X



【陸上自衛隊】艦艇の建造予算、初の要求 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/08/22(日) 18:02:39.99ID:DF1kngKG9
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15017875.html
艦艇の建造予算、陸自が初の要求 対中強化

 陸上自衛隊が、艦艇の建造費を来年度の当初予算に盛り込むよう防衛省に求めたことがわかった。海自以外の「予算枠」による艦艇の導入は初。既存の陸、海、空の枠をこえる異例の予算措置だ。南西諸島の防衛の充実を急がざるをえないほど、中国軍の活動が活発化していると判断した。
 政府関係者が取材に明らかにした。防…

(リンク先に続きあり)

この記事は会員記事会員記事です。
無料会員になると月5本までお読みいただけます。

2021/8/22 5:00会員記事
朝日新聞
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:04:12.91ID:VOPpQHk60
陸自に船動かす能力なんてないだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:05:01.37ID:hRwJTeE30
何が欲しいの?
空母? 潜水艦?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:05:14.91ID:/YEvvrnC0
連合艦隊再び
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:05:41.56ID:PdSfYmmv0
陸海自相争い、余力をもって中共と戦う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:06:33.93ID:VerQejHq0
お、陸軍がまたなんかやるのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:06:59.41ID:/jbxbFqr0
輸送艦か
本格的に水陸両用部隊を整備するのかな
ようやくアメリカが許可を出したというところか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:07:14.42ID:sRYptN0k0
 
 

 
文句があるなら9条の会アフガニスタンに行って!!!!!!!
 
 
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:07:18.09ID:+njSWuU90
水陸両用車と上陸用舟艇が必要
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:07:40.58ID:VerQejHq0
あきつ丸って何かと思って検索したら、学ランの女キャラしか出てこないんだが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:07:58.67ID:6IY0Yd9B0
いますぐ建造はじめても間に合わないんじゃないの
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:08:08.46ID:EQx/UTtR0
>>15
アメリカが許可を出してやれることより、日本の政治的都合が整ってやれることの方が遙かに多いと思うぞ
これも含めて
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:08:15.62ID:0KZKGoex0
今こそアメリカを助けるべき

アメリカの自衛隊機派遣要請を断った自民党
簡単なお仕事でしょうが
アメリカに恩を売らずしていつアメリカが助けてくれるの
国家国民の将来も見通せず
自分たちの保身と出世しか頭にない
こんなバカ政党は政権の座を降りろ
次の選挙で阿保自民に鉄槌
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:08:25.00ID:VJVPMvun0
ずばり、水陸機動団が使う強襲揚陸艦ですね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:08:55.92ID:M6pO9T1z0
また陸海軍で別々の開発とかやってんのか。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:08:59.93ID:sfeOZhUp0
うん、戦艦と言わなくていいよ
ちょっと尖閣の様子見てくるだけだからw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:09:01.32ID:c1NGobMA0
>>6

1500tクラスの輸送艦を3隻

陸自に、海自の退役自衛官を教官として、この3隻を運用できる態勢にする。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:09:01.36ID:skU2k5DP0
日本版海兵隊
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:10:06.62ID:JiSqb6Qp0
奪われた島を奪還する装備はないからね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:10:30.00ID:FDh5JNH00
さすが帝国陸軍の末裔は一味違うわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:11:17.22ID:B9aUrUfQ0
陸海空が一つの指揮のもとに思っていたが、それぞれに縄張りができたのか?
陸が船を必要とする場合はその上が判断するのが日本の自衛構想
それぞれが一個の集団として動こうとするならば、WW2前に戻ってしまうぞ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:11:35.98ID:gCvaIpIZ0
>>1
船会社はともかく
海員組合は反日で真っ赤っか
非常時の自衛隊輸送は絶対拒否姿勢だからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:13:07.76ID:0KZKGoex0
自衛隊は今こそアメリカを助けに行くべき

アメリカのアフガン自衛隊機派遣要請を断った自民党
飛行機乗せて運ぶだけ 簡単なお仕事でしょうが
アメリカに恩を売らずしていつアメリカが助けてくれるの
国家国民の将来も見通せず
自分たちの保身と出世しか頭にない
こんなバカ政党は政権の座を降りろ
次の選挙で亡国自民に鉄槌
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:14:38.69ID:/jbxbFqr0
>>29
小さいな、、、ヘリも乗らんだろ
とは言ってもいきなり陸自で大きいのは無理か

おおすみ型輸送艦の後継でヘリ空母機能付きとか見たかったのにな〜
といいつつ最近ヘリ空母とドック型揚陸艦をくっつけるのは
あんまし作戦上便利でないかも、流行らないかもと思ってもいる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:15:07.77ID:chBzmgcu0
ってか今の時代陸軍と海軍を分離していることになんの意味があるの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:15:20.15ID:mXwubG9r0
強襲揚陸艦だろうけど誰が運航するんだ?
海自は慢性的な人手不足で無理だぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:15:22.52ID:VJVPMvun0
最終的な形として
海自所属の強襲揚陸艦に陸自水陸機動団所属のF-35Bを載せると
いうわけにはいかんのかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:16:25.58ID:jxSuucZ00
まるゆだろ
また作るのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:16:46.93ID:uUTycZCg0
>>9
昔の陸軍にはあったんだが?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:16:47.05ID:p7IcHMnq0
竹島を奪いに行くんだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:16:57.54ID:UjLwAZ1r0
>>39
戦争末期はもう海軍は陸軍に吸収されるはずだった

海上自衛隊も陸上自衛隊に吸収されてもいいだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:17:04.97ID:L42Cr3t+0
災害派遣などでは手頃な大きさで海自頼みじゃなくても済む
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:17:19.30ID:bEyMZobp0
>>40
旧海軍が商船護衛をほぼ無視した遺恨だから、海上自衛隊には
罪はないとはいえ、しょうがない面もあるよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:18:02.83ID:uUTycZCg0
>>48
陸自に決まってんだろ、馬鹿
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:18:53.77ID:Nh0h51iT0
まるゆだもん!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:18:55.43ID:NQEKpOMm0
税金の無駄でしょ
南西諸島なんて政財界は中国との軋轢を望んでない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:19:11.98ID:c1NGobMA0
>>46

沖縄離島に上陸した陸自隊員への物資補給が目的みたい。

戦闘に行くわけじゃなくて、あくまで海自にお願いしても、たった3隻の輸送艦を

回してくれる可能性が低いため、独自に持つ、
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:20:09.13ID:YGz/rKz20
特亜「先の大戦から何も反省していない、日本の拡大主義反対!!」
とか言い出すぜ、きっと。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:20:26.55ID:nn+aAPAt0
みんなゲロゲロげろっぴ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:21:44.15ID:8N0J8NLB0
建造費用は陸自が要求して、運用は海自?だよねぇ
船だけ作れば良いものでもないし・・・

とっとと、統合軍化すべきではないかと思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:23:24.97ID:Z46+okj60
>>1
これシナチョンがイチャモンつけてくるんだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:23:41.77ID:INzJE8XT0
周辺国がキチガイだらけだから仕方ないよね
誰だ?武器を棄てれば他国から侵略されないとか言ってるアカは
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:24:19.92ID:tgMZeBpC0
一隻、病院船にしろ(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:24:21.39ID:v7yjammt0
しかし何を作っても何を買っても、だな
指揮権は日本の政治家なんだろ?運用出来るわけないんだよな
コロナでコロコロ意見右往左往してるくせに戦争だけは上手くいくとかありえんだろ、一度も指揮した経験ないのに
現場に全任した方がマシな結果を生みそうだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:24:29.65ID:6b9m2Fgq0
えええ?
水気団を海軍陸戦隊にしたほうが良いんじゃないの?
揚陸艦単独でどうしようってんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:25:11.39ID:XiyAedFO0
潜水艇も作ろうぜ !
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:25:13.65ID:0fTEKEuz0
まるゆかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:25:23.14ID:4RT31uDx0
昔は陸軍船舶兵と船舶工兵とかいたんでしょ?
陸自もそんなん考えてるんじゃね。
海軍も陸戦隊いたと思うし。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:25:50.25ID:/jbxbFqr0
1500tだと海自にこのクラスほとんど無いな
海保のひだ型巡視船(1800t)とかいわみ型巡視船(1250t)が
大きさ的には近いが、、、
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:26:30.52ID:9cZ+Ospl0
日本陸軍の航空母艦 舟艇母船から護衛空母まで
http://www.ms-plus.com/46819
http://www.imgmsplus.com/item/46000/46819.jpg

「事実は小説より奇なり」。
日本陸軍は戦前に建造した航空機搭載舟艇母船を独自に発展させ、
ついに航空母艦を造ってしまった。これがいわゆる陸軍空母です。

計画された当初の主な目的は上陸部隊の航空支援でしたが、
やがて大東亜戦争が始まり敵潜水艦による商船被害が増え始めると、
船団護衛用の航空母艦を陸軍独自で保有する考えが浮上してきました。

本書は日本陸軍がこうして計画し、建造した航空機搭載舟艇母船「神州丸」と同じく
航空機搭載丙型舟艇母船「あきつ丸」、戦時標準型M丙型船「熊野丸」、
特2TL型油槽船兼護衛空母「山汐丸」と日本海軍の特1TL型油槽船兼護衛空母「しまね丸」
を紹介するものです。

公式資料が残されていない「あきつ丸」搭載の飛行部隊「独立飛行第1中隊」については、
生存隊員への聞き取り調査でその全貌を再現。
また残された資料と独自の調査に基づいて著者自身が製図した船体図面は
これまでの文献には見られないものです。
世界に類を見ない”日本陸軍の航空母艦”をビジュアル的に紹介する1冊です。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:27:05.69ID:a3lsB9QK0
ダイダロスアタックのためのダイダロスだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:27:31.56ID:LufZwPZS0
知恵遅れおまえらが、得たモノ
4兆円オリンピック+作っちまった施設の年間維持費

知恵遅れおまえらが、失ったモノ
軽空母打撃群+ステルス艦載機+巡航ミサイル

ざまああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:27:43.33ID:UjLwAZ1r0
>>75 >>78
陸戦隊は海軍省の公務員に武器持たせて武装化させただけ
海兵隊とは全く違う、港湾警備ぐらいしかできない

上陸作戦は陸軍じゃないとできない
ミッドウェイ上陸作戦も一木支隊という有名な陸軍の部隊がやる予定だった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:28:14.19ID:K7mkAMfE0
強襲上陸艦?
航空機は持ってるんだろうから
艦艇も当然必要じゃね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:28:52.79ID:sFTgYzXa0
揚陸艦はおおすみ型と輸送艇が2隻しかないんだよ
おおすみ型は高価なホーバーを運用する船だし
絶対数が少なすぎるんだよ、東日本大震災時はLST型が何隻か居たはずなんだがね
輸送艇(400t)クラスを各県に1隻ずつほど欲しいんじやね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:29:19.32ID:B9aUrUfQ0
陸海空のそれぞれにオールマイティの力を与えないのもシビリアンコントロールの一つ
たとえば陸が船を持ち飛行機を持ったなら、自分らだけで戦える錯覚に陥り
万が一の暴発につながる。
それぞれがそれぞれの分野だけに特化させるのが、暴発させない先人の知恵。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:29:57.58ID:L42Cr3t+0
離島や田舎の漁港でも着けられるな
戦闘目的じゃなくて、汎用ヘリみたいに普段使いや災害派遣など実用的な目的じゃないか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:31:04.49ID:6v0ydvbZ0
>>68
海上幕僚長 キャバでコロナ感染した時 

陸上幕僚長「陸に上がって何やってんだ 腐りきってる」
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:33:11.95ID:6b9m2Fgq0
そもそも米海兵隊が敵前上陸を捨ててるからAAV7のような時代遅れの装備しかない
次世代両用歩兵戦闘車EFVの開発はとっくに中止になっている
代わりに海兵隊は対艦ミサイルを装備し死守方針に転換した
今更安倍の思いつきで昔の海兵隊もどきを作っても鉄の棺桶に兵隊を突っ込むだけになるぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:34:15.34ID:g4mASnnC0
パイロットの養成とか現状、陸・海・空で完全縦割りの別方式、初等練習機もそれぞれ違う物を個別に調達って状態なんだけど
船でも同じ事やるのかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 18:34:55.68ID:/jbxbFqr0
でも輸送艦って究極的には
民間フェリーチャーターでいいってなっちゃうんだよな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況