X



【中東】タリバンが勝利宣言。アフガン首都制圧「戦争は終結した」★3 [記憶たどり。★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/16(月) 11:52:13.28ID:npwpBh5j9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4aeae8dfa435a45b3bfa7893bf7946dd7305197

アフガニスタンの旧支配勢力タリバン政治部門トップのバラダル師は15日、
首都カブールを制圧したことに関連してビデオ声明を発表した。
「主要都市が1週間で陥落した予想外に迅速で比類のない勝利だ」と勝利を宣言。
ロイター通信が伝えた。バラダル師は「人々の期待に応え、課題に取り組む」と述べた。

またタリバンのムハンマド・ナイーム報道担当者も15日、カタールの衛星放送局アルジャジーラに対して
「戦争は終結した」と述べ、政府軍との戦闘が終結したとの見解を伝えた。
「私たちは、追い求めてきた国家の自由と人々の独立を手に入れた」と語り、
アフガン政府要人の安全を保障し、対話していく用意があると説明している。

ナイーム氏は「私たちは誰かを傷つけることを望んでいない。誰かを標的にするために
私たちの国土を使わせることは許さない」とも強調し、「外国勢力もアフガニスタンで同じ過ちを
繰り返すことはしないと考えている」と話した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629078736/
1が建った時刻:2021/08/16(月) 09:24:44.73
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:57:37.98ID:LdQqPMEu0
>>829
日本も見捨てられると思う


>バイデン氏は2020年2月、CBSテレビのインタビューでパッカー氏の著作に関連し「タリバンがアフガンを再び支配して、女性が権利を失っても責任をとらないということか」と問われた。

>「責任はゼロだ」。バイデン氏はこう断言した。CBSの司会者に「あなたは100万人のウイグル族が収容所で行われていること(の解決)のために中国と戦争をしろというのか」とまくしたてた。
>「私の責任は米国の国益を守ることであり、軍事力を使って世界のあらゆる問題を解決するため米兵を危険にさらすことではない」と強調した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN150GW0V10C21A8000000/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:57:38.00ID:JYaorAwi0
タリバン 勝ち
アメリカ ついに損切りできた
中国 アジアでアメリカの影響力後退

win-winなのかもしれないぞw
このあとは
タリバン→内紛
中国→クソ後進国に支援しすぎて無駄に、ウイグルにも波及
みたいな負け展開があるかもしれんから注視しとけ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:11.59ID:dlvEMzcq0
>>845
それはアメリカ笑
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:17.17ID:Z7QWk6xB0
これからガシガシ女の権利が剥奪されるが、世の中のフェミやポリコレは、なぜかイランやアラブとはほとんど戦わないできたし、なんならタリバンが女を踏み潰しても笑いながら看過するのな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:23.90ID:vV09N35O0
>>3
これからアフガンは中国の麻薬製造拠点になりますわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:28.40ID:NmmyqyBV0
在日米軍撤退も時間の問題だなw

アメリカはコロナや内戦的な状況で他国の情事に介入してる場合じゃなくなってるw
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:30.67ID:jFjIrETD0
>>838
じゃあタリバンに支配してもらって産めよ増やせよしようぜ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:33.33ID:MmuLOCA10
>>793
アフガニスタンは部族社会ってのが大きい。
国民国家感持っていないんじゃないかな。
アフガニスタン人は
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:58:35.20ID:1vBTzO7Z0
>>787
イランの隣の国だからねぇ
イラクもそうだろ、イランの隣
シリアはイランの軍事同盟国
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:03.88ID:+7Nhm+dw0
タリバン自体が部族が偏りすぎてるから
どうせ内乱起きるでしょ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:11.31ID:wuP09Xo90
>>840
RUN BTS
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:11.81ID:9eT46BIe0
>>834
トランプめっちゃ批判してるけどね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:20.92ID:C1ATGf4N0
トンキンものっとってくれ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:21.60ID:scXS3BVP0
>>600
ある日キモイおっさんが君の自宅にやって来て問答無用で肛門を犯されるのを想像してごらん
合法だから警察にも無視されて終わりだよ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:22.45ID:ogklH42m0
日本の敗戦記念日に終結宣言とかこれ半分対日戦勝国だろ
タリバーンは日本のファシズムを打倒した抗日英雄だな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:24.57ID:96gmsLqg0
>>788
もうちょっと理解しろよ・・・。

俺が言っているのは経済的成功じゃない。
今問題にしてるのは統治がうまくいくか行かないかだろうが。
内戦が起こるなどそれ以前の問題だからな。
そういう意味ではキューバは成功した。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:27.69ID:D1qUCoGp0
キューバなんて医者がタクシーのアルバイトしないと生きていけない世界なのに

日本共産党員や朝鮮人には理想郷なんだよな
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 12:59:37.90ID:hmssRnZQ0
この先アフガン産麻薬でアメリカ・イギリスに出回り薬中まみれだ
しかもシナやロシアに麻薬利権くれてやるくらいなら自分らでとCIA,SISが一噛みし優良輸出先に
次の大戦争では使いもんにならず、戦争に負け続ける覇権国家、反知性主義の終焉だ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:19.27ID:iUgXd2fo0
>>806
だったらアメリカも二度とイスラム世界に変に首突っ込まず大人しくした方がいいな
莫大な損失出して得るモノ何も無し
もう懲り懲りだろう
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:28.05ID:suBBe+yA0
>>830
○あと、人口がものすごく少ないところ、もしくはアメリカの独断で人口を減らせるところはうまくいく

>>843
欧米先進国から総スカン食ったあと、援助するのは中ロくらいか
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:28.19ID:jFjIrETD0
>>858
ローマ帝国の没落と同じだな
今までは圧倒的な経済力軍事力を背景にやりたい放題ジャイアンやってこれたが
経済が衰え軍事力も維持できなくなると今までやられた連中からの大反撃が待ってるゾ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:41.51ID:lCmYvUry0
タリバン運動は元々社会改革運動だったんだよね。
部族社会に対して宗教を盾に仕立て変革を求めた。
そこにビンラディンの様なテロ思想が入り込んでカオス化したけど。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:48.41ID:ufq/h9cE0
日本もアメリカに見捨てられても、
なんとか一応やっていけるだけの
軍事力は必要だな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:05.41ID:rZu6IS9R0
>>851
バイデン=民主党はそうしたいだろうけど、米議会と軍部が承認しない
ただでさえバイデン政権は支持率最低スタートだし、議席もねじれ解消してないし
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:09.31ID:OIJfxgNU0
これ米中冷戦でまた中国の勝利ってことだろ。
中国とパキスタンがタリバンに武器提供してたんだから。
スリランカ政府は中国に落ちてるから、インドは四方囲まれた。

中国とイスラム国家は相互不可侵
お互いの体制を脅かす欧米に対しては協力して抵抗。
アメリカが戦争したら、イスラム教国家は中国側に付く。
欧米内部にいるイスラム教徒はいつでもテロで内部から崩壊させることできる。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:15.59ID:JsIzOnEM0
アメリカにコカイン ヘロイン 覚せい剤売るようになる
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:17.29ID:akyjZvIt0
>>876
割と追い詰められてるんだろうけどね北朝鮮
食料や経済
もうあんまりミサイルも無駄撃ちできなくなってるんじゃね
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:30.08ID:fm2m6TfB0
>>856
つまんねえ表現一つにごちゃごちゃ言うなら、こっちの女性の人権侵害と戦えよってな
結局、あいつらは正義じゃなくて自分の為だけに活動してるんだ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:32.62ID:HqkUqd7y0
>>851
まあ当然ではあるンゴねぇ
日本も核武装せんと
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:51.91ID:nfH6yapl0
自分たちの神を信じてアメリカを追い出した誇り高きアフガン人
アメリカにカマホモ掘られた肛門崩壊安倍政権に好き勝手される日本人
比べると日本人として恥ずかしいわ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:53.48ID:96gmsLqg0
>>874
経済封鎖されて金がねーだけだろうが。
金があったらまあまあの楽園だろうが。
結局芥子坊主育てるか育てねーかだろう。
後は原油が出るとか。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:54.84ID:PS5/Gss80
戦わない以上アフガニスタン人はタリバンに虐げられても受け入れろよ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:01:58.92ID:vLOYkKDf0
バイデン「我が政権に一片の悔いなし!」
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:06.46ID:z+Fd4shN0
軍資金はなんだろうね
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:15.75ID:+7Nhm+dw0
>>675
タリバンは部族が偏りすぎだから
不満持つ部族が他国や団体に接近して
クーデーター起こす
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:20.83ID:x0+X6da80
おまえらお楽しみはこれからだぞ?
これでパキスタンは後ろを気にせず
インドとステゴロでカシミールを巡って
戦うことが可能になったわ
まあ、トラブルの大元はブリカスなんだけどね

https://i.imgur.com/ATNljtD.jpg
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:23.65ID:Jrh3Djp50
>>828
対中国で単に部隊を再編しただけだから
そもそもロシアとの綱引きでアフガン戦争を惰性で続けてただけで、ロシアは十分弱体化したし
そういう意味では成功してる、次は中国包囲網にフォーメーションを変える
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:33.54ID:H0HdVZRY0
日本はVR党とか出来ないかな
VR世界を実現できたら世界の全ては解決するんだからさ
世界へ呼びかけていく 人類規模のことだからね
面倒なのは宗教の聖地みたいなものだけかな
でも自分が神としてその力、叡智を体感できた後ではそんなことはどうでも良くなるだろうと思うんだけどな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:57.30ID:WXx+4DE50
>>892
北朝鮮はあんだけ孤立してるのに逆に良く持ってるな
実は統治能力だけは高いんじゃ無いのかあのプーさん一家は
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:02:59.62ID:1vBTzO7Z0
>>904
中国とパキスタンからの援助だろう
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:07.77ID:EI2uFM1I0
>>857
中国は、麻薬に厳しいんじゃないの?麻薬なんか作らないだろ。
持ってるだけで死刑とか聞くし、
過去のアヘン中毒患者のトラウマもあるだろうし。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:10.45ID:MYapCXzH0
世の中カネ
拝金主義が創り出してる地獄

戦争やクーデターは資源や何かの利権を奪う時に起きる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:12.16ID:NmmyqyBV0
>>851
まさかバイデンがトランプの意思を引き継ぐとは思いもしなかったわw
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:14.43ID:9/erJTLF0
アメリカはシェールで石油無尽蔵になったから中東には何の興味もない
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:19.61ID:wuP09Xo90
>>890
理論が成り立たずって感じだと思っていたほうが無難
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:28.30ID:84FpqF2v0
>>827
例えば
キューバは医療費無料!(日本のドラッグストアに売られてる抗生剤で2〜3日で治る怪我で死ぬくらいの低レベルの医療だけど)

みたいなキューバが成功してるって思う事がどうかと思うよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:35.21ID:jFjIrETD0
>>900
自分で経済封鎖しといて相手が困窮したら「そら見たことか共産主義は間違ってる!」て
マッチポンプもいいとこだよな
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:37.36ID:WAgVE86I0
>>287
シャブ宗主国(笑)の北朝鮮とシャブ利権を享受している
日本の警察官僚&政治家たちの利益が激減するんですね
0927わんこ
垢版 |
2021/08/16(月) 13:03:58.25ID:YyJ5wXad0
:
:
:・・・・日米軍事同盟は、アメリカの一存で廃棄されるかもしれない。

:・・・・・・自国の防衛に他力本願ではだめだ。国防力を増強しろ。

0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:09.74ID:a3R/Ca8M0
はや!
メリケンさんは賞味期限間近の弾薬使いたかっただけ?
それとも新兵器のテスト場?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:27.00ID:V8lQ1GCt0
アフガンよ、歴史上最強を自負するならかつてのロシアのごとく不凍港を手に入れた上で、神州日本に海軍を以って攻めてくるが良い。真の地球最強民族がどちらか決着をつけようぞ。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:44.06ID:nfH6yapl0
>>926
でもそれが地域文化だからね
余所者が好き勝手言っていい話じゃない
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:46.75ID:n9dMkUDw0
背景の土台には石油需要の低下があるから、
現地人の人権とか生活レベル低下とかは
無視される方向だろう。
懸案として難民と核兵器の問題は残る。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:47.09ID:V6SAGiON0
>>926
女性に権利与えても基地外ばかりじゃんw
都ファの逃走政治家みたいに
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:51.34ID:rZu6IS9R0
>>874
キューバ幻想持ちは70年代くらいで時間が止まってるんだよ
未だに発展できないのは経済封鎖のせいとか言ってるくらいだからw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:56.17ID:eeMiC0dU0
>私たちの国土を使わせることは許さない
ちゃんとした国士がいて羨ましいな。日本のは口だけw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:04:57.51ID:B36LZwZL0
損切りって表現は正しいだろね
911のせいでメンツのために引くに引けないだけだった感じはある
中東なんて異星人の侵略に一致団結する地球連合みたいなもんで
共通の外敵が居なくなれば内部崩壊しかねない
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:04.54ID:05TkWyY20
日本は刈り取るべき豚が増えに増えたからいまの現状
先が一番危うい国ではある
神の教えを忘れ血肉に酔い偶像に祈っているんだから。滅びたソドムとゴモラの町、エジプト、バビロンやエルサレムにそっくり
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:06.47ID:HqkUqd7y0
>>906
まぁね
どうせ中抜きばかりして整備不良で動かんか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:20.39ID:jFjIrETD0
>>918
まずバイデンは民主党内のタカ派
そして取り巻きの民主党主流派にも中国脅威論を唱える者は多い
選挙前から予想されてたよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:33.20ID:cJJtCagP0
ビンラディンビンラディン言うけどビンラディンを生んだのはサウジアラビアの圧政だからな
アメリカが本当にテロを止めたいならサウジに圧力かけるべきなんよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:55.83ID:ZbQjk+Gj0
>>879
ドローン技術
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 13:05:59.91ID:V7Gw38eB0
>>939
わーくに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況