X



【自民党】政府、使い捨てスプーン・歯ブラシ・くしなどプラ製品12品目の『有料化』等を、来年4月から実施へ ★4 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/22(日) 19:37:45.16ID:gqBgP9JH9
 環境、経済産業両省は、プラスチックごみ削減を目的とした新法に基づいて、スプーンや歯ブラシ、くしなど使い捨てプラ製品12品目の提供削減を事業者に求める方針を固めた。事業者は、有料化や受け取り辞退者へのポイント還元などから具体策を選ぶ。新法の施行は来年4月1日とする予定。23日に開く有識者会議に示し、秋にも関連の政省令を定める。

 これまで無料で提供されていたプラ製品の多くが影響を受けそうだ。コンビニで弁当を購入した際にスプーンを無料で受け取れなくなったり、ホテルの客室に歯ブラシが常備されず、希望者だけに提供されたりといったことが想定される。
https://nordot.app/802073326525956096


スプーンなどプラ製12品目、有料・再利用義務に
来春、コンビニ・百貨店対象
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO75016400R20C21A8MM8000/
6月に成立した「プラスチック資源循環促進法」に基づき、政府がまとめた事業者向けの具体策の原案が分かった。コンビニや飲食店で無料配布する使い捨てのプラ製スプーンなど計12品目を削減対象品目にする。プラ製品の使用量が年間5トン以上の事業者には有料化や再利用といった対応を義務付ける。

22年4月からの適用を目指す。対象品目は買い物の際に無料で配られるスプーン、ストロー、マドラー、ホテルが提供しているヘア...


画像
https://i.imgur.com/hHVKEFi.jpg


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629625543/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:38:26.26ID:d8//S+pE0
ドカタはじめ高卒にヒマを与えると狂暴化して社会の治安が悪くなるから
政府は必死にハコもの公共事業を計画したり建築基準を頻繁に改正して
改修工事の需要をむりやり作り出してる(土建屋が潰れないようにしてる)んだよね

要するに間接的にドカタに生活保護与えてるといっても差し支えない
逆にドカタとちがって氷河期は大卒多くて窮しても大人しいから救済が後回しになってる
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:38:38.60ID:4f6a1Jhy0
パヨクざまーw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:39:14.05ID:sMij6Dnw0
セブンカフェはどーやってかき回すの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:39:15.00ID:i3wR37wW0
ハゲ客が歯ブラシ使うのうざい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:39:15.65ID:QN0Ky2h/0
 
【 小泉進次郎(元石破派)】

 
▼進次郎の父 小泉純一郎の悪行
 『韓国人のビザ免除』は小泉
 『韓国ホワイト国指定』は小泉

・「朝鮮銀行に1,3兆円の税金を投入」
・「郵政の民営化(米国・在日資本に売却の計画)」(郵貯資産300兆円の献上)→安倍が白紙に戻し阻止★
・「拉致被害者5人の北朝鮮へ返還を主張 (北朝鮮と密約)」→安倍が反対し阻止★
・「韓国人のビザ免除」の優遇決定
・「国籍条項の廃止」(公務員に在日朝鮮人)
・「韓国をホワイト国に指定」(貿易優遇)
・「原発即時ゼロ」主張、サヨクと反原発活動
kome911.blogspot.jp/2012/08/httpwww.html


※小泉家のバックは、米国ユダヤと朝鮮人(稲川会)
稲川会の代表者=辛炳圭(シン・ビョンギュ)

★小泉進次郎の祖父が朝鮮人
https://www.archive.is/ukqcQ


(石破茂は、小沢一郎の一番弟子)
www.sankei.com/politics/amp/170318/plt1703180009-a.html


【 進次郎=石破=小沢一郎=朝鮮 】

「小沢一郎は、韓国の済州島出身」 千葉大名誉教授
https://i.imgur.com/q5Y26Do.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:39:27.27ID:nIbGnVTo0
クリーニングはさらに値上げかよ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:39:37.71ID:mlAsqmFY0
コロナ禍で本気で庶民を殺しにきたな
やばすぎるだろこの政府
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:12.49ID:L/d6ORqA0
こういった物作ってる産業は今後廃れていくのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:17.35ID:8SsVeuMp0
どうでもええわ
今そんなこと議論してる場合かよ
まじで選挙のこと何も考えてねーな自民党
おわるぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:19.78ID:7TnQa0k80
スーパーなんかじゃ割り箸やスプーン使うような食べ物買ってないくせに鷲掴みして根こそぎ持って帰るアホがいるから有料でいいと思う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:26.97ID:0QHutgVB0
あんなスプーンに金払うのかよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:46.58ID:a2xgRZpO0
じゃあ代わりに木製のスプーンやフォーク付けろよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:48.82ID:OCxtHfai0
プラスチック業界へそんたくか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:40:58.67ID:J4xo0tQz0
おぼろげに浮かんできたんですよ46という数字が
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:41:04.69ID:i3wR37wW0
ハゲ客はイソジン20分しろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:41:08.14ID:vOJMyMlv0
最近のコンビニコーヒーとかストローレスになっているけど、あれ蓋が棚から取りにくくてみんなベタベタ触るから汚い
なのでコロナのこともあってストロー貰ってんだけど時代に逆流してね?
しんじろう辞めさせるべき
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:41:09.62ID:z780O2pw0
どっかのYouTuberが、小泉進次郎の家から出たゴミチェックしてくれねーかな?
どんだけプラスチックゴミが捨てられてるか、どれだけリサイクル可能な資源ゴミを可燃ゴミとして捨ててるか、ちゃんとチェックしてくれ!
ホチキスの針金1本までな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:41:41.77ID:RPYLfmUJ0
>>12
今のうちからプラを有料化して環境を守らないと100年後、200年後の日本人が汚染で死ぬことになるんだよ
政治は今じゃなくて未来の事を考えてやらないといかん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:41:42.99ID:zTgmOJYF0
環境大臣というより、もはや有料化大臣という名がふさわしい
やってること全部有料化じゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:41:52.14ID:OCxtHfai0
尚野党は小泉息子へ何も質問しません
アベがー!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:02.11ID:Fd9Q33Z50
>>6
指で。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:09.41ID:QN0Ky2h/0
>>8

小泉純一郎氏、嘘つきの安倍首相に「責任取って辞任せざるを得ない」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585658075/


【汚職】東京地検が太陽光発電関連会社「テクノシステム」を家宅捜索 小泉純一郎元首相が広告塔、小泉孝太郎がCM
https://matomame.jp/user/yonepo665/016c3f8d85315142ccb4


@anonymous_post2
小泉家が広告塔のテクノシステムはデコイで本命はソフトバンクだが
そこまで手を出せるかな?


鳩山 小泉 菅直人 テクノシステム
https://imgur.com/wPiFvxC.jpg
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:17.60ID:XJyi22CU0
プラごみ削減って言うけど世界で日本はそんなにプラごみ出してんのか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:18.19ID:SbCdrZts0
>>1
進次郎は、レジ袋有料化は、あくまでも国民への意識づけのために
決めたのであって、それで直接プラゴミが減るとは思ってないって言ってるから
精神論の政策だった。実に余計なお世話。そしてこれ。

今後もこんな精神論の政策を認め続けると、
今に、週に一回は地域の掃除を義務付け、参加しない奴には罰金
とかやりはじめかねない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:30.96ID:K5y5/q6v0
横須賀市民の税金で補填しろゴミどもが
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:48.66ID:fWIvj8+60
今いる政治家を消したほうが風通しも良くなりそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:48.83ID:NAUPvRDg0
レジ係の負担考えて、それらにもバーコードつけて客が自分で持ってくるようにしなきゃね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:42:51.94ID:0XgZxbw60
使い回しを促進して
感染拡大を最優先にということですね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:03.38ID:lbuBbuuO0
またソーカやコンビニの利益?www
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:07.28ID:Fd9Q33Z50
>>41
真似するな馬鹿野郎。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:09.44ID:g1Hrx54w0
まあ環境を守るためには仕方がないな
プラ製品が無料だと大気汚染で地球に人が生きられなくなってしまうからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:18.21ID:DbP+LQDs0
中抜きで

お も て な し
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:33.86ID:YZ4lR5JM0
意識を持つようにとバカ校則がまかり通っているのと同じやん
そしてバカ校則は全国で問題になっているし、生徒も反発する。いいことなしやで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:33.86ID:E8PJlGHM0
0007 ニューノーマルの名無しさん 2021/08/22 19:39:15
ハゲ客が歯ブラシ使うのうざい
ID:i3wR37wW0(1/2)

0027 ニューノーマルの名無しさん 2021/08/22 19:41:04
ハゲ客はイソジン20分しろよ
ID:i3wR37wW0(2/2)

w
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:37.32ID:ou2sC6Yl0
有料なら返品出来るようになるんだな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:55.92ID:L/d6ORqA0
レジ袋有料化後どう変わったかの分析はなされたのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:43:55.94ID:AofJSQA+0
一人で日本の生産性を落とす男
こいつ日本滅ぼす気だろ
こんな奴が総理候補とかもう終わりだわこの国
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:08.57ID:J8fOhQhx0
その内紙パックのジュースからもストロー外させそうな勢いだな。つかアメニティはフロント配布してるとこも多いだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:10.55ID:l5ggXVhm0
ホテルで歯ブラシ持参とかアホなん?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:13.82ID:HeXHjomk0
代替素材なら無料配布OKって政策誘導すれば経済的にもいいでしょ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:30.66ID:lXdAyflm0
 996ニューノーマルの名無しさん2021/08/22(日) 19:38:26.87ID:GoT5paA/0
 >>976
 茨城の韓国人経営のサウナでは有料

>1
>環境、経済産業両省は、プラスチックごみ削減を

経産大臣は茨城県じゃw 副大臣は山口じゃw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:34.52ID:Fd9Q33Z50
プラを本気で禁止したら衣料は綿の下着しか残らんことを理解してないだろFランは。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:39.86ID:RIzUjeCc0
コーヒー200円
プラスチックカップ10円
蓋10円
ストロー5円
マドラー5円
ミルク10円
シロップ10円

こんな感じになるんかね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:41.71ID:EqzLNDZD0
自民党を潰せ!!!自民党議員は全員死刑に追い込め!!!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:44.20ID:LhI0wHUt0
ふつうにいい事じゃん。
家庭で出るプラスチックゴミの量すごいもんな。
うちもペットボトルやめて紙ボトルの水買ったりしてる。だけど、割高なんだよなー。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:44.50ID:7gsUv2jY0
こいつら課金するしか能がない
アホバカ集団
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:45.37ID:z780O2pw0
>>31
ポリエチレンやポリプロピレンなんかではなく、ポリウレタン繊維やポリエステルの繊維を規制すべきだよな
化学繊維使いまくりのユニクロの紙製レジ袋有料化なんて、環境とは無関係な単なる便乗値上げだし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:47.21ID:nIbGnVTo0
また日本の中小企業を根こそぎ潰す気だな。

さすがに引くわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:48.65ID:QN0Ky2h/0
>>40

小泉(父)=脱原発!
孝太郎=テクノシステムCM出演
進次郎=全ての家に太陽光パネルを!


太陽光を電気に変えるのに重要なポリシリコンの
生産シェアは8割が中国で、その半分がウイグルで採掘・製造

太陽光パネルはウイグルの奴隷労働で製造


2021.04.20【ウイグル】新たな強制労働疑惑❗😨太陽光パネルなど急増する世界的クリーンエネルギー業界を中国企業が支配❗その原材料は新疆ウイグル自治区で生産‼【及川幸久−BREAKING−】
https://youtube.com/watch?v=qWMiMfudOEE
 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:50.33ID:2YIFWS9U0
>>1
おいおい、血迷ったか?
選別により回収可能なプラ製品はむしろ石油精製の残渣を利用してるのに
問題なのはマイクロプラスチック、つまり、化学繊維の方をが以外では問題視してる

もう既に手提げ袋などは、日本では建築関係で30年以上前から採用されてる
土に還る、つまり、環境中では分解されるもので作られてる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:44:59.07ID:wAT4u9Il0
で?太陽光発電はどうなった?w
あぁぁぁっ!!!
熱海の盛り土の件はどうなったぁ?www
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:09.00ID:euU6HiOY0
またセクシー案件か
無能すぎる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:28.89ID:vUKYWZyY0
ラブホで歯ブラシ有料とかすんなよ萎えるから
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:31.43ID:gWFNhrAc0
利権につながる事にだけは先手先手
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:35.18ID:BJ3ctFxp0
余計なことははやいw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:40.96ID:tg6/lsgs0
>>43
他国との比較もあるけど、
原油を精製してガソリンとかナフサとか取れるけど、一番クリティカルなものを削減しないと原油の消費は減らせない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:43.56ID:+rHjs3YE0
早く選挙して、政権交代してくれ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:47.47ID:ykSTyIuS0
覚えとけよ自民党
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:45:51.49ID:LhI0wHUt0
>>33
同意。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 19:46:08.83ID:nIbGnVTo0
次はユニクロのような化学衣料品が禁止されるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況