X



【むっ、この味は‥ 女将を呼べ! 】「シマ海老ラーメン」に南蛮エビ使用 利用客からの指摘で発覚、返金へ・北海道の道の駅 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/08/20(金) 05:25:51.99ID:ktQbVTrg9
上ノ国町の道の駅で「シマ海老ラーメン」に南蛮エビ使用

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20210819/7000037537.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

道南の上ノ国町にある道の駅のレストランが今月、「シマ海老ラーメン」として提供していた料理に、
別の南蛮エビが使われていたことがわかり、運営団体は利用客に返金した上で再発防止に努めるとしています。

上ノ国町の道の駅「上ノ国もんじゅ」の運営団体によりますと、レストランで提供している
「シマ海老ラーメン」について、今月8日から15日にかけて、地元でとれたシマエビの代わりに、
輸入された南蛮エビが使われていたということです。

運営団体によりますと、レストランではシマエビの在庫がなくなったため、
代わりに南蛮エビを使っていたとしていて、利用客からの指摘で発覚したということです。
この期間中、「シマ海老ラーメン」はおよそ90食が出されていたということで、
運営団体は利用客には返金を行うとしています。

運営団体は「レストランの担当者は軽い気持ちでやってしまったようだが、
信頼を損なう行為でおわび申し上げます。今回の不祥事を深く反省し、再発防止に努めたい」としています。

08/19 19:16
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:29:09.52ID:RU/UZkrs0
>>3
雄山
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:29:17.95ID:+fP6iJdT0
美味しかったらどっちでもいいと思うけど
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:29:58.33ID:vBejQoHc0
見た目でわかるのか、味なのか?
味音痴の自分は感心する
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:30:17.71ID:2tWHsBBF0
また山岡は負けたのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:31:59.63ID:B4f8UxIR0
イベリコ豚やアグー豚も実際の生産量の数倍が流通してるからな
その辺のレストランで本物が使われてるのは稀
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:32:16.34ID:cMvuJmkE0
>>3
えびが姿のまま乗っかってたら模様でわかる
これがシマエビエキス入りならたぶんバレてないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:34:24.16ID:G/Rt35cB0
>>13
本当だ、見本はそのまま3体乗ってるね
地元民か詳しい人ならわかってしまうね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:36:56.32ID:QqJehrXs0
また旭川か。

みっともないな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:37:01.59ID:Q7ivdAj10
なぜに在庫がないので南蛮エビラーメンといわない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:38:40.13ID:tnj+Zge30
南蛮海老ラーメンとして売れば問題なかった
なぜそうしなかったのか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:38:53.61ID:NFnmBmBz0
田舎だから海老おろしてる業者とかじゃない?
チサンチショウで協力して食べにいったら違う海老だ!とか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:38:55.81ID:byXtC+nq0
そのまま載せてたのか
アホやな
出汁とるぐらいならわからんのに

ttps://www.kaminokuni.com/restaurant/menu/
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:39:08.11ID:4cZrF0+60
あぁ出汁じゃなくてそのまま乗ってるのか。そりゃ詳しい奴ならすぐ分かるわな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:40:02.54ID:7mR3chv90
名前も変更しとけばよかったのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:40:06.42ID:0WMO9Z500
お隣中国なら平気でやりそうと思ってたら北海道かよ
食材偽って儲けようとする企業なんてまだまだあるやろな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:40:58.95ID:QKAa4bTC0
リタイヤ組の間で流行ってる食べ歩きだろ
疑う余地のない、老害
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:41:08.52ID:hE/AhNnY0
シマエビの在庫がなくなったけど、南蛮海老の在庫は有ったwwwってこと
悪質だよ

南蛮エビを使う予定があったんかwwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:41:16.10ID:2tpmaMOd0
※入荷状況によっては他の海老を使用する場合があります

シマエビ使用!
※エビ全体のうち0.03%使用

みたいに書いてればよかったのに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:42:12.51ID:Z2E+mv2D0
北海道って道内の偽造何気に多いよな
自分とこで採れるのに
お前らから食料自給率への寄与取ったら何も残らんぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:43:44.68ID:hE/AhNnY0
ジンギスカンもオーストラリア産だしな

北海道 嘘つき
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:44:38.45ID:gLxCkqhC0
もうダメじゃん、もんじゅ廃炉だな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:46:33.68ID:crWP3/Ga0
>>1
関東地方では食材偽装問題が大問題になったのは2013年か

新宿の高級ホテルや、ネズミ国の高級ホテル、港区の有名ホテル数軒など
色んなホテルで同じような食材の偽装が発覚したのが10年近く前なんだね

しかし2013年はすでに安倍政権だったなんて本当に長期政権だったな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:46:42.45ID:55vX5DZA0
すげーな雄山
たまには役に立つこともするんだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:46:56.66ID:Xz3HZhHT0
大丈夫か?自業自得とは言え北海道だから
90食分の返金で済むわけがないぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:47:14.98ID:22bSF65r0
ああ、あのエビスペシャリストの人か
世界的な人だよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:47:19.07ID:os91qTl80
これ今回だけなのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:47:33.53ID:06lhV8EL0
地元食材使ってるのがウリなんだから素直に南蛮エビですって言えばそれでOKって話でもないだろう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:47:38.50ID:iCGzHdNf0
俺の彼女もよくお店にクレームをつけて散々な目に遭うが、今回の場合はクレームをつけられても仕方ないね 違うエビがのって高い料金払わされたら文句言いたくなるわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:47:53.34ID:39z3hTgZ0
軽い気持ちで詐欺したの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:48:06.01ID:g23R/RYS0
利用客に返金って誰が食べたか全部把握も出来ないだろうから乞食たくさん沸きそう
まあ良い薬だわ、そのまま潰れとけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:48:23.33ID:Eot2/AJv0
北海道産島エビ1パック4000円
輸入南蛮エビ1パック400円

確実に詐欺
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:48:46.90ID:ZbgK0jk20
えびは値段差あるし、食べ慣れてると味違うのわかるよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:49:21.06ID:bxnW/A6C0
札幌の有名ホテルで
「タラバガニ食べ放題コース」を頼んだらアブラガニだった。
タラバとアブラなんて親戚みたいなもんで俺には味の違いはわからないんだが、
店の責任者らしい人に気付かれるように写真をたくさん撮って
会計の時に「あれアブラガニだよねタラバじゃないよね」つーたら
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:50:34.06ID:ZbgK0jk20
しかしなんで下関のふぐは大分長崎から持ってきてるのは有名なのに誰も何も言わないのか‥
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:50:44.35ID:Eot2/AJv0
>>60
形も味もまるで違うよ
縞エビは身が締まって色が濃く味が濃い、
南蛮エビは甘エビ、味が薄くて色も薄い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:51:23.94ID:B4f8UxIR0
北海道の名を店名に入れてた某チェーン居酒屋(とっくの昔に消滅)では
北海道産の鮭といって普通のノルウェー産出してたな。バイトしてたが
箱をそのまま外に置くなよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:51:25.60ID:4C7+fvPt0
あーあ、これでご当地産は詐欺もあるってバレちゃったから風評被害半端ねえだろうな
訳わからん高級品には手を出すな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:52:52.13ID:Eot2/AJv0
>>77
縞エビと南蛮エビは確実に違うから無理よ
見たり食べたこと無い人は騙せるけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:53:16.66ID:KOWveqPn0
>>30
高過ぎいいとこ680円くらいやろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:55:07.97ID:yGJNnwZE0
メニューに書くか注文時に聞きなさいよ
在庫がないため南蛮エビになりますがよろしいですかって
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:55:10.20ID:dKYLTMyy0
>>73
山形・秋田でとれたのが身が締まってて最高級品として
下関をまわって大阪に出回ってる
 
なぜか山形・秋田の表示はどこにもない
これに高いカネを払う大阪人はアホウ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:55:20.75ID:Cqr7nFwm0
凄いな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:55:44.42ID:Eot2/AJv0
>>84
縞エビは殻が硬い
南蛮エビはふにゃふにゃ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:55:49.49ID:ZbgK0jk20
910円だと微妙に高いな。680円なら誰もあーはいはい、てスルーしただろうに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:56:23.57ID:CoTQZe0H0
>>軽い気持ちでやってしまった

食品偽装だぞ。何だこの舐めた言い草は?
上ノ国は下の下
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:56:43.59ID:Glml1MTu0
国産表記は半分は嘘

ただ同然で仕入れた汚い輸入品
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 05:57:07.47ID:HljbQcRK0
ちゃんと味を意識してる奴がいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況