X



【コロナワクチン】3回目の接種おながいします、との依頼受けお医者さんがプスリ 都「再発防止に努めたい」 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/08/21(土) 09:03:06.40ID:YhgqUv8q9
医療従事者3回目希望し「接種」都庁ワクチン接種会場で

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20210821/1000069185.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

東京都が都庁に設けた新型コロナウイルスワクチンの大規模会場で、3回目の接種を希望した
医療従事者1人に対して、医師の判断で実際に3回目の接種が行われていたことが、
関係者への取材で分かりました。
厚生労働省が示している「実施規則」では接種は2回とされていて、
都は「医師の判断は不適切だった」としています。

東京都は、都庁北展望室の大規模会場で医療従事者などに接種を行っていて、関係者によりますと、
今月18日、医療従事者1人に対して、3回目の接種が行われたということです。
この医療従事者は、先月下旬に2回目を打ち終えていましたが、受け付けの際に
3回目の接種を希望したということです。
そのまま会場に案内され、問診した医師は3回目であることを認識していましたが、
この医師は海外で3回接種したというデータがあることを根拠に行えると判断したということです。

厚生労働省が自治体に示している「実施規則」では、接種は2回とされています。
このことについて、都は問診を行う医師に十分に周知しておらず、医師も知らなかったということです。

都は「周知が足りず、医師の判断も不適切だった。問診する医師に
周知を徹底して再発防止に努めたい」としています。

08/21 07:03
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:53:26.93ID:EL7lsMia0
ワクチンを打つともうワクチンのことしか考えられなくなる
二回目三回目が打ちたくてなんでもしたくなる
友人や知人にもワクチンを勧めワクチンを反対する人を
あらゆる方法でもって非難するようになる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:55:18.14ID:X3lyARzR0
慌てなくても、すでに日本は来年接種分を契約済み  ファイザーとモデルナで全国民接種できます
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:55:32.41ID:iNTaY+Ye0
さすがに3回目は医療従事者でも
コロナに直接かかわってる人だけじゃねぇの?
もしくはコロナの疑いのある患者を見ないといけない
救急とかそっちらへん

医療従事者だからって優先されるってのはちょっとな

感染予防効果は薄れるにせよ
重症にならない効果は残るって話もあるわけで
現場から脱落したら困る人しか打っちゃ駄目だろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:56:23.70ID:654WEB0/0
医療従事者は早めにワクチン接種完了してるだろうからそろそろ不安になる時期かも 3回目に入ってもいいんじゃないかな
0106c
垢版 |
2021/08/21(土) 09:58:33.11ID:vhciZ22t0
>>102
契約はしてないい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:08:21.82ID:Yx86b3b30
イスラエルではもう高齢者には推奨だから、厚労省が認可外の使用と言ってもアレやな。

年内の3回目は、希望者に自己負担で実施すればよくね? 1ショット3万円でいいよ。
(医療従事者は、無償でおっK 怖くて仕事しない看護婦が、接種3回で勤務してくれるなら許容範囲)

年明けから50歳以上に、追加接種券で接種開始。 そんな感じ? 
(もう、3回目のファイザーとモデルを日本政府は契約済みなんだし)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:10:00.78ID:Yx86b3b30
2カ月前に。Twitter で3回目打ちましたって言ってた医者が普通におったぜorz
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:15:51.95ID:p7sYjH7z0
海外の情報で踊らされると、接種はかえって害悪って万が一なったとき
言い逃れが出来ないからな、だから未だに接種が
自由意志に任されているわけだし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:17:29.49ID:elqkVJUS0
眉間に打っとけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:22:49.73ID:ol3JBYg+0
優先接種でファイザー2回、その後何故かモデルナ2回打った奴を知ってる。
高齢者でも医療関係従事者でも基礎疾患持ちでもない。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:25:30.29ID:pNOfR0yn0
>>31
ほんと醜かったね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:26:51.27ID:1bn65jDx0
>>114
医療従事者の優先(ファイザー)や、職域(モデルナ)は、接種時に接種券がマストではないので、
2回打ったけど、接種券のシールが2回分残ってる人は多数

問診表に未接種とかけば、普通に接種受けられるよなorz
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:48:07.90ID:K30yP81d0
イギリスとか統一した管理データベースで、ワクチンパスポートまで含めて履歴を
管理している。
米国はどうかな? でも、社会保障番号は記録するよな、おそらく。

日本の場合、都道府県単位の管理で、しかも接種後に自治体が入力。

接種時に、マイナンバーか、免許証かパスポートをスキャンするようにしないと
グダグダになるけど、サヨの言う人権問題でアカンのやろ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:55:18.74ID:mvlxcc0T0
ちょっと前に薬剤師でもこんな奴いたな
医療従事者って結構やってる奴いるだろこれ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:57:26.32ID:JdigW+EH0
欺罔行為に当たらないので罪にならないね
3回目の接種をしてくれと自ら申し出てる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:59:56.75ID:4+5n2rwr0
ブーストする理由があったんじゃないの?
抗体値が下がってるのに コロナ対応を強いられるとか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:01:16.60ID:MQxD7YCb0
ていうか、筋注なら自分で出来そうなんだけど。
ワクチンキットとか作ってアマゾンで売ってくれ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:22:33.90ID:A3IAH1580
ばかなんか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:23:53.79ID:THy2Lcp70
>>129
それは精神的にワクチン打ち続けないといけない恐怖に苛まれてるだけじゃないのか?
あるいはワクチンマニア。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:37:07.01ID:aZxxvKpz0
職域で2回打ってもう2週間経ったけど軽く腕痺れたくらいで何にも起こらなかったな
上司や同僚達もほぼ同様
結構ビビってたのに拍子抜けしたわ
誰だよ嘘ばら撒いてるの
0136(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/08/21(土) 12:09:11.45ID:6cR5HLKe0
快獣ブースカに効果があると聴きました
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 12:27:12.95ID:GxtOtyhr0
もう毎日打たせてどうなるかのモデルケースにしろよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 13:06:31.43ID:Sm6G+dmN0
医療従事者はこれでいいのでは?四角四面に役人の命令に従っていたらみんな死んでしまうわ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:55:50.17ID:EZGXgNyU0
医療従事者はむしろ3回目早めに打っとけよ
俺はもういいから俺の分を使え
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:09:49.82ID:/Yl1BeVu0
ふざけんなよ


バーか
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:10:02.82ID:/Yl1BeVu0
こんなでたらめできるんだ

くび
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:26:00.98ID:cNnPx2hO0
劇薬は毒薬の1/10の濃度だから3回打ったら毒薬の3/10を摂取することになるな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:11:38.01ID:pFN/bohI0
医者もほとんどのは一般人と変わらんからな
わりと簡単にああこの人感染症にたいしてはダメだわっての簡単にみわける方法があってね
昔は診察室やら薬局 保健所はこういう時のために換気扇ついてることが義務だったけど
普段一回も回ってるのみたことない診察室から見える謎の換気扇
あれを使って動線から外から空気入れるなり出すなりするためもんで
もう誰がもってるかわからんよねっていうこういう時の為にあるのに
動線の見直しどころかまわってすらないって既存の設備すら使いこなせてないってなあ
余計な知識があるって当人が思い込んでる分だけ素人よりたちが悪いことすらあった
窓全開では空気の流れ文字通り風任せだし
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:28:51.63ID:jsaiNeMQ0
>>111
その場合は泣き寝入りするしかないような
同意書にサインしてるから国や地方自治体は無傷だし、製薬会社は免責
行動を決めたのは自分自身なんだからこれは仕方ないと思うよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:23:22.05ID:sX8+n4ye0
医療従事者は接種が早かったから接種券が手元に残る

これを譲ったりしてもわかんないかもしれないし
捨てたと言ってしまえばそれまでかも

怖いわ

ちなみに医療従事者接種してるが3回目が来るのかとみんなややまた治験やねと
あきらめモードと、かたくなに摂取せず(できず)陽性者対応してる人もいるよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:36:42.33ID:qpozzxyU0
摂取回数多いほうが効果を見込めるの?

それとも、多くの人に行き渡らせるために一回の有効成分?の量が少ないから何回か打たないと本来の効果を見込めないの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 14:25:30.54ID:BhG2fBCV0
オレの分をあげるから打ってもいいよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 14:30:15.26ID:yXbwfoBx0
>>154
ビルゲイツは3回打ってと言ってるのに・・・
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:29:37.21ID:GiUG8omt0
>>156
ごく簡単にいえば。

1回目は体に「どんなウイルスか?」を覚え込ませるのが目的。最初は知らないやつなので、抗体はあんまりできないけど「こいつはヤバい」ってことはだんだん理解する。
しっかり覚え込んだところで2回目を打つと「にっくきあいつが来たぞ!」ということで一気に体内に抗体が作られる、というのが
2回(又はそれ以上)接種するタイプのワクチンのパターン。

だから1回目に倍量打っても「変な奴がなんか多いな」くらいで抗体はそんなに作られないわけよ。体が知らないから。
他にも麻疹(はしか)・風疹・おたふくかぜワクチンは2回接種。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況