X



東京の暮らしは必ずしも豊かではない 「経済的に豊かな都道府県ランキング」発表! 東京は42位 3位「茨城県」2位「富山県」1位は… ★3 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/08/23(月) 12:24:30.14ID:f4dpXM+k9
国土交通省「「企業等の東京一極集中に関する懇談会」のとりまとめ」よりオールアバウトが作成

https://news.yahoo.co.jp/articles/81fc92f34ea5a2272ba5881df10eafc5f165adb6

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629685080/

「経済的な豊かさ」ランキング

1位 三重県
2位 富山県
3位 茨城県

42位 東京都
44位 大阪府
45位 長崎県
46位 青森県
47位 沖縄県

https://imgcp.aacdn.jp/img-a/600/1423/aa_news/article/2021/08/20/611f495273a0a.jpeg


東京と地方との格差が問題視されて久しいですが、可処分所得の中央世帯(※)に区切ってみると、東京の暮らしは必ずしも豊かではないということをご存じでしょうか?

※2人以上の世帯、かつ各都道府県ごとに可処分所得の上位40〜60%の中央世帯を対象にしています。

今回は、国土交通省が発表した「企業等の東京一極集中に関する懇談会」での資料をもとに、経済的に豊かな都道府県ランキングを発表します。

◆1位は三重県

下に示しているのは、国土交通省の発表したデータをもとに、中央世帯の経済的豊かさをランキングにまとめているものです。

ここでいう、可処分所得とは給料から税金や社会保険料などを差し引いた金額です。
本記事で示している経済的豊かさとは、この可処分所得から基礎支出を引いた差分、娯楽や貯金など自由に使用することのできる金額のことを指しています。
基礎支出とは「食料費」「家賃+持ち家の帰属家賃」「光熱水道費」を含んでいます。

TOP3は以下の通りでした。

1位:三重県 26万4553円
2位:富山県 25万9642円
3位:茨城県 25万8190円

1位は三重県で26万4553円でした。
可処分所得は2位の富山県のほうがわずかに上ですが、基礎支出が少ない分、娯楽などに回せる差分(=経済的な豊かさ)は三重県の方が上回る結果となりました。

◆東京は42位

次に、経済的豊かさの下位を確認します。

日本の首都、東京都は、42位という結果になりました。
基礎支出が全国の中で最も高く、差分が少なくなる結果となっています。
第2の都市、大阪も東京と同じく経済的豊かさは下位にランクインする結果となりました。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:24:33.58ID:Sehwc3s40
 
トンキンの暮らしは必ずしも豊かではない 「経済的に豊かな都道府県ランキング」発表! トンキンは42位 3位「茨城県」2位「富山県」1位は… ★3
 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:25:06.92ID:DZ1pU6dt0
納豆県が3位だと
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:25:15.06ID:w5xx8Hr30
移民の多い地域
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:25:15.93ID:Xhfx4vEd0
また茨城の勝ちか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:25:42.99ID:JKq8FiD40
 
東京・新宿区と文京区のおよそ6,500戸で、21日からガスが供給できない状況が続いている。

東京ガスによると、21日午後4時20分ごろ、利用者から「ガスが出ない」と通報があり、現在も新宿区と文京区のあわせて、6,507戸でガスが供給できない状況が続いているという。
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:26:24.29ID:PXfrYOaf0
沖縄ってなんでこんなにランクが低いの? 
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:26:48.54ID:EpCvZnht0
東京には大企業の本社ビル群があるけど三重には大企業の工場群があるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:27:04.11ID:wCD/zA7B0
>>1
なんだろう

下位の方が魅力がある
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:27:31.78ID:vQzeGGXs0
>>8
沖縄も一部だけリッチなんだよ。基地とか助成金のおかげでね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:27:51.14ID:DSpU/mXN0
貧乏人の上京人排除しようぜ
資産一億以上ないと住めないとかモナコみたいにすれば良い
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:07.57ID:uvZyTKlO0
まさに、農工商的な序列だよね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:31.35ID:5Fwr95sj0
じゃぁ国土交通省の公務員は三重に住めよ。
庁舎も作り直せ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:31.61ID:KBxAP43S0
>>9
何かあるかどうかのアンケートじゃないだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:33.40ID:TcoNlDo00
>>12
悪い男に惹かれるとかそんなのと同じか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:35.50ID:vQzeGGXs0
>>7
そこそこうまくやってる田舎ランキングだからね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:40.84ID:N6B7A/qg0
茨城は農業が盛んで人工もそこそこ多いし、日立のような大企業もあって、原発もあるし、鹿嶋の工業地帯もあるからかなり豊かだよ。独立してもやっていける。

ただそれだけにサービス業界は酷い、愛想悪いやつが多すぎる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:28:49.42ID:7HpdN7UO0
茨城だと高速バス3000円位で新宿着だから
仕事と遊びを分けるタイプには良いよな
その代わり普段はプレステ以外何も無いけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:14.27ID:l/iIJMW10
東京の暮らしが必ずしも豊かでないは同意なんだけどこのランキングおかしいだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:18.49ID:YzAFyC/U0
オレ渋谷に住んでるけど金ないわ
会社に近いから住んでるだけで好んで住みたいとは思わん
食料品が高い、家賃も糞高い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:20.50ID:r9kvDLBo0
晴れ晴れと上京する奴もいるけど
住む方法が無くて東京に逃げる奴も多い
都会で負けて田舎に帰るってのもあるけど
出来るのは実家にある程度の資産が有る奴だけ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:26.43ID:PXfrYOaf0
自分の土地があるかどうかがデカいよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:28.06ID:/DVl8UTi0
>>1
富山出身だけど
東京や大阪の方が住みやすい
三重県全体でも場所によって住みやすさが全然違う
大阪は同和とか金に汚いイメージだったけど住んでみるとそれ程でもない
茨城県は凄い田舎じゃないかあの辺に墓参りに行くとめちゃくちゃ不便
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:33.67ID:DWueUVY50
やっぱり東京人は貧乏だよね
スーパー金もちか貧乏人だらけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:11.68ID:+6iSCIBF0
だからといって三重県に移住とかしないでね この適度な田舎っぽさがいいんだから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:16.73ID:laBw993a0
生まれて40年ずっと富山住みだけど他県との比較ができないから恵まれてるのかよくわからんな。
魚とか水が美味しいとは言われるけど自分にとってはこれが当たり前だし
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:23.44ID:vQzeGGXs0
>>25
中央値だからね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:27.61ID:pgXyhCMa0
この手の調査は地方定住促進するための調査だから、最初から東京大阪が低くなる指標使ってるだけ
バカは素直に三重に住んだらいいと思うよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:38.39ID:7HpdN7UO0
>>28
結婚を諦めて居住に全振りじゃない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:38.52ID:mwEZV2VZ0
>>33
トンキン書き込みバイトくん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:30:59.88ID:wN1QOG9R0
基礎支出の低さ一位は大分かよ
車なきゃ生きていけない世界なのに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:18.26ID:PXfrYOaf0
大企業の工場があるところは強いよな
三重県は大企業の工場が多いから県民所得が多いんだろう
下位の件はどこも工場が全然ないもんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:23.92ID:mx/rtRRt0
ケチな都道府県ランキングでは?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:37.37ID:wCD/zA7B0
>>20
真面目なだけじゃつまらないのよ刺激が欲しいわって事なのかな
三重と沖縄どっちかにしか住めないとなったら沖縄行くわ
どっちも住みたくわねーけど
旅行はいいけどさ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:40.06ID:lvaEoiMk0
体一つで上京して、働いたところで生活厳しいのは当たり前。物価は高いし、家賃は高いわで良いことなし。都内に親が土地持ってるなら、まぁ住んでも良いだろうが。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:31:50.91ID:OMfniyZI0
>>38
調査自体はおかしくないんだよ
これを真に受けて地方に移住すると収入が減るってだけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:10.29ID:FIe8vtEN0
大企業の転勤族だが、地方でそこそこ大きい都市の転勤は一番楽しい
札幌とか福岡とか
給料は東京基準だけど、物価は安いから実質的に金持ちになれる
逆に東京は損
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:26.74ID:weVgafu90
>>36
俺は今年初めて異動で富山出たけど、富山県民はケチで家と車にしか金かけないっていう嫌味を初めて理解したわ。
数年経ったら戻る事になるが、正直帰りたくないw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:29.25ID:/DVl8UTi0
大阪は京都奈良にすぐ出掛けられる 寺社仏閣巡りとか楽しいわ
白浜行ったり六甲山系や生駒山トレッキングも楽しいわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:30.65ID:l/iIJMW10
>>30
わかる、茨城はろくなイメージない
三重は知らんけど大阪、神戸の友人んち遊び行った時めちゃ暮らしやすそうと思った
まぁ東京大阪神戸はピンキリなんだろうけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:50.33ID:OMfniyZI0
>>25
おかしくない
各都道府県の可処分所得中央値
比較的公平な物差しだと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:32:52.42ID:2e7w8L0m0
日本人は皆が田舎者メンタルだから視野が狭くてね
南米とか白人とかは、ゆったりした暮らし、広い家とかを重視する人が多い
だから愛知県に南米人は一番多い
さらに、日本語メディアばかりの情報を鵜呑みにしないし
名古屋都心のように都会的な暮らしも出来るし、
少し郊外に出ると広くゆったりした暮らしも出来る
外国人も多くて多様で懐が深い地域が愛知
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:29.96ID:7HpdN7UO0
>>49
栄転で地方経団連で泣くやつが偶に居るのなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:34.72ID:6d6wF9VW0
東京育ちだけど、今は富山で家族持って暮らしてるが、正直暮らしやすい。地元育ちの人は何もないと不満言うけど、ネットでなんでも帰る今の時代店舗がなくても支障は全くない。東京では不便なマンションしか買えないような金額で、庭付き一戸建てが当たり前に手に入るし。治安もいいし、くだらない受験戦争もないし、子育てはこっちの方がかなりいい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:36.21ID:29ELAami0
でも仕事が無いからなぁ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:39.97ID:OMfniyZI0
>>51
大阪と名古屋は日帰り行楽の出発地には最適
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:41.29ID:I+xjuXGB0
若い時は遊ぶとこ多くて東京よかったけど、ある程度歳とって更にコロナで全然意味ない
むしろ地価、コロナのリスク高くてコロナデメリットばかりだわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:45.24ID:PXfrYOaf0
東京は可処分所得を地主や大家に吸い取られるだけの人生になるからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:52.79ID:vQzeGGXs0
これしかも独り者は除外されてるからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:54.34ID:60Rz9btc0
高度成長期の団地以上に過密に人詰め込んだタワマンなるものに住むのがステイタスなんてのにまんまと乗っかっちゃうような迂闊な人達ばかりだからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:33:59.27ID:A9/x2Ion0
三重県北部はホワイトカラーは名古屋に通勤してるし
ブルーカラーは地元にトヨタ・ホンダや半導体のキオクシア(旧東芝)・UMC(旧富士通)などの大工場があるし
働くのには困らないからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:08.36ID:/3uCD4tg0
地方はガキを私立なんて行かせないから金にも余裕あるしな
私立っていうのは公立に受からないアホの行くところ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:12.66ID:/DVl8UTi0
>>36
魚美味しいけど天気が悪すぎるし 関西人の方がフランクやったわ
京都人も凄く性格が悪いとか言われてるけど北陸よりマシな気がする
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:21.90ID:3gTWIuBe0
>>38
でもさー、実際貧乏人めっちゃ多いだろ
東京も大阪も
どっちも住んだ経験あるけどこれ体感的に当たってるって
あと東京は朝夕の電車移動が辛すぎる
このレベルまで人が過密になったら誰も得しねーよ
人分散方針は正しいわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:29.65ID:LoLiHp5f0
おじいちゃんおばあちゃんもいる家族が家族全員働きに出てる地方は経済的にも豊かだよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:43.00ID:zlvg+u+30
東京の良さはいつでも好きな時に好きな映画や芝居が観られて本屋に行けば売ってない本がないという豊かさ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:44.61ID:TREd+G7K0
富山は冠婚葬祭に金をかける
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:54.51ID:OMfniyZI0
>>68
近世までは近江が最強
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:34:58.11ID:76HoCmPs0
くだらない運動会とコロナでケツの毛までむしられたトンキンw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:14.86ID:l16acNBC0
北陸は地味に豊かな生活をしていると思う。
そして多くの北陸人はそのことを注目されたいとは思っていない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:27.14ID:sVeyQW9r0
コロナではっきりしてきたな
関東では茨城移住がベスト
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:29.10ID:Fs6K4mWz0
コーヒーとか生豆で何種類も置いてる店、毛糸だけを取り扱ってる店とか趣味を充実させるなら都会の方がいいなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:35:51.45ID:zRRWtW6O0
三重だけに見栄張るなよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:08.06ID:hQUNg9ja0
そんなに東京が貧しいなら東京人は貯蓄なんかできないってなるはずだが
実際は一人当たり貯蓄額一位は東京
>>1の統計は何か間違えているところがあるだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:24.02ID:ih2FQAqJ0
三重は四日市とか工業地帯があるからな
ただ絶対住みたくないわ
あんな関西弁か名古屋弁かわからん言葉話されたらノイローゼになるわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:28.23ID:vQzeGGXs0
>>70
そりゃリトル京都っていわれる金沢が中心なんだから北陸は
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:32.87ID:oFrim56l0
>>14
ほんとこれカッペがノコノコ出てきて東京に寄生するからこうなる
少なくともナマポ受けなきゃならなくなったら百姓ランドに強制送還で、今カッペランドに恵んでやってる恵み金は全て排除にすればかなりリッチな生活ができる。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:36.21ID:7HpdN7UO0
>>38
17してると貧乏女性が多すぎて泣けてくる
まあ派遣とテレアポのせいだけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:39.44ID:ycqDasDy0
持ち家比率ランキングとほぼ一致してそう
トンキンは養分のくせにプライドだけは高いからな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:39.68ID:tqLtomBj0
富山は地形的にも我が道を行ってる感じだよな。山の裏側っていうか。
戦国時代は一向宗帝国だったし、佐々成政も援軍求めに行くの大変だったw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:41.44ID:sdtqNJvh0
田舎を慰めるためのランキングか
その気になれば東京の家売って地方にデカい家買うことは簡単だけどその逆は無理なのが現実
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:36:58.07ID:bArhdaR80
家賃高すぎるのよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:05.25ID:8QzC/LyE0
住むなら大阪だろ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:13.99ID:zdpXDIeu0
やはり愛知が最強か
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 12:37:14.13ID:pgXyhCMa0
大都市に住んで幸せなのは選択肢の多さ
学校も仕事も病院も美容室も、たくさんの中から選び取ることができる
地方だと、地方駅弁落ちたらFランク私大しかない、そもそも自分の学びたい学部がなんてことが当たり前らしいけと、大都市なら自分のあったところを選べる
地方にだって学校も仕事も病院も美容室もあるが、選択肢が違いすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況