X



【バイオ】ゲノム編集で育種した健康トマト SDGsやカーボンゼロに向けて不可欠の技術革新 コロナワクチンとゲノム編集から [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/08/21(土) 09:33:09.48ID:PCsMLtXa9
 2021年7月23日に「東京オリンピック2020」の開会式が開かれました。そんな中、東京における新型コロナウイルスの新規感染者数は連日1000人を超えています。

 高齢者の新規感染者数や重症者数が増えていないのが救いで、やはりワクチン普及の効果は大きいことが日本でも認められているということですね。医療関係者の皆さんは、ワクチン2回接種を済まされた方がほとんどなのではと思います。

 集団免疫の獲得に向けてワクチン接種率の向上が課題であり、ワクチン接種の危険性を訴えるデマやフェイクが、SNS(交流サイト)などで拡散するのを抑えることが重要とされています。

 そんなデマの1つに「ワクチンに含まれるmRNAの塩基配列情報がヒトのゲノム遺伝子に組み込まれる(ので危険)」というのがあります。“荒唐無稽なデマ”の代表と位置付けられているかと思います。

 ヒトなどの生物のゲノム情報は、DNAの塩基配列情報がRNAの塩基配列情報に変換された後、この情報に基づいて、生物の主な機能分子である蛋白質が合成されます。蛋白質は20種類のアミノ酸が塩基配列情報に基づいて順次連結されたもので、それぞれ特有の立体構造を取ることによって、その機能を発揮します。

 この情報の流れは「DNA→RNA→蛋白質」と記載されます。セントラルドグマといわれる生命現象の大原則で「DNA→RNA→蛋白質」の順番に一方的に情報が受け渡されることを意味します。

 従って、日本で現在使用されている2種類の新型コロナワクチンを構成するmRNAの塩基配列情報が、DNAの塩基配列情報として伝えられヒトのゲノムに入り込むことはない、というわけです。
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/eye/202108/571258.html

 3月11日で東日本大震災から10年が経過しましたが、コロナ禍は続いています。医療関係者への新型コロナウイルスワクチンの接種が始まりました。米Pfizer社のワクチンを、1瓶当たり7回接種できる注射器の日本国内生産が3月中にも始まるようですね。首都圏の1都3県の緊急事態宣言は、2週間延長になりました。医療環境などの逼迫度が緩和されるようにと祈っております。

 2019年末から始まった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行は世界中で脅威となっていますが、厚生労働省が2月22日に発表した人口動態統計(速報)によると、日本の2020年の死亡者数は138万4544人で、2019年に比べ9000人ほど減ったとのことです。死亡者数の減少は11年ぶりとのこと。COVID-19による死亡者数は年3500人ほどになってしまいましたが、感染対策の徹底によってCOVID-19以外の感染症による死亡者が大きく減少しました。

 米国では、2月22日時点でCOVID-19による死者数が50万人を超えたとのこと。第1次世界大戦と第2次世界大戦、それにベトナム戦争で亡くなった米国の戦死者の総数を超えるようですね。米疾病対策センター(CDC)によると、米国人の平均寿命は2020年前半に丸1年、短縮されて77.8歳になり、COVID-19のパンデミックの影響が大きかったようです。

 人口当たりの死亡者数は、英国が米国に比べ2割ほど多いようです。国によって基準が違うのですが単純比較すると、日本は英米の数十分の1ですね。日本人の国民性やライフスタイルがウイルス対策に好ましい点があるようですが、ひとえに医療や介護の方々のおかげと思います。隣国の韓国は、2020年に初めて人口減になったとのこと。出生数の減少幅が大きかったことは日本と同じく大問題ではないか、と思います。

 高校同窓のLINEでも、医師がコロナ対策の防御服を着た写真を見ました。十数年ほど前から同窓会の多くがゴルフコンペになりましたが、年2回開かれていたこのコンペは、昨年来開かれていません。現場で奮闘している医師の様子がLINEでも伝わってきます。

 大学の同窓会(工学部で同窓生に医師はいません)は、たまたま2020年の幹事を務めていて、新設された国立競技場近くの店を6月に予約していたのですが延期になってしまいました。今年いつ開催できそうか、幹事の仲間で検討しています。首都圏の飲食店の方々は、緊急事態宣言の延長で大変な状況が続いていますね。
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/eye/202103/569441.html

▼関連スレ
【なぜ・・・】 「ワクチン入りトマトが出回っている」、関与疑われたカゴメやカルビー「デマ」と否定 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629469242/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:34:07.52ID:ydDpKTZ50
遺伝子組み換えトマトさん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:49:19.03ID:hfcwwoJ70
大丈夫だよ
人間の作ってる野菜は野生で生き残れん
生き残れるくらいたくましいならあんなに手間ひまかけなくても育つだろ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:49:47.64ID:1t8+9OAX0
パヨク「そうだ、そうだ」 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:09:47.94ID:SqNRVZCh0
GABAトマトやろ!
普通に育てて食ってたぞ
ゲノム編集は突然変異と一緒
遺伝子組み換えの方がヤバイ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:17:32.53ID:essCjixM0
トマト好きのしょくんに朗報だ。穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読みましょう。すでに多くの読者に支持されている古典的名著です。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:43:16.72ID:gyqkbYjo0
>>1
>ヒトのゲノムに入り込むことはない、
いや 入り込みうるけど「遺伝子組換え上腕二頭筋があると
なぜ子孫が遺伝子組換え人間になるのですか?」って話し
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 12:21:59.04ID:HSuRwY640
遺伝子組み換えワクチンに乗じて遺伝子組み換え食品を売ろうって
あさましいよな・・。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 12:29:09.54ID:U0ZYIJlK0
遺伝子組み換えで意図的にターゲット遺伝子飲み込ませりゃ食った人ワクチン打った人のみ殺す兵器も開発可能だがね。タンパクも全て胃液で分解されるわけじゃ無いし残して取り込ませる技術もある。誰かが遺伝子組み換えデータ途中で盗んでテロリストに渡れば選択的殺人も可能。あんまりみんな気づいてないけど結構危ない技術なんやで
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 23:17:28.98ID:bwtGH9b20
>>1



まーたPayPay朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業 を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が 黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 23:47:49.53ID:RUYp0z0z0
ゲノム編集って遺伝子プログラムを破壊しているって聞いた事があるけど?
地道に品種改良していった方が時間はかかるけど安全なような気がする。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 23:56:38.34ID:A0lcWsny0
人間のDNAにはウイルス由来のがあるんじゃないの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 05:18:08.40ID:68zzRewL0
>>1
さいきんやたらとSDGsてみるけどなんなん?
AVの会社かなんかか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 05:33:28.41ID:mFgVA/E40
>>20
アジェンダ21 人口削減
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 05:36:56.31ID:rY0XXaNs0
そうだね、SDGs東京だね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 05:38:09.56ID:bbfDw4ay0
自然のために不自然な技を使うのか
人間の業は深いのう・・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 05:38:54.35ID:rY0XXaNs0
SDGsのイメージは完全に木下都議会議員のイメージと重なる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 07:26:48.17ID:xivL2ayo0
陰謀論でもなんでもないぞ
そうやって嘲笑う奴は思考停止してるゴミ

大体さあ、ジャップ企業の食品みたら分かるだろ
発がん性物質の添加物だらけだし本気で頃しにきてるし

パソナがワクチン入りトマト育ててるが、
使うように命令されたら従ってまうのは当たり前
それに多くの企業の経営陣は在日で占められてるからね
親分の李平蔵様に絶対服従だよ

もう一度言うが、陰謀論と馬鹿にしてる奴は
それこそワクチン入りトマト食ってシねばいいよ
思考停止はこれからの時代生きてけないんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています