X



【速報】西村経済相 企業への休業要請を検討「強い対策を打たないと大変なことになる」★4 [スダレハゲ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/08/23(月) 01:04:38.19ID:vTs8PJqR9
西村康稔経済再生担当相は22日のNHK番組で、新型コロナウイルス対策の人流抑制について「去年や今年の4、5月は大型連休を生かし、企業は休むということで対応した。そうした強い措置も選択肢の一つとして考えなければいけない」と述べた。「今ある法律の中で何ができるか工夫していきたい」とも語り、現行法の範囲内で対応を検討する考えを示した。

西村氏は、全国知事会が求めている緊急事態宣言や「蔓延(まんえん)防止等重点措置」の全国適用について「どういう措置が自治体と連携して対応できるのか、国としての決意を示しながら措置を検討したい」と述べた。

政府のコロナ対策分科会の尾身茂会長は同じ番組で、人流がここ数日、また上昇傾向に転じたとして「これから夏休みが終わり活動が活発になる。今までより、もう少し強い対策を打たないと大変なことになる」と強調。「イメージとしては昨年4月の1回目の緊急事態宣言だ。これをやらないと医療の逼迫(ひっぱく)が本当に大変になる」と述べた。

尾身氏は人流抑制について「残念ながら一部の人たちの協力が得られていないのが現実だ」と指摘。「人々の善意に頼るだけでなく、人流を下げる環境をつくると同時に、選挙で選ばれた人たちがしっかりとしたメッセージを出さないと、一部の人たちの気持ちには届かない」と指摘した。

さらに尾身氏は「テレビなどを見ると若い人が街にいるという印象だが、実は統計で40〜64歳の中壮年層が若い人たちよりも出ている時間帯がある」と述べ、すべての世代の協力が必要だと訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3040502ef71aacafb1e5da07194740742ccd260

※前スレ
【速報】西村経済相 企業への休業要請を検討「強い対策を打たないと大変なことになる」★2 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629639946/
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:55:48.90ID:gvEIGakF0
政府「飲食店は休業すべき」
お前ら「そうだそうだ感染の原因はアイツらだ!」
政府「他の企業も休業してもらわんといかんかも…」
お前ら「はぁぁぁぁあ?!俺らの会社潰れるだろ!」

うーん…この民度…🤔
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:57:16.59ID:v++DZ7bP0
昨年の春は千登世橋↔渋谷 原2で20分ぐらいだったが、夏以降から現在までは帰りは30分ぐらい要する 高島屋と伊勢丹の営業すると車両が増える、コロナ禍前からいえることだが
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:59:52.77ID:s/4N+hX90
国債どんどん発行してもらって休業ホショウしてもらおう。

そしていまだけ自由な気分になって国は潰れる。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:00:54.57ID:dNVkJK/50
まずは水際対策の強化じゃないかなあ
外から変異株入れ放題、中は人流抑制強化じゃ経済持たんだろ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:00:55.30ID:1gdzVHc90
2年もだらだら何やってたんだよ
最初にやれよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:01:34.94ID:yVxvWhv90
>>861
お前はいかれた奴だな
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:04:06.86ID:lS7o0Hr30
何もしない政府の言い方だよな
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:05:04.99ID:1gjOxgbN0
コロナ休業じゃなくてコロナ電気ガソリン供給制限制はやく
休業不景気は考えただけでおそろしい
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:05:40.63ID:Xa1SS1780
こら西村、そういうことを言うんならまずトヨタと三菱UFJ銀行から休業させろ!
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:07:14.89ID:CGgD++CX0
西村代先生の中じゃまだ大変な事になってないんですってよ奥さんwwwwwwwwwwwww
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:08:08.28ID:bSldwqCb0
休業させてGoToトラベルですね?
わかります
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:21:47.42ID:eS9+RAcB0
あれだけ死んでるインドが酒解禁したのにさざ波の日本がさらに強い対策って頭おかしいんじゃないのか
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:24:56.62ID:o76BWZcw0
そもそもこれまでの対策が甘かったと認識していないのがおかしい
毎回同じ過ちを繰り返しておいてこれだ
しかも水際対策もガバガバどころかこのタイミングで増やすときたもんだ
ずっとこんなの見せられていたら政府にも行政にも信頼しなくなるよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:32:22.49ID:ylqUOYL10
テレビに出てる人達がノーマスクで元気いっぱい振舞ってるので(アクリルは透明で見えない)
無意識のうちに一般人も外で同じように振舞う
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:33:19.84ID:s/4N+hX90
県境しばりは難しいから、関東、東北縛りはできそう。食料物流は除く
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:43:02.59ID:s/4N+hX90
現状の対策では、自分だけは大丈夫だろう&発病しても死ぬまでいかないだろう人間がいる限り制御不可能。

一生後遺症で苦しむとか、ワクチン打っても感染、発病、他人に感染させる事をもっと知らしめないと。

ワクチン打った人間も感染拡大させている可能性は否定出来ない。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:46:07.26ID:oe+L82mv0
>>923
野党が反対したのでというのを言い訳にしてる
何のための与党だよって話
こいつらにとって都合の良い時は
強行採決やったり表に出さずにひっそり通したりしてるのにな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:47:41.11ID:s/4N+hX90
1回、枝野くん首相やってもらって次から大人しくしてもらえば次やりやすい
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:47:44.29ID:L/TMYJX00
少なくともワクチン打ててない人は強制的に自宅待機させた方がいいかもね
給与的には停職扱いが無難かな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:48:15.42ID:s/4N+hX90
大阪 アストラぜネカか
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:49:21.40ID:Wj+aL1Mi0
残念でした、沈みゆく政権の言う言葉に聞く耳を持つ人は居ないのよ
国民の声を聞いてオリンピックを中止してれば国民も言うことを聞いてくれただろうに
政府自ら国民を無視したツケはとてつもなく大きかったね
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:51:13.90ID:fbvvLSGy0
>>928
ウチの会社、既に職域接種で2回の接種完了してるんだけど、半分以上の社員が接種しなかった。
理由を問うアンケートで「2回目が盆休み中で予定があった」というのが大半だったので、なんと来月
は1回目6回、2回目6回ずつ自由に日程を選べる職域接種を実施するとのこと。
周辺の他所の会社と合同での実施だけど、できるところはできるんだなと感心した。
大阪ではワクチン余ってるのか?って思うぐらいだわ。ちなみに武田/モデルナと書いてあった。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 09:55:04.31ID:s/4N+hX90
個人事業主だから大規模か自治体でやるしかないな。

こっちの大規模はモデルナで拒否した。3回目キツそうだから


自治体はファイザーだから我慢して待ってる。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:04:00.12ID:L/TMYJX00
>>931
しっかりしていて底力のある会社ですね
職員に機会を提供する配慮も素晴らしい
まだ打ちたくても打ててない人がいるため強権発動はもう少し先だと思いますが、このまま行くと冬は何らかの強い措置が取られそうなので打ちたい人は日程調整して打った方がいいと思います
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:06:01.14ID:2eUz40zz0
>>928
ふざけた差別主義者が
ワクチンを打ったところで感染したら出勤停止になるのだから
今と同じだろうが

本当にクズだな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:11:17.50ID:L/TMYJX00
>>935
確率の問題であり、非接種者を守るためですよ
感情的にならずに冷静に考えてみてください
給与のことはちょっと言い過ぎましたが、会社が機会を提供している以上何らかの区別は必要になると思います
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:11:50.51ID:RUXh8BR50
ロックダウンした国も結局はぶり返してるんだから、ワクチン、マスクありでスェーデン的な対応でよくね?
70以上は緩和ケアのみ、希望者は自費にして病棟増やす感じにして普通にやるしかないよなー
子供とその親は最優先でいいと思う
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:13:06.42ID:2eUz40zz0
>>936
機会を提供しているから打たないと区別する=不利益扱いをする

これは強制と差別だ

マトモな頭があればわかるはずだが
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:16:54.61ID:YnFEMUMp0
>>939
雇用調整助成金
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:18:05.80ID:2eUz40zz0
とにかくワクチンをいくら打っても感染は防げない
重症化を防げるだけで、それは個人レベルの話だ。
一度感染したら症状の軽重に大した意味はなく、
現行制度では問答無用で出勤停止だ。

デルタ株に対してファイザーの感染予防効果は42%
これでワクチンさえ打てば全て解決だと考える思考停止内閣と
バカ国民が大騒ぎしてる

元々人権とか自己決定権とか憲法、法律を知らないバカどもなので
厚顔無恥にもこういうバカげた人権弾圧を平然と口にする
カエルの面にションベンだ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:19:12.72ID:0/4a0CUe0
学校やめとけ
オンラインで
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:20:17.73ID:dwPF2+Hy0
>>1
その前に解散総選挙が先だろ!?

遁走すんなよ腐れ外道政党
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:20:47.08ID:dl+XWx4x0
>>1
企業の活動は通常どおりしていただけ。
感染拡大は五輪強行開催によるもの。
パラもまだ開催するとか有観客学徒動員とかバカ言ってる。
まずその反省をしないと。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:22:03.56ID:Pcqnkj7S0
まだ大変になってないから大丈夫
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:23:00.97ID:L/TMYJX00
>>938
違いますよ
随分冷静さを失われているようなので落ち着いて考えてみてくださいね

>>942
それはそうなんですが難しいんですよね
あと空気感染は仕方ないとしてマスクに関しても規制が必要なのですがこれも難しい
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:23:07.39ID:dwPF2+Hy0
>>925
移民党のやらないはやりたくない
移民党のやるは利権チューチュー
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:23:50.13ID:P5efNSkZ0
>>28
「周回遅れ」を認識してねぇだけかと
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:24:21.64ID:L/TMYJX00
>>947
あ、942は941の誤りです
ごめんなさい
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:24:59.12ID:dwPF2+Hy0
>>945
自民党とコロナは最早どっちも狂気だ

移民党を追い出すことがこの国難を叩き潰す
唯一無二の方法だ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:25:29.38ID:2eUz40zz0
>>947
何がどう違うのか自分の言葉で反論してください
あなたはワクチン非接種者は強制的に自宅待機だと言ってますよ
これは重大な人権侵害ですよ
差別的取り扱いはパワハラに該当します
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:25:54.30ID:dwPF2+Hy0
>>946
自民党のお陰で日本社会は火の車
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:27:54.21ID:dwPF2+Hy0
>>952
似非ワクチンを打つか打たぬかで人間の質は決まらぬ

反似非ワクチン派排除運動には徹底抗戦する
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:28:38.37ID:L/TMYJX00
>>942
ワクチンを打てば解決と考えている人は大きな誤りを犯している点は同意です
ではどうするかということなんですよ
個人的には一度ロックダウン派なのですがやりたくなさそうなので、次の手として確率の観点から考えるとワクチン接種済みの人のみが感染症対策をして動けば感染拡大をなるべく抑えて経済を再開できるはずなんですよね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:30:44.34ID:NAfuqADG0
補償補償カネカネ、おまえら文句ばっかだな
国民平均貯金額を考えると無補償で休業しても半年は余裕だよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:31:19.35ID:dwPF2+Hy0
>>955
移民党の考えは休みに似たり

移民党を追い出すことが唯一無二のコロナに打ち勝つ方法だ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:32:15.36ID:s/4N+hX90
もうこの疫病で世界は滅ぶから諦めよう。

そのうちもっと怖い変異したの出てくるよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:32:20.21ID:XxIy6JSM0
感染しても無症状や微熱程度の軽症ならだだの風邪扱いにしても問題ないんだけどな
一年以上たつのに希望者にワクチンが行き渡らない現状がクソすぎる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:32:47.90ID:nrhiIsFi0
いつまでたっても検討検討また検討
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:33:04.87ID:wN9E9UnB0
>>1
要請ばかりしてたら、衆議院は大敗だわな
やれやれ!自民も横浜市議選みたいに崩壊しろ!
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:33:51.85ID:L/TMYJX00
>>952
会社は従業員の健康と安全を守る義務があります
今はまだしも冬にさらに状況が悪化したらなるべく会社に来なくていいような措置を取ります
今の自粛要請の強いバージョンですね
とはいえ誰もいないと会社は回らないので誰かを来させるでしょう
そのときにワクチン接種済みか非接種かは区別をするための重要なファクターです
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:33:56.00ID:s/4N+hX90
自国ワクチンあるけど、日本責任取りたくないから出さない。多分
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:34:33.31ID:2eUz40zz0
>>955
お前の妄想に何の価値もない
というか、ワクチン非接種者は全員出勤停止
こんなことが実現できるわけがない
妄想お花畑ぽぽぽぽーん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:34:41.65ID:s/4N+hX90
>>965
総務財務系のお方?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:34:57.49ID:NrAaZLFv0
>>965
労働安全衛生法を拡大解釈し厳格に適用したら、現行法でも会社を休業させることは可能だろうな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:36:34.53ID:jwF7Qly00
脅し政権やね。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:36:37.84ID:OBYYGxln0
1回目の緊急事態宣言は日本中から注文無くなって非常事態だというのがひしひしと伝わったが
2回目以降は宣言出てる地域からも普通に来るし形骸化してるのはよくわかる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:36:43.41ID:L/TMYJX00
>>968
経営サイドです
もちろん法的につめる必要はありますが
どちらにせよ冬にどうなるか次第です
事前にあらゆる可能性を考えておくのは無駄ではないと思います
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:37:07.00ID:s/4N+hX90
雇われて人間じゃないから、全部自分判断だな。今日は寝てようかな。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:37:16.12ID:2eUz40zz0
>>965
ワクチン接種したら絶対感染しないなら安全配慮義務を盾に出勤停止もありうるかもしれないが、
新たな変異株がどんどん出てくる中でそんなもの鼻くそみたいな措置だな
ブレークスルー感染は日常茶飯事だぞ

まったくお話にならない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:37:48.36ID:j+lnnb+u0
大変な事になるって、認識できていないところが怖い
もう既に大変なことになってんの
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:38:12.67ID:s/4N+hX90
実家のおじいちゃんおばあちゃんがワクチン打ったからって、首都圏からこっちくるから、地方まで巻き込まれる。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:38:17.60ID:atd8Y35i0
とりあえず新学期が始まるんだがどうするんだよ
子育て世代の親がまだワクチン接種が行きわたってないぞ
恐怖しかないな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:38:24.38ID:2eUz40zz0
>>973
社員差別して訴えられたらどうすんの
オタク経営者なのにまるでコンプライアンス、リスクマネジメントがお留守だね
つぶれるよそんな会社w
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:38:37.84ID:c5T3hrXk0
生活出来なくなるわ
オリンピックの費用で補填してくれたら良かったね
自民党は糞
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:38:38.72ID:8yvLqMQ70
傍目(世界から見ても)には完全にパラリンピックが原因とされても、休業要請に従わなかったからとか言い始めるんだろうな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:38:44.14ID:L/TMYJX00
>>975
そんなに会社に出勤したいんですか?
ある意味ありがたい人材ですね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:40:13.26ID:L/TMYJX00
>>978
当面分かっていてすぐに来るリスクファクターはこれですね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:40:17.18ID:s/4N+hX90
>>984
純、蛍は元気???
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:40:50.50ID:6AhSO+Vp0
鉄道各社を休ませるのか
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:41:21.63ID:s/4N+hX90
ワクチン3回目は争奪戦になるから、ギリギリまで打たないという考えはあるか?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:41:48.23ID:L/TMYJX00
>>980
私もそう思います
オリパラをやめて感染拡大防止措置や医療体制の立て直しに尽力していれば
本当にクソです
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:42:29.97ID:kxi5TaWp0
>>987
主要道路通行止めもセットで
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:42:46.60ID:s/4N+hX90
これ隔年で2回づつ打ちとかの一生繰り返し?

製薬会社の一人勝ちじゃねーか?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:17.52ID:P2/2MXZ20
>>1
もう都内は電車を止めないと無理
車内で感染してんだろ ( ̄▽ ̄)
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:55.56ID:2eUz40zz0
さらに尾身氏は「テレビなどを見ると若い人が街にいるという印象だが、
実は統計で40〜64歳の中壮年層が若い人たちよりも出ている時間帯がある」と述べ、
すべての世代の協力が必要だと訴えた。

ほらみろ老害がサイレントスプレッダーだ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:44:02.66ID:L/TMYJX00
>>988
あると思います
そもそも打たない選択だって立派な選択です
最終的には個人の判断ですがちょっと冬が不味そうなんですよね
おっしゃる通り3回目必要な方のリスク顕在化と被りますし
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:45:06.04ID:1hB6gZtg0
大手に半分潰してもらえよw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:45:24.94ID:L/TMYJX00
>>994
これ、ワクチン打った人で無敵と勘違いしている人が一定数いるんですよね
いい迷惑です
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:46:10.03ID:jwF7Qly00
1000ならスダレハゲまじしね!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 10:46:16.08ID:3IbZNY3E0
だったらいますぐパラリンピックと甲子園中止
プロスポーツも中止
飲食店も全部閉めさせろ

そして国会議員と官僚も70%テレワークにしろ!
ふざけんな!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況