X



新型コロナを5類になると医療費が無料→3割自己負担に 5日38万円の薬も ★3 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/08/18(水) 11:53:35.75ID:9GeKdW2b9
新型コロナを5類感染症にすると医療現場はどうなるか?
8/11(水) 7:45

(略)

医療費の自己負担が増える
現在の枠組みでは医療費はすべて公費で負担されています。そのため、PCR検査を受けても、コロナ病棟に入院しても、高額な点滴治療を受けても、お金はかかりません。

しかし、5類感染症にした場合、検査費用(PCR検査、画像検査、血液検査など)、治療(例:レムデシビルは5日治療で約38万円の薬価)、酸素投与、人工呼吸管理などは最低3割負担の支払いになります。医療費が高額になるため、おそらく高額療養費制度を用いることになりますが、それでも「えっ、こんなに高いの!」とビックリする自己負担額になることは間違いありません。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuraharayu/20210811-00252601

前スレ
新型コロナを5類になると医療費が無料→3割自己負担に 5日38万円の薬も ★2 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629250852/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:54:28.91ID:IB6tcd2v0
下級は死ぬしかないじゃん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:54:48.55ID:uETXiljc0
今は何類なの
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:54:53.89ID:FDoFXVan0
>>1
コロナは特例を作ればいいだけだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:55:10.55ID:Nq1arphj0
>>4
桜木ルイ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:55:16.06ID:RwA/c2oX0
>>4
2類
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:55:40.66ID:opHyGc0u0
5類信者が何で5類信者やってんのかわからん
金持ちの人なの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:55:45.85ID:wCdhaN7m0
>>2
気持ちだけ上級気取りはネットではいいけど現実では通用せんぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:55:54.50ID:3RCIZj+Z0
有料化は馬鹿騒ぎする連中の抑止になる一方で悪環境の経済活動で避けれらない感染をした底辺が受診を避ける医療格差を生むから無理だ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:56:36.73ID:7msz3cYy0
>>8
ネトサポの予感
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:56:40.08ID:n3mSdQSc0
有料になったら熱がでても病院にいかないで撒き散らす人がふえるな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:57:22.13ID:kRLUs5bC0
どの道経済崩壊か
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:57:28.80ID:h6CjCyWM0
2類とか5類とか俺ら素人が議論してるのなんか見てて恥ずかしいよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:57:38.06ID:Br5WiEEX0
🦠🦠🦠🦠🦠🦠
>>1
これやるべき。
治療費有料になれば
バカでも損得勘定で行動考えるから感染抑制に繋がる

これこそが一番の感染対策

🦠🦠🦠🦠🦠🦠
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:58:28.58ID:JZ8W1RKv0
>>20
結局やるかやらないかは政府だしね。
しかもやるみたいだし。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:58:35.78ID:UVxSRpos0
当たり前かもしれないけどさ
職場とかでキャバクラ通いやデリヘル使ってたりする様な人から感染させられたら文句も言いたくなるよな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:58:44.75ID:nwdJhaEw0
貧乏人は死ね!
って事だな5類教信者はww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:07.89ID:pT+uFp1x0
だからなんだよ
それでも50万くらいだろ?
そんなくらいの蓄えがないならコロナなくても死ぬわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:09.81ID:RwA/c2oX0
>>16
間違いなくあると思うけど今もたいして変わらん気がする
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:16.98ID:GbP1HtRE0
オリンピック強行しコロナ爆発させ五類に落とす
鬼畜すぎるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:17.93ID:fZDBEue20
反ワクチン派の望み通りじゃん
ただの風邪だしな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:38.80ID:Br5WiEEX0
>>8
健康保険入ってて仕事してるから問題ない。
5類否定派は健康保険に入ってない反社かウーバーイーツやってそうな底辺くらい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:41.85ID:PmB9MlPo0
コロパヨ必死過ぎて草
世界でもただの風邪やぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:47.08ID:n3mSdQSc0
コロナと診断された時点で検査受けられるようにすればいいだけだろ?
保健所の職員の問診だけで入院か自宅療養きめられたらたまらんわ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:59:54.18ID:IB6tcd2v0
>>27
安部のせいで仕事なくした人多いんだよ馬鹿
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:00:06.18ID:6vEeqYhb0
>>21
救急車有料化や大病院の初診料5000円も結局それだった
金が絡まないとまじめに予防しようと思わない民度の低い連中が感染を広げてるだけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:00:30.51ID:UVxSRpos0
>>16
今も熱があるのを隠して働いてる人がいるのは聞くぞ
キャバクラ嬢とかも熱あるって言うと働けないからさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:00:38.01ID:Br5WiEEX0
インフルエンザより死者数少ないんだから5類で十分

こんだけ感染増えても死者数10人程度って笑えるわww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:00:38.75ID:RwA/c2oX0
ぱよちんはワクチン打ちたくないんだろ
じゃノーガード戦法貫けよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:01:35.98ID:Rv0MIV2m0
そんなの「ただの風邪」と繰り返すバカが考え及ぶわけない。
こういう事を知って、「かかっちまったら大変だ...」になる。
多くの5類に落とせ、と無邪気に言ってたバカの多くが現行維持に
変身する。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:01:39.45ID:4/pGEE8G0
5類信者は富豪が多いから医療費が何百万かかろうが気にしないよ
貧乏なネトウヨとかいないよな?
納税義務を十分に果たさない底辺こそ反日非国民だし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:01:40.89ID:GbP1HtRE0
>>21
今まで国民皆が気をつけて生活してきたから無策どころかコロナをばら撒き違ってるような
日本政府の政策の中でもコロナを少なく抑えられてきたんだろうが
それがオリンピックでとうとう崩壊した上に五類に落とすとは
自民党員は人間じゃないな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:01:47.24ID:cEyFmEhC0
>>36
別に5類じゃなくても入院判断は現場の病院がやるように仕組み変えればいいだけ
どっちにしろ5類なのに自宅療養やってる時点でおかしいけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:01:56.68ID:kRLUs5bC0
ブラジル、インド、アフリカ化待ったなしか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:02:00.45ID:lkoZXiMC0
>>25
いやでも目先の金の力は凄いw
コロナったら大病したときと同じくらい金かかるよとなるだけでも感染予防効果あると思う

タイは保険金目当ての感染が問題になってるらしいけど、日本もかかったら保険金や食料もらえて治療タダだしって人いる気がするわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:02:12.86ID:L6agC3vD0
ちなみに、イベルメクチンは、
「新型コロナウィルスに効果がある」という論文が改ざんされており撤回された。
一応検証もしたようだが、それでも効果が認められなかった。

またWHOは検証してはいるが、効果を実証するほどのエビデンスが存在せず、
治験以外では使用しないように推奨や注意を促している。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:02:41.13ID:RwA/c2oX0
そもそもワクチン打てば重症化しないんじゃなかった?
そのための5類なんだろ
打たない奴の事なんか知らんわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:02:42.05ID:klMplJFU0
>>4
指定感染症という類とは別枠
対応としては1から2類程度
医療費は公費負担(健康保険ではなく国から直接出る)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:02:51.67ID:64RZ4/+V0
その調子で酒も税率10倍にしろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:02:52.57ID:vERwvWOC0
インフルの年1回のワクチン&タミフルみたいな薬ある状態になってからじゃないと
5類にしちゃアカンでしょ
金持ってないやつは症状合っても保健所も病院にも行かず
家族全員で学校保育園夫婦それぞれの職場でまきちらかすことになるだろ
それに町医者にコロナ患者くるようになったら
看護師みんな辞めてますます不足するわ
たかがパートでコロナうつされて治療費払う羽目になったらたまんない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:03:12.77ID:PmB9MlPo0
コロパヨ敗北の歴史
日本は武漢やNYになる
結果ならない
医療崩壊ガー
してない
感染者数ガー
重症者数ガー
死人ガー
世界でも日本は少ない
後遺症ガー
最早どこの国も後遺症で騒いでいない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:03:22.27ID:Br5WiEEX0
>>39
確かに総合病院の初診料もあれはめちゃめちゃ効果あったね。
あの前って大したことないのにわざわざ大病院に集まってほんとに必要な患者さんが治療うけられなかったし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:04:14.87ID:s3mvJ61+0
>>1
これうそwww

全額自己負担なら
重いインフルエンザでもそのくらいかかるわwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:09.77ID:2JBZonc/0
>>53
国民の8割くらいがワクチン打ってるなら5類に格下げしてもいいかもな
そのくらいの接種率になれば重症化する人はかなり少なくなるはずだから

少なくとも希望した人全員が打ててるくらいにならんとアカン
今はまだ順番待ち最中や
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:20.98ID:kRLUs5bC0
感染爆発でワクチン効果なしの新種誕生で負の連鎖で更にえらいことになる可能性
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:33.88ID:0tgJt+Gb0
飲み歩いたり遊びに行って感染した奴は全額負担でええやろ
会社で感染したなら会社負担
感染経路が解らなければ無料やな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:35.60ID:ayhP0jyO0
>>23
政府は5類相当は今のところ否定してたと思う

勘違いだったらゴメンね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:44.09ID:klMplJFU0
>>39
とにかくタダっていうのは人間を堕落させるよな
そこそこの支払いをさせるのがいい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:05:45.45ID:so2vKMqG0
生活保護者「5種にしろ」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:02.96ID:Br5WiEEX0
>>25
現状の治療費無料だから損得勘定して外出するんだよアホ
交通違反も反則金があるから交通ルール守るわけな。
免許取り消しになったらまた1からお金払って教習所通いもあるからみんな守るわけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:24.94ID:xWXXN5l50
こんな時こそ、特措法をつくれよ。

5類感染症にしますが、支払いにかんしては2類相当にします。

でいいだろ。頭悪いな、コイツら。

コロナ用の金が数兆円余ってるんだろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:27.11ID:OdcbtVbb0
最大の抑止力夜ないか。。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:46.16ID:IEcpMqa10
別にいいでしょ自業自得の病気だし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:48.53ID:G8wCO8gr0
38万の薬使用でも、普通の所得なら他の検査など合算しても
8万でいい、記事自体が間違い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:57.17ID:6ZXG7zVg0
そんなの公費助成を維持する特例にするか
難病認定病名にするかで一部負担金なしを維持するに決まってるだろ
そうしないと政権倒れるし患者自体が受診しなくなっていつまでもコロナが収束しないからあり得ない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:06:58.11ID:SSxOl+h+0
門田先生や木村盛世先生等の愛國烈士や憂国の志士が軒並み5類を支持されている
まだ2類を支持しているのは反日売国左翼という認識を持つべき
普通の日本人で左翼でなければ5類を支持しろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:07:03.92ID:3YZ/9hyj0
感染者が払わなくてもみんなが払うことになるんだけどね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:07:22.32ID:XofEE4my0
>>8
テロリストのネトウヨだろう
あいつら保守を自称しながら破壊活動ばかりしてる狂った爺達だよ
ただの風邪と言いながら自分だけはちゃっかりワクチンを打ち
風邪だと信じてウェーイした奴らには自業自得という
本物のゴミ屑テロリストだわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:07:35.87ID:PmB9MlPo0
>>73
頭悪そう新型インフルエンザ等に分類されてるので特措法なんて作らずとも
そういう対応できるけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:07:55.68ID:/uHSBhSg0
>>23
やらない。
やったらコロナ以外の重篤な患者が全部死ぬ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:00.87ID:1V/vyhLq0
マスクしないで酒飲んで騒いで感染した連中に何で無料で。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:04.13ID:Br5WiEEX0
>>68
元々政府厚労省は去年の年末に5類にする予定だったな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:14.60ID:4TeYJKf20
ワクチンはデルタ株には効いてないよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:24.31ID:klMplJFU0
はっきり言ってワクチンの重症化予防も怪しくなってる
空気感染するし結核が2類なら2類じゃね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:27.81ID:PazzMyI40
安い医療保険か共済でも入ってれば大した出費にならんだろ。
ちなみにベッド代って治療目的や病院の都合なら請求出来ないんじゃなかったか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:32.50ID:6ZXG7zVg0
>>73
どんな形でアレ公費負担維持は既定路線なのに 5類にするのが嫌だよ派が
こうやってネガティブ材料出して世論誘導してることぐらい気づけよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:34.68ID:xWXXN5l50
>>82
じゃ、なんで>>1みたいな脅しの記事を書くんだよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:39.33ID:vPs79lU50
>>84
むしろ医療崩壊防げて助かるわアホw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:45.90ID:eN0dJSQP0
これから病院に行けなくて亡くなる奴や病院に行かなくて感染広げる奴が大量発生かw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:47.13ID:SSxOl+h+0
>>81
それ日本を破壊したいお前ら反日売国左翼だけだろ?
門田先生や木村盛世先生等の愛國烈士や憂国の志士が軒並み5類を支持されている
愛国者や保守は5類の支持だ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:08:54.71ID:MlKUPC4G0
ワクチンは医師が先頭に立って仕事する事を期待して優先して打ったがいまだに何もしない
ただ飲み会に行っただけだった
医師会は5類に変えると仕事が増えるから抵抗しているだけの無能集団だった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 12:09:13.55ID:JMZkPBhK0
それくらいしないとウェーイ馬鹿が治まらないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況