X



【中国メディア】<小日本や日本鬼子と罵っても>日本人への「ダメージは0」だった ★7 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/20(金) 06:25:21.47ID:euTq8Usi9
中国には「小日本」など、日本に対する蔑称がいくつかあるが、同じ漢字を使う文化ながら、日本人にはピンとこないため中国人を拍子抜けさせているようだ。

中国メディアの騰訊は、「小日本」という言葉を使っても日本人にはまったくダメージを与えられないとする記事を掲載した。

 記事はまず、「小日本」や「日本鬼子」という言葉には、中国人にとっては十分に侮蔑の意味が込められていると紹介した。「小日本」という言葉には日本人の背の低さや、中国よりも国土の小さな国という意味が含まれていると説明している。いずれにしても、大きさを気にするのは中国独特の感性なのだろう。

 では、「小さい」と言われて日本人はどんな反応をするのだろうか。記事は日本のネット上では「中国と比べて小さいのは確かだ」と事実を認めるタイプと、「小さいのはかわいい」と肯定的に捉えるタイプ、そして「日本は決して小さくはない」と反論する3つのタイプに大別されると伝えている。いずれにしても、「小日本」という言葉で不快感を抱く日本人はほとんどおらず、ダメージを与えられないことに少々がっかりしている様子だ。

また、「鬼」という漢字を使っても、日本語の意味は幅広く、日本人はポジティブな意味に捉えてしまう場合もあると紹介した。そのため、「日本人を徹底的に激怒させることは全くできず、むしろ一種の誉め言葉として受け取り、逆効果になっている」と舌を巻いている。

 日本には、「小さい」も「鬼」も、人を罵る意味では使われないので、ピンとこないというのはあるだろう。しかしそればかりではなく、日本人がダメージを受けないのは、悪意を軽々とかわす処世術を知っているから、と言えそうだ。どんな言葉もスルーして、時には都合よく誉め言葉にさえ変換してしまう日本人は、一枚上手と言えそうだ。

サーチナ8月16日(月)7時12分
https://news.biglobe.ne.jp/international/0816/scn_210816_4177975680.html

1 Egg ★ 2021/08/19(木) 17:47:31.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629381775/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:27:19.10ID:6hjCspP20
言ってる奴らの方が人間ちっちぇーからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:27:42.02ID:vBejQoHc0
大小にそんなにこだわってるんか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:27:59.79ID:1vgtvsgk0
小中華人民共和国。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:28:13.05ID:M6Zh/RkV0
ゲームだとやたら小日本って言ってくるけど周りも誰も意味分かってないから加油って返してるわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:28:20.51ID:UGTYO5l20
>>2
しねえよ
日本人は放射能汚染物食わされてても怒らないよ
阿保なんだから
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:30:38.98ID:/NVoBVCi0
小日本→その通り
日本鬼子(オニコ)→やだなんかかわいい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:30:39.55ID:4cZrF0+60
日本が小さいのはガキの頃から世界地図観て育ってるから
別に腹も立たんて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:30:59.32ID:5wjPxm7O0
テレビで金髪の左翼の人が「朝鮮人」って言われたら激怒してたよw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:31:37.34ID:m1kyQB5E0
人権団体「”朝鮮”はコリアン差別だ 謝罪と賠償金を払え!
人権団体「”小日本、日本鬼子”は可愛らし言葉だ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:32:21.49ID:LjikfkyC0
「★7」って、かなりスゴイな。
まあ日本では、中国共産党は、かなり毛嫌いされているのですよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:33:36.31ID:OtJr54Bw0
昇龍ペン?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:33:45.77ID:PCOeszbw0
日本鬼子の萌えキャラ祭りとか何年前だっけ?
あれ楽しかった
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:05.34ID:aMjZT6Sx0
中国…暇かよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:06.61ID:m1kyQB5E0
>>12
北朝鮮では自分の国を”朝鮮”、”共和国”と呼ぶのでは全く問題ない
韓国では”朝鮮”は政治上の敵国の意味なので差別用語扱い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:14.14ID:uy2kLpv+0
アジアの偉大な父 中華父さん
アジアの猛虎 韓国兄さん
アジアの面汚し 愚弟ジャップ

(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:28.97ID:HJk/MVK80
日本人は基本的に不感症と能天気が混ざった感じ。
たとえば中国が核実験やりまくって核ミサイル配備しても、日本人はなんとも思わない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:31.36ID:B844/ITa0
日本鬼子ってなーに?僕は鬼滅のゆづ子ちゃんが好きです
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:34:32.76ID:KvUicS8E0
小日本→そりゃ大陸から見たら小さな島国だし・・・
日本鬼子→文字面的に鬼子母神とかの神様的な・・・?

東朝鮮→いやあああああ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:35:15.96ID:ymgHZs430
朝鮮人だの韓国人だの言われたらマジでキレるわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:35:30.20ID:TYdmY3u30
国土が小さいけど経済大国

小日本と言われてどちらかと言えば誇らしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:36:21.80ID:TIgtJnb50
こういう侮蔑や差別的な表現に弱いからなジャップ人
イエローモンキーって言われても意味分かってない感じすらある
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:36:32.26ID:/OkCIhEh0
日本人怒らせたいなら朝鮮人と煽らないとな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:36:40.00ID:Cz9+6U950
中国のダムみたいなもんだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:37:17.36ID:N5g7AiQy0
在日がジャップ、ジャップ言うのもあまりピントこねぇーな、エーゴ苦手だし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:37:19.13ID:SQ2pJAIG0
日本鬼子のキャラデザインはカッコよかったな
MMDでも一時流行った
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:37:40.74ID:rDJECusS0
獄中華人民共和国
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:37:40.98ID:Cz9+6U950
>>30
既に怪しい
壊してるのは黒田
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:37:49.35ID:3/XZXzPg0
日本人の気質や言葉の問題じゃない。
中国人に言われても、って話。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:38:23.42ID:bTvua6XJ0
昔の人がナチュラルにゴキを南京虫って言ってる方がひでえ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:39:01.02ID:r6yA/9Hs0
ムカつかせる為に使ってた言葉だったのか
気付かなかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:39:34.06ID:jNgEZCLc0
小日本、プチ、petite japon
可愛すぎて煽られてるとわからん
日本鬼子、畏敬されてると勘違いする
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:39:34.69ID:sPZzXOpk0
>>32
いや侮蔑表現ってのはわかるよ
でもだから?としかおもわないんだよなあ
黄色人種だからまあなーと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:40:17.27ID:rDJECusS0
大馬鹿ん民国
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:40:20.94ID:Cz9+6U950
朝鮮人 朝鮮人 朝鮮人
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:40:32.19ID:qw9X7Son0
日本人は差別に無知だから
海外で差別を受けても中国人や韓国人は激怒するのに
日本人はヘラヘラ笑ってるだけなので軽蔑されてる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:40:46.94ID:j56fLsvn0
個人攻撃は怒るけど
国が小さいとか言われても別になんとも
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:41:11.30ID:HJk/MVK80
日本の敗戦直後に在日朝鮮人どもが朝鮮進駐軍と名乗って警察署を襲撃したり未亡人や若い女性を強姦しまくっても、
日本人は決して遺恨を残さずキレイさっぱり忘れることが出来る特異な民族。
メンタルが強いというより都合の悪いことは忘れる気質なのだろうか。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:41:19.50ID:olEbGdYx0
>>1
ネトゲ始めたら「小鬼子を探して〇せ!」「小鬼子のみを〇せ!」「731部隊と同じことしてやれ!」って大騒ぎしててマジで怖いよ
1人や2人じゃなくて大勢
こいつらODAでどんだけ助けてもらったか知らんのか?って思うし、実際被害受けてないのにここまで人を恨めるか?ってくらい反日教育が徹底されてるから、実際戦争起きたら、日本国内に居る中国人留学生とかは喜んで日本人を〇すと思う
アメリカ人が「お前ら何を言ってるんだ!」って仲裁入ったら、「真珠湾を思い出せ!歴史を忘れると日本人になるぞ!」とか言うし、アメリカ人が「お前はその時真珠湾に居たのか?」って言ったら、「アメリカ人の歴史の教科書は薄いだろ!今すぐ勉強しろ!中国の歴史は5000年あるから厚くて読むの大変だ!コロナはアメリカが作った!」とか言うし、まあ気狂いですよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:41:30.08ID:6mR3VqqL0
>>58
差別する人間が小さいだけであって
日本人は悪くないよね
考え方がおかしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:41:35.84ID:0ZHooDlF0
気がつくの遅くねえか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:41:54.21ID:KsZpTT3z0
何言われたらムカつくんだろ?と考えたけど
赤の他人に通りすがりに罵られてもなんとも思わないかもしれない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:42:45.31ID:s1iyLsP40
罵って相手にダメージ与えるって朝鮮人ですか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:43:12.40ID:ddtIkTA00
前にも全く同じ事で萌えキャラ量産されてたやんけ

ノーダメの上にクリエイティブな方向に行くのを少しは学習しろと
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:43:30.87ID:Cz9+6U950
言わなくなったのは

メダル数が日本より多くなったためである

アメリカ、中国の半分 
小国英国、ロシアより少ないんだからさ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:43:31.06ID:WKkMVqh80
当たり前だろニガじゃあるまいし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:15.07ID:jNgEZCLc0
>>65
中国人が居なかったネット黎明期も大して変わらん
匿名で人種差別用語が飛び交うのは
古今東西変わってねえw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:19.13ID:OPwNpi0r0
日本鬼子

確かになんかカッコイイ。
日本男子の比較級でより強い人を言う感じに聞こえる。褒めてるのかな、畏敬の念を抱いてるのかな、みたいな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:21.61ID:aMjZT6Sx0
>>44
スッキリ!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:34.59ID:m1kyQB5E0
この言葉は差別用語だと大きな声で連呼すれば刷り込まれて差別用語だと思い込むようになるよ
アベはユダ統一教会の中抜き野郎だと大きな声で連呼してるから信じる奴が出てくるワケだし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:45.19ID:JVm9u5+v0
>>43

> 日本人が切れるのは
> お前、朝鮮人だろ
> お前、中国人だろ
> だな

中国の庶民に向かって
「お前はまるで朝鮮人のようだ。」
と言うと半殺しにされる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:50.81ID:UGCULLAM0
朝鮮人みたいって言ったら日本人が激怒した
隣の中国人も怒ってた
反対側の朝鮮人も発狂してた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:44:54.00ID:Cz9+6U950
大日本金メダルラッシュ史上最多!
物は言いよう

誰のためのオリンピックだったのか?




答え: 電通マルカワ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:45:25.09ID:QlriMFs+0
西朝鮮
東朝鮮
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:45:28.65ID:ENTNQnnh0
>>1
>いずれにしても、大きさを気にするのは中国独特の感性なのだろう。

そもそもの話として、大小と良し悪しはまったく別の物差しだからな。
どうやったら混同できるんだ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:45:54.77ID:QnS0jEB70
中共は豚ぐらいしか思いつかない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:11.99ID:1QZvq4pE0
小日本や東朝鮮と言われても実在しないからぴんとこないのよね
むしろストレートに韓国人や朝鮮人と揶揄されると日本人は怒る
まだウンコ製造機と言われた方がマシなくらいにね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:22.33ID:GE/QWheR0
中国共産党とか現代中国人の質の悪い連中を本心から軽く見てるからな、日本人は
もちろん中国人の中に賢い奴もいるのは承知してるが、そもそも賢ければこんな煽りはしないわけで簡単に区別はつくし
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:27.13ID:6mR3VqqL0
>>84
だったら中国人の力不足ってこと?
ムカつかせたいんだろう?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:29.15ID:i5N8uBK00
大朝鮮人が何かを喚いている
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:33.62ID:/JWGTKKc0
狂中国、菌中国、滅中国、没中国
臭中国、屎中国、痔中国、屁中国
鬱中国、泣中国、痴中国、禿中国
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:38.99ID:Cz9+6U950
世界に恥曝した

世界に禿げ曝した

世界に元朝鮮王曝した
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:47.37ID:HJk/MVK80
日本人がキレるのは女子高生コンクリート事件や旭川いじめ自殺事件など、大勢で個人をイジメ抜く類だろうな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 06:46:49.65ID:K8xeSVkE0
>>4
効くんかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況