X



【衰退国】中高生の約3分の2が「日本の将来に不安」 [ボラえもん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/16(月) 16:22:45.11ID:dLJ2CYcd9
(調査期間:6月9日〜17日)
 コロナ禍で大人でさえ半年後・一年後の見通しがなかなか立たない中、中高生は自分たちの将来や日本の未来をどのように感じているのだろうか。
ソニー生命保険(東京)は、全国の中高生1,000人(中学生200人、高校生800人)を対象に「中高生が思い描く将来についての意識調査」を実施した。


 最初に「自分自身の将来について、明るい見通しを持っているか」どうかを聞いたところ、「一年後の自分」に明るい見通しを持っている中学生は62.5%、高校生では52.9%だった。
ただ、この割合は遠い将来ほど減っていき、「十年後の自分」に明るい見通しを持っているのは中学生で54.5%、高校生で51.6%となり、
長い目で見ると自分の将来に不安を抱いている中高生は約半数に上るという結果になった。
一方、「日本の将来」については中学生の62.0%、高校生の68.9%が「不安」だと答えている。

 次に、「今の大人」に対するイメージを二つの選択肢の中から選んでもらったところ、
多くの中学生が選んだのは「疲れている」(83.0%)・「大変そう」(81.5%)・「楽しくなさそう」(58.5%)で、トップ3は高校生でも同じだった。
では、中高生が「イメージする幸せ」はどのようなものかというと、

・「好きなことを仕事にしている」(中学生62.0%、高校生54.1%)
・「出世していないけれど、仕事のストレスは少ない」(中学生69.5%、高校生61.4%)
・「給料は高いけれど、残業時間が長い会社で働いている」(中学生55.5%、高校生53.4%)
・「結婚していないけれど、自由な時間やお金が多い」(中学生59.0%、高校生53.0%)
などとなった。

 最後に、「将来の夢」について質問すると、男子中学生が1位に挙げたのは「お金持ちになる」ことだったが、
女子中学生と高校生が1位に選んだのは「好きなことを仕事にする」だった。
2位は回答がばらけ、
・「素敵な相手と恋愛・結婚する」(男子中学生26.0%、女子高校生54.5%)
・「趣味を充実させて生きる」(女子中学生48.0%)
・「安定した毎日を送る/お金持ちになる」(男子高校生いずれも32.3%)
となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b81973856d41f265cca2db6da24b6826f55910a5
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:09.31ID:7edtc84E0
>>830
小選挙区制って党内で切磋琢磨せずに
顔役に気に入られるかどうかで選挙戦決まるんだってさ
でこのザマなんだってさ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:11.89ID:TOiVslav0
>>791 >>1
積み立て方式なんて
アメリカの保険会社が潤うだけやん

#日本はアメリカの植民地
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:29.83ID:/5HMbgM80
国を立てたかったらまず、学者を大事にすること
学者を叩いて、予算削って我が物顔してるような国に未来は無いわ
まあ地球温暖化だけはどうやってももう手遅れかも知れんがな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:30.50ID:CY1r54wP0
>>845
やっぱり日本人てメディアとか芸能人が好きなミーハーなんだよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:31.53ID:7XZYQ8660
何かのせいにして思考停止して自分で動かない大人になったら
未来が無いって事に若いうちから気づけてよかったやん

ネトウヨもパヨクも誰かにせいにして何もできないアホばっかり
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:32.27ID:aEh5qrPk0
一般の組織じゃあ、今の老害の作った社会構造で苦しむことになる。
若い人たちは、出世を意識して組織の言いなりになるのでなく、悪式をぶっ壊してくれ。
レールの中で努力しても、衰退する一方や
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:35.25ID:3I7sTTsZ0
>>832
>親の失業で進学できなかった子が多かったんじゃない?
確たる根拠はあるのか?
そもそも
>親の生活のことまでカバーしないといけなければ
そういう人間は(間違えた輩を除いて)親になる選択はしていないんだが
なるが故の少子化なんだけどね
※もちろん例外は一定数はいるよ
但し、それが多数派になることは絶対にない
統計学を学べばこれが如何に偏っているか分かる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:44:40.28ID:OwPPb1MP0
Instagram見ていると若者たちは人生謳歌しているように見えるが、あれは上位何%なんだ?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:05.59ID:sKZ6YyI60
>>830
それはなかなか難しい話だね。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:08.27ID:nian/cgJ0
>>831
それこそコンテンツのの内容によるな
なんらかの技術を見せる人なら教室でも開けば動画に頼らずとも生きていけるようになるだろうし
炎上ネタで稼いでるようなやつらにはあぶく銭と共に悪い人たちが着いて来て未来はない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:10.12ID:ZGo+Zzhq0
プラットフォームだよ プラットフォーム
日本が主導権握れるプラットフォームをどの業界でもいいから速く作れ。
かつてのPchDRAMから始まった半導体のように・・・
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:17.32ID:k6k3QG3S0
好きな事は仕事にするな、
すぐに大嫌いになるから。

オッサンからの忠告だ。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:18.76ID:EbHlLeS+0
>>810
とりあえず働け
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:30.33ID:TOiVslav0
>>854 >>1
ほんと小選挙区は悪だな。

そう、日本が衰退したのは小選挙区にも1因ある。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:42.86ID:cEM7ZmZZ0
英語か中国語勉強して海外で働いた方がいいぞ
日本にいてもアホしか上に上がらないから
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:46.84ID:IEeHJHZe0
学校を週休2日にしてから衰退してきた
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:45:54.11ID:Oxf5DuUK0
国に頼るな
国に頼るから将来が不安になる
自分の力だけで生きると決め努力したら不安なんてない
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:04.61ID:OemM92NZ0
なんと言うか、時間が逆に回り始めた気がする。大きな駅前で
ホームレスがたくさんいたのを覚えている俺からすると、また同じ
光景が広がる可能性を感じる。まあ、俺の世代は空から焼夷弾が
降ってくる世代でないので、そこまでは想像できないけどな。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:06.39ID:OwPPb1MP0
>>830
「ものつくり」の時代は終わって今はデジタルの時代だよ。
日本はIT後進国だからマジで厳しいと思う。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:17.43ID:j9k1oUZz0
生まれても
動けなくなるまで低賃金で働いて、動けなくなったら死ぬだけの国
中抜きされながらw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:18.80ID:IPg0gaex0
>>8
でも中高生の自民支持率No.1!
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:21.11ID:ZYQfIuX70
大概この手のアンケートは悲観的な回答が多くなるよな
恐らく日本人って考え方が世界一ネガティブじゃない?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:29.52ID:dLvYYC1I0
>>1
これが自民党が生み出した日本の姿か
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:55.03ID:dxft5Y6a0
竹中のせい
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:56.00ID:TOiVslav0
>>867 >>1
日本は、アメリカの植民地。
戦闘機を作らせてもらえないのと同じで

アメリカ様が許さない。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:58.44ID:hqeF+1fx0
タリバンが日本に攻めて来たらみんな辞職か降伏して1日で陥落しそう
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:46:59.59ID:pbc+0/Ce0
中高生に不安がられる国家運営やってる自民党w
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:15.10ID:WCM4gyPE0
NYで弁護士になれたら
かなり成功の道が開けてくる
理系好きなら、ITエンジニア、アップル、グーグルに
入れたら破格の所得もあり、デルの部長て日系人
もうビル1棟所有してる
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:18.96ID:QpZw0wTb0
民主が不安煽るから未成年にこうやって影響出るんだよ
これ、日本ダメにしようとしてるんだが国家転覆罪とかでしょっ引けよ・・・

まあ不安だからこそ自民に入れようって流れになって自民党政治がより強固なものになっている現実もあるがな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:21.37ID:CY1r54wP0
>>854
96年ごろから日本は不景気衰退から抜け出せなくなってるからね
小選挙区比例代表並立制が悪い
政権交代しても英米みたいに大きい政府か小さい政府かにならないで新自由主義一辺倒で意味がない
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:28.31ID:EbHlLeS+0
政治云々言ってるのがいるが、とりあえずマトモな社会生活を送ってから語ろうな
テメェのこと何一つできないで何言ってるんだと
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:31.21ID:xhKyyfKT0
>>831
人を集めれば凄いというのは間違い
それだったら麻原彰晃や池田大作みたいなカルト教祖まで凄いという事になるからだ
それに、日本のコミュ力って文系ウェーイとか体育会系脳筋みたいなアホが
飲み会で集まって出来た人脈だからな
で、こういう不肖者たちは、事の良し悪しなど考えもせず勢力の多い多党に所属して
節を屈して利益を貪るから、邪悪な人間が群れてお互いに仲間となって
逆に公益を優先して邪悪な人間と敵対する賢者は邪魔者扱いされ社会的に抹殺される
こうなってしまうと全体の乱れはますますひどくなり最終的に滅亡する
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:33.50ID:l5BWsaqG0
逃げる方法を知りたい
これだけ言われてて出てこないのは何故?全く案なし?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:42.41ID:lUbR20Q+0
いくら勝ち組でも日本は民主主義まで多数決だからなw
金持ちから金収奪する議員や法案なんていくらでも通せるわけで

あ?国外に行く?どうぞどうぞ、言葉も通じない、アジア人と見たら殺される国に行けばーww
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:43.03ID:D+F6eiyY0
時を考え動け、街に出れば誰かに出会える!!
これは凄いことだぞ
時を間違えるなよ!!
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:43.53ID:9a1CInP60
重税大国ニッポン!所得税率世界第2位は伊達じゃないぜ!働いた分だけ、皆んな貧乏になるから安心だ。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:55.39ID:uV2rCR0s0
>>876
むしろ国が積極的に国民から巻き上げて、国民を不幸にするんやろw
努力しても足引っ張られたら意味がないw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:47:59.82ID:4fizXv270
とてつもない自然災害が来るよ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:48:22.40ID:Jq3u4c4k0
それでも自民党!なんだろ
自業自得
学生運動やったらいい
激しければ激しいほどいい
団塊みたいにアメくれるぞ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:48:30.56ID:c0dp7Leb0
もうアメリカみたいに知事の権限強くしていった方がいいんじゃね
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:48:40.19ID:twc/kcC10
>「日本の将来に不安」
これは正常な反応

>男子中学生が1位に挙げたのは「お金持ちになる」こと
これはダメです。
高確率で苦しい人生になります。
しかもあの世に持って行けません。
色々な偉人伝読んで自分の人生どう過ごすのか考え直しましょう。
これまでお金持ちになった事が理由で偉人になった人はいません。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:48:42.59ID:E9JunnC20
既得権益死守している人ばかりだから
今の中高生には大いなるチャンスがあると思って欲しい
頑張ってくれ。年寄り中年層を蹴落として行ってくれ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:48:54.64ID:eo47/icu0
勉強も転職もせずに政治のせいにしてるから未来がないってだけだよ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:48:57.60ID:2cRTrkEj0
>>876
国に頼らないなら政府なんて必要ねーよ
何の為に政治家がいるんだよ
日本は夜警国家に成り下がったのか?
全ては自民の失政だろ
もう自己責任論で誤魔化すのはやめろ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:03.18ID:1lZOObFV0
>>847
ん?俺のことか?
俺も、アベノミクスで日本が滅んだ、って言ってるんだが

ただ、アベノミクスは雇用を守ってはいたのは確か
職が無いのと、非正規でも職があるのと、どっちがマシか?という話をしたいわけでなく、失業は減らしたのは事実
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:04.68ID:Kt6b/EFq0
>>898
税金は中抜き産業(上級)に流れるしな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:04.74ID:8ve40Hct0
老人の老人による老人のための政治だからな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:20.71ID:fWkJMIzk0
30年成長してなくても依然世界第三位の経済大国なんだから安心しろよ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:42.92ID:9PeHHFHB0
>>867
今欧米で最も注目されてる次世代のプラットフォームはブロックチェーンだよ
仮想通貨のBTCに端を発するが、分散型アプリケーションのプラットフォームになり得ることが分かってきた
だから、プラットフォーム機能を備えた次世代の暗号通貨が盛んに研究開発されている
なおこの分野で先手を取っていた(BTC登場以前にピュアP2Pプラットフォームを完成させていた)金子勇さんを日本政府はあろうことか逮捕した
その結果が今
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:50.94ID:vhEobRDN0
将来に不安があったら子供たくさん産め
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:49:55.01ID:yC3xvCQe0
不安て言うか無いからな
この国に将来なんて
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:17.12ID:RCDxdJCm0
今の子達は、退職金ねーから w w w w w
死ぬまで働け!!
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:19.06ID:yIqynd440
>>916
かわいい
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:30.94ID:mioiDzG50
衰退がほぼ確定してる国に産んだパパママが悪いから底辺になっても無差別殺傷はやめてね
まあ出稼ぎ外人1000万人以上受け入れて治安犠牲にすれば延命出来るかもしれないけど
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:37.94ID:Oxf5DuUK0
将来国に寄生してやるという気持ちがある内はダメ
将来たくさん稼いでたくさん納税するという気概があるやつが成功する
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:40.66ID:j9k1oUZz0
>>906
頑張っても努力しても、政治が国民にたかってくるw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:42.80ID:fzgsRoJB0
かわいそうだよな
俺だって残りの人生50年が不安だ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:51.47ID:ZTMQ6CpT0
英会話ができればどこでも潰しが効く
英語じゃないぞ英会話だぞ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:01.34ID:U1gsFnBb0
>>841
20代が高齢者になるころには生産年齢人口と高齢者人口の比率が今の半分のほぼ1:1になるよね。
賦課方式では、厚労省の言うとおり保険料率を上げないのであれば、給付額は今のほぼ半分になるはず。
国民年金に対する税金による補填も今以上にはできんでしょ。
マクロ経済スライドも政府をどこまで信用するかによるだろうけど、自分は信用していない。
ちゃんと4〜5%運用すれば積立て式の方がいいでしょ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:05.45ID:VbKHdWDY0
感受性も強そうだし本能的に不安を感じ取ってしまう場合もあるだろう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:06.84ID:qjfaEikT0
スダレ「夢と希望を与えようと開催したオリンピックは見たか?まだパラリンピックもあるぞ」
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:26.26ID:xBfsGpka0
マスコミ報道の成果だねえ
日本は駄目だ、日本は駄目だと徹底報道
素晴らしいよ
駄目でクソなのはマスコミなのにね
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:32.39ID:ERzyZehP0
日本スゴイ番組見て育った世代だろうに効果無かったんか

まぁ日本スゴイといっても100円ショップのグッズとか食品サンプルとか
タクシーの自動ドアとかしょーもない物ばっかりしか無かったけどな

ビニール傘は世界的に珍しい日本の発明品なんです!みたいなのとか、だから何だよとしか
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:35.97ID:TPMlR1kj0
>>1
自分で頑張れよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:41.31ID:dLvYYC1I0
低賃金のブラックがのさばり
世界一の派遣会社数を誇る日本
こんなので職があるだけマシなんて言えないわ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:45.50ID:3I7sTTsZ0
>>923
大丈夫だよ!
中〇大学理工学部(中退)でもサラダ油止まりだから
もうガチ勢が出てくる素地がほぼなくなっている()
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:48.80ID:nian/cgJ0
将来が不安で仕方ないなら将来を取り除いてしまえばいい
という発想で先週あたり高校生が自殺していた
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:51:55.81ID:mvnKKOwW0
>>915
まあこのことからもわかるがこの国自体がこの国の発展を望んでない
首都を他国の軍に囲まてる敗戦国の末路ってやつだな
みんな私腹を肥やすことしか考えてないだろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:11.81ID:NbuZ43w10
バブル前も冷戦でいつ核が落ちてくるかの恐怖があったけどな
今の中高生に北斗の拳とかお笑いかもしれんが
自分の行い関係なく大国の一存の一発で終わりだったから
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:14.82ID:uFcpiuxi0
無事に18歳になれたら選挙に行けよ
自分の未来は自分で決めるんだ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:18.83ID:F8XKxft+0
>>887
タリバンの代わりに中国が攻めてくるよ

アメリカ軍には中国と戦う力はもうない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:28.53ID:EbP/qklc0
>>1若者に当て擦りしか言えない残念な大人になったらダメだぞ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:37.73ID:ebCaWvQ20
中高生諸君、お前らが新しい国を作っていけ。
氷河期世代は文句言うだけ壊すだけで何も作ってないからな。
そんな大人になるなよ。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:52:54.50ID:nian/cgJ0
>>929
同時に凄まじい勢いで総人口が減っていくから同じ税収を確保しようとすると無理が起きる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。