X



【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★8 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/22(日) 10:45:10.57ID:BzviLaNI9
「サナエノミクス」は「大胆な金融緩和」「緊急時の財政出動」「大胆な危機管理投資、成長投資」

高市)アベノミクスのマクロ的な「デフレ脱却のためのマクロ経済政策」という、需要拡大のためのものとは違います。
2本目の矢が「緊急時の財政出動」です。3本目の矢は、「大胆な危機管理投資、成長投資」ということで、大規模な財政出動や税制、法制の整備も含みます。
アベノミクスの3本目の矢の「成長戦略」というのは、どちらかと言うと改革でした。
民間活力を引き出すということで、規制緩和して生産性の高い企業に労働や資本を流れやすくさせるという改革だったのです。

高市)私の方は、これを「投資」に変えます。リスクを最小化にするための投資をしっかりとやれば、そこで新しい産業も生まれます。
サービスであれ、インフラであれ、いろいろなものが生まれて来ます。世界共通の課題に対応するような危機管理投資にすれば、
それをそのまま輸出できますので、明らかに成長投資になります。この辺りがアベノミクスと比べて変わる部分です。

高市)それともう1つ、「インパクトがあった」と皆さまが驚かれたことですが、物価安定目標であるインフレ率2%を達成するまでは、
時限的にプライマリーバランス、PB規律と言われるものですが、これを凍結させていただくことになります。
アベノミクスの場合は2本目の矢である機動的な財政出動で需要拡大をしようと思ったのですが、財政当局がプライマリーバランス黒字化に拘られました。
結果的には、緊縮財政になってしまって、なかなか効果が見えにくかったのです。そうならないよう、
インフレ率2%を達成するまでは、時限的にですが、プライマリーバランスは凍結するということです。

ジャーナリスト・有本香)アベノミクスのときには、「第3の矢が弱い」という印象を私たちも受けていました。
そこに対して投資、または法改正を組み込んでと。いま伺っていたニュアンス、または文藝春秋を読ませていただいたニュアンスですと、
経済安全保障やセキュリティ分野、この辺りと組み合わせて行くという理解でもよろしいのでしょうか?

高市)そうです。残念ながら、プライマリーバランスを時限的に凍結するということにつながるのですけれども、やはり政策が軌道に乗るまでは、
どうしても追加的な国債発行は避けられなくなってしまいます。イェール大学の浜田宏一名誉教授がわかりやすい表現をしていましたが、
政府の財政収支を気遣うあまり、現在苦しむ人を助けず、子どもの教育投資を怠って、生産力のある人材資本を残さなくてもよいのかと。
「目の前のことに拘って、いま救わなければいけない人が救われなくなる」と、このように表現しておられたのです。
ただ、いま追加的な国債発行をしたとしても、日本国が破産するというわけではない。つまり私は国債発行というのは避けるべきものではなく、
必要な経費の重要な財源として活用すべきものだと思っています。

有本)そうですね。

高市)特に日本の場合は、日本銀行に通貨発行権があります。自国通貨建ての国債発行ができますから、デフォルトの心配はない。要は債務不履行の心配はないのです。

高市)それから、いまは金利が低い。だからプライマリーバランスが赤字でも、名目金利を上回る名目成長率を達成して行けば、財政が破綻することはありません。
財政はむしろ改善します。企業も、借金で投資を拡大して成長しています。国も成長につながる投資をすれば、将来の納税者にも恩恵が及ぶのです。
こういう危機管理投資に必要な国債発行は躊躇すべきではないと考えています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/745957d72bf99fe8caf7bf74e95cb76566704f1a

★1が立った時間:2021/08/21(土) 11:56:16.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629586518/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:45:40.76ID:rL6nm5yh0
安倍晋三批判かよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:46:32.49ID:XlN1kcIV0
それで電通パソナに回したら意味がない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:47:36.52ID:tz1WxeAF0
よくわかんないんだけど、通貨発行できるとなんで経済破綻しないの?
ジンバブエさん教えて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:31.47ID:0iy5j5sF0
>>1
財政緊縮で日本を滅ぼしてくれてありがとう財務省

毎年50万人日本人を減らしてくれてありがとう自民党

自民党になって450万人日本人消してくれてありがとう自民党。。

貧困少子化政策全力でしてくれてありがとう自民党

移民300万人まで増やしてくれてありがとう自民党


国が現在進行系で滅びてるのにインフレ起きるとか財政破綻するとか
馬鹿じゃないのか。肝心の日本人居なくなったら経済なんて関係ないだろ

貧困過ぎて子供が産めないんだ。
今年も50万人日本人消滅
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:40.02ID:nWY2yeCp0
だったら、10兆円札を100枚発行しようぜ
それで即日借金チャラだろ?
全て解決で、万々歳だろ?
反論あるか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:41.17ID:yh8MllQO0
「通貨発行権」ってもしかして自分が使えるお金を自分で作れる力だと思ってる?

ねえ、思ってるでしょ? 高市やMMTのバカどもは。
「通貨発行権」ってそういうことじゃないよw 江戸時代の藩札じゃないんだよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:47.58ID:1pYkjF9S0
自民党員がまた中抜きの算段?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:53.60ID:p08iVM9b0
貧困ネトウヨの最後の希望だな
つうか毎年税収より国債発行が上回ってるのに緊縮財政だデフレだって頭悪いだろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:49:49.32ID:TtXgjhKZ0
>【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」

通貨発行権のあるジンバブエは、財政赤字を埋めるために大量に通貨を発行した結果、
(推定) 6.5×10(108乗)%(2009年1月21日当時)というハイパーインフレを起こして
国の経済が破綻したのに何言ってんだ?この人は。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:49:53.50ID:0iy5j5sF0
>>1
現在進行中で日本崩壊中

国が崩壊してる最中
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:49:58.24ID:1pYkjF9S0
>>13
借金って自民党員の借金の国債のこと?
肩代わりしてやる必要ないよ
あれ、自民党員の借金だから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:49:58.46ID:LNrKDLrc0
>>1
安倍しぐさが民間企業に浸透してるからその理論は不適切
品質や契約書でみんな嘘つくから無駄な理論
0023緊縮財政の新自由主義が跋扈する自民の救世主、積極的財政の高市早苗!
垢版 |
2021/08/22(日) 10:50:59.61ID:YS0qkyfu0
>>1


> アベノミクスのマクロ的な「デフレ脱却の為のマクロ経済政策」
> という需要拡大のためのものとは違います。

> 2本目の矢が「緊急時の財政出動」です。
> 3本目の矢は、「大胆な危機管理投資、成長投資」ということで
> 大規模な財政出動や税制、法制の整備も含みます。

> アベノミクスの3本目の矢の「成長戦略」というのは改革でした。
> 民間活力を引き出すという事で、規制緩和で生産性の高い企業に
> 労働や資本を流れやすくさせるという改革だったのです。

> 私の方は、これを「投資」に変えます。
> リスクを最小化にするための投資をしっかりとやれば
> そこで新しい産業も生まれます。

> サービスであれ、インフラであれ、色々なものが生まれて来ます。
> 世界共通の課題に対応するような危機管理投資にすれば、
> それをそのまま輸出できますので、明らかに成長投資になります。

  news.radiko.jp/article/station/LFR/58359/



飯田浩司のOK!Cozy up! (ゲスト:自由民主党 衆議院議員 高市早苗)
https://youtu.be/gAW53AsWyEo?t=435
.
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:04.26ID:0iy5j5sF0
>>18
だったら何兆円刷ったら財政破綻するか教えてくれよ
アメリカはなんで9000兆円も借金あって破綻してないんだ?
何兆円すったらハイパーインフレおこすんだ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:10.35ID:yC+eAA5/0
子供銀行券でも使えるってことですね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:14.74ID:tz1WxeAF0
>>7
通貨増やしたらこれまでに搾取弾圧した日本円の価値が下がるから、手持ちの資産を増やしたいなら、円を刷ってフトコロに入れるんじゃなくて、さらに苛烈な増税と中抜きをするのが理にかなってる
実際、日本の特権層はその方針でやってる

で、庶民が死ぬ死ぬ死んじまうって泣き事を行った時だけ 「通貨発行すれば価値は下がるけど一応お前の財布に金は回ってくるから安心しろ」 って吹き込んで鎮火させてる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:20.63ID:v9xXOdFz0
>>14
貨幣の発行権限は政府にあるから、
一兆円玉を作る事は出来る。
それ作って、日銀の国債を買い取ってみればいい。

インフレ率が上がるまで延々やっていい。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:23.10ID:mieywoAg0
なんか変なブレーンがついてるような気がする
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:51:58.17ID:0iy5j5sF0
>>18
外債あるわけでもないし
他国にデフォルト強制されるわけでもない

デフォルトなったら輸入できなくなるの?
教えてよ、反日ネトウヨ、工作員
0033緊縮財政の新自由主義が跋扈する自民の救世主、積極的財政の高市早苗!
垢版 |
2021/08/22(日) 10:52:55.85ID:YS0qkyfu0
>>23
>>1


> 高市氏は経済政策として、2%の物価安定目標達成までの時限的な
> プライマリーバランス(基礎的財政収支)黒字化の凍結を提案
.
> 「アベノミクスは財政当局が黒字化にこだわった
> 結果的に緊縮財政になり、効果が見えにくかった」と指摘
.
  www.jiji.com/jc/article?k=2021081700300&;g=pol


【サナエノミクス】「大胆な金融緩和」「緊急時財政出動」「大胆な危機管理&成長投資」
.
  news.radiko.jp/article/station/LFR/58359/




【藤井聡】緊急提言!『令和の日本再生大戦略』ゲスト:高市早苗
.
  youtu.be/UZ3SUQhU7VE?t=1007
  https://note.com/5kankaku5/n/n4af46130f438
.
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:53:03.42ID:NWFHdnN50
ネトウヨ=MMT信者=反ワクチン派
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:53:11.96ID:mrAFutI60
面白そうだから次の総理はこいつにしてみよう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:53:39.94ID:odvjTuiz0
>>18
20年くらい前ジンバブエ行ったときはまだハイパーインフレーション前だった
1ドル硬貨も百円玉より立派だった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:23.30ID:0iy5j5sF0
>>34
ネトウヨはMMT否定派だよ

MMT肯定派がパヨク
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:26.36ID:tz1WxeAF0
>>24
日本も特権層が私利私欲のままに国の経済を貪り食ったので、超苛烈なセルフ経済制裁くらってる真っ最中ですよね

>>25
いざとなったら借金を返す能力と信用があるからアメリカは許されてるんじゃないんですかねえ
日本の信用がどれだけ傷つけてもずっと同じ価値を持ち続けるとでも?
まだ相対的に高い位置にあるけど、崖を転げ落ちるような勢いで国力低下、資産価値喪失しまくってるのに・・・
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:39.83ID:PbghI9NB0
高市総理へ
100兆円札を20枚刷り 12枚使って国の借金を0にする
毎年1枚づつ7年間使って景気を良くする
1枚俺にくれる
0041訳してみろや〜
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:06.46ID:paF9O9W00
つーか、つーかつったらつーかじゃん?
0045緊縮財政の新自由主義が跋扈する自民の救世主、積極的財政の高市早苗!
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:20.32ID:YS0qkyfu0
>>23
>>33
>> 1


> 経済政策「アベノミクス」の柱の一つである財政出動の不十分さを指摘
.
 > インフレ率が2%に届くまでは、「プライマリーバランス」
 > (国と地方の基礎的財政収支)の「黒字化目標」を“凍結”して
 > 「財政出動」を“優先”すべきだと高市氏は訴えている。
.
   www.asahi.com/articles/ASP865J8SP86UTFK00Z.html


【サナエノミクス】「大胆な金融緩和」「緊急時財政出動」「大胆な危機管理&成長投資」
.
   https://news.radiko.jp/article/station/LFR/58359/



【激論!】『財政破綻論の大嘘』【田原総一朗 × 藤井聡 × 三橋貴明】
.
   youtu.be/cKsxHVCH6G4
.
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:23.18ID:GVra6BuF0
時限的に凍結なんかできやしないって
一度やったら半永久抜け出せんよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:46.40ID:wMGF1QJu0
>>8
モノが作れない国はインフレする。

最近だとマスクがわかりやすい。
マスクが作れなかったからインフレしたわけで、需要があるモノが他国より安く作れさえすれば売れる→貨幣が必要とされる→貨幣価値はインフレしない。

ジンバブエではモノが作れなかっただけ。だからモノの価値が高騰した。

いいモノを安く作れる国かどうかが重要。
安く作れるように貨幣価値を落とす、そのために通貨発行が必要。

経済好調の35年前の為替は240円で今は110円。円が高すぎてモノが安くならないのを解決しなければならない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:56:23.32ID:0iy5j5sF0
>>46
何兆円刷ったらハイパーインフレおこすか聞いてるのに
ジンバブエしか反論が出来ない反日ネトウヨ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:57:15.27ID:yh8MllQO0
>>37
ネトウヨとパヨクとか関係ない気がする。

ただ、5ちゃんねらのMMT派は国家社会主義、共産主義者にちかいのは間違いない。
ソ連の崩壊を見れば、「国が貨幣を刷って豊になる」なんてあり得ないとわかるはず
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:57:18.38ID:FmLw8/xC0
>>39
大手格付け会社3社ともあと2段階でB格に落ちるけどね。
先進国でイタリアより多少マシって程度の信用しか既に無いわな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:57:22.18ID:+hR+Zhvj0
誰がオカルト理論を偉い人に聞かせるんや、オカルトにはまっててそれだけで将来の芽もアウトやろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:57:32.83ID:4/BRAENv0
借金を0にしちゃダメなんだよ
借金はもっと増やさないといけない
日本は150年借金を増やし続けて経済成長してきた
アメリカも中国もみんな同じ
日本は借金がぜんぜん足りないんだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:01.50ID:0iy5j5sF0
>>52
いいえ。ネトウヨは自民党を守るために必死に擁護します
だから緊縮財政に賛成なんですよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:21.65ID:fenAhvA/0
無限に金作れるねっ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:41.11ID:0rYvbmUl0
>>52

ソ連がーwwwwwww

頭の悪いネオリベの一つ覚えwwwwwww
0060緊縮財政の新自由主義が跋扈する自民の救世主、積極的財政の高市早苗!
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:44.53ID:YS0qkyfu0
>>23
>>33
>> 1


> 経済政策「アベノミクス」の柱の一つである財政出動の不十分さを指摘
.
 > インフレ率が2%に届くまでは、「プライマリーバランス」
 > (国と地方の基礎的財政収支)の「黒字化目標」を“凍結”して
 > 「財政出動」を“優先”すべきだと高市氏は訴えている。
.
   www.asahi.com/articles/ASP865J8SP86UTFK00Z.html


【サナエノミクス】「大胆な金融緩和」「緊急時財政出動」「大胆な危機管理&成長投資」
.
   news.radiko.jp/article/station/LFR/58359/



【田原総一朗×藤井聡】緊急シンポジウム〜「緊縮財政に終止符を!」
.
 youtu.be/uZN5YUX6vZQ?t=199
.
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:58:56.74ID:tz1WxeAF0
>>48
わーくにって、何かいいものを安く作れたっけ‥‥?
80年代ならともかく、今は関税で保護しないとあらゆる生産物が輸入ものに負けるよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:11.29ID:TtXgjhKZ0
>>25
だから、通貨発行権があるから絶対に破綻しないという嘘をついて国民を騙そうとする人がいたから、
通貨発行権があって、大量に通貨を発行したのに、そのせいで国が破綻したジンバブエの例をだしたまでのこと。
どのくらいの通貨発行が適切かは、その国の経済の実態と経済政策で決まるが、無制限とか絶対はありえない。

絶対に破綻しないという嘘をついてはいけないという話をしているのに、話をすり替えるなよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:19.58ID:OJJZm/ut0
ハイパーインフレにしたきゃ、
仮に550兆円の総供給力のある経済において、5京5500兆円の政府支出をするとか、生産力を5.5兆円にするように空爆するかそのぐらいしなきゃ無理。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:20.28ID:PLMvmcbT0
国債じゃダメだろ馬鹿なのかなボケ政府 ただ金を増やせばいいんだよ それでロックダウンしてワクチン接種しかないだろ‼
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:59:51.95ID:wMGF1QJu0
>>18
ジンバブエは政府が白人から強制的に農地を奪い取って、その農地で生産することなく働かなかったから農作物が貴重になってインフレ。

もちろん通貨発行しすぎもあるけど、モノのほうが貴重になったのがでかい。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:00:03.43ID:FmLw8/xC0
>>48
35年前の240円より今の110円の方が貨幣価値は低いんだけどな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:00:16.91ID:0iy5j5sF0
>>58
だから無限にとか意味不明なこというな

しっかり発行する額は調整する。
それが国の仕事だ
どこの世界の国が無限に発行してる国があるんだ?教えてくれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:00:40.32ID:h7xcNwc70
通貨発行権があるから破綻しない、ではなく
担保が認められているうちは破綻しない、だろ
通貨発行権があっても破綻した国はあるだろ、具体的には言わないがお隣の半島ともいわないが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:04.76ID:LsoAkOrG0
東京五輪の戦略広報課長の名前が「高谷正哲」と判明 [転載禁止]©2ch.net

https://itest.5ch.net/hello/test/read.cgi/ms/1438256736/

東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会
広報局 広報部 戦略広報課長
高谷正哲(たかや・まさのり)

■高正哲(コ・ジョンチョル)?

なぜオリンピック開会式、閉会式が反日朝鮮色だったか判明した。

こいつを日本から追放しろ!


0822036
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:11.37ID:0iy5j5sF0
>>63
ほんまそれ。
無限とか言うからな。工作員とネトウヨは。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:33.67ID:Ylah0RTB0
いくらでも金が刷れるなら基礎研究にもっともっと金ぶち込めた訳か、宇宙産業、半導体、等もっと世界で争える位に出来たの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:02.94ID:4/BRAENv0
ソ連は固定相場制
自国のルーブルを維持するためにドルの借金をして買い支えた
しかし結局ドルの借金返せなくなり破綻
日本はドルの借金ゼロ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:08.97ID:3Eb2TXiF0
こいつは気持ち悪いからダメだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:09.65ID:+VTSP1gJ0
>>1
MMTは
トリクルダウン並みのサギ理論。

政権のお友達だけが利権にあずかる
財政の私物化でしかない。

みんな騙されないように。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:13.60ID:p08iVM9b0
>>30
自給率が低くて資源を輸入に頼らないといけない日本は外債をデフォで持ってるようなもんだぞ
国内消費を伸ばすにせよ資源消費が多くなればそれだけ外貨を必要とする
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:25.06ID:WpXZ8vui0
と言うかニクソンショック以降の通貨を使ってる奴がMMT否定してどうするんだ?

金に本位を置かない通貨という段階でMMTを馬鹿に出来ないと思うのだが?


金でも銀でも鉄でも原油でもウランでも核弾頭でも良いから本位を置こうぜ!
「核弾頭本位制!」キロトン単位でルーブルやドルや元に!

米の核弾頭と中露の核弾頭が同じ価格になるかどうかは不明だがw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:28.02ID:Q0W9Afke0
通貨は信用なので
消えたらすぐ破綻する
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:28.99ID:kMHpE0in0
>>13
だから、その謝金をしてるの日本政府で、
貸し手のは金融機関、
そこに資金を入れてる日本国民、企業、
つまり、日本国民の資産、
それを相続して将来金を利子と共に貰うのは私達の子孫、
問題なのはそれを問題にして、
現在必要な金を出さない財務省、
省益の為、自分達の利権、
財政分配の権利を手放したくない為に動いてる、
財務省上層部で、
借金は国家レベルでは返してはいけない、
明治の最初の頃の国の借金は5千万程、
何処の国も借金は膨大に増えてるけど、
それだけ、自国通貨発行権を持っていて、
多国の通過資本に頼ってないならいつでも返せる、
けど、返してしまうと経済の流通通貨が減少して、
経済自体が萎んで景気がわるくなり、
経済自体を衰退させてしまう、
だから、何処の国も借金を増やし続けている。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:32.12ID:Q9cCXdFH0
いっぺん高市さんにやって貰おう
期待感で自民は離れつつある票を取り戻せるぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:41.51ID:tz1WxeAF0
>>69
だよなあ
で、その担保っていつまで外国人に認めて貰えるんだろうね・・・
移民政権になる30年後まで、国有資産をどんどん切り売りして破綻を補填しながら共食い整備みたいなことやってそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:50.95ID:0rYvbmUl0
>>62
※戦争焼け野原や内政混乱で生産力ガタガタの特殊例は除く

って注釈ツケなかったからご不満だとwwwww

そうだね「絶対」は言いすぎかもね

0.000000000000000001%でも可能性があるなら「絶対」は嘘だね

近似値としてテクニカル的にシカトできるとしても論理学としては嘘だね

で??
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:54.94ID:0iy5j5sF0
>>69
だからそーゆう揚げ足取りはいいんだよ
いくら刷ったら経済破綻するか、ジンバブエのように
ハイパーインフレおこすか聞いてんだよ。
国債発行はしないと日本自体滅びるんだよ

今年も貧困すぎて50万人消えたんだよ
自民党の少子化政策で450万人消えたんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:04.74ID:vlzwUN5x0
>>67
ドル換算だと倍近く上がってるね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:31.99ID:FmLw8/xC0
>>72
アメはその分ちゃんと名目GDPも伸びてるしね。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:33.13ID:zfsSw0ZC0
>>1 その使途がないなら自民党には入れないよ

アメリカ・パソナ・原発・ユニクロ・自動車会社・・・
こういう中抜きや特定利権に使うだろうから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:36.02ID:YhDnOma20
自国通貨建の国債がデフォルトしないのは事実だが、その金をどう使うかが最重要なのだよ
またトリクルダウン言い始めて上級ばら撒きでは何の効果も発揮しないどころか日本経済にトドメを刺しかねない
トリクルダウンは世界中で失敗している、やるべき事は困窮層への恒久的給付と富裕層への増税と節税・脱税の見直しだ
税金が高いから日本から出て行くと発言する富裕層ほど税金を払っていないのは事実なので出て行ってもらって問題ない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:36.38ID:dreSGJ+80
景気さえ良くしてくれれば、世間は受け入れんだわ。
ヒトラー危ない、やばいと思って、職が見つかって、飯が食えるようになった、ハイル、ハイルとなるわ。
日本の場合、総理は使い捨てなんで、ドイツのようにはならんから、こいつをとっとと総理にしてしまえ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:03:50.56ID:OJJZm/ut0
>>74
いくらでもじゃなくて、遊休、つまり失業者やら未稼働の生産設備(空き店舗とか空席とかな)を使えるぐらい歳出しろって話ね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:04:11.51ID:X/ApsW3s0
日本国民が貸主だから崩壊しない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:04:13.08ID:gxSM9dZ80
>>81
信用の裏付けが、日本で唯一の納税方法であること。
このことはどうやっても覆らないから破綻のしようがない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:04:13.69ID:ZsEKIz310
ジンバブエガー
アルゼンチンガー
ベネズエラガー

クニノシャッキンガーと同じ洗脳に汚染されてる人たち
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:04:15.20ID:0iy5j5sF0
>>81
だからその信用はいくら刷ったら無くなるんだよ
無限は無しだぞ

アメリカは9000兆以上あるのになんで破綻してないんだよ
何兆でアメリカ破綻するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況