X



河村たかし市長の”給料3か月返上“に賛否…意外な月給に「安過ぎ」と驚きの声多数 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2021/08/16(月) 15:31:43.47ID:S/sVyFfe9
東京五輪ソフトボール日本代表メンバーで名古屋市出身の後藤希友投手の金メダルを突然かんだ名古屋市の河村たかし市長が16日、定例会見を開き、自身の給料を3か月分約150万円を返上する考えを示した。河村市長は「自らの給料をですね、3か月分0円にすると。なしにすると。自戒したい」と話した。

 河村市長は12日には、会見で「基本的に行き過ぎた発言がありまして、ご不快な思いをさせまして大変申し訳ありませんでしたと、深く反省をしております」と後藤選手に謝罪。後藤選手の金メダルの交換について「出来る限り後藤選手の意向に沿った形で対応して頂きたい」。交換にかかる費用は「個人で負担させて頂きます」としていた。
 河村市長の給料返上の考えに、ネット上では「給料3カ月分ゼロ」がトレンド入り。「金で全てが解決するわけではないが、これは河村市長なりの誠意なのだからそこは理解すればいいでしょ。良いか悪いか判断するのは金メダルを噛まれた選手自身」「もうこの話はいいやん。あとは名古屋市民が判断すること」「相当懲りたんやろ。これくらいでエエんちゃう。もともと名古屋の市長給与は全国でも最下位クラスまで下げとるし、。性格と品性は直るもんちゃうが、、」など擁護や肯定する意見や「それじゃあダメだと思う。 ほとぼりが冷めたらまた元に戻りそう」「金の問題じゃない」など否定する意見など賛否の声があがっている。

 また、「名古屋市長の給料って1ヶ月50万円なの。安過ぎないか」「名古屋市長の給料の安さよ..」「名古屋市長の月給って50万円なの?何よりもそこが気になるニュース」と給料の額に対する驚きの声、「これも含め、一連の騒動で後藤選手が『自分のせいでここまで大ごとに...』とか思ってしまわないかが心配」と、後藤選手を心配する声が上がっている。

https://news.livedoor.com/article/detail/20706944/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:53:34.56ID:y+lU1kR70
裏ではウッハウハだがね。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:53:50.03ID:xMpfQzzm0
「メダル噛むのは受けるぞ」と思ったのかな
「ガースーと言えば受けるぞ」と同じレベルだな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:53:59.56ID:woYbJ9zJ0
たかだか20歳の小娘じゃないか
これからどんな人生を送るか、誰にもわからない
河村は、市長としてよくやっているよ
支持する
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:54:05.61ID:wT/5fX3A0
>>91
朝鮮893はトンキンや大阪民国のほうが遥かに多い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:54:08.87ID:gvGuiFWF0
>自身の給料を3か月分約150万円を返上する考えを示した。

一か月50万円かよwwww
国会で人殺ししてる自民・公明党なんて目じゃないくらい低いなwwww
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:54:28.48ID:6Vie1ncg0
>>76
こいつらがやった不正リコールの調査に莫大な人員と税金が使われたのはいいのか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:55:12.82ID:1Jzk9s2F0
これは辞職はしないという意思表明なんでしょうか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:56:55.67ID:c+AYi3uN0
給与五十万、基本給?

色んな手当が別にあったりしてね。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:57:24.21ID:sEJ9m5kF0
名古屋市長の給料が50万円じゃなくて、
こいつが選挙に勝ちたいから、自分で自主返納決めた公約だろう
糞田舎の市長でも年収は1000万円ある
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:57:26.77ID:1Jzk9s2F0
もう愛知の自治体全域でふるさと納税をしません
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:57:37.31ID:KZmzUH4A0
国会議員の頃からずっと減税と議員の歳費削減をテレビにでて訴えてたな
他の議員から鼻で笑われ馬鹿にされてた印象が強かったの覚えてる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 15:59:03.54ID:m5/53iNE0
河村を叩いていた連中はあっち系でしょ
参政権を持たない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:00:26.91ID:KPDEEcwS0
>>1
それはおかしいだろう、噛んだ金メダルは名古屋市の寄贈してその金額を引いた分を
河村市長に支給すべきだろう、

これも名古屋の財産になる、
世界で唯一、名古屋の市長が噛み付いて残した
東京5輪の本物金メダル、歯型がついて居ても本物の歴史的価値は高い、
是非ともそうすべきだろう、

でないと彼も可愛そうだ河村だけに!!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:01:31.35ID:gU3Mz5lW0
2日労働したら50万稼げるんだけどw
顔まで出して割り合わんな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:02:59.37ID:Gm0puJq00
本来ならここまでこじれるような問題じゃないだろ
謝り方が下手糞なんだよ
こういうのをダメージ無く捌くのも政治家の能力だろうにw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:03:09.27ID:XGOjP8Ga0
名古屋市議っていくらなんだろ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:04:00.43ID:2w+K+90U0
一口150万か
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:04:12.56ID:xMpfQzzm0
もう許してあげてもいいだろ
だが涎はふき取ったのか
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:04:19.41ID:g5vK/N5T0
>>76
そんなんだから市長になりたがる奴がバカしかいないんだろ
政治家が高報酬なのは当たり前
じゃあ中日の選手だって安い年俸の奴ばかりで優勝できるのかよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:04:22.44ID:FcGrW/4R0
三か月分から150万円、全額返上とは書いてない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:04:29.31ID:KZmzUH4A0
後藤さんの 河村市長とネット叩きの人達に対する本音の意見が聞きたいな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:05:24.30ID:Jt1BJOBx0
後藤選手に慰謝料として払った方がよくね
アレの精神的被害は金額換算できないけどさ
キモイから辞任して欲しいけどね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:05:29.43ID:csMevTBu0
日本って何をしようが謝れば許してもらえる優しい社会だったんだねw
加害者ファーストw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:05:30.06ID:g5vK/N5T0
>>123
住民税の減税なんてたった数%だぞ
他の市町村と比べてもほぼ同じ
もともと市民税は全国的にもほぼ一律だし大きな開きなんてない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:07:38.71ID:csMevTBu0
ここで「許した」って言ってる連中は飯塚幸三の事も既に許してそうww
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:07:47.32ID:wCuC9ePf0
信者じゃないけさ
なぜ河村が強いか
庶民より庶民感が強い庶民の代表だから
憎めないキャラでサービス精神旺盛、そのへんの飲み屋にいる憎めないおっさんだけどな
当然報酬もおさえてる
年収2,750万円 → 800万円
 退職金4,220万円 → 0円4年ごと
 既に12年間で、3億5,000万円を市民に還元してる
勿論、財政や公務員、議員報酬などにメスを入れてる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:08:11.25ID:4imtc27M0
給料安くするパフォーマンスしてる政治家は100%裏金もらってるから
政治家にはしっかりと給料払う代わりに贈収賄は死刑にしたほうが良い
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:06.00ID:vjsXRdyb0
>>115
マスゴミのゴミたる由縁だわな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:11.75ID:1javrkUS0
世間の批判の声を噛み締めて下さい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:27.09ID:50X1du6F0
政治家を選ぶとき最大のボトルネックになる金問題にキレイすぎる河村たかし。それでも文句があるんだから大変だなと思って見てる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:37.74ID:1/Hvmvfn0
>>136
笑った
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:38.82ID:Yl4SKTr50
この噛み噛み爺さん、ボーナスも要らないとか言って
奥さんに怒られてたとかあったよなw
金にだけは汚くなんだよな、金メダルには汚いことするのに
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:39.73ID:KueOaA440
>>8
金持ちの方が能力高い傾向あるし
貧乏人が金で寄ってくるとろくなことにならないから
名誉職で良いと思う。

一番あかんのは河村みたいに実際は会社を抱えているのに
庶民派気取ってそれで票を稼いでるやつじゃね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:51.56ID:Er49wpDm0
役所の新任なんて年収200万円やがな(´・ω・`)
インターネッツの年収ネタは明らかに嘘だらけ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:09:59.72ID:6Vie1ncg0
>>144
なお議員年金
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:10:22.75ID:PT3B9hrg0
でも退職金は満額もらうでよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:10:27.99ID:3xXrP8Ny0
叩きたい奴は何をやっても叩くからなあw
ほとぼり冷めて議員は報酬上げたけど市長は上げてないし、公用車はテスラやセンチュリーどころか軽でっせw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:10:29.81ID:FTtzVDFw0
>>19
声優の伊藤美来に抱きついた件まで発掘されたか
どう考えても辞任以外は無いね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:11:17.27ID:5QdSpkpS0
河村さんええひとやわあ
すだれハゲは爪の垢を煎じて飲めよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:11:19.87ID:qoG3xRBT0
50万って…安すぎだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:11:40.40ID:6Vie1ncg0
>>153
ほんこれ
松井一郎と同じカラクリだからな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:12:06.02ID:DXL7dNyK0
タレント市長、というより市長タレントだろ
キャラ付けの為の市長職なんだからこの位の給料でいいやろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:12:50.78ID:oGO8Ain70
>>8
木下都議「そうだそうだ」
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:13:16.15ID:+/CMspJL0
【コロナ禍】困窮の市民に寄り添い市長の給与を90%カット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624423886/

国会議員も給与90%カットな、緊縮財政なんだろwww
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:13:34.39ID:F+9bWTI/0
>>145
このおっさんは贅沢なんて必要ないだわ
そもそも庶民レベルじゃなきゃ庶民の生活なんてわからんだろw
色々な意見があるだろうが、市民はこういう市長を選んだ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:13:38.68ID:98kb5vET0
>>153
社員数名の零細「産廃業者」 → 河村市長当選 → 社員を100名近く抱える大規模「産廃業者」へ あっ・・・()
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:13:39.52ID:4imtc27M0
>>150
おこちゃまか?
見た感じスーツもシャツもオーダー品、月50万の給料でやっていけるか?
簡単に給料3ヶ月返上できるのはそれが自身にとってはした金だから
市長であることで給料とは別に入ってくるお金がメインだろう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:03.43ID:csMevTBu0
>>136
ごまかしがなくて清々しいなwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:06.10ID:QhHqI3lj0
ほれみろ
一気に叩き過ぎると反動で擁護が結局、増えるんだわ

ジェームスもきゃーむら擁護だしな

こないだの市長選で学んどらんのか、たわけ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:11.26ID:Zvr6RIdm0
国会議員は議会中寝ていても2200万円
その他
文書通信交通滞在費:100万円/月
立法事務費:65万円/月
蓮舫さんや野党が国会開けを連呼するのはその他が欲しいのれす
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:18.62ID:MBCyJyBi0
よその市長叩いてる場合かトンキンは。マスコミが大雨とタリバンで誤魔化しているうちに、都内がインパール化してるぞ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:32.51ID:68EDd+6Q0
くり返す このポリリズムあの衝動は まるで恋だね
くり返す いつかみたいなあの光景が 甦るの
くり返す このポリリズムあの反動が うそみたいだね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:57.04ID:Gm8Uw+fZ0
金の問題じゃねえ、死ね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:15:15.74ID:dbcS9Aiz0
公約で月給下げてるからじゃなかったかな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:15:36.76ID:9ECUhQ5GO
>>1
もうすでに後藤選手だけの問題じゃないんだよね

所属先のトヨタは激怒して「あるまじき行為」だと抗議してるし
多くのスポーツ選手や芸能人や政治家も苦言を呈してるし
アメリカやイギリスなど海外のメディアでも大きく報道されたし
コロナ禍で他人の持ち物に唾液を付けるのは感染の危険があるし
名古屋市役所には現時点で9000件以上の苦情がきてるし

国民の不快感がすごいから河村が辞職しないと収まらないだろうね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:16:07.59ID:nvOojv9t0
>>23
そうよな
下品なおっさんではあるけど人間性は悪くない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:16:20.85ID:KZmzUH4A0
民主政権誕生前どいつもこいつも減税だの歳費削減だの討論番組で叫んでたが
振り返ってみると約束破ってないの河村市長だけなんだよな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:16:42.27ID:w2HE/NPr0
きつい名古屋弁だけで不快
これだけでも減俸に値する
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:16:52.51ID:2X3GO+xy0
給与以外の闇の金が炙り出されるだけになるのにな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:16:56.80ID:KcPXMJhV0
メダルって150万なのか?
メダルに関しては弁済なら弁済でいいだろ
給与返上する意味がわからんそれ以上の不満があるならリコールだろう
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:17:06.95ID:LyIbWKAZ0
>>136
給料泥棒やん
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:17:10.50ID:mfLihGKs0
自分で安くしたんだろ
名古屋市長なら2000万貰ってもいい
アホだから議員給与を下げることでしかアピールできんのよ
それに騙されるアホな市民も勘弁してほしい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:17:29.86ID:LWIjIaPB0
給料日50万ならそれなりの成果でそれなりの人物である事を許容しなければならん。
だから国会議員や公務員の責任ある人の給料下げるのは反対なんだよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:18:36.84ID:50X1du6F0
>>170
なら他の政治家もそうすればええやん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:18:54.47ID:gEcebBxP0
>>144
12年間で3億5千万を市民に還元してるというが、
河村は陽子線センター事業の失政で3億数千万の損害出してる。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:19:15.27ID:A2tG3Qyn0
>>144
でも名古屋城天守閣問題では障害者批判をして責任を誤魔化してるけど
文化庁の返答から容易に許可が出るわけないのわかってるのに
20億円以上使って木材を購入し、毎年1億円使って保管してるよな
今後も許可が出る見込みなんてないのに
たかたが3億5千万のために何億損する気なんだろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 16:19:32.13ID:mfLihGKs0
>>191
政令指定都市の市長のリコールなんて簡単にできん
そういうのは河村のお家芸なので
金メダルの件では表敬訪問してくれた後藤に、名古屋市長として迷惑をかけたのは間違いないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況