X



【金融】みずほ銀、またシステム障害 信託も、全店舗窓口で取引不能 ATMやインターネットバンキングは利用できる [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/20(金) 11:16:09.13ID:El5bHnu69
みずほ銀、またシステム障害 信託も、全店舗窓口で取引不能 前夜に検知、会見へ
8/20(金) 9:17配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/08a0219e3d72ea601e959c58a2b64c105ad06702

 みずほ銀行とみずほ信託銀行は20日、システム障害により全国の店舗窓口で取引の受け付け・処理ができない状態になっていると発表した。

 現金自動預払機(ATM)やインターネットバンキングは利用できるという。同日中にも会見を開く方向で調整している。

 両行は、システムにおける「ハード障害」が発生したと説明。障害は19日午後9時ごろ、検知されたという。

 両行は、復旧に向けて全力で対応しているとし、「お客さまに多大な迷惑をお掛けし、深くおわび申し上げます」と陳謝。他行での振り込みにより発生した追加の費用に関する相談窓口を設けている。

 みずほ銀では2月末から短期間に4件のシステム障害が発生し、再発防止策を発表していた。今回のハード障害は過去4回と異なる原因とみており、解明を急いでいる。

関連スレ
【金融】みずほ銀行でまたシステム障害、全国店舗窓口で取引できず ★2 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629422927/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:16:30.88ID:JYNSlzUk0
またミズホか!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:17:19.93ID:WKkMVqh80
いやぁこれで良いんですこれで良いんです
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:18:54.46ID:184jtOVf0
なんか定期的にシステム異常になるようにプログラミングされてるとしか思えない
半年サイクルとか
おかしいだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:19:13.38ID:Od2VHeT00
ネット取引導入させるための・・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:19:24.24ID:R25rHpNn0
そろそろ復旧したころかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:20:01.19ID:rKMBVw7+0
ここまで来たらみずほだけじゃねーよ
システム構築した奴らも土下座な
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:20:42.89ID:9KoVP74T0
なんだよ最新のシステムに移行したんじゃないのかよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:21:10.53ID:zVrpQH/E0
たまにはこういうこともあるだろ

とりあえず、銀行は合併とか名前変わったりとかしすぎなのを
なんとかすればいいんじゃないかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:21:31.54ID:RS0rTv2V0
政府がみずほの資金繰りを護摩指すために巨大地震を計画中
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:21:54.54ID:184jtOVf0
いや、こんなに頻繁にシステム障害を起こすと
自分の預金は大丈夫かと心配になる人が多いだろ
それでまた一斉に銀行の窓口やATMに記帳に押し掛ける
そしたら処理負荷オーバーで、またトラブルとか
ループもありうるな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:21:58.55ID:BPuZiYdi0
北朝鮮の工作員が紛れていそう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:22:50.47ID:vZfINxZj0
こんな銀行に命の次に大切なお金を預ける奴の気が知れんわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:23:12.16ID:MzGJPy//0
横浜市内の某支店のレナちゃんと話がしたいのに、ATMなんか嫌だ。窓口はよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:23:35.36ID:RWa+FO9K0
>>14
新しい迷宮を作りました
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:23:53.12ID:PjqBE0+a0
経営陣の脳がシステム障害起こしてるんじゃ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:23:57.09ID:6e2WqCEH0
>>8
確かに!
絶対に助けてるわ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:24:11.32ID:MzGJPy//0
>>23
日本を代表する三大銀行
お前の3万の貯金がある田舎の銀行とは違う
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:24:37.50ID:ysEJJQXG0
昨日テレ東の経済番組で特集して日経記者とこの話を会社設立から振り返ってたところじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:24:47.25ID:6e2WqCEH0
>>21
あっ‼︎
そっちかー‼︎
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:24:50.57ID:v+a8nAJ/0
>>13
俺もだわ
いろんなカードの引き落とし口座がみずほになってるのも痛い
他行への振込手数料無料サービスもハードル上がっちまったし、
年に1回、50万くらい口座に残して、それ以外は全部他行へ移してる
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:25:56.87ID:MzGJPy//0
3000万を普通預金から定期に変えた俺は余裕
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:25:58.83ID:ysEJJQXG0
>>31
だからどこがって言うのはIBM日立NEC富士通なんだろ
元は
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:26:01.54ID:vZfINxZj0
>>28
協力金のおかげでとりあえず普通貯金に1千万円超えました
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:27:17.12ID:Bhbdxd910
ミスホ銀行
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:27:30.81ID:G4aWLUTE0
本当に恥ずかしい犯罪朝鮮カルト銀行だよな。

どうせここも三菱グループと同じで嘘まみれの落ちこぼれ朝鮮人ばっかりなんだぜ?

本当に最悪だよね。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:27:50.13ID:MzGJPy//0
>>41
頭取りって何?社長だろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:28:11.98ID:z1LBqh/V0
>>13
今面倒くさがるか後悔するハメになるか
楽しみだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:28:14.21ID:Bhbdxd910
ハードではない、システム障害だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:28:49.58ID:MzGJPy//0
>>46
働けよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:29:42.07ID:Bhbdxd910
さっさと
頭取が記者会見しろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:29:42.28ID:YHUvwHa+0
新システムなのに、回復不能な事故が起きるなんて、明らかにシステム設計不良だ
開発に長時間要したシステムと記憶しているが、根本的な原因が隠されている気がするね
単に、技術不足で終わってはダメだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:30:06.43ID:DwsRmhO/0
ニップン「うちよりマシや‥」
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:30:20.56ID:yrmIgRG50
>>31
Everyone's business is no one's business.
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:31:30.36ID:xz5KAXle0
今日はゴト日なのに最悪だな
クビ括る人も出てくるぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:32:20.85ID:G4aWLUTE0
こいつら、このレベルで一流の人材を何とかして採用しようとしてるみたいだけど、
それって例えるなら降格間近の二流クラブがロナウドやメッシの卵を獲得しようと
するのと同じだからね。

思いっきり嫌がられるよ。俺みたいにね。

こいつらには三菱同様に降格間近の嘘吐き朝鮮クラブという自覚もないみたいですがね。
自分では超一流だと思い込んでるんじゃないの? 朝鮮人ってそんなのばっかりだから。

超一流が損正義のような詐欺師とつるむかよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:32:38.39ID:184jtOVf0
>>43
みずほ銀行トップが頭取で
みずほファイナンシャルグループ(FG)が社長だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:32:46.66ID:YHUvwHa+0
>>28
差がついた三番目の銀行
気がついたら背後にりそな銀行が
みたいな立場だよ
明らかに、上位2行とは大差がついた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:33:02.70ID:m/2+I1JH0
>>41
3行分お偉いさんがいるからいくらでも交換出来ます。システムベンダーは詰め寄られて胃潰瘍続出だろうな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:33:33.27ID:GrFyTCQu0
>>13
言ってる間に変えた方が良いよ
他の都市銀地銀でこんなトラブルに
あった事ないもん
熨斗つけて解約してやれクソ銀行
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:36:13.61ID:2PjjgfU50
厄病神チョンの呪い ズブズブのミズポ銀行は手切れ金、香典代わりにくれてやる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:36:21.52ID:a0ngy81j0
>>49
長期間かかったのは根本的にダメだったんだよ(17年経っても作れないシステムとか揶揄されてたし
三つのうちの大本になったのはD1銀のシステムだろうね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:36:55.23ID:7jvbpzE30
え〜 また??
どうなってんのよ
今も調査中なんだよねえ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:37:02.62ID:+UVM3AHY0
またまた?わろた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:37:53.16ID:G4aWLUTE0
まあね、その”超一流の人材”も自分が活躍する事で何とかできるのなら
加入してくれるかもしれませんがね、この手のチームを回復させるのは大変だからね。

私の経験上、この手の”チーム”にはうじゃうじゃいるんですよ、
”スーパーグレートトレメンダスファイナルメテオストリームパス”を出しても
それを宇宙開発シュートで駄目にするような連中がね。

本当に最悪ですからね。

私もHVBで懲りたからね、そういうチームには絶対に近づかないようにしてたんですが
こいつらに目をつけられたら最悪だからね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:38:09.12ID:p1f+AKYs0
え?国有化?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:38:34.60ID:Y2u6w+DE0
何が悪いんだよ毎回毎回
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:39:23.21ID:iAAJ9/a70
まあもう珍しく無くなってニュース性無くなりかけてるな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:41:19.68ID:REWfd7FA0
>>69
なにが悪いのか今もわからない
だれのせいなのか今もわからない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:41:28.80ID:ysEJJQXG0
>>54
んで実は
銀行頭取より決定権のあるグループ長
ってのが6人
担当分野別に
持株会社社長の下にいて
銀行証券信託の3社を横串に見てるんだとさ

ここへのお伺いが銀行頭取よりも重要で
この体制が悪いと日経記者

そして金融庁がこの体制を問題にしてるみたいな話だったな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:41:37.86ID:0bN4zRvx0
原因がハード障害っていうのが怖い。
ハードは壊れるものなので、普通は冗長化して運用する。
これが出来てないって絶対にヒューマン系に問題がある。
設計か、実装か、運用かは知らんが。もう無理なんじゃね組織として。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:42:29.74ID:MzGJPy//0
>>70
UFJで提起組んでその足で三井行ったら、すっげー嫌な思いしたんで、みずほに速攻で行って作ったわ。
三井のおねーちゃんが悪いんでなく、なんとなく不愉快な思いした
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:42:57.59ID:nbVLn1s90
この前の障害でみずほ銀行は解約したわ 商売でここの口座使ってたら命取りになる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:42.64ID:YHUvwHa+0
>>62
合併時に富士銀行のシステムに片寄
できていればと後悔している人は
多いよ
一缶のよい噂はあんまり聞こえて来なかったしね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:43:53.25ID:ysEJJQXG0
>>75
しかしこの体制が悪いんじゃなく
意思決定スピードが遅いのが問題なんだよホントは

金融庁はまた縛りをかけて利権増やしたいだけなんじゃ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:21.22ID:ULi514Oj0
定期的に起こるのはなんでなん?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:34.62ID:MzGJPy//0
>>75
要するに、「バスガイド多くしてバス川に落ちる」でおk?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:44:36.34ID:MM0iq6Bp0
まだ使ってるやつが悪い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:45:08.08ID:Iln+n1wC0
それぞれ独自のシステムでやってたところをなんとか繋いだだけだからな、しょうがない、
元みずほの同級生いるけど、
JRと京阪と阪急と相互乗り入れしなきゃならないからとりあえず線路繋いで行き来できるようにして実際に電車が入ってきてる
状況だと思え、と言ってた、事故が起こらない方が奇跡だぞって。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:28.66ID:MzGJPy//0
誰でも間違いはある。先生は責めない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:51.33ID:ysEJJQXG0
>>84
と言ってるみたいなんだが
この体制はグローバル企業ならあたりまえだから
日経や金融庁の言ってるのはなんらかの意図があっての誘導だとオレは思う

意思決定のスピードが早ければ船頭多くても大丈夫
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:46:58.56ID:lasDaCrF0
>>1
頭取もそろそろ記者会見冒頭で
前回から間が空いてしまいお待たせしました。とか言っても許される頃合いだと思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:48:39.47ID:MzGJPy//0
>>88
三位のおねーちゃんが「うちはデータを支店に分散してる」って言ってたけど、
瑞穂のおねーちゃんは、「うちは一曲管理」って言ってた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:00.67ID:DwsRmhO/0
ほぼ、復旧
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:26.22ID:F31LZ5h60
みずほのブルーってブルースクリーンをイメージしてるの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:48.83ID:a0ngy81j0
>>90
わし、初期統合の時に受注切られたな
数年前、まだ開発続いてんのかとか笑えなかった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:49:55.30ID:ysEJJQXG0
政府のコロナ対策でもアフガン問題でもそうだが日本は意思決定が決定的に遅い

金融庁も官僚だから官僚から見たら意思決定のステップが多いと時間かかるように思うんだろう
ハンコとファックスの国だからな

アメリカさんとかいくらヒエラルキーステップあっても意思決定は早いよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:51:08.53ID:n/CBvKTM0
銀行の倒産ってありうるのか

法人組織として、解散したら?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:51:42.78ID:ysEJJQXG0
>>92
意思決定とデータ保管場所は関係ないけどな
クラウドの時代
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:51:48.28ID:MzGJPy//0
ま、でも上大岡店はすこぶる対応が良い。おねーちゃんもかわゆい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:52:12.31ID:dcbZqwqy0
086591
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:52:13.56ID:GoWA7Psv0
こうなっちゃうといい加減ゼロから構築し直すのも検討する必要があるんじゃね?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:53:37.44ID:MzGJPy//0
>>102
でも、過去の取引データはその支店に行かないとわからないから、って言ってた。こんあ客を無視した話はないだお
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:54:19.85ID:uRUYmFC00
>>1
またお前か
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:54:39.65ID:a0ngy81j0
でっかいシステムは内部の政治的な動きで受注会社をとっかえひっかえするだろうからね
初期のゴタゴタでノウハウ持ってる企業も切られてる可能性があるだろね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:57:07.99ID:jXmeWCQJ0
みずほ銀行 < これが最初でも無いし最後でも無い
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:57:28.13ID:EFIBgGNh0
>>100
預金保証制度が作られた時点でわかるだろ 
メガバンもそのリスクが少なからずあって国では全部面倒見きれない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:58:41.83ID:CN6AkEIW0
またかよ
詫び石はよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 11:59:31.54ID:ysEJJQXG0
>>113
あたりまえのこと言ってどーする
コンピュータシステムの全てのことは人が決めてやってるわけで
体制って言えば100%外してないわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:00:15.23ID:zh+OXg2b0
今回は頭取チェンジやね!
3度目は許されない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:02:12.39ID:TveVqvlX0
>>1
ハードが原因なら責任はIBMで確定だろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:02:31.27ID:jjSJDoBt0
>>9
シナチョンが普通に開発に入ってるからバックドアとかサボタージュとかあっても分からなさそう。
北朝鮮が金を抜いていても驚かないね。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:04:24.95ID:ZgHVXGtY0
アフガニスタン政変に係る満州人脈アヘンマネー関連
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:05:50.99ID:HwcD7ElX0
つーか、なんでみずほだけなんだろうなw
勘定系ホスト開発にみずほだけかかわってる
メーカーがあったな、そういえば
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:05:58.64ID:Wmn3EixG0
>>72
グループのしがらみってのがあるんだよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:06:04.86ID:kh3DOHvr0
金融庁はみずほをもっと追い込んでくれよ
次やったら営業停止処分ぐらい突きつけてやらないと根本的改善に取り組まないぞ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:06:59.16ID:sZBqpCFX0
20年前にみずほグループとの取引をすべて切った俺は勝ち組
今は楽天銀行以外は問題なし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:07:35.47ID:Boq2+Rhc0
みずほ銀行になってからは、足を踏み入れた事が無いな。
統合前の第一勧業銀行でATM使ったのが最後。

富士銀行は店舗を探すのが大変で、地方銀行かと
思ったくらい。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:07:53.08ID:usWpan4c0
五十日に大丈夫?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:08:05.73ID:Wmn3EixG0
一から壊れないシステム作ってねってどこかの企業にお願いすればいいじゃない

システムのデータ移行に時間かかるだけでしょ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:08:42.69ID:0HCLjbBo0
まだみずほに金預けてる人ってドM?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:09:01.76ID:zyQa/Va+0
まだこんなとこ使ってるヤツ居るのかw

あ、チョンかw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:09:36.87ID:AdbH0+Rk0
>>107
んなこたない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:10:53.65ID:DwsRmhO/0
みのり伝説
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:10:55.78ID:6Qqzrcc90
またフリーランスに300万で発注したの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:11:45.65ID:nZcoTqT90
>>56
どんどん順番が繰り上がってきて喜んでるかもな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:13:12.24ID:N492hnpD0
ハード障害はしょうがないにしても、午後9時に検出したんなら翌朝までには予備機が動くのが普通だろw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:13:35.30ID:nZcoTqT90
>>138
加えて給料日の会社もあるだろうしな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:14:35.58ID:sLXX4tQF0
そのうち預金が消えるんじゃないの
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:15:47.77ID:Lc+7KPqV0
復旧したらしいよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:15:58.67ID:Ey1yUx8W0
法則発動
チョンに入れ込み過ぎた
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:16:34.18ID:vNN1vHkB0
すでに通帳がなくなっている予定だったからそのせいじゃね?w
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:16:55.44ID:HwcD7ElX0
前回の障害で藤原頭取は当面続投じゃなかったか?
今回はどうなることやらw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:18:26.22ID:HR9ThLjw0
田舎民からしたら何故皆んな未だにみずほに預けるの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:22:26.54ID:ysEJJQXG0
>>157
だからそれはデータの保管場所の問題じゃなく
処理権限という人の動きのルールの問題よ
意思決定の遅さと同じでハンコ&ファックスレベルの業務マニュアル
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:23:10.06ID:+MrgmFFg0
今回の出来事を予想しようと思う
ことの発端は前回の…なんだっけなんかキャパ超えて止まったやつでのシステム障害だろう
これのお陰でサブシステムに切り替わることもなく処理が停滞し続けたわけだが
今回の事件はこのサブシステムをメインに問題起きたとき用の切替待機ではなく常駐にしてメインシステムの処理のカバーを担当させてたんじゃないかと推察している
元々業界ではみずほの規模の割にギリギリキャパは有名だったので今回(前回)の対策としてサブがサブの意味をなしてないということで物理的な問題でサブも使ってたから死んだと言うのが正しいのではないだろうか
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:23:50.13ID:5RhXpEtX0
あー、はいはい。
どうせ原因は富士通だろ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:28:30.56ID:DvCHrDAN0
記者会見やっても、どーせまた「再発防止を徹底する」で終わりだろ
日本の政府や企業はみんな同じ事を言って逃げ出すし
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:30:07.40ID:184jtOVf0
>>75
ひどい体制だね
合併元の派閥がそのまま持ち上がったようなものか
ステータスキープで口は出すけど責任は取らない連中ばかりだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:30:12.23ID:7SbTqJCE0
なんで、みずほ銀行使ってんの?
融資してくれるのみすほだけじゃないでしょ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:30:15.28ID:vUGiR/My0
銀行業界の小池みたいな存在、と言われても仕方なし。

肝心の時に使えない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:31:21.03ID:ORMttjBi0
この記事を見て、え?っとも思わない気持ちは何だろう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:32:16.58ID:KIJ0GaDz0
みずほは去年解約したよ
家賃光熱費引き落とし用の郵貯とネットバンクとビットコインウォレットEdgeで全部事足りる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:33:59.94ID:kE8BqyGX0
セキュリティーに多額の費用を投じている銀行ですらこんな状態なのに、

ネットバンクでセキュリティーは自己管理とかアホの極みだろ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:34:08.48ID:Boq2+Rhc0
普通に不適格でしょ。
これなら、デッカい地銀と取引した方がマシ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:34:21.28ID:6n1B8qRh0
ワンミズホ!!
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:35:35.50ID:KDWZnhZE0
みずほはバカなんだからITシステムに関わるなよ
情報総研なんて全員池沼だろが特殊学級レベル
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:37:03.65ID:0m58i5YY0
>>173
安倍菅内閣じゃないのか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:38:04.68ID:XmKQAz5c0
ここまでくると免許取り消しかなあ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:38:54.95ID:0m58i5YY0
NHKのニュースで
爺さんがインタビューに答えてたが、
「一からシステム作り変えないかん」と。

システムは新しくなったばかりなのにねw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:39:10.11ID:6FmOpZoO0
今後もまたシステム障害が必ず起こる
必ずな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:39:12.74ID:xuRxhTYa0
さすがIT界のサグラダファミリアw
まだまだ終わらんよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:39:14.86ID:Hr2goYqD0
脅しだけじゃなく業務停止命令とかやらないと
認可してきた金融庁もメンツたたんぞ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:40:18.15ID:0m58i5YY0
>>146
ゆうちょもサービス改悪が控えてるからイオン銀だな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:41:34.96ID:2bS/O5xE0
ただ外国だとこの手の不具合は日常茶飯事。そもそも銀行が平気で倒産するから金を守るのも自己責任。
日本だけのガラパゴスな要求品質とは言っておく
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:41:55.49ID:Wn3hUapK0
結局は、みずほに統合する前の3つの銀行がそれぞれ別の会社のシステムを使ってたのに、無理やり統合したからだろ。
当時システム作った人は引退してるから完璧には治せないだろうな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:45:00.70ID:vNN1vHkB0
>>192
それなら銀行を分割させれば解決だなw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:45:34.87ID:ORMttjBi0
ここって当時統合やったあとにオフショアやって
さらに無理ゲーになったとこだっけ?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:45:42.86ID:0m58i5YY0
>>137
関西のほうかな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:46:54.48ID:0m58i5YY0
>>189
他の派閥がトラブル起こしたらガッツポ!だもんな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:47:44.32ID:0m58i5YY0
>>192
ドキュメントすら不在でしょ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:50:42.44ID:WI09tPSH0
瑞穂かよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:51:02.02ID:Wn3hUapK0
>>194
この問題はみずほだけじゃなくて一般企業も抱える問題みたいだ。
2025年問題っていうらしいよ。
各会社がお金かけて作ったシステムが、技術者の引退で、つぎはぎだらけのシステムになって、修理と保守がバカ高くなると。
レガシーっていうらしい。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:54:56.81ID:+UOcn4T+0
みずほの日常
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:55:19.72ID:0XO/dq320
みずほなんて名前が悪い
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:56:59.76ID:xTIPfOFD0
よく起きるな〜こりゃ大変だ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 12:57:29.31ID:oIQmVyeE0
>>167
話が逆転しちゃってるけど、俺が言ったのはみずほじゃなくて、三位の方
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:00:00.66ID:1Ic2Pqfe0
仕事するたびに福島みずほの想像しちまうもんな
そりゃフニャチンするわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:00:37.05ID:PRzHxigj0
デスマーチの呪いだな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:05:30.17ID:G4aWLUTE0
本当にこんなクソみたいな連中が他人の才能を評価とか冗談にもならないからね。

本当に朝鮮人はこの期に及んで俺にも必死になってレッテル張り、うっとうしいからね。

何か言いたい事があるなら堂々と公開で、こちらも遠慮なく実力を披露する形で

議論してやるからネット上で公開で堂々と言えと言ってるのに姑息で卑怯な連中なんだよ、こいつらは。

とにかく俺も冗談抜きで人生と名誉の回復なのでね、

コリニョン由美子とかいう犯罪朝鮮人の事もしっかり調査頂きたいね。

慶應義塾にも必ず連絡を取りますのでね、最後ですが。では。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:06:01.59ID:RvJ7hI310
またかよwww
クソ銀行
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:06:52.11ID:31NxFSx10
みずほ銀行がやってるわけじゃないでしょ
どこかに委託してるんでしょ
NECとか富士通とかに
そこと手を切らなくては
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:08:01.86ID:RvJ7hI310
>>214
凄い優秀なエンジニアがシステム構築しても
みずほ銀行員は猿だからムリ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:08:55.02ID:NlHgIxj00
システム開発は、韓国ベンダーに頼めばいいんじゃない?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:10:34.63ID:G4aWLUTE0
もう私はいちいちここで自分の才能をアピールする必要もないからね。

本当にうっとうしいんだよ、ブランクとか何とか必死になってレッテル張りしてくる

クソ朝鮮人たちは。俺の人生にブランクが生じた理由もお前等クソ朝鮮人の犯罪行為による

人生の妨害のせいだろうが、本当にクソ朝鮮人は盗人猛々しいからね。

その”ブランクがある人間”の方が世界的な発言力を持ってることをいい加減に理解しろ、

犯罪まみれ、嘘まみれのクズ朝鮮人どもは。 

SAPジャパンやHVBジャパンのクズどもも準備しとけよ、

もう国際問題になると俺も何度も警告したからな。

朝鮮電通もここまで問題になっていて、アメリカ政府があからさまに

朝鮮カルトに警告しているこの状況で、

この期に及んでそれが理解できないのはキチガイだけだろ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:12:46.73ID:LmzQvE4d0
みずほ情報システム流れ弾
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:16:54.33ID:hHAiyyU30
窓口で取引できないって銀行の根幹としてダメでしょ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:18:22.65ID:0uNbamuZ0
窓口はできなくて ATM とかネットバンクはできるとか これってわざとなの?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:19:27.95ID:WYGra6vz0
決済できず債務不履行になった分はみずほが責任とってんの?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:20:27.23ID:gVFGebJY0
>>166
お前な
富士通がどんだけ多量の企業と取り引きしてると思ってんだ
みずほだけ障害起こすってどんだけピンポイントだよアホw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:20:48.42ID:csqu660e0
ここまで来たら、みずほ選択した人の自己責任って事でw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:22:42.55ID:z1CmAUzx0
>>6
サクラダではなく、サグラダな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:23:02.98ID:2yA7ylqE0
>>227
これが初めての障害なら仕方ないけど
これまでさんざん障害起こしてきてるんだから
変えないほうがアホだよな自業自得
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:23:56.31ID:yU1Trh+z0
ま.たかよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:24:30.80ID:yFV4RqOX0
定期が満期になり、増額して違う商品でまた預ける予定だったけど考え直すわ。三菱か三井住友で考える。
みずほの担当の人ごめん。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:24:43.93ID:z1CmAUzx0
>>36
下請け孫請けひ孫請けがわんさかいるんだろーな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:27:03.58ID:peAUKMgG0
複数メーカーの複合システムならいろいろうまく行かなそう。
互いにシステムの肝の所は開示しなさそうだし、原因巡って責任のなすりつけ合いになりそう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:27:19.78ID:NlHgIxj00
これだけシステム障害が続くと、頭取の統率者としての能力や顧客に対する向き合い方など基本的な部分に欠陥がある組織であるに違いなく、他者の信頼なぞ説いても馬耳東風であることは容易に想像がつく。
一言で言えば、周りが馬鹿ばっかりと考える裸の王様がみずほ銀行。処方箋は細かく解体して第二地銀や信用金庫配下に併合しか無いだろ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:29:14.84ID:31NxFSx10
銀行って要ります?
お金貸してくれないでしょ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:31:41.19ID:cISNguJ80
中韓と
みずほには
関わらない
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:32:02.61ID:aJ3VwsAm0
ハードだっつーてんだから、ケーブルが断線HDDが動かなくなったりマザボが焼けたりしたんだろ?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 13:39:08.14ID:5RhXpEtX0
去年の東証みたいなもんか。
どちらもハード障害が起点で、これ自体は仕方ないんだが
待機系に切り替えられなかったんだろ。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:03:26.35ID:Fv7hK+ms0
この前のシステム障害のときに他の銀行に口座変えたよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:25:25.88ID:+EtDvi7V0
どうせ客は減らないと見切ってるみずほさん、今日も気持ちよさそうにシステム障害w
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:34:32.00ID:gPflSSiq0
中の人は心臓縮み上がりそうだな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:36:32.13ID:uLynKr7P0
>>235
システム障害に顧客への向き合い方とか関係ないだろ。
顧客視点に立ったらシステムの品質が上がってバグが自然消滅するのか?
アホか。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:47:40.15ID:/PEDUJ8A0
SIかしらん指揮とったとこはどこやね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 14:55:36.19ID:skeWjjI60
掃除のおばちゃんがコンセント抜いたの?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:01:28.90ID:Boq2+Rhc0
>>196
そうです。

旧東京銀行の店舗は一度も見なかったわ。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:09:17.82ID:4ro+vNvT0
いい加減そのシステム捨てろよ
もはや風物詩になってるじゃん
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:16:34.20ID:HrQJ2nVO0
このクソ銀行預けてた預金ゼロリセットあり得るから早く引き出した方がいいでお前ら
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:17:46.12ID:QunChwUG0
宝くじも7月からハッキングされてるよな
いつニュースになるのか知らないけど
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:18:18.23ID:YduinfQW0
こんなくらいなら合併せずに3行個別に動いてたほうがましだな
って思ってるんだよなあ3行ともw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 16:23:58.21ID:J1y/9W8Q0
そのうち預金が目減りしたってニュースが出ても驚かないw
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:08:58.77ID:1MQm5TPS0
トラブルのないみずほはみずほではない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:12:47.74ID:skeWjjI60
>>259
そんな銀行あらへんやろ〜
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:13:45.43ID:zP6Rl2Ei0
ATMやインターネットバンキングは利用できる・・・
ずいぶん進歩したじゃないか
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:16:31.84ID:Zqt8Mz6I0
まったく使えない銀行だなw 日本人ならやっぱりゆうちょだな どんなクソ田舎にもあるし
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:18:23.01ID:41tmLv290
これでまた日本のデジタル化が中国に3世代遅れてる、と国際評価が低下する。
ビジネスを失う事にもなりかねない。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:21:35.02ID:hK05K+0a0
いい加減、ロト関連のオッズ比ぐらい公表してくださいよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:24:36.61ID:DSK9bzVS0
メガバンクが巨費を投じてシステム開発するのはなぜなの?
歴史のある枯れたパッケージいくつもあるよね
買ってきてパッケージに業務合わせて方が安定するんじゃないの?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:25:30.02ID:EsxJEX4O0
MIZUHOなんかに金預けてる奴いんの
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:25:59.31ID:boRe3jg40
今年中にもう一回トラブルなー
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:27:51.11ID:+WU9Zrtv0
>>9
むしろなぜ動いてるのかわからん、ってかんじじゃないの
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:34:03.02ID:BkkNWIIk0
今みずほは韓国から大量に資金を引き上げてるから、
もしかしたら韓国人がいやがらせでハッキングしてるとか? (´・ω・`)
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:35:14.54ID:EsxJEX4O0
みずほとか社民党思い出すしな(´・ω・`)
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:57:21.73ID:MfxtY/tO0
みずほのメインシステムはファミリーベーシックとかぴゅう太じゃねえのか?
割とマジで。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:01:57.37ID:FCGGU+8p0
ヤミ金ウシジマくんだったら
客「えっ?確かに振り込みましたよ!」
ウシジマ「振り込みが確認できねンだわ!今からお前のとこ行くからチンコ出して土下座ァ!」
みたいなやり取りがあるのかな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:08:41.87ID:u7uVObVG0
日本のサクラダファミリア
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:11:00.58ID:GySGG3rK0
みずほはもう基幹システム真っ新なやつ
全部一から作り直せよ……
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:45:12.07ID:knlcgN1O0
くっそポンコツなシステムやな
どこが設計してるんだ早く廃業しろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 18:56:02.20ID:QgrG/01p0
結局A級戦犯は一勧?富士?興銀?
そこをはっきりさせんと未来はないがな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:00:40.11ID:YEaTaqFb0
もうMBとしての機能と業を
なしえていないわな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:02:09.01ID:rrEmHHA00
名前がまずダメだと思う
名前重要
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:40:54.67ID:Zo5WTsAU0
こういうのって損害賠償は免責になるようになってるの?
払い込みできなくて取引先に切られるとか普通にあると思うんだけど
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:48:21.96ID:i4mO/ulY0
もういいんじゃないのかな、飛行機事故みたいに死人がでるわけじゃないんだし
「ごめんね、テヘペロっ!!」で済ましていいと思う、騒ぎ過ぎでしょ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 19:54:32.01ID:LMCt0xdj0
>>31
銀行の誰も全体を掴んでいとすると、業者に調査をお願いすることになる。
白アリの業者は逆に提案して足元を見て金を要求してくる→カモ
総換えでやりなおしたほうが早いと思うぜ、安心安全っていうだろうww
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:37:56.85ID:RvJ7hI310
GMOあおぞら銀行が1番使いやすいわーーー
セブン多いし
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 21:38:25.11ID:RvJ7hI310
サポートめっちゃ丁寧だし
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:21:43.70ID:QU1TB5040
全額下ろした。信用できない。困るからな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:22:36.15ID:T7rMeoUK0
利子払うの嫌でわざとやってたりして
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:28:42.14ID:XKH8A6KN0
紙の台帳にするのが一番早いと思うよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:33:00.46ID:uOWwBz2y0
>>307
君がおろしてもみずほは困らない
1000万以下の預金者はいるだけで迷惑
年間取引額が1億未満の人に口座を開設されても手続き増えるだけで利益なし
現金でずっと持っていてくれるのが銀行にとっても一番なんだよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:38:10.98ID:/foqHa4/0
>>1
 
まあ、在日朝鮮の銀行だからね 
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:39:59.65ID:aVxIH9EA0
>>310
そのわりに圧倒的に多いマス顧客を切る勇気も度胸もないわな。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:42:56.55ID:hsvz49XJ0
>>9
20年前の知識なら半期は別におかしくない。
半期は半期で通常と異なったデータ引っ張ったりするし、処理自体も半期用になったりするんよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:45:47.42ID:jl6oinI90
どうせぬるぽだろ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:48:33.58ID:BZ58yLXz0
またまた富士通?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:50:42.12ID:hsvz49XJ0
>>312
地銀言うても地元新聞にはガッツリやし他人事じゃあるまいしと思うんですが
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:50:45.88ID:hVFeQE9K0
そのうち預金がきえるぞ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:50:47.93ID:iLLcUYIM0
あと20年くらいしたら興銀・第一勧業・富士の採用の行員がいなくなって
権力闘争と足の引っ張り合いが終わって、まともなシステムが組めるようになるんじゃないw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:50:55.98ID:DnwoTIAK0
>>43
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:52:28.90ID:XUkDw9Nu0
信金拘束ってあって、ちょっと間で上手く連絡できてないのね
みずほだけいに盤石な人材がなかなか目盗むのが難しいのでは?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:52:43.30ID:YMvFxZD+0
北の縄張りの繁華街に必ずあるよねw何かまた胡散臭いことしてんじゃねーの??
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 00:58:33.98ID:hsvz49XJ0
>>321
中の人(上の人)は大変な事で末端は俺の担当or時間帯じゃなくてよかったわ〜の精神ですかね…懐かしいです
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:00:34.12ID:P5676Yti0
>>17
たまにはじゃない
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:04:07.57ID:hsvz49XJ0
>>327
そうですか、色々大変な事も多いかと思いますがご自愛くださいね。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 01:05:01.52ID:kekPxwbT0
マジかよみずほ銀またシステム障害かよ失望しました福島瑞穂のファン止めます。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 03:42:50.28ID:HScP8lhS0
もう大体やべえと思ったから1000万あった預金を
100万まで減らしていつでも解約できるようにした
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:03:35.05ID:DQBCrs9v0
これもう口座持っている人は訴訟起こしていいぞ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:07:14.48ID:YL/nWCEK0
別な銀行作って客映せよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:08:40.79ID:YL/nWCEK0
開発はチョンだからな
座ってるだけのチョンに時給7000とかだし
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:29:16.83ID:7UuFpT0+0
まあ 深刻な顔して反省してるのもフリだろ
ここまでくると わざとだとしか思えん
ていうか 本気で障害が起こりにくくするようにしようって意識が
ないんだろうな 辻褄さえあってればサービスなんて二の次よw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:45:59.74ID:lf5CR6rV0
>>78
漢字もわからないバカだから追い出されたんだろw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:55:56.10ID:o6a/POA+0
統合した銀行って行員同士が派閥争い始めちゃってうちの使ってたシステムが最高だって仕事にも持ち込むから最悪なんだよね
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:59:12.69ID:YVAruzYU0
デジタル化を加速させる MINORIプロジェクトで得た有形無形の資産
みずほフィナンシャルグループ 執行役専務 石井 哲 氏
日経コンピュータ 特別レポート版2020.10.27
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01443/101500003/
基幹システムを「MINORI」に刷新 最重要視したのは安全性・安定性
 MINORIは、システムアーキテクチャにSOA(Service Oriented Architecture)を採用し、部品化したプログラムを効率的に組み合わせて利用する方法をとっています。
 これによって4つの特徴を実現しました。

 1つ目はシンプル化によるメンテナンス性の向上です。複雑に構成された「密結合」を改め、プログラムやシステムコンポーネントが「疎結合」でつながっています。部品化したプログラムを再利用し、組み合わせやすい。修正範囲が限定的になるため、システム改修にかかる時間とコストを大幅に削減でき、改修コストは従来の3割程度で済みます。

 4つ目が最も重要なのですが、安全性・安定性の向上です。
2011年3月に発生した障害は、夜間バッチ処理の仕様が原因でした。
例えば、預金口座から貸出金を回収する処理の場合、1件でもエラーが出るとすべての処理が止まり、また1からやり直していたのです。
MINORIは夜間バッチ処理を廃止し、オンライン処理に変更しました。
仮に問題が起こっても、エラー部分をスキップすることでサービスの遅延を防ぐ。障害に強いシステムに仕上がっています。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 05:11:12.93ID:YVAruzYU0
みずほ3題話
https://realsound.jp/book/2020/03/post-521511.html

筆者は2000年春に大学入学し富士の口座を作っていたが、2002年4月に合併したときキャッシュカードでお金を下ろそうと思ったらたしかATMの前に張り紙がしてあって「旧富士銀行のキャッシュカードは旧富士銀行の店舗以外では使わないでください」みたいなことが書いてあって「は???」と思った記憶がある。それをやるとお金は引き出せないのに口座の金額だけは減るというとんでもないことになったのだ。

 ツールでしかプログラムを生成しないことにして属人性を排除し、保守性を高めた。
つまり、エンジニアにコードを書かせるのをやめた(!)のだという。

日本の他の金融機関はいまだにMINORIよりも古い世代の勘定系システムを使い続けており、このままDXへの対応に失敗すると、年間12兆円の社会的損失が生まれる「2025年の崖」と呼ばれる事態が目前に迫っている。
みずほのような障害は起こらないのかということだけでも不安でいっぱいである。
特にお年寄りの利用者が多いゆうちょ銀行とかね……大丈夫なのか……
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 05:35:29.71ID:apBmfUK30
アセンブラで書かれたサブルーチンがあるんだろ

今のSEは、わかんないよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 05:38:52.88ID:lqB5Lb030
朝鮮ばらまき

朝鮮銀行

ほんとか?

犬えっちけい

いまだに預ける馬鹿が受ける

システム障害にみせかけ

預金を朝鮮に工作か?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 05:47:31.35ID:mrJKCo4b0
ザイニチ専用?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:01:11.37ID:xGgqCCk50
別記事で 前日の午後9時に掌握 と出てるけど対応が遅すぎない?
やる気が全く感じられないわ。
仕事に対してのモチベーションがゼロだよね。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:09:23.10ID:9bKvFttQ0
預金引き出し不能になる可能性も否定出来ないのなら、今の内に引き出して他銀行に移しておいた方が賢明?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:06:07.10ID:8WTakupI0
ここまで酷いと口座データ消滅とかもありそう  紙通帳がないと不安だわ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:07:18.37ID:0r4aWmMT0
データ喪失も現実味帯びてて糞笑うw
阿鼻叫喚になるだろうな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:11:11.18ID:y1/V3CDj0
これだけシステムトラブル頻発してるのに
まだ使ってる情弱いるのw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:14:31.49ID:IV/M64E30
きっとプラグが抜けたんだわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:16:29.65ID:siobMYGt0
福島瑞穂ってなにげに凄い名前だな、
だって「福島」と「みずほ」だぜ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:18:40.17ID:oVtSBNSG0
たしかにみずほが元請けで責任あるけど、
詳細設計してコーティング、デバッグしてんのは違う会社だろ?
富士通、IBM、日立、NTTデータのうち、今回の不具合はどこ担当か位は出しちゃえよ。
本気にならんだろ。
タカタのエアバッグだってトヨタが悪かったわけではないし。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:22:58.94ID:NYc1/pmn0
プログラムは複雑であればあるほど、不具合が出る
こちらを修正すれば、あちらが立たなくなる
保守に金と時間が掛かるようになる
パッチワークを当てるほど、全体は崩壊する
そういうもんです
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:24:22.47ID:iVCRLP1L0
これは本当に預金が消えてしまいかねない恐怖があるな
こんな銀行には係わらないほうがいい
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:30:27.10ID:0r4aWmMT0
技術屋の人はこの件どう見てんだろ
修正が無理ゲー?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:32:12.72ID:3AfxjBSM0
本来、そんなに難しいシステムが必要だと思えない
つぎはぎだらけなんでしょ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:35:49.18ID:0r4aWmMT0
サービス開始早々接続できず
繰り返しメンテやってるMMOみたいになってるなw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:39:20.75ID:RN0/jJEv0
銀行のソフトウェアが特別だとはおもわないけど
どうしてこんな不都合がおこるんだろうね?

だって東京証券取引所とか毎日瞬時にトレードしてる
ものすごい資金がうごいてるよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:39:21.49ID:JpXFKIwB0
ラインバンクは韓国資本
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:44:15.20ID:WfClYzbk0
>>356
無理ゲーだね
これってプログラムが汚いとかそういう分かり易い話じゃなくて、
非合理的で巨大な設計全体のどこかに隠れているってことだから
何をどうして良いやら
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:56:36.41ID:122h8PIp0
ここまでトラブルが続くと
単純なプログラムミスと言うより悪意のある陰謀か高度なウィルス攻撃としか思えない。

システム修復のために全システムをシャットダウンしている隙に次の新たな攻撃をしかけるか、重要なバックアップ金融データの破壊か改竄か盗難をしているのかもしれない。

この銀行以外も標的にされているかもしれない。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:02:25.84ID:RN0/jJEv0
悪意が潜んでいるリスクを勘案するとバックアップ自体にもリスクが広がる可能性あるよね
全体的な信用度が著しく下がってる

国が指示してまったく新しいシステム開発をするべきだよね
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:05:24.14ID:9nf1wBO10
>>280
プライド捨てて旧UFJのシステムを買ってカスタマイズした方がいいと思うね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:07:03.10ID:PBbYmw2E0
もう三菱UFJか三井住友銀行に作ってもらえよ
口出し禁止な
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:07:28.93ID:9nf1wBO10
>>232
下は中国人やインド人、その他外国人にプログラム書かせてたみたいだな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:09:08.52ID:9nf1wBO10
>>226
みずほだけじゃなく、いろんな企業でやらかすから
真っ先に不治痛疑われるやん
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:09:18.27ID:uDgbtCrM0
みずほはほんま糞だな
いろんな面でケチって脆いシステムを作っているから
障害ばかり起こるんだよ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:10:21.24ID:NS4pKiXG0
>>280
貸付枠の格付けとか
破綻に関わるリスク管理とか
個人の取引情報の保護とか
他の業種とは比べ物にならないくらいセキュリティのハードルが高い
ので基本はオーダーメイドのシステムです
地銀なら大手のパッケージをカスタマイズするのはアリ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:11:33.05ID:NS4pKiXG0
メガバンクは最終的に2つになると言われてる
どういう風に解体するかでしょ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:22:20.58ID:RN0/jJEv0
4000億円だしてたらアップルとかが特別に仕事うけてくれてすごいシステムつくってくれてたんじゃないの?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:30:38.64ID:Id+02ZvD0
ひろゆきさん、みずほ銀行のシステムトラブルから政府デジタル庁について「最初の1年で20年先が決まる」とチクリ

https://news.yahoo.co.jp/articles/213a38747c08e01068ec613756dde6370cc0beca

2ちゃんねるの開設者で「ひろゆき」こと西村博之さん(44)はツイッターで「(約)20年経っても未だにこんなトラブルが起こり続けてるので、システムは最初の設計がマジで重要なのです。。。」
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:39:54.63ID:rJE6DuZA0
国内の安全保障上の懸念になりかねない事案なら問題だな

早く軍部作って悪意に満ちた外国勢力がいないか確認しろよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:22:50.23ID:TwDF74n50
>>362
さらに上位の、業務プロセスから見直ししないとダメなんじゃない?
訳のわからない例外処理が多すぎてブラックボックス化してんだろ。
訳のわからない例外処理ってたぶん特別対応みたいなもんで、そう言うのを先に業務側から潰して綺麗にしないと無理でしょ。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 12:11:34.31ID:Riku5ff40
>>376
アプリの話で、リリースしてクレームが入ったら「ごめんごめん」って言って直せばいいって言ってたじゃんな、こいつ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:01:43.23ID:x/eRUIBK0
こんなになってもまだみずほを使ってる馬鹿ってなんよw
まあおれもカード持ってるけどなw
当時はみずほでないとできない事があったからなあ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 18:13:20.80ID:ENoCezR00
>>356
おれを正規の銀行員として雇ってくれりゃなんとかなるとは思う。

ただし、子会社の情シス会社とかじゃダメ。
その子会社の社員も含めて全員、正規の銀行の正職員として雇わないとね。
もちろん給料もそれ相応に年間8桁出してくれないと。

それを思えば、こんなバグなど大したことないんだよね。
お偉いさんが記者会見でおじぎしてりゃ済むんだから。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 18:33:51.02ID:rJJl+FHO0
これだけシステム障害を繰り返してると、いつ残高がゼロになっても不思議じゃない
金預けてる奴の気が知れない
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 18:46:48.92ID:RhuGo6iz0
ニップンじゃねぇけど元帳やられてバックアップもやられたらどうなるかちょっと興味ある
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:06:23.61ID:YKDni0770
ここの株主さんたちは何してんの?いいかげん「最新鋭のシステム起ち上げてそっちに
全移行せんかい!」って言いそうなもんだけど、現状に甘んじてもいいかってくらい
厚遇されてらっしゃるの?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 22:24:58.34ID:X6fHN+uV0
>>387
本来は通帳記帳をマメにすることなんだけど、電子通帳に絶賛切り替え中と言う。
印紙税の問題とかもあるみたいだけど、ここら辺も切り込んでいかないとダメだろ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 04:24:56.61ID:GiULPh3G0
テレワークやってる人でも
会社の席替えするのか?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:38.06ID:77TDtnc90
もうだめだね。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:05:26.07ID:qXoZ/2pS0
バックアップ機能に問題?
預貯金が消えているんじゃない?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:05:34.74ID:1DDw/COt0
みずほ銀行は中身もよく分からなくなったシステム動かして他人の金を管理するなよ。IT音痴のクズども。
金融庁も形だけで注意してもダメなんだから二度と金融業に関われないような措置を取れ。無能税金泥棒ども。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:34:16.39ID:NZe3rkLM0
・処理負荷増大に伴う障害対処策
表題の事案を簡単に示すと
障害発生→解約祭り→負荷増大→ふりだしにもどる
のようになる
一見無限ループのようであるが、祭りを繰り返すことにより総顧客数は減少に転ずるため、
長期的にはシステム負荷が減ることになり、障害の抑止効果が大いに期待できる
したがって、新規顧客獲得を抑制した上で、放置に徹することが有効と考えられる
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:58:08.54ID:sAdGzyu+0
二重帳簿は良くないということで、データベースの二重化は省略しました。
その分経費が浮きました。DRAMもECC付きは値段が高いのでECCもパリティも
無いメモリをつけました。RAIDにすると遅くなり故障率が高まるので
RAIDは解除して速度を優先。そういう銀行システムがあればそれは安全ではない。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:04:23.70ID:LohkGhMY0
この無様さで日本は通帳無くしてオンラインでなんて言うんだから怖い
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:06:10.05ID:VLjBpzgL0
みずほ多いなw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:12:36.06ID:u89U4lI50
>>399
コンプラインスも面倒くさいので脳みそのパリティチェックはしないことにしました
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 13:16:29.22ID:u89U4lI50
>>353
トヨタは専門外のタカタに無茶振りした問題はあるよ
引き受けた下請が悪いとは法的になったんだけどね
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 14:58:45.57ID:5X0dEG3C0
>>353
こういうのは、その富士通、IBM、日立、NTTデータなどに
投げちゃったこと自体の責任の話なんだ。

で、富士通、IBM、日立、NTTデータなども、自分が抱える
無名の下請けに丸投げして中抜きしてるだけに過ぎない。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 15:04:55.45ID:5X0dEG3C0
通帳記入のタイミングを、入金の直後のみにしておけば、
税金などの支払った分は、取り戻せる可能性があるわけだな。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 16:12:40.55ID:xTWIj0Qu0
毎日福島みずほを思い浮かべる人々
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 16:17:26.65ID:VeJYhC8V0
>>353
富士通の業務チャネル統合基盤のDB障害だよ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:10:49.24ID:i7OGpkLD0
みずほ銀行に預金を置いたままの日本人って、北朝鮮に預金しているのと同じなんだと言うことを理解出来ないノータリンなの?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:03:11.59ID:mYQKaZ/k0
富士通は東証アローズでもやらかしてたよな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:09:21.02ID:0bQz6jDb0
20年前の発足直後のシステム障害の時に
国会に招致されて「実害はない!」とのたもうた
当事の頭取の前田って今NHKの会長なんだぜw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:13:14.58ID:9rksL68Z0
みずほとゆうちょ以外で、決済用預金口座にして一括管理&紙の通帳(有料でも)が最適解
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:14:13.89ID:9rksL68Z0
預金が減ってる 銀行は知らんぷり
預金が増えてる うっかりおろすと逮捕


チャイナ馬鹿にできねえぞwww
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 21:17:28.98ID:x131IoMr0
>>417
富士通さんですか?
検索したら「業務チャネル統合基盤のDB障害」とでたけど
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 22:53:52.67ID:i7OGpkLD0
いつも肝腎なことには無言の不治痛、もとい富士通なんですよ。
だから、諸悪の根源は富士通と言われる所以なのです。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:33:26.09ID:Q2/E+tKM0
みずほのシステムはなんで1から作り直さないのかな?
入札でベンダー1社にすればいいのに。
どこも入札しないとおもうけど
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:40:59.45ID:j620crqd0
今年中にまたなにかトラブル起こしそう
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:45:41.05ID:yJzBt0Lt0
NTTデータ噛んでないの?
意外
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:47:47.14ID:QKrGR5ve0
>>422
作り直したらしいよ
また同じ3社でw
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 23:59:26.00ID:xg4FTA8m0
よくこんな危ない銀行口座使う気になるな。
解約ラッシュにならないのが不思議
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 00:05:11.71ID:2k78Iaxj0
前回の障害で背筋凍って速攻3千万の大口定期解約したワイ勝ち組
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:28:25.09ID:WvA6uNoO0
第2みずほ作って客口座事移動しろよ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 01:31:35.24ID:WvA6uNoO0
だいたいみずほなんかパチンコとかチョン左翼しか使わないだろ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 05:25:21.26ID:QQWkjfRy0
事故は見せかけで、休眠口座の抹消(債務のクリア)が目的だとしたら?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 05:51:27.28ID:giopBkhQ0
朝鮮に莫大な金をばらまき

朝鮮銀行

ほんとか?

冗談ぬきに、いまだに預ける馬鹿がうける

朝鮮に一気に盗ませる練習か?

みずほ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 05:52:01.34ID:LA3qr5t80
>>394
大徳中学校は見せしめをやめてください
0436速やかに安全な口座に資産を引き出し・移動したほうがよさそうだ。
垢版 |
2021/08/23(月) 05:57:46.43ID:cXYV/9nw0
>>1

速やかに安全な口座に資産を引き出し・移動したほうがよさそうだ。

引き出し集中で混乱しそうですね。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 05:58:36.68ID:eO0s+KPJ0
ブラックボックスってなんだよw
行員全員が手提げ金庫持って客に金を返して回るしかないだろ
訳わかんないって自白してんだからさ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:14:20.26ID:IB6I0G2a0
>>418
富士通の窓口業務システムが壊れたので別に決済には関係ないでしょ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:17:41.39ID:htNefJDY0
またタンス預金が勝ってしまったか
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:19:59.04ID:fCZ72LDd0
なんか記事もロクに読まないやつ多いよね。
預金引き出し関係ないっていうのに。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:20:18.90ID:hC7Vaiya0
ワタミを頭取として招聘しろ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:23:16.17ID:hG81Td2y0
>>441
預金引き出し云々の話じゃないからね。
害虫、じゃなかった外注に丸投げしている、
企業としての姿勢の話だからね。

銀行の場合、命よりも大事なお金の話だからますます・・・
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:29:14.07ID:uEfficQT0
仕事の関係上しょうがなくみずほ口座を作る人は分かるけど
一連の騒動を見てまだみずほ口座を作ろうとしてる奴は理解不能だな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:30:08.60ID:woOQij1W0
資金を動かしてない人は基本的に大丈夫
動かしてる途中で障害が起きると、最悪消えるw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:37.60ID:rOEXxgXz0
免許取り消しが必要
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:43.87ID:BV/ec3R90
あちらに乗っ取られたのではないの ロゴに入っている文字の国に
早く脱出すべきだな 全部持っていかれそうで怖い
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 13:10:05.22ID:dp7n3P3f0
挑戦糞尿みずほ銀行に変えろよ
システムがうんこ過ぎるだろw
在日チョソ行員のスキルがしょぼすぎw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 13:41:41.79ID:oP4PwNuz0
男性行員のテンションがいつも下方修正される
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 13:58:06.50ID:VUrXcPHX0
みずほ銀行に1000万以上預金してる奴は、ほんま救いがたい情弱
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 15:56:11.60ID:BZCfHkOw0
福島みずほ女史の力って、すごいんだね。
みずほ銀行の預金はそのままにして、下ろさないで!と言う指示に皆従ってしまうのだから。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 17:52:22.56ID:BZCfHkOw0
それでも、それでも、それでも、それでも、みずほ銀行に預金したままの日本上級国民って、打出の小槌を持っているのか?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 19:59:28.78ID:bOyqmsEj0
ここまで来ると「ネタ」としか思えるん!w
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:55:17.70ID:jwF7Qly00
お粗末www
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:18:21.23ID:KsevK+2A0
すげえよな、日本を代表するメガバンが誰が作ったのかもわからん正体不明のシステムで動いてるとかさ
先週くらいから何かの拍子に暴走してる訳だ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:29:47.64ID:4/nRjTf90
銀行システム開発関係の仕事は「可能なら逃れるだけ逃れる、命あってのものだね」
というからな。死人が出るぞ。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:31:44.37ID:fPUY5Ns10
>>1
つまり、全てをネットバンキングに移行すれば解決するわけだな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 22:33:37.40ID:fPUY5Ns10
>>432
でも、勤め先のメインバンクがみずほだと、給料の振り込みストップするかもよ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:09:57.40ID:55O78ckZ0
障害くらいあるしな、ドンマイだろ

それよりもゴミマスクの方が人災だな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:14:16.10ID:B6ckvaUY0
大変だろうけど もう一旦窓口だけにして

システム統合し直した方がいいんじゃないかな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:15:43.83ID:zsXdaHL60
当時の統合システム作った開発者は辞めちゃったんでしょう?
初めから作り直した方が結果的にいいかも…
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 23:52:54.91ID:QQshSrHZ0
LINEと、みずほ銀行は共同で2022年にLINE銀行を設立へ

法則発動
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:06:28.19ID:NQ+rwajs0
まだ口座を他銀行に移してない人がいることに驚き
そのうち、残高が0になって泣き寝入りになる恐怖が口座保有者を襲う
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:27:59.68ID:vZSmIlVY0
>>132
23日に6度目やったから営業停止だなw
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:30:10.96ID:xRLjjZew0
>>481
どこがいいと思う?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:36:05.38ID:hcHB+Rts0
日本の民間銀行は残らず終わりを迎える。
利息無し。金貸さない。手数料はガッツリ取る。
民間人が預金するメリット全く無し。
株主優待を現金化するかPayPayに流れる。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 00:40:20.03ID:R5LtcXHZ0
朝鮮みずぽw
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 01:05:27.41ID:1gNsfjtl0
>>463
確かに派閥抗争の結果というお家芸なのかお家騒動なのかだが
もはや喜劇
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 01:06:30.11ID:u3k/ScAv0
予言
給料日にまた止まります
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 01:51:29.54ID:i8Gi/0zD0
朝鮮に

莫大な金をばらまき

朝鮮銀行だっけ?

冗談ぬきに

いまだに預ける馬鹿がうける

ある日調べたら

預金が全部朝鮮行きかもな
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 02:05:33.13ID:ANQy+kQO0
MIZUHO UHOの部分がハングル IZをひっくり返すと21
色は赤と青と白 
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 02:08:17.51ID:DILFXIo70
社長が会見で二度とシステム障害は起こさせませんと明言してから何回目だよ?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 02:09:52.28ID:XOxDCGv00
本当は資金ショート起こしてるんだろ?
障害という事にして支払いを止めているだけとか
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 02:19:43.12ID:tQ6yqXIl0
なんかタイトル忘れたけど
三行合併苦悩の物語、みたいな本を最近出してなかったっけ?
日経から。

20年越しのシステム統合、ついに完成!!!! みたいな。

けどその矢先の障害で、また今回も障害。

みずほは毎回フラグ立てて壮大に笑わせてくれる。
その点だけは評価する。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 03:01:13.89ID:FXCLe/qu0
郵便局でもペリカン便の端末を下げて
走り回っているんだよな
完全に統合に失敗してる
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 06:32:54.64ID:jXSCB8Ps0
ざいにちがなにかやってるんじゃねーの????
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 07:20:42.40ID:i8Gi/0zD0
朝鮮に

莫大な金をばらまく

朝鮮銀行だっけ?

反日捏造犬えっちけい

冗談ぬきに

いまだに預ける馬鹿が受ける

いつの間にか預金が朝鮮かもな

それとも在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人企業か?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:21:00.72ID:88DwKoZZ0
>>494
その本読んだけど、MINORIはこんなにすばらしいアーキテクトなんです。ドヤッ
というのと合併後の内部やMINORIの前のシステム導入についてさらっと書いてあるだけ。期待したほど社内のどろどろした雰囲気は全く書かれていない。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:46:04.07ID:3nDpzJCy0
みずほの平壌運転
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:47:03.16ID:MquVAW5p0
えっ今日もやっちゃったの?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 08:49:14.63ID:vnwBSUnn0
明日はどうなるかw
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:06:35.04ID:zmJ8C18Z0
ニュース読んでたら原因は通信環境の乱れとか書いてあったw
キミのところだけだろ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:19:44.39ID:+lvFLKDA0
>>476
当時のエース級や責任者は間違いなく消えてるよな
定年退職かメンタル壊したかは知らんけど

つうか、そもそも20年前に3銀行のお偉いさんが全然譲らなかったのが原因なんだよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:27:56.58ID:WYj8MmCM0
スレタイ「またシステム障害」では最早いつの障害の話か分からんから
「○日もシステム障害」みたいにして欲しい
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:31:48.19ID:zmJ8C18Z0
>>513
マイクロソフトがインターネットエクスプローラー諦めてエッジ作り直したな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:47:16.35ID:yJk+7/Rv0
>>513
他のところは統合してもシステムがちゃんと動いてるのに、みずほは何でダメなんだろう。
オレの友達も振込先をみずほから他行に変えてもらった、って言ってた。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:50:31.05ID:zgE1os+Z0
>>511
みずほだとソフトバンクかな?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:52:32.61ID:zgE1os+Z0
>>513
宝くじに大きい闇がありそう
反射とか
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 10:52:57.87ID:x5mkWREc0
>>514
わざとやってんだよね
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:02:21.81ID:LRm53f5r0
システム障害 ヨシ!
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:42:24.25ID:wnvg1Ec/0
ここのシステムって膨大な予算を投入して、物凄い規模で作られたって聞くけど、こんなことなら欧米のメーカーに丸投げで作ってもらった方がよかったんじゃないか
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 11:52:06.75ID:9x1zlzZQ0
神田明神でITお守り買ってきたらええんじゃね。もう祈るしかないだろ、中身わかんないんじゃさ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 13:00:39.79ID:MAbdA8N60
>>516
うまく統合できてるところはシステムを片寄せするか互いにそぐわない業務を縮小させてる
それらを行わないまま全部乗せの絵に描いた餅を作ろうとしたのがみずほ
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 15:01:06.94ID:X7mxvAEy0
頻繁に障害が起きるから新聞紙面での扱いも小さくなってきた
もはや日常定期w
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 15:38:34.00ID:dUUZmtFF0
みずほのイメージがどんどん悪くなるな
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:04:38.65ID:zmJ8C18Z0
まるで今まで良かったみたいじゃないかw
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:11:46.87ID:2DjrmqSn0
良くある、「多段中抜き丸投げ」でガッタガタなんじゃね?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:38:01.02ID:1hwkVv0l0
一流大学を卒業して、みずほ銀行に就職して、みずほ銀行倒産で、就職活動したときに、元みずほ銀行職員と言う経歴は、どう評価されるんですか?
特A評価ですか?
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 18:44:22.62ID:G6lgrAfc0
>>511
通信環境の乱れって専用線で引いてるだろうに何でそんなに不安定なんだよと。
出てくる障害が斜め上で理解できん。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:42:48.52ID:dUUZmtFF0
>>534
身元がしっかりしてるもんねバカ私立でも
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:45:04.81ID:1MavAjUj0
えっ、またなの?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:47:48.19ID:ledMnDwB0
「振替システム」や「振込システム」が動かないものになっている
そもそも、口座振替の量が多すぎるんじゃね?
そこで、解決法を提案しよう
1. みずほ銀行を2つの銀行に分割する
2. 顧客とデータを2分割し、直接の関連を持たせない
3. コンピューターはハードをもう一組用意して、ソフトはコピーして稼働させる
どないでつか?
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:51:52.69ID:WJA+XKGL0
プログラムはオープンソースにすればいい
みずほの下請け業者のスパゲッティプログラムは没にして世界のハッカーがボランティアでみずほのプログラムを直してくれる
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:53:07.10ID:WhP09wab0
ロシアのプログラマを遠目に
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:55:31.51ID:UTZtenCi0
>>1
個人的経験からですが、勝手に他人名義で借金担保の手続きをしていると、
いざ本人が口座解約や定期預金解約をして担保が無くなった途端に
銀行の信用がリセットされるため、それが多発すると今回みたいに
サーキットブレーカーが発動するんだぜ。特に日本ってそういうの多いから。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 19:58:12.64ID:reCh1Hbv0
ゆうちょもアレだし、ネットバンクもイマイチ。
地銀で決済用預金口座を作って紙通帳で守ったほうがいいで。
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:01:20.46ID:jlZdIrH30
三井住友は普通預金残高多いと資産運用しろとうるさいから分散している。
金持ちは大変なのよ。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:07:48.49ID:bTLrWABT0
一度銀行機能全部止めて1から作り直したら?
一年くらい止めても大丈夫だろ。知らんけど。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:10:09.90ID:15TnHaGZ0
この朝鮮人御用達の銀行を作ったのもクソ中平蔵だって事を
日本人はいい加減に理解した方がいいね。

あの男は韓国のスパイなんです。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:01.46ID:UTZtenCi0
>>546
何億円も預けていたら
地銀も煩いかと。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:17:17.11ID:WhP09wab0
ここまでヨシフおじさん無し
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:19:43.81ID:yizPIn3O0
みずほ<システム障害>銀行 に改名しろ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:40:47.44ID:Riz7HmCE0
ロシアハッカーも侵入出来ない鉄壁の防御!
なぜならサーバーが動いていないのだから!
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:42:38.69ID:dxboujlw0
>>548
しかもシステムは中抜きスカスカ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:51:22.95ID:1gNsfjtl0
システム部門は貰い手が無いだろうな
そもそもシステム系の会社に入ったら所得激減だし
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:52:55.98ID:1gNsfjtl0
「みずほ」という名の子はいじめられてないかな?
ちょっと心配
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 20:59:37.09ID:q5qIdJhi0
>>547
それができたら苦労しない
日本の顧客は神経質すぎるんよ
ATMが一日止まっただけであんなに叩かれるんだからな
システムだってたまには休みたいし、機嫌が悪い時だってあるだろう
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:06:37.91ID:WhP09wab0
コボルって今でも使っているの?

なおロシアプログラマは。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:14:56.72ID:x1j2qydu0
メガバンクいらね。ネット銀だけでいいわ。無用の長物、昼行灯、ゴミ、糞、汚物。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:16:26.62ID:WhP09wab0
スマホの口座照会は利用してる。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:17:02.00ID:k9b++2l80
もう治ったんじゃないの?
0561巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/08/24(火) 21:17:32.69ID:3YsPI0uy0
すげーなw
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:19:22.13ID:h+qx+deP0
>>556
流石に銀行システムは止まると死人でるかもだからなあ
手形支払日に止まると下手すりゃ無理心中とか起きても不思議じゃない
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:24:24.74ID:7S0qN93l0
>>537
それが結構大変だったらしいぞ
取引先の中小に頭を下げたりとか
その人は境界領域で経験豊富だったから滑り込めたけど
0566トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2021/08/24(火) 21:27:48.87ID:CXQgupbz0
この混乱に乗っかって手当たり次第にフィッシングサイトがばら蒔かれるぞ
取引の確認 残高確認 などあれこれ口座番号やパスワードの入力を求められ全部持っていかれるぞ
全てみずほ銀行の責任
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:30:12.94ID:x5y5A3gl0
企業系は一発アウトだろ。

自転車操業なんかするなって話なんだが、場合によっては取引不能になったせいで
資金が回せなくなる危険も無いではない。

個人客なら一時的に使えなくなるだけなら困らないが、いつの間にか残高も減ってたり
しない? ゼロになってたら流石に気付くけど、普段から自分が下ろしてるような金額で
余分に数回抜かれてたら気付かない自信があるわ。

記帳なんて数年に一回しかやって無いし、銀行もそういう客を狙って引き出せば、バレ
ないんじゃないかな?
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 23:50:46.04ID:DhYCO86D0
一部報道見ると
東京にある普通のサーバー群が待機系まで全滅して
災対用のサイトで立ち上げ直したとか恐ろしいことが書いてあるが

よく災対立ち上がったなと思う反面、一つの障害でサーバー全滅ってことは
やっぱろくに障害設計やってなかったんだなと思った
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:03:10.04ID:4vMswBs50
ワイは1000万あった預金は全て他へ移行して
現在100万のみ! なんかあったときの為に残してるだけ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 00:11:20.37ID:9X0mcucw0
>>568
マジで恐ろしいな
災対切り替えとかよくやったよ
俺が知ってる限りではみずほの災対センターは文字通り災害用だから
今回の障害は本来の切り替え要件ではないはずだが

だとしたら午前中には切り替え完了してるだけ結果オーライな気がする
まあ客からしたらどうでもいい話だが
IT屋からすると寒気がする
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 11:13:05.06ID:5gB0iNO00
バッファの見込みが甘すぎたんじゃねえの
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 11:16:22.59ID:qC8I/mSP0
量子コンピューターになってから不正送金できなくなったのに
それでもブラックマネー扱ったからトラブったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況