X



【貧困】「これで死ぬ理由ができた…」 コロナ禍で職を失った20代女性のSOSは役所で門前払いに [haru★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001haru ★
垢版 |
2021/08/21(土) 15:41:52.29ID:oCZ854OQ9
2020年の11月中旬。飲まず食わずの路上生活が3日続いていた。今晩はこの冬一番の冷え込みになると、街角の大型ビジョンのニュースが報じていた。
でも、「全財産」が入っているキャリーケースの中にあるのは夏服だけ。寒さがこたえる。

この日、料金未払いで携帯の通話機能が止まった。所持金は現金1円とPayPay505円だけ。

夕方、東京都の相談窓口「TOKYOチャレンジネット」にフリーWi-Fiを使ってメールで相談した。
結果は「電話で連絡をいただけない方はお受けできません」という門前払いだった。

八方ふさがりの状況で井上さんはこう思ったという。

「これで死ぬ理由ができた」


井上さんは都内の私大を卒業後、希望していたテレビ番組制作会社に就職した。労働環境が劣悪な業界であることは覚悟していた。一方で、井上さんは家族関係に問題を抱えていた。
多くは語らないが、実家を出て一人暮らしになってからも父親に自宅まで押しかけられ、身体的な暴力を振るわれることもあったらしい。
毎日のように終電まで働き、ときに何日も職場に泊まり込むことさえ珍しくない仕事をこなし、その上、家族からのストレスまでは受け止め切れなかった。結局、メンタルに不調をきたし、数年で退職を余儀なくされる。

小さな番組制作会社の給料では貯金をする余裕もなく、ほどなくして1人暮らしをしていたアパートの家賃を払えなくなり、強制退去になった。
以後、マンスリーマンションや相部屋のゲストハウス、ネットカフェなどを転々とする暮らしが続く。派遣会社に登録し、検品やピッキング、「日雇い派遣」の仕事をした。
しかし、メンタルの波が大きく、仕事を長く続けることができずに収入は安定しなかった。

「派遣以外の仕事も探しました。でも、住所不定がネックになって……。かといって、アパートを借りようにも、派遣の給料では初期費用を用意することができないんです。コロナの感染拡大が本格化してからは、派遣先も少なくなりました」


2020年の夏以降は、コロナ切りに遭って仕事を失ったアルバイトや契約社員といった非正規労働者が派遣会社の募集に殺到していた。
ただでさえ体調が不安定な井上さんに、仕事は次第に回ってこなくなった。

「この頃はもう、お金があるときはネカフェ、ないときは路上という生活になっていました」


女性の路上生活は、男性に比べて危険に晒されるリスクが高い。生理になったときの負担も大きい。
井上さんは「夜、公園で眠る勇気はとてもありませんでした。生理痛が重いほうなのですが、痛み止めを買う余裕がなかったことがつらかったです」と振り返る。

路上生活になると、井上さんは昼間は公園のベンチや河川敷で仮眠を取り、夜はキャリーケースを引いてひたすら街を歩き回った。
寒空の下、薄手の夏服で歩く自分が、どんどん周囲から「普通」に見られなくなっていくようで恐ろしかったという。
そんな日々が続く中、「このまま終わっていくんだな」と、次第に死を意識するようになっていく。

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/1500wm/img_f9d11ea37c66c4d630bf436f7a2ad468713681.jpg
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/1500wm/img_7ec7d362055593305046581a9b6cbbae93719.jpg


2021/08/19
https://bunshun.jp/articles/-/47971
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:39.89ID:jDtkJkSj0
>>865

実家で受け入れてくれると限らない。
自分も会社を辞めたとき、
家をでていけといわれたよ。

今はコロナでどこの家も余裕が全くない。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:42.84ID:7tkTQJ2F0
>>874
そらお前みたいな金も性格も悪い不細工ジジイとなんて結婚するぐらいならしんだほうがマシだろw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:48.07ID:8VHRala40
日本において働けないは甘えですそれ以外の何物でもありません
国や行政や社会が悪いと言う前に自分の無能さをまず認めなよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:51.17ID:HBpxnwDn0
>>856
女は体をうればというが昔と違って今はそれなりに容姿がないとキャバ側も雇ってくれないからな
整形も当たり前の時代だし
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:54.93ID:QGb5Krbd0
>>857
そんな金を持ってたら審査が通らない
とりあえず申請して審査を受けろ
おまえは申請する前に諦めろと言ってるだけじゃん
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:40:57.44ID:iKE/xK7T0
在日、電通、創価、部落

一般人が創価に行っても無駄だからな

共産に流れるか死ぬか
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:00.33ID:b5tf4Xo20
>>765
美人で巨乳の婚約者が実は男でした
取り敢えずそれでもいいやと思って一緒に寝たら
コロナ移された挙げ句に逃げられ
健康も職も金も失い今はホームレスです

こんな感じでどうですかね
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:06.63ID:7uAAYpH70
どこで充電してんだよ、勝手に室外コンセント使うのは窃盗だよ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:13.93ID:OFqBUuWg0
>>859
結局、コミュ障なんだろうな
もしくはそうなってしまったか
20代なら田舎なら何とでもなるわ
その覚悟もやる気も無いだけ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:30.22ID:pNOfR0yn0
人に甘えられない人っているからね。皆んなも困った時こそ頭下げて素直になる事が大事だからな!
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:35.41ID:7tkTQJ2F0
>>877
否定はしなくて草
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:43.68ID:A2mzOo1Z0
可愛かったら養ってやる
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:48.87ID:JxS9+FpU0
>>73
歩けよ
3時間もあらば12キロも歩けるだろ、余裕じゃん
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:49.90ID:cTSDwpzC0
自分だけが辛い!と言う考えに固執したら先に進めんよ。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:50.08ID:CpuOH0w30
この人ほどじゃないけどワイも死にたい
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:53.49ID:4ERnYX9y0
Daigoの発言は正しかったんやなって
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:41:54.07ID:/JksiT0i0
これはなんの伏線?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:01.01ID:HaQVce/40
神待ちすればいいのに
もうしてるかもだけど
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:01.97ID:dlqnNm2B0
本当に世の中憎しとヤケになるまで追い詰められた人が出てきたら
自殺配信とかポツポツ現れ始める気がする
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:02.40ID:RiV7QKxt0
>>797
その車の運転手にレイプされるだろうが
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:05.00ID:ZLTW51zk0
DaiGoは正しい
極左団体に献金を!
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:11.81ID:KQT+wmvJ0
一旦田舎に帰れよw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:18.61ID:BVSzouh70
>>645
愛知県で製造派遣やればいいんだって。
若い女子も働いてるよ。
結局仕事選んでるからこうなるんだろ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:26.98ID:EjTw/ixK0
>>803

ドカチンにまでマナーが徹底された
平成以来にそれはない

現代の不細工男は女より女々しい生き物ですw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:30.61ID:gy98OC920
進学率が一番落ちたのは1995年くらいかな
バブルの人は結構高いよ
氷河期はその中で進学率低い時代と高い時代が両方あるからどっちというのはないけど
ただ女子だけみれば右肩上がりで上がり続けてる確か
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:33.43ID:P8GTM+D70
フーデリですら500万くらいにはなるというのに単に働きたくないからナマポほしいだけとすぐわかるw
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:33.93ID:Qyqe86JHO
「助けて」といってくれればよかったのに

これは綺麗事
実際はお願いされたところで助けねーよバーカw

自ら罪悪感を感じたくないから、後付けでいってるだけだバーカw
いうだけならタダだからな

もしかして真に受けちゃった?w
実際は助けねーよバーカw
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:48.30ID:NrJPoIWm0
これ本当の話?
ちゃんと証拠見せないと信用しないよな。こんな記事。誰が書いてるか名前ぐらい記載しないとw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:48.81ID:GtwUe8XF0
今でも卒後その病院で勤務することを条件にほぼ無料で寮付きの看護学校あるけどな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:51.63ID:Pnwt0/5+0
非正規労働者と売春婦ばかりが増えていく日本政治を支えているのが、愚民だからな。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:53.35ID:7tkTQJ2F0
>>918
サラダ油脳一歩出前だな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:02.15ID:tTPAuPJE0
>>76
それなりに需要はあるよ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:03.31ID:pEpob0u90
>>815
ウンコリアンがだろ?
ウンコリアンって擦り付けるのが好きだよな(笑)
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:15.32ID:cTSDwpzC0
>>914
意外と周囲は優しい時ってあるよな。
ただ、プライドが邪魔してそこまで辿り着けない。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:22.72ID:MkTjEx130
嘘松記事

都道府県や指定都市には子供女性センターという駆け込み寺がある
緊急の衣食住の世話や金もくれる
女と言うだけで恵まれてる
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:28.89ID:p6fQRWt60
メンヘルは死んでいいよ。世の中に不要。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:40.18ID:8VHRala40
日本に貧困層というものは存在すらしていない
日本のどこに3食食べれず暑さ寒さもしのげず通信手段ももたない貧困層がいるのか
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:43:55.00ID:jDtkJkSj0
こういうひとは

とにかく無料弁護士の法テラスか
自立生活センター(もやい等)
に連絡して支援してもらい
生活保護受給するしかない。

個人申請してもまず追い返される。

生活保護受給には支援が必要で
一般人だとまず無理。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:04.52ID:7Wc1jAaM0
そもそもこんな状況から何とかできる人間は
こんな状況になる前に手をうってるからね
マヌケの氷河期世代のような明日食う食物にも事欠くサバイブで今後生まれてくる日本人は一生使わないようなノウハウためてるのとは訳が違う
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:12.25ID:dfMsjvnc0
>>915
お前は理想の女性に会えたか?
普通にムリゲーだわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:17.34ID:wTU1leEq0
>>794
ホームレスはよく歩くってのはその通りで
そこだけは作文にしては合ってると思うわ

>>864
それはそこの支援グループが勝手に言ってるだけのことだから通用しない
実際にはやはり住所が必要で、それに準ずる緩和策として
居住実態の証明ができればドヤなどからでもいいですよってなってる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:25.02ID:1dYN8EQi0
派遣の仕事山ほどあるんだが創作もいい加減にしろよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:33.15ID:sfaAgs3u0
かわいそうだな
家族に搾取されてたんだな
なんとかしてやれんもんかね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:44.11ID:pEpob0u90
>>1
寄生虫の在日ウンコリアンのナマポ削って強制送還すればいいのにな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:48.36ID:8XGz5+f60
希望していたテレビ番組制作会社に就職した
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:44:51.65ID:QGb5Krbd0
>>945
どうせ役所に行かなきゃいけないんだから電話くらいしろよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:02.12ID:/gwltlPZ0
うちでバイトしないかな、かなり楽だと思うが。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:02.39ID:qW4l7XYT0
地上の楽園トンキンの日常
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:02.43ID:1E+8nFwk0
>>579
生まれた時から
細いロープの上を落ちずに歩むしかない状態にしておけば、
支配が簡単だしね。
(それをクリアした事を自慢して、特権的な扱いを要求する者まで出てきたし)

どんなに綺麗ごとを言ったところで、行政や財界の「世の中設計思想な」んて、
「支配しやすいか」だけにマトを絞っているのでこういう事になる。

挙句、「支配の対象」さえいなくなる。(現にいなくなったわ)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:08.67ID:+YzVj82P0
>>950
何でこんな嘘を書くの
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:09.58ID:bfYIW7Nf0
時間軸で前後のことについては言いたい放題なのが世間てもんだ
現時点での問題を見ないことで自らのメンタルを防御してる
だからメンタル弱い連中は直面する困難に何の役にも立たない
保護が必要なら保護すべきで、自立生活なんか生命の安全確保した後の話しでしかない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:12.07ID:6WXy9Fno0
家賃が払えなくなりそうな時点でナマポ申請行けばいいだけ
頭が悪い
住居あった方が申請もスムーズ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:17.96ID:OVtd/00U0
何故か夫婦で身体が不自由な胡散臭いやつが引っ越してきてから毎日タバコ臭くてたまらんわ
市の職員がよく来るから税金ゲットして楽に暮らしてるのは間違いない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:20.92ID:+1Q5si0q0
テレビ制作に拘るうちは 死ぬ理由は 出来ない
人が足りなくて潰れそうな工場は幾らもある

作文か?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:23.60ID:UcrEsfek0
>>886
日本人から良い人を取り除いた
妬み、卑屈、負の塊が韓国人なのに
若い人達はサッカー以前の韓国を知らないんだろうな
政治屋達は触れてはいけない物にまた手を差し伸べた
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:25.89ID:f0z4o4OD0
女の自殺より男の自殺の方がはるかに多い
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:25.72ID:MBuHl0XK0
>>850
だよね
役所行けば緊急小口支援金とか教えてくれるし支援金申請に必要な住民票は無料で発行してくれるわ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:35.71ID:zG14DRxo0
高卒派遣40代の俺様はウッキウキで毎日生活してるのにwwwwwww
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:39.42ID:/I3BUcZy0
貧困層を救う事こそ大事だと思うけど。
そこを排除したら次は自分の番が迫るという事を忘れずに。排除排除言ってると逆に治安悪化してキミ達の全てを平気で奪ってくると思うぞ。今キミらがそうしてるように。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:45:39.99ID:cTSDwpzC0
仕事はあってもメンタルが問題で続かないんだろう。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:00.88ID:rwiC141s0
>>1
死ぬなら悪人も道連れに

非正規派遣など中々しケケ中や政治家どもを連れて行ってくれ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:04.73ID:QGb5Krbd0
>>954
おまえが出鱈目を言ってるだけなんだよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:10.10ID:B/q6d+Tt0
介護、運送、警備は?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:26.21ID:IryGADGZ0
今の時代中途半端に頭いいと苦労する
馬鹿天才が最強
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:46:32.87ID:8VHRala40
>>975
日本のどこに貧困層がいるの?自分たちは辛くて厳しいんですとのたまってる自称貧困は数多くいるけどな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:04.86ID:J6bZOfP10
>>1
でも死なないんでしょ?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:11.32ID:wTU1leEq0
>>906
違う区へ行っても受け付けないよ
その区に居住実態がないから
あくまでもこの制度ってのはそれぞれの自治体に居住していることの証明
最低限ここを求められるからなのさ

俺は諦めろと言ってるんじゃなくて
クリアしなきゃいけないことがあるから覚えておけと言ってるのさ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:15.59ID:jDtkJkSj0
つい数年前
何日も食べていない女性が
生活保護相談にいって
結局追い返されて
その際、
電子レンジがないと食べられないレトルト食品
をいくつか渡されて
数時間後、路上で倒れて死亡した事件あったよ。

そんなに例外的な話では絶対ない。
今は飲食業バイトとか全滅状態だから
若い女性でも生命リスクがある。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:19.84ID:pim9BEEn0
>>965
共産か公明なんじゃね、一般人が生活保護申請出来ないと言わせたい奴は
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:47:34.14ID:0DQN1J7G0
>>894
この記事と同じだよ
真面目に格闘して社会に食らいついている大多数の人間は不満はあれど
しょうもないグチなんていわんわ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況