【訃報】ジャニーズ事務所名誉会長メリー藤島さん死去、93歳 [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/17(火) 17:55:44.26ID:mCBdNHAj9
ジャニーズ事務所名誉会長メリー藤島さん死去、93歳
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/08/17/kiji/20210817s00041000393000c.html
[ 2021年8月17日 17:00 ]

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/08/17/jpeg/20210817s00041000394000p_thum.jpg
ジャニーズ事務所
Photo By スポニチ

 ジャニーズ事務所で「たのきんトリオ」「少年隊」などを育成した藤島メリー泰子(ふじしま・めりー・やすこ)名誉会長が14日午前7時35分、肺炎のため都内の病院で死去した。93歳。米国ロサンゼルス市出身。ジャニーズ事務所が17日明らかにした。

 ジャニーズ事務所によると、葬儀は故人の遺志により、近親者のみで執り行った。「お別れの会」を行う予定はないという。

 実弟で事務所創業者のジャニー喜多川さん(享年87)が他界してから約2年。ジャニーズ事務所はホームページで「創業以来、メリーはジャニーが生み出したタレントを支えて参りました」と功績を紹介。

 「ファンの皆様が集う場所をファンクラブではなく、ファミリークラブだと申しておりました通り、タレントもファンの皆様も同じ家族の一員であるというその絆を大切にし、ジャニーズのエンターテイメントそのものが共に成長し、お楽しみいただける場所であることに情熱を注いでまいりました。これからも、その背中を見てきたタレントと社員がその思いを受け継ぎ、精進してまいりますので、何卒ご指導賜れますと幸甚に存じます」と続け、「改めまして、これまでメリーが皆様より賜りました数々のご支援に、心より感謝申し上げます」とコメントした。

 メリーさんはロサンゼルスのリトルトーキョーにある高野山真言宗米国別院の僧侶の長女として生まれた。3人きょうだいの長女で、すぐ下の弟はNASAの職員。末弟のジャニーさんらとは第二次世界大戦前に日本に来た。

 1962年にジャニーさんが「ジャニーズ事務所」を創業すると、タレントたちの衣装面などを担当して弟を支えながら経営や、タレントの管理にも大きく携わった。

 夫で作家の藤島泰輔さんは1997年に死別。長女の藤島ジュリー景子氏が2019年からジャニーズ事務所の社長を務めている。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:24:20.23ID:nW8tPQqy0
ジュリーは金八ファーストシーズンの生徒役だからな
屋上から飛び降りるって騒ぐ女子生徒役
だから、今後はジュリーの担任だった武田鉄矢こそが
芸能界の裏ボスだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:24:56.35ID:PVbrvC3v0
ジャニにいるより出た方がギャラ取り分多くなるって
工藤静香が暴露して、4スマのオタが激怒してたもん
今更戻りたくないでしょw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:27:04.15ID:euuKx+iH0
金屏風から32年か
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:27:21.22ID:pnrhdKZ10
ジャニーズ事務所はよ潰れろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:27:31.65ID:omOjYbNh0
>>28
最近のジャニーズ退社の多さを見てると
ジャニ、メリーほどの影響力なさそうな感じじゃね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:27:50.79ID:2LxDd1if0
メリーズパンツ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:30:29.82ID:joCruB1I0
ジャニーズは体格が良くなってきたのはいいけど不細工が多すぎだろ
でやたらと安売りしてつまんない奴らがあちこちに出すぎ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:30:46.54ID:+LxYFA8Z0
ジャニーもメリーも現代なら児童への強制性行で逮捕されてるな
数が多いから無期懲役レベル
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:30:50.92ID:pnrhdKZ10
>>158
ブサイクだしあちこちにねじ込み多くてうざい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:30:57.47ID:oahkyku10
これで創業者絶滅か
事務所消滅しそうだなw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:31:58.75ID:cV/vU2y10
それでは、お聞き下さい

少年忍者で「お祭りマンボ」
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:31:59.95ID:j7XbCi420
なんだかんだでジャニーさん居てこそのジャニーズだったな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:32:32.85ID:ITpWgYdB0
>>158
最近のジャニーズほんと不細工ばっかりで意味わからんわ
最後のイケメンは誰だろ、KAT-TUNの赤西亀梨あたりが最後かな
あとケンティーぐらいか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:32:50.25ID:ykZYnra/0
恫喝ごり押しババアやっと死んだのか
今夜は旨い酒が飲めそうだw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:32:50.54ID:qiCWLmbK0
>>165
ジャイアントロボのMADしか思い出せない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:33:08.32ID:nePTqy+40
90歳以上の高齢者の死因は、大抵が肺炎か風邪をこじらせて云々だからな だがコロナ
ということにして、ジャニーズのタレントをテレビに出さないようにすればそれはそれで◎
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:33:10.16ID:7X918ErX0
残された娘が大塚家具化するのか
それとも手腕を発揮して芸能人を使いつぶすか
この先のお家騒動はジャニ事務所を快く思わないものにとっては
高みの見物ものだなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:33:13.24ID:G/fLbEnd0
メリの後ろ盾無くしたジュリじゃジャニーズも終わるな これで手のひら返すやつや今までの借り返す方向に舵きる業界関係者続出するだろうな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:33:43.92ID:joCruB1I0
滝沢は現役復帰しろよ
もったいない
あと長瀬は元気にしてるのか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:34:10.12ID:2rU3UWyE0
ジャニーズは今はアニメにターゲット合わせてるみたいだな
徹底的に食い荒らされてしまうだろう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:35:19.45ID:nrdtJ18P0
ジャニーズはなりふりかまってられない感じか?
なにが影響力の源泉かは不明だけど
ジャニー兄弟が亡くなって地殻変動が起きるんかね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:35:31.03ID:efCeice20
ジャニーズの終焉か
SMAPが解散した頃からどんどん勢いが落ちていったな
世代交代できずにここまできてしまった
若者は韓国に夢中だし終わりやね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:35:34.98ID:RVKCDoAO0
もう事務所は不祥事起こしても庇える力も無くなりそうやな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:35:45.54ID:fIMYIWRD0
関係性がよくわからない

でも塩顔が流行ってるしもう終わりでしょ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:36:07.89ID:IfAJ49Gv0
産業になるには分業とマーケティングが必要だが
ジャニー氏が確立した養成とスタイルを墨守する只の個人商店にとどまった
いずれ飽きられるのでもうどうしようもない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:37:32.57ID:O/oL1Pmn0
悪の親玉が逝った
元SMAPのメンバーも呪縛から解放されたな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:38:04.87ID:qpdMf5jA0
>>145
お家騒動で巻き込まれて何一つ発言できない立場だったメンバーに対し金目当て呼ばわりしてたね
キムタクはまだメンバーと仕事してたのに本当にあんなのが嫁なんて人間性がよくわかったよ

メンバーは連ドラに25周年アルバムにオリンピックキャスターに2020パラリンピックサポーターと仕事は年単位であったからね

金目当て独立なんて騒いでるけど自分達が家族売りしたかったんだね
今のキムタクはインスタタレント家族
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:38:14.26ID:v0S7TOP/0
シブがき隊再結成してよ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:38:22.63ID:Iqd19PpT0
>>1
バカチョンPOPに負けluna
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:39:12.16ID:hk2KM2h60
女帝の死か
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:39:38.66ID:EfEgV5xU0
滝沢氏の天下か
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:40:06.16ID:HoVvyElc0
ジャニーさんのケツメド掘ってってデビューしたグループと
メリーさんのマンコ舐めてデビューしたグループのリスト教えて
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:41:06.56ID:UtSjAdOT0
>>159
AKBを寄生虫みたいにSMAPと抱き合わせで売り出し
上海ライブまで国から招待されたSMAPとセットでニュースにさせたぐらいえげつないやり方だったが
解散したらすぐさまジュリー側にくっつき他ジャニと共演させる
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:41:17.24ID:yMIVdMu70
>>25
評価する
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:42:59.05ID:67gGItPc0
おお
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:43:38.31ID:XBB9yU+j0
>>209
ノッチでーす!
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:43:56.48ID:CKJTnTaP0
>>1
基地外ホモ一家壊滅?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:44:03.49ID:4Ptj46Xn0
ジャニタレも大変だわな。ジャニーに掘られ、メリーに舐めまわされ、ジュリーのを舐めまくるんだから
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:44:08.72ID:IfAJ49Gv0
内部もばらばらなようでもう駄目だと思われ
個人商店ワンマン同族企業が衰退する原因は上層部の横暴による社員の反目や酷使の恨みが死去と共に抑えられなくなる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:44:17.84ID:k15CANgE0
ダパンプが10代のMステに出た時ジャニーズがボイコットして
それからダパンプのライジングの男性陣が干されたとか
USAで21年ぶりに出演
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:44:20.87ID:D4jIrsSV0
愚連隊で喧嘩強かったんだよな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:44:30.61ID:UtSjAdOT0
>>183
あの4人(+キム)の公開処刑を他局に貸し出して垂れ流してたのはおぞましい
海外に恐ろしい奴隷事務所と報道されたぐらいだから令和の今だったら精神的虐待暴力扱いになりそう
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:45:17.51ID:D4jIrsSV0
ジェリー藤尾と間違えた…
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:45:26.86ID:Yr4VI/Rt0
アメリカ生まれで戦後に来日し大阪松竹歌劇団に所属し進駐軍の慰問公演で司会をしていた
メリー喜多川の父親は、僧侶の喜多川諦道でフィクサーの大谷貴義を輩出した大谷家の支援を受けていた
メリーが白と言えば黒も白になってしまう程、芸能界に対して多大な影響力を持っている。
政財界にも大きな人脈を持っており、中曽根康弘、橋本龍太郎、氏家齊一郎などと親交が深い
https://jjpedia.web.fc2.com/merry.html
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:45:45.14ID:2zpxO3ae0
滝沢とジュリーにどれ位手腕が有るのか。
ココは腕の見せ所、だなぁ    でも。
嵐が解散して、イマイチ 次が見えにくいっつーか
Snow Manとキンプリ前に出てるけど…
その次だわな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:45:45.78ID:JpeBdMaq0
ナベツネと大作はまだ?
地獄が混んでるのか
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:46:26.93ID:xZjd+vJA0
社長や専務が亡くなると、それまで贔屓になってた取引先が義理終了みたいに
ポツポツと疎遠になるんだけど芸能事務所はどうなんだろうね。タッキーは世渡りうまいんかね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:46:36.81ID:Fcez/tyi0
>>167
タッキー55歳のBBAと付き合ってんの?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:46:39.75ID:5EN+UhQV0
>>2
ジャニーズ事務所の女帝。
あのジャニー喜多川♂社長も、実姉には頭が上がらなかった。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:46:59.24ID:Km8AjzDB0
肺炎のため
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:47:51.80ID:UEUP13lu0
>>82
いつだったか紅白でオリジナルスマイル歌ってたの今でも覚えてる
なんであんなスターグループ潰したのかもったいないね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 18:49:25.03ID:+6NOaEuy0
ホモは長生き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況