X



【速報】岸田文雄議員 総裁選に出馬の意向 [スダレハゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/08/23(月) 07:40:08.33ID:vTs8PJqR9
<独自>岸田氏、自民党総裁選に出馬意向
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed45a4f0f7f8b3cde2ad2d2237218a9927f522c7

自民党の岸田文雄前政調会長(64)は菅義偉首相(72)の任期満了(9月30日)に伴う党総裁選に出馬する方向で調整に入った。複数の関係者への取材で分かった。自民は26日に総裁選の日程を決定する予定で、「9月17日告示−29日投開票」が有力視されている。岸田氏は日程が確定した段階で正式な出馬表明に踏み切る方針だ。

【表でみる】次の首相にふさわしい政治家は

岸田氏は総裁選で新型コロナウイルス対策に加え、中間層などへの所得分配による格差是正などを訴えるとみられる。菅首相はすでに総裁選に出馬する意向を示しており、総裁選は両者の対決が軸となりそうだ。

昨年9月の前回総裁選では、首相が党幹部や主要派閥の支持を受け、岸田氏らを破った。二階俊博幹事長ら有力者は今回も首相再選を後押しする意向だ。

ただ、衆院選を間近に控え、菅政権のコロナ対策が批判を浴びる中、外相などの要職を歴任した岸田氏に期待する声があり、19日の岸田派(宏池会)会合では早期決断を求める意見が相次いだ。岸田氏も総裁選出馬への意欲をにじませていた。

首相周辺では、緊急事態宣言が9月12日の期限に解除された場合、総裁選告示までの間に衆院解散を表明し、総裁選を凍結させる案もくすぶる。首相が衆院選の先行を判断すれば岸田氏は戦略の練り直しを迫られる可能性もある。総裁選には下村博文政調会長や高市早苗前総務相が出馬に意欲を示すが、推薦人20人を確保できる見通しは立っていない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:27.97ID:2hFCCxtJ0
環境大臣、お前しかいないだろ
多分、総理大臣になれちまうぞwだれもやりたがらないからなw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:31.97ID:euMDooWu0
・GOTOトラベル
・GOTOイート
・パソナ電通 給付金中抜き
・ワクチン出遅れ
・ワクチン不足
・オリンピック強行
・医療崩壊 自宅療養
・パラリンピック学校連携観戦

政権交代だ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:33.47ID:Q/xAc6tW0
小池総理

二階幹事長がいいみたいね。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:36.70ID:ywqsidM60
誰がなっても野党になる道しかない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:51.47ID:/VWj4E3d0
>>99
あいつは意地でもやらないだろw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:55.18ID:TnqUMeIQ0
岸田氏は地味なタイプだから、1発で総理になるのはタイミングが重ならないと無理ぽい
総裁選がある毎に出続けるしかない。そのうちタイミングが合うかもしれん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:57.74ID:Tlwq96tj0
岸田が谷垣に継ぐ総理でない自民党総裁になるよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:54:58.25ID:4lrgFnLf0
管ハゲ以下の連中に期待する馬鹿いるんだな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:08.64ID:hM8BpAGZ0
時代遅れのジジイがまた立候補したのか
もう加齢臭きつい還暦以上のジジイは総裁になれないように規約作れよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:11.67ID:DWcstnkw0
>>86
少なくともヒロマシとか言わないだろ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:21.77ID:c0jBq7u30
岸田?だれ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:43.57ID:c8jNwoCH0
ろくなやついねえな。
爺議員がポストにしがみつきすぎなおかげで
党の血の巡りができず、腐ってしまった。スマホ操作を踏み絵にして、古臭い爺議員一掃しろよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:46.45ID:CZ2k4/b80
総裁選→高市早苗が選任→初の女性総理だあと脇立つ→支持率急上昇で衆院選勝利
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:48.73ID:OxwKyqT40
今出なければ次は無いでしょうね。
岸田さんは側近に恵まれているだけに残念。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:55:56.92ID:zqxZIaZJ0
>>102
総裁になれても総理になれるかはわからん
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:07.35ID:qonLwuyf0
>>110
河野洋平も元々は宏池会

因みに、麻生太郎も元々は宏池会
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:09.77ID:kcGxvWKo0
>>114
    ∧_∧
   (  ・∀・)    確かに!
   /
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:17.36ID:ywqsidM60
枝野は東日本大震災のときに奔走してて災害に強いイメージがるからなぁ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:22.14ID:NoPEiB530
スガは心に余裕がなさそうな雰囲気出し過ぎなんだよ
もうちょっと煽られてもひょうひょうと出来ないもんか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:29.00ID:vs4hihHx0
衆議院が菅のままだと勝ち目無いからワンチャンあるんじゃない
パラリンピックまで菅の責任にして次に任せるしか現状では手がない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:34.22ID:bSldwqCb0
自民党
 短期総理で
  分け合って
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:39.93ID:fy5x/DE70
アンタが出たって財務省の犬丸出しだろがw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:56:44.69ID:DWcstnkw0
>>120
高市では支持率あがらん
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:12.87ID:nRB/Zez/0
>>112
やっぱセクシー小泉だよな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:16.57ID:/VWj4E3d0
>>102
5ちゃんの楽しい楽しいおもちゃになるけど
日本に止め刺されちゃうなw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:20.35ID:2x6D8FLc0
相手の聞きたいことに対してちゃんと提示できる情報と共に話ができる人
変な自己満足だけの提案をしない人
弱い立場の人に目線を合わせて少しでも力を貸してくれる人

それが出来る人なら誰でもいい
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:27.71ID:vcyboU440
下手すると自民党分断
単に人気がなく選挙に勝てないというだけで菅降ろしは大義名分がない
ガースーは自民党の基本政策と常に一致してきたので党内的に政策批判ができない構造
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:31.53ID:ywqsidM60
進次郎がアップを始めました
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:57:50.84ID:DWcstnkw0
>>126
フルアーマーと家族さっさと避難させたイメージしかない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:58:01.70ID:uqVd4l6E0
高市か河野じゃないと無理
菅や岸田じゃ古臭い自民党のイメージが変わらない
菅や岸田でも過半数くらいは取れるだろうけど議席数を大きく減らす
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:58:06.85ID:VDsCcpkX0
親中派や韓国や北と戦ってくれるならなぁ
総理ひとりでどうにかなるもんでもないし
過半数とっても憲法改正しないんだから期待薄だよ
防衛省や文科省、党幹事長など、キチっとしてくれないと困る
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:58:15.40ID:VM5wTInU0
>>126
立憲民主党はPCRしろしろばかりで無能すぎ
PCR利権もってるとしか思えない
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:58:40.56ID:LnvCDK4L0
法政のスガに引導を渡せ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:58:59.46ID:rvG0CEWT0
小此木が惨敗して次の日に出馬表明は草
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:00.62ID:E95XCuF00
岸田はない
引っ込んどけ無能
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:08.04ID:H83Z3zPU0
>>1
岸田が無難だな、新自由主義からの
脱却を主張してる数少ない議員だし

高市は竹中平蔵に近いし、ハッキリ言って怪しい
だいたいコイツ、ネット民を「奴ら」と言って
給付金主張する奴を、物乞い扱いしてる
安倍晋三より裏表があるタイプだと思うな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:09.13ID:Yhx5JWLH0
安倍総理が一番いいけどな
もう無理かな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:15.38ID:euMDooWu0
>>148
ナチ思想の統一教会だし >>140
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:32.81ID:hc6jAnHL0
菅下ろしが始まると見ているな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:39.98ID:DWcstnkw0
>>140
なんだろな
女出せば色々叩かれないとでも思うんだろうか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:44.35ID:sY1+yydQ0
東大3回落ちて早稲田に行ったアホボンか
菅よりはマシかな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:47.11ID:euMDooWu0
>>155
仮病で有事から逃げた卑怯者の安倍晋三
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:49.88ID:ZulwIyoe0
谷垣と変わらん貧乏クジだろ
総理って椅子に目がくらんだか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:51.76ID:SZYE0wqA0
こんな時に総理になりたいとか思うんだな
誰が何やっても叩かれて終わりだと思うけど
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 07:59:55.44ID:GuUrYzSi0
このタイミングを待っていたとは。
しかし沈没船の船長、徳川慶喜決定だが。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:00.35ID:VM5wTInU0
岸田じゃ絶対に自民党に入れたくねー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:09.29ID:NTRkTk3+0
やれよ
野党で頑張って
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:12.75ID:N/2SsmXS0
河野推しいるけど、このタイミングで総理になっても長続きしないぞ
もったいないよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:21.27ID:ToeCqCPH0
外務大臣の経験が豊富なんだから、それが自分の強みですとアピールすればいいのに、と思う
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:40.52ID:ywqsidM60
誰がなっても1ヶ月で政権交代が見えてるがな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:48.79ID:+tHCrMGl0
>>6
なんで、菅である必要があるか禿も訴えないとw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:51.48ID:jzMmlmQZ0
菅じゃなきゃ誰でもいい状態w
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:52.11ID:cLkyT/7p0
なんで岸田は人気ないんだ?
個人的には悪くないと思っているんだが…
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:00:58.11ID:sY1+yydQ0
総選挙は負けるだろうが今出ないやつはもう総理になる資格はねーよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:01:03.57ID:U23w4EPd0
>>152
ホント人間のクズだよな
弱ったところを狙い撃ちしてるだけ
こんな奴に総裁やらしちゃダメ
小泉進の方が何倍もマシ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:01:15.21ID:noa85hC20
岸田ももう新鮮味は無くなった
しかも意思が弱くてヘラヘラしてばかり
ただの小物だよムリムリ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:01:32.93ID:+n2bf5GG0
あんたじゃ無理だよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:01:46.21ID:pErmKe540
これね、横浜で衝撃的な惨敗を喫した自民のウルトラCは、同じ神奈川のセクシー擁立しかない。

上手く行くかは分からんがw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:01:55.31ID:rvG0CEWT0
こうなったら石破も出なきゃいかんでしょ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:00.46ID:sDV/vnJW0
どうせ次の選挙大敗(もしかしたら下野)は決まってるんだから岸田でいいんじゃね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:01.13ID:GuUrYzSi0
絶対青天をつけの見すぎ。

悲劇のヒーローになりたがる破滅型だったのか。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:07.33ID:ZulwIyoe0
どうせ敗軍の将が確定なんだから高市に華もたせとけと思うわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:12.55ID:pg9hX84L0
いざ首相になったら持論を引っ込め
一定の政治的合理性に従わざるをえないが
それを拒絶しそうなのが河野太郎なんだよな

河野太郎になるくらいなら岸田が安心
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:12.66ID:aHKKYjtH0
石橋を叩いて渡るように登った梯子を外されるタイプ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:13.00ID:ywqsidM60
安倍「元気になったよ」
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:37.87ID:/VWj4E3d0
>>168
あいつも口だけやん
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:02:59.86ID:uqVd4l6E0
>>173
菅みたいになるのが目に見えてる
菅も無難な事しかやってない、政策的にはそん名に間違ってない
だけど顔が暗い、発信力がなくてマスコミとやり合えない
岸田がマスコミと野党の集中砲火に耐えられると思えない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:03:05.09ID:FxU2TMsx0
軍艦島ユネスコ登録で韓国に嵌められた岸田さんかあ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 08:03:09.73ID:TnqUMeIQ0
>>164
ガースーは貧乏くじを引いたけど
年末までには国民の7割が2回接種できそうだし
年明けにはコロナ前の状況に戻ると思うから
次総理になった人はコロナでそれほど苦労しないと思う
ガースー辞めるにしても公約の携帯料金半額にしてから辞めて欲しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況