X



F1日本GP中止「日本政府の要請」報道にファン反発五輪開催はいいのか=3 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/08/19(木) 14:00:27.99ID:Lrzt5yie9
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210818-03533935-tospoweb-000-9-view.jpg
レッドブル・ホンダのフェルスタッペン(ロイター)

F1日本GP中止「日本政府の要請」報道にファン反発五輪開催はいいのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210818-03533935-tospoweb-spo

 ホンダのラストイヤーとなるF1日本グランプリ(GP)が新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止となり、大きな波紋を呼んでいる。

 鈴鹿サーキット(三重県)を運営するモビリティランドが18日、F1世界選手権の第17戦となる日本GP(10月8〜10日)の開催中止を発表した。

 今年の日本GPは長年F1活動を行ってきたホンダのラストイヤーで、タイトルスポンサーを務めることも決まっていた。さらに今季はレッドブル・ホンダのマックス・フェルスタッペン(オランダ)が総合優勝争いをけん引し、製造者部門でタイトル獲得への期待も高まっている。さらにアルファタウリ・ホンダのルーキー日本人ドライバーの角田裕毅が奮闘しており、F1ファンの注目が高まっていた。

 この決定を巡って、東京五輪の開催強行を引き合いに出して日本GPの中止を疑問視する声が上がっている。

 鈴鹿サーキットは「開催中止の決断をした」と発表しているが、F1公式サイトは開催中止について「キャンセルされた」としている。また、アイルランド紙「アイリッシュサン」は「パンデミックのため、日本政府の要請によりキャンセルされた」と政府の決定で中止が決まったと報道。そのうえで「日本は最近、東京五輪を開催し、8月24日からはパラリンピックも開催される。国内で新型コロナ感染が増えたため日本政府はレースを中止するよう動いたが、この決定はF1の代表者が感染対策の厳しいルールに従うことを約束しているにもかかわらず行われた」と指摘した。

 F1ファンからも東京五輪の開催を引き合いに出して不満の声が続出。ネット上では「日本の感染拡大は自民党政権による人災です。F1は中止なのに、五輪開催はおかしいでしょう」「五輪より厳格な管理が行われるF1にNGを出す政府って何なんだろう」「無観客なら五輪よりもはるかに人員規模は小さいのにビザが発給されないとは」と批判が高まっている。

 新型コロナ禍の深刻化もあり、日本GPの中止はやむを得ないだろうが、その一方で東京五輪や一部のスポーツでは今後も国際試合が予定されている。特権≠ノ対する反感が出るものも当然だろう。

関連記事
2021年 F1日本GP中止、日本政府から開催許可が下りず
https://f1-gate.com/japan_gp/f1_64107.html

F1日本グランプリ、2年連続で中止。新型コロナ感染拡大で「日本政府がレース中止決定」とF1公式サイト
https://www.huffingtonpost.jp/entry/japanese-gp_jp_611ccf4ae4b0caf7ce2b4a83

パラ観戦、13万人が参加意向 東京都内の学校連携
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210818-00000150-kyodonews-spo
※前スレ
F1日本GP中止「日本政府の要請」報道にファン反発五輪開催はいいのか=2 [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629298815/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:02:27.27ID:H63j+8Li0
高校野球なんて雨で流れるのに招集してやらせてるキチガイ沙汰なのに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:02:35.32ID:vCMa+hOU0
F1よりパラリンピック中止にしろよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:03:35.66ID:saVyaTHh0
駐禁切られてキレてるオッサンと同じ言い草だな
あいつがやってるなら俺もいいだろ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:05:01.21ID:88PtbJCC0
理由はただ一つ
五輪→俺が儲かる、F1→俺が儲からない

つまり、袖の下が足りない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:05:47.34ID:PmyehbUk0
F1は一部の人間にしか興味がないから…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:06:40.24ID:fM1t1aKw0
思ったら一方的に中止させられたのか
これは不満溜まるだろうな
モータースポーツファンに日本の惨状が知れ渡るね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:07:17.01ID:BHQecicw0
もう自民党はダメだな
早急に政権交代を。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:07:34.01ID:CcW/L58u0
 
フジテレビが困るんだろ

いいことじゃん
 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:07:36.80ID:d7bG/fex0
1万円弁当買ってやろうと思ったのに
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:07:59.40ID:36+vTCli0
無観客で成り立つのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:09:14.04ID:VIHN01gV0
キャンセル慣れしてるから反発は無い
こんな状況では仕方ない
ただ今年で引退のライコネンが走るところは見たかったと夫婦でがっかりしてる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:11:12.35ID:h/vyJq5Z0
日本株式会社の奴隷になってくれる人材を養成する
学校の部活の延長上にあるようなスポーツは優遇


甲子園大会強行
モータースポーツ排除
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:11:53.93ID:03Iyk4YK0
どうでもいい事をわざわざ騒ぎ立てるお前らクソ男共
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:12:03.50ID:zufCZZ7Q0
パラリンピックより見たいと思うが
なにやってるんだか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:12:08.30ID:h/vyJq5Z0
「日本株式会社」は「ジョブ型雇用ではなく、メンバーシップ型雇用だ」とよく言われるようになった。
メンバーシップの大本の組織の維持が最大の目的であるから
スキルに対して報酬を支払うという発想はなく、組織に対するロイヤルティに対して報酬を支払う。

面接試験では、組織に対するロイヤルティと協調性が判断される。
「同僚とうまくやっていける性格の人間であるか」「組織に対してロイヤルティを持つタイプなのか」を判断する。
野球部やラグビー部出身者の評価が高いのは、経歴から“組織人間”であることが実証されているからである。
これを通った人は、部長クラスの管理職面接にたどり着く。
ここでは、「上司とのコミュニケーションがうまくできそうか」「人間関係をうまく築けるか」が評価される。
つまり、メンバーシップ型の就職面接で評価されているのは「組織に対する協調性・ロイヤルティの高さ」なのだ。

その結果、でき上がるのが、これといったスキルがない、自分の働いている会社の人脈で生きる“会社人間”である。
会社内の人間関係と社内政治に詳しく、上司の考えていることを忖度し
上司の意向に沿うように仕事を進めることは得意だが、社外で売ることができるスキルは何も持っていない人々である。

その中で昇進していくのは、ロイヤルティが最も高そうな人。
その高さがどのように評価されるかといえば、上司の言うことを聞くかどうか、つまり「従順な人間であるか」である。
こうして昇進競争は“イエスマン競争”となる。

いつもイエスということができない人、自分の意見を持ち、どうしてもそのとおりにやってみたい人は、不満を感じ転職を考えるようになる。
しかし、こうした人は必ずしも恵まれない。なぜなら、売れるスキルがないから、転職先が見つからない。
これがメンバーシップ型雇用の実態である。
つまり、就職時点からロイヤルティ重視の採用が行われ、
入社してからもロイヤルティの高さを判断するためにやっているかのような転勤・異動が行われる。

上層部にいる役員も、このシステムの中を巧みな遊泳術で泳ぎ切り、向こう岸にたどり着いた人たちだ。
彼らの心には、部下をロイヤルティの高さで判断する習慣が染みついており、
特定分野で高いスキルを持った人間を評価しようという気持ちはない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:12:30.63ID:fM1t1aKw0
>>22
足りない一輪はカネだったんですね...
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:12:53.88ID:DLkhIX6Q0
>>2
まさにそれ
やっぱり電通とパソナをフル活用しないとね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:12:56.72ID:uTcWRG210
だがもしF1に日本の主要自動車屋が何社も必死に参入していたら
こんなことにはならんかったと思うけどw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:13:17.45ID:I9kniTTX0
ホンダの歴史的なレースやで。

はっきり言ってオリンピックよりかなり重要。観戦たって野外だしな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:13:52.82ID:25uEFVWs0
>>1
五輪は国民の六割が支持して楽しみましたよ
日本に金を落とさず
アメリカメインで雇用生んでるホンダさんは
アメリカでやりぁいいでしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:13:56.33ID:kf2i83Rl0
TAXも禁止にするべき(´•ω•`)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:14:21.08ID:Tu5fcxZ/0
F1は来年見れるかもしれないけど五輪は
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:15:17.61ID:5lJATfiW0
パラとF1をやめませう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:15:51.83ID:m8DswNnY0
パラリンピックはやるのにね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:15:57.09ID:VIHN01gV0
>>29
現地入りしてたオーストラリアは開催前日キャンセル
シンガポールは1年延期で今年もキャンセル
まぁ仕方ないね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:17:14.07ID:zufCZZ7Q0
>>48
パラリンピックよりは・・・・・・
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:17:23.60ID:E461/lAb0
>>18
政権交代してたら
五輪ダメ、F1ダメ、甲子園ok、24時間テレビダメ
だったはず
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:17:38.01ID:oogZssvt0
ネトウヨは完全スルーだなwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:17:52.04ID:c1Mi4Xmu0
>>28バーニーさんならマジ激おこだったろうねぇ
でも「もう二度と口出すんじゃねーぞ?サーキットにも二度と顔出すんじゃねーぞ?」って口酸っぱくなるくらい言われてるからねぇ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:18:28.27ID:D1e2fLo70
日本GPでハミルトンを長期隔離して出場させないという俺の願望が打ち砕かれたわ

大変遺憾である
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:18:38.43ID:jh8aLxHM0
中抜き出来ないからな
中抜きさせたらやらせてくれるよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:18:55.04ID:3Is4ann+0
五輪はオッケーでも
四輪はダメでーす
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:19:30.15ID:eJ1Pu0PH0
無観客、PCR検査の頻度も含め、五輪並の感染防止策を実現できるのかって話でしょ?
税金ジャブジャブ使えた五輪ならできたけど、いっぱんのイベントでそんなのやったら大赤字かも。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:20:00.74ID:4CHQ0y3A0
完全なるミスリードw
日程の関係で2週間の隔離が出来ないのだから、F1だけ特別扱いするわけねー
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:20:02.35ID:fM1t1aKw0
>>49
パラだって車(椅子)がぐるぐる回るじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:21:29.13ID:zufCZZ7Q0
>>62
なんか違うw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:21:34.72ID:tVeMrn9j0
結局国民文化の話になってくるな
国民のために五輪とかいつまで前近代的な事いってるんだ?
価値基準は国民それぞれだろ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:21:38.23ID:ODJifWed0
10月にコロナ減ってるかといわれると微妙だしなあ
今年も無観客にするっていうのも運営としたら辛い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:21:46.65ID:DX4QcYem0
下らない自動車レースなど必要ないやろ!
極々一部のマニアの為に実施するなどもってのほかだわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:22:38.81ID:3y6s9GVIO
>>1
キチガイ政府「五輪より目立つことはやらせない!やりたきゃ金持ってこいw」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:23:00.86ID:37KikDzt0
F-1なんて中止にしたところで誰も損はしない
そもそもやる価値も観る価値も無いF-1だしね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:23:23.98ID:5wJd5but0
逆に聞きたいのだが、オリンピック選手はPCR検査受けて14日間隔離後、競技参加だっただろ?
トルコと連戦になるF1はスタッフ隔離なしで開催出来るとか思ってるのかね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:23:37.04ID:fM1t1aKw0
>>66
老人たちの「昭和をもう一度!」から始まってるんだから、そら前近代的な発想にもなるやろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:24:45.14ID:wLFZC0YK0
ダブルスタンダード内閣
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:24:54.93ID:MIAGWCRz0
止めた方がええ
ドライバーが亡くなると辛い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:25:13.80ID:n6l/bsR00
引き続き誤訳に釣られるかわいそうな人たちをご覧ください
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:25:30.44ID:h6Za7Jus0
五輪やったんだから、自分たちも何してもいい
という考えをそろそろ改めないと
自分が苦しむんだぞ
パンデミック中に平気で遊び呆けたら
困るのは政府じゃない
死ぬのは自分なんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:25:57.88ID:o0TOO7ql0
ざまあwww 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:25:59.21ID:4HHonG6k0
こんなもん誰も見ねぇだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:27:25.22ID:r1WZkvu+0
平蔵が絡めば開催 パソナ 電通にカネ配れよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:27:27.17ID:+sI+d+5v0
こいつら2匹とも繰り返し繰り返し「Gateガー」「Gateガー」と呻きながら自分らは数え切れない程の著作権侵害(F1や配信各社の著作物を撮影し自身のSNSにアップロード)を繰り返してるけど、自身らが犯罪者だという自覚は無いのだろうか?
「モータージャーナリスト米家は転売屋」と書くのも名誉毀損罪に相当する悪質な違法行為なんだけど

https://i.imgur.com/hMkgfy4.jpg
https://i.imgur.com/tOJoRXr.jpg
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:27:42.42ID:o0TOO7ql0
>>87
五輪は自粛要請の対象じゃない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:28:28.33ID:IRFGuPox0
>>78

五輪とF1
前もって入国してから2週間隔離できるカレンダー的猶予がある無いではっきりしてるわけだが
どこがダブルスタンダードになってるのかちょっと説明してくれないか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:28:43.92ID:5wJd5but0
オリンピック選手、パラリンピック選手 
PCR検査後、14日間の隔離

F1レーサー、スタッフ
PCR検査後、翌日からレース場で準備。

>>88
何でF1だけ特例でバブル方式認めるの?オリンピックですら無理なのに。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 14:29:10.18ID:ly6jcS4f0
>>2
分かりやすいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況