.40ID:MOiGvpvJ0
五千ぐらい死んでそうだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 11:59:59.79ID:jvAb0Nfe0
えー!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:00:25.90ID:79dotyYJ0
なおみはちゃんと経済支援しろや
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:07:39.92ID:sH7plzdp0
>>20
みんな奴隷にされたから、絶滅はしていない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:07:46.64ID:wjr3f9gl0
お笑い漫画道場で
アルプスの少女ハイチとネタにしてた
位しか知らない国だがご冥福を
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:09:47.67ID:sH7plzdp0
>>38
それ、全然自然の摂理じゃないから
おまえみたいな馬鹿だって、ぬくぬくと生き残ってるだろ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:10:18.16ID:7X2W7wSQ0
チリ地震とかでそうだったように翌日に日本に大津波が来る可能性も否定出来ないから一応警戒しておいた方が良いと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:10:56.97ID:q2pIXo+i0
>>17
首都のポルトーフランスからは100キロ余り離れているけど、

震源域の近くに、アカンという都市があって、そこがかなり被害が出たみたいやね


>>35
気象庁が地震計を置いていないから、震度は分からない
あえて言うなら、日本では揺れを観測していないから、震度は0

参考に同じ内陸の直下型地震で比較すると、

1995年 兵庫県南部地震(阪神大震災) Mw6.9

2016年 熊本地震 Mw7.0

2021年 ハイチ地震 Mw7.2

兵庫県南部地震で40km×10kmの、熊本地震で27km×12kmの断層が動いた

すべり量にもよるんだけど、
今回はざっくりその2〜3倍の面積の断層が動いた=その範囲の地域が特に激しく揺れた可能性がある
(震災時の淡路島北部から阪神間、熊本市から阿蘇山麓にかけて、に相当する)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:11:53.94ID:jN1Wx7Tr0
>>53
カリブ海の津波がどうやって日本に来るんだよw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:14:39.24ID:DY734ulQ0
これからのジャップの予想

ごく一部の金持ちが寄付を表明→そんな事するならコロナで苦しんでる日本人に配れ!

ジャップさぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:14:55.11ID:9MYuOcM80
>>15
だといいんだが
そのパターンが一番心配
コロナ対策も含めて缶詰とか貯蓄してるけど
キャパの問題あるし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:15:12.66ID:CY1r54wP0
あの建物じゃ倒壊して死ぬわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:15:29.20ID:jvAb0Nfe0
不思議だわ。
地図で見ると、なぜにそんな場所にあるハイチがって気がするわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:15:34.43ID:BjGGwF2Z0
日本なら数人が死ぬだけで済むのにな。途上国は大変だわな。震災後の治安も劣悪極まりないだろうし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:15:36.55ID:oa/5KJ750
日本ならテレビ東京が余裕でアニメ放映しているレベル
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:16:15.91ID:9MYuOcM80
>>62
その金を羨ましそうに見てる君がいる訳ですね、
浅ましい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:16:19.82ID:UiKHx8e60
NA●MI「チッ めんどくせえ」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:16:30.07ID:T1XCcxUo0
助けなきゃ!
とりあえずハイチュウ送るぞ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:17:11.37ID:J6HJr5M+0
トントンマクートが救済してくれます
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:18:55.46ID:inhqi0Vd0
>>35
熊本地震の本震と同じくらいだよ
MAX7
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:21:34.81ID:3sAOOLj20
ハイチのニュース映像みてきた
コンクリの建物には筋交いが入っていなかった....
あれでは人はたまったものではない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:26:56.20ID:UiKHx8e60
>>66
>震災後の治安も劣悪極まりないだろうし

もともと緊急事態宣言が常時出てたような状態だったし
前回の大地震からほとんどそのまま放置されてるような地域もある
先日は大統領が暗殺されたりと半無政府状態
そこにこの大地震でリアルヒャッハーの世界

日本の外務省も危険レベル2、つまり「行くな」と言っている
https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pchazardspecificinfo_2021T023.html#ad-image-0
>●ハイチでは、経済的な問題等に起因する社会に対する不満から、
>特に主要都市においてデモやストライキ、一般市民による犯罪、
>ギャング同士による銃撃戦等の抗争が断続的に発生しています。
>不要不急の渡航は止めてください。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:27:19.40ID:9MYuOcM80
>>65
プレートテクニクスだっけか、そういう事?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:31:00.29ID:q2pIXo+i0
>>79
前回は、死者が22〜31万人(実数把握できない、17万人の埋葬は確認したらしい)
都市圏人口が200〜300万人とも言われていた、
ポルトーフランスを直撃した地震だった

今回の地震の震源域は、ポルトーフランスから100km余り離れていて、
航空写真を見たら、全体的には農村地帯
アカンという都市もあるけど、ポルトーフランスに比べるとずっと小さい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:34:23.20ID:q2pIXo+i0
>>66
今回の地震は、モーメントマグニチュードで7.2

国内の内陸直下型地震で、
この規模だと、気象庁マグニチュードではたぶん7.4から7.5ぐらいの数字が出る

戦後の日本では体験したことのない地震

戦前だと、明治時代に濃尾地震(モーメントマグニチュード7.4)があったけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:51:24.46ID:cbbG7xe30
パリ五輪のサーフィン会場を予定しているならフランスが嬉々としながらカンパを募りそうな気がする
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:53:47.26ID:J9Ml1Y6s0
>>88
世界のゴキブリ民族チョンは5000万人以上いるんだぜ
驚きの繁殖力だよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:46.01ID:9YW3zHvc0
耐震性のある家が作れないなら
テントに住むか、地震の恐れが少ないアフリカに帰るしかないぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:36.88ID:cbbG7xe30
日常的に食べ物に困るレベルの国だから建物に金掛けれる筈もないし運が無かったと諦める方が良いと思う
アフリカ圏とは別の意味で独立してもまともな指導者が出てこない時点でお察しな植民地方式なんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:07:49.01ID:kV3g2gr30
ここは日本並みに定期的に大地震やってる印象
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:13:13.21ID:V6SAGiON0
>>98
日本よりはるかに少ないよ
海溝型の地震が全くないからね

だからこそたまに来る直下型の地震で大被害になるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況