X



【米プリンストン大学教授】「コロナワクチン接種は自由の侵害にならない、個人の選択ではなく強制すべきだ」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/08/18(水) 20:37:25.92ID:PK8tC5uK9
ピーター・シンガー(米プリンストン大学生命倫理学教授)

<ワクチン反対派にも接種を義務化することは「本人の意思に反して正当に権利を行使し得る唯一の目的」に合致する>

筆者がこの原稿を書いているオーストラリアのビクトリア州は、1970年に世界で初めて自動車のシートベルト着用を義務化した。
その法律は当初、個人の自由を侵害するとして批判されたが、人々は命を守るものだとして受け入れた。今や、ほぼ全ての国で着用は義務化されている。

翻って現在は、新型コロナウイルスワクチンをめぐり接種しない自由を求める声がある。
東京五輪のアーチェリーでアメリカ代表だったブレイディ・エリソンは、「(接種は)100%個人の選択」だとして
「反対する人は誰でも、人々から自由を奪っている」と譲らなかった。

興味深いことに、(今や大多数が賛成する)シートベルトの義務化が実は明白な自由の侵害である一方で、
他人を感染させ得るような状況にある人に対してワクチンの接種を求める法律は、他人の行動の自由を守るために自由の1つを制限しているにすぎない。

誤解のないように言うが、筆者はシートベルトの義務化に大いに賛成だ。
アメリカでは、この法律のおかげで75年以来37万人以上もの命を救ったとの試算があり、重傷者数を減らすことにも役立っている。

しかしながら、「あなた自身のためだから」という論理は、ジョン・スチュワート・ミルが『自由論』で説いた
「その人の意思に反して正当に権力を行使し得る唯一の目的は、他人に対する危害の防止」という原則に反するものだ。

「本人のためだから」という理屈は、本来、強制力を持たせるには「十分な根拠にならない」のだ。
だがミルは、市民社会の人々が合理的な選択をする能力を有することについて、現代のわれわれ以上に自信を持っていた。

シートベルトの着用という、取るに足りない負担のためにそれを拒む人々は、負傷した後になってようやく自らの無分別を認識し、悔やむ。だがいつも時すでに遅しだ。

この状況はコロナワクチンの接種によく似ている。米アラバマ州のブリトニー・コビア医師は、彼女の体験をフェイスブックに投稿した。

「私は、重篤なコロナ感染者の若者を受け入れている。彼らは(人工呼吸器の)挿管を受ける前に決まってワクチンを接種してほしいと懇願する。
私は彼らの手を握り、残念だがもう手遅れだと言う。臨終を伝えると私は遺族をハグして、この命を無駄にしないためにできる最善の行為はワクチンを接種し、周囲にも勧めることだと伝える。
彼らは泣き、知らなかったと言う。彼らはワクチンのデマを信じ、接種は政治的行為だと思っていた。だが彼らは間違っていた。過去に戻れたらと思うが、それはできない」

コロナ禍では、ワクチン接種の義務化がミルの説く自由の原則を侵すことはない。ワクチン未接種のオリンピック選手は他者に感染リスクを負わせる。
「個人の選択」だと言ったエリソンはワクチンを接種するか、でなければ自宅にいるべきだった。IOC(国際オリンピック委員会)が、競技に参加できるのは接種した選手のみだと言っていたら、
多くのアスリートを感染リスクから救っていただろう。

7月、フランスとギリシャで映画館やバー、旅行や列車利用の際にはワクチン接種証明書の提示を要求すると発表された。これは誰の自由も侵害しない。

今年2月、インドネシア政府は全ての成人にワクチン接種を義務付ける世界初の国家になったが、この時重要な問題だったのは、
市民の自由を侵すことではなく、富める国がこの法律のために必要なワクチンを提供しなかったことだ。

その結果、インドネシアは新型コロナの感染爆発地になり、何千人ものワクチン未接種の市民が亡くなっている。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/08/post-96926.php
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:37:49.54ID:qTa0Xrqt0
2なら? そうさな…
うんこでも…食うかな…?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:38:10.70ID:8Rg3OBqR0
暗黒の団塊世代よさようなら。そろそろ明るい日本の夜明けを語ろう
アゴラ 2020年05月13日 江本 真弓 

暗黒の団塊世代の特徴を、他国の同世代中流階級と比べると、次の3つが目立つ。

1.自己中心的
2.妬みひがみ嫉みの塊。
3.承認欲求の塊。マウンティング。

誰もが自分のことだけ考え、妬みひがみ嫉みで他人の足を引っ張り
自分ばかり承認を求めてマウンティングとは、まるで「くもの糸」の餓鬼だ。

暗黒の団塊世代は社会特性も特徴的だ。

4.内面の成熟が見られない
5.理論的ではない
6.利権と金への依存が強い
7.差別意識が強い

常に他人にマウントをかけられ引き摺り下ろされる恐怖が強ければ、
成熟に欠かせない「立ち止まって自己と向き合う」余裕はないだろう。

理論立てた話で相手の理解を助ける意識も生まれない。
安全を求めて利権と金にすがり、そこで承認欲求もたす。

内面が育たないまま外面だけ偉ぶり知ってるふり。
自己中心的な上下意識でマウントをかけてこない女子供年下、韓国、中国、
アジア系他有色人種を見下し甘え尊大な態度をとる。

問題は、この暗黒の団塊世代が社会を占領したことで、社会全てで道理や原則は通じなくなり、
人から知性品性は失われ、日本の進歩が止まったことだ。〜以下略
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:38:47.13ID:Rh636+bH0
全国緊急事態宣言 さっさとやれ
パラリンピック中止 さっさとやれ


国賊・朝敵・棄民政策
中抜き、火事場泥棒のオンパレード
自民党、公明党 を許すな





特別定額給付金 (国民全員) はよせえ


選挙までに給付されなかった場合

→ 野党に投票
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:39:53.10ID:9q9vH3st0
分かりやすいユダヤネームですね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:40:22.27ID:BpNWvYcn0
>>1
たいして効果ない上

副反応で苦しむ人いぱーい

死人でまくりで

本末転倒だぞよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:40:57.32ID:PIJdMecE0
シートベルトとワクチンじゃ、ぜんぜん違う。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:41:32.92ID:4yNkoneu0
なるよ。ワクチン接種で死ぬ可能性があるやつがワクチン接種望むか?
自死するわな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:41:57.04ID:lfIcUnPp0
現状、ワクチン接種くらいしか方法がないてこと
そのワクチン接種もだんだん怪しくなってきてるが
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:41:58.87ID:zjn2dnX+0
>>1
アメリカは知らんが、日本の憲法では「個人の自由は、公共の福祉に反しない範囲で認められる」ことになってる
リスクは存在するコロナワクチン接種を拒否することが、社会の安定に反するかどうか……だが

個人的には、拒否は自由だが
接種者とのあいだに扱いの差が生まれるのは、これは公共の福祉のために仕方がないと考える
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:42:19.08ID:5pOH3Qwm0
コロナ「ワイはまだ変身残してるで!」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:42:20.32ID:nkG1SfK30
まずは軍に義務化だな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:44:01.51ID:YOfHD3ZM0
法学部の教授ですらない。
つまり、ただのおっさんだな。尾見とかいう爺さんと一緒だな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:44:07.21ID:sqMWX2US0
>>1

長期的影響の安全が完全に確保されたかのような論調には賛成しません。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:44:11.91ID:5Yq8l+IL0
>>1 そりゃそうよ
社会があるからこそ個が生きられるわけで
感染病はその社会を食い散らかす敵
その敵の攻撃から社会を守るのは一人一人の義務なんだわ
嫌ならインフラも無いところで暮らせって話
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:44:50.22ID:BpNWvYcn0
>>14
アレルギー激しい人にはうてんだろよそもそも
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:45:29.20ID:QNWET8Xh0
シートベルトは副反応ないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:45:32.54ID:aACBfKPt0
改良に改良を重ねていいものならまだしも治験の第一弾を全員に打たせようなんて
頭おかしいとしか思えない
数年後どんな副作用があるかもわからないのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:46:14.78ID:wQK+REwo0
米軍も義務化になっちゃったね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:47:01.50ID:PnQ4fpjE0
よほどの途上国出身者以外は少なくとも1歳までに6つくらい予防接種うけてきたんだけどね
親に聞いてみな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:47:20.31ID:MJ6ZlP1w0
副反応や薬害の補償がまず先だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:47:38.26ID:+3hle0U30
ワクチンは感染を予防する薬ではない
ワクチンは感染し重症化を抑える薬



" 感染を予防しない " のに義務化???
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:47:40.54ID:eySdsvuO0
パターナリズムもいいとこ。バイクはおろか自転車にもヘルメットを義務化するとはマッドマックスの国も墜ちたもんだ。
いや、ワクチンに関しては俺もモデルナ二回目接種を終えたけどね。みんなもワクチンは打ちましょう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:48:46.78ID:YzjhttN90
>>4
アメリカじゃトランプ派の保守が打たへんのに日本はパヨクが打たへんのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:48:49.93ID:b6PvfK8p0
どんどん副反応とかで寿命を縮めていってくださいね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:07.03ID:+QTRhu9W0
どうせ隔離するんでしょ!インディアンやジャップみたいに!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:10.49ID:a+HwEsmm0
人体に核酸(遺伝子)を注入するのとシートベルト着用を同じレベルで話していいのかね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:26.93ID:9btCLgEh0
>>1
だから欧米人は民間人から処刑されるんだよチャウシェスクみたいに…
まあどこの国でも老害は馬鹿ってことw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:27.14ID:rEqvg3020
でも半年で切れるし変異株ふえたらきかないんでしょ
いつまで強制にすんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:30.36ID:b1MvbOhN0
>>16
そっちのほうが問題だよな
ワクチン接種でスーパースプレッダ化する
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:36.57ID:7quqGY4N0
集団ワクチン接種が行われなくなった大きな理由として、ワクチン接種後にときとして起こる、副反応が問題視されたことが挙げられます。副反応とは、高熱や発疹など、免疫付与以外に起こるワクチン接種後の反応のことで、場合によっては呼吸困難など重篤な症状を引き起こすこともあります。集団ワクチン接種が行われた当時も副反応が報告されていましたが、中には後遺症が残る重篤な副反応を起こしたケースもみられ、国に損害賠償を求める訴訟が起きたこともありました。ワクチン接種を受けることで、感染リスクを下げたり、感染しても重症化を防ぐというメリットが得られた反面、副反応が起こる可能性もあることから、体質や持病などを考慮し、個々の判断でワクチン接種するという現在のスタイルが定着したのです。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:40.64ID:0OtHfJRZ0
>>27
体が千切られるかも。逃げ遅れるかも。ハンマー付き脱出用シートベルトカッターなるものも売られてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:50:09.65ID:01CaTl/q0
ワクチン打てば打つほど、

PCR陽性者が爆発するのは

わかってんだから、

ワクチン接種勧奨それ自体が重大な公共の福祉の侵害!

これ、あったり前!

https://indeep.jp/overseas-travel-is-far-away-with-vaccinations/
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:50:45.26ID:CMqOGaKA0
>>9
本コレ
接種後の魔の2週間
スーパースプレッダー化
ウイルスの変異を促進する可能性
半年で効果期限切れ
ADEの可能性

どうすんだよ
0047このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2021/08/18(水) 20:50:50.37ID:Kw3k7Mu20
>>1
コロナワクチンうった人は、ワクチンをうっていない人よりも、コロナを変異させる確率が高いと判明している。
なので実はワクチンうった人ほど出歩かないようにさせたほうがいい。
ワクチンは現在のウイルスの発症と感染を弱めるだけ。
将来的なウイルスに対しては、ワクチンをうってない人よりもワクチンをうった人のほうが社会的にリスクのあることをしているわけ。

ワクチンうって出歩いている人
よりも
ワクチンうたずに出歩かない人
のほうが社会的なリスクを上げていないから尊重されるべきことなんよ。

これ逃れようのない現実。

そして「ワクチンうたない」のも社会上のリスクを下げる行為だよ。
なぜなら、もしワクチンになんらかの問題があると分かった場合、全員ワクチンをうっていたら人類滅亡しちゃうから。
ワクチンうちたくない人がいるという多様性があるからこそ、全滅が避けられる。
全員うてと言ってる人は、社会のリスクを上げている行為をしているわけ。

これも逃れようのない現実。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:50:56.90ID:+3hle0U30
高い薬や良い薬は庶民にはやらない売らないくせに


" なぜワクチン(予防しない) だけ " ?


ってもう小学生でも疑問持ちはじめてるよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:51:33.27ID:iCeN234D0
ピーター・シンガー(米プリンストン大学生命倫理学教授) はワクチン会社とズブズブ!
預金口座、調べろ!
いったい、いくら振り込まれたんだ???????????
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:51:35.02ID:0OtHfJRZ0
>>16
発症したほうが人に感染させやすくなるでしょ?ワクチン打ったほうが発症しにくくなるでしょ?
ワクチンは打ちましょう。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:52:14.68ID:7quqGY4N0
ゲイツ夫妻も実践 新たな寄付のトレンド「効果的な利他主義」
https://forbesjapan.com › articles › detail
2017/06/26 — 米国で新たな寄付のトレンドが生まれている。世界的哲学者のピーター・シンガー米プリンストン大学教授による「効果的な利他主義」のムーブメントだ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:52:38.10ID:iCeN234D0
製薬会社からいくら貰ってんだろうな
製薬会社からいくら貰ってんだろうな
製薬会社からいくら貰ってんだろうな
製薬会社からいくら貰ってんだろうな
製薬会社からいくら貰ってんだろうな
製薬会社からいくら貰ってんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:52:52.49ID:aACBfKPt0
今のワクチンを無効化する凶悪ウイルスをバラまかれたら全滅じゃんか
正気かと思う
中国が不活性化ワクチン選んでなりを潜めてるのを不気味に思わないのかな
タリバンがマスクなしではしゃいでるのもはおかしいと思う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:53:05.17ID:PRtNqXf30
シンガーにしては論旨がよう分からん
車に乗りたい場合のシートベルト義務とワクチンパスポートの正当性を比較するなら理解できるけど、嫌がる人を捕まえて打つことはどうなんだ?

タイトルが適当なのかと思って英語版探したけど見当たらん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:53:22.38ID:9btCLgEh0
>>9
それね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:53:33.88ID:ZiZefL4Q0
ワクチンはまさに神から授かりし聖水
暗黒時代の救世主といえよう
ワクチンと神に感謝の祈りを捧げよう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:53:42.46ID:fusNkN1O0
感染して撒き散らし苦しんで死ぬ自由を侵害している
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:53:47.72ID:D8L4RzQN0
目的は殺人なの?
この大学
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:53:57.31ID:J3RLeXRE0
なぜワクチン接種という侵襲的行為とシートベルト着用という非侵襲的行為を同列に語るのか
シートベルト着用の義務化と同列なのはマスク着用の義務化くらいだろう
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:54:03.03ID:O1OXhSoK0
強制でもいいけど万一死亡したときは4000万円遺族に補償しろよ
因果関係不明とか言ってるから信用されないんだからな
不明でも外形的な条件が揃った時点で補償対象としろよ
それなら強制接種受けて立とうぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:54:29.76ID:8g8weLFm0
コロナは2週間で一回変異する
今はたまたま感染力の強いデルタ株が
幅を利かしてるが他の未知の変異株も
そうとう市中に存在すると思う
中には今のワクチン効かない種や強毒の種も
あるに違いない
ワクチン万能はないからな
ワクチン馬鹿はこれ知っとけw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:54:46.79ID:9btCLgEh0
>>51
はあ?そんなエビデンスないけどソースは?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:07.61ID:thQI2h2Q0
いっそ強制してくれた方がありがたい
注射が恐いんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:10.81ID:/7A/dX460
ワクチンはエビデンスとか言ってる場合じゃない!いいから打て!何回も打て!!!

アビガン、イベルメクチンの場合、、、

副作用が気になる。効果的なエビデンスは得られていない、治験の問題がある。



いや〜〜さすがの馬鹿でもおかしいことに気づくよ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:22.22ID:e3ypnWsP0
情報統制とか戦時下みたいなこと平気でやるくせに、個人の自由や権利の侵害だとか騒ぎたてて必要なことをしないクソが多い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:31.22ID:/gupYe1X0
まともなの出来てから言えw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:55:43.86ID:YJR6vEw50
まず中国を倒してから言ってくれないか
力なき者の強制は無視するわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:56:07.29ID:PRtNqXf30
そして感染者が多いデルタですら、高齢者がほぼワクチンを終えた日本では、重症化は少ないので当てはまらない

医療リソースの問題を除けば、40代までなら脅威じゃねーだろ
病死や突然死なんて、いつでも誰にでもありうる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:56:17.90ID:BKIH5MVT0
反ワクチンは公共の福祉に反する行為。

人類の歴史は伝染病との戦いの歴史で、イーム村の悲劇とか知らないのか?伝染病の前に人それぞれの価値観とか言ってたら、絶対に収まらない。

ワクチンを打たずに重症化して高額な医療を我々の税金で無料で受けるのも、いつまで許すのか。

これが致死率50%なら、
誰もそんなこと言わないよね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:56:41.88ID:+1TRiNYs0
ダブスタ正当化するための屁理屈乙
お前ら西側諸国は中国が人権と自由無視したコロナ対策したのを散々批判してただろうが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:56:48.70ID:JBJ3iGYP0
公共の福祉に反しない限り
って日本国憲法では明記されてるからなぁ〜
外国は知らん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:56:49.16ID:dph6BaB90
ワクチンを打たない権利もあるだろ!
でも迷惑だから強制収容施設に入れてコロナに感染させて自然免疫をつけてから社会復帰させてくれればそれでいいよ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:57:13.52ID:9btCLgEh0
ワクチン打ったって金もってないと後々副反応出ても医者にもかかれないというw
馬鹿と単細胞は政府の命令下で生きてておめでたいなw
最後は見捨てられるのにwww


https://i.imgur.com/9NvbsEq.jpg
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:57:52.88ID:9btCLgEh0
>>88
ソースは?ソース出さないとお前の脳内妄想になっちゃうよ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:57:56.57ID:6z3mdVoQ0
ここで反ワクチン賛同してくれてありがとう!
日本を地獄に叩き落とすためには反ワクチンが一番いいからね
氷河期未婚の俺たちの復讐ターンがやってきたよ
幸せそうな連中に地獄をみせてやれ
コロナはただの死病〜!!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:58:06.74ID:QyqoATCq0
全員自宅待機を一か月やるだけで殆ど終息させたの忘れたのかw

ワクチンなんていらんから一か月全国に緊急事態宣言出せばいいだけなのにw

水際みてりゃコロナ撒き散らしたいだけって中卒でもわかるよ?w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:58:16.31ID:Cm0vKs8c0
ワクチンはマスクと同じで全員が打たないと意味がない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:58:18.95ID:/gupYe1X0
「この程度のワクチン」なら
重篤化を防ぐ方法があるんですよw
それは医療機関は関係ないので儲けのネタにはなりませんけどw
一般には、塩野義の「重篤化を抑える飲み薬」待ちでいいと思います
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:58:54.46ID:rlrFF1Aj0
金あるから、政治力つかいまくり。
先ずはワクチン副作用による訴訟できる権利を認めてから強制してくれ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:59:11.15ID:XfJB+Jew0
シートベルトに副作用はない
長期安全性も確認されている

遺伝子型ワクチン
副作用あり、即死ぬ事もある
長期安全性も確認されてない

全く同一に語れない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:59:34.16ID:f1uUYSfU0
>>1
ワクチンで擬似感染させて意味あんのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:59:42.90ID:4VgHEViz0
>>79
ほんとコレ

発症に気付くのをワクチンで遅らせてりゃスーパースプレッダーだらけになるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況