X



【朝日新聞研究】<「市民の生命」脅かされると東京五輪中止要求する一方で高校野球開催!>地方予選で出した感染者を正確に発表する責任 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/23(月) 18:13:47.37ID:mVTcz9WV9
 朝日新聞は5月26日の社説で、東京五輪・パラリンピックを、中止することを強く要求した。その理由は、新型コロナウイルスの感染拡大で「市民の生命」や「日々のくらし」が脅かされるというものであった。

 この中止要請は、他に大量の記事でも行われ、それは投書や世論調査、ネット署名など、あらゆる手段に及んだ。5月15日に朝日別刷beに掲載された調査では、「開催賛成19に対し、反対81」という、圧倒的な数字を紹介している。

 ところで、日本で開催される大規模なスポーツイベントといえば、全国高校野球選手権大会が、すぐに思い浮かぶ。その主催は言うまでもなく、朝日新聞社と日本高校野球連盟である。

 コロナの影響をこれだけ心配するのだから、今年も昨年のように中止するのかと思ったら、そうではなかった。6月2日の臨時運営委員会で、「甲子園練習中止」や「地方大会用ガイドライン」が示され、その後、全国で地方予選が続々と行われるようになった。

 東京五輪は7月8日、会場の大半で「無観客」開催が決定した。神奈川県は無観客地域となったため、横浜スタジアムで行われた野球やソフトボール、横浜国際総合競技場でのサッカーなど、人気スポーツが無観客となってしまった。特にソフトボールと野球は金メダルを獲得したのに、無観客状態では誠にかわいそうだった。

 一方、全国高校野球選手権神奈川大会は、この間も堂々と行われていった。観戦ガイドラインによると、入場制限は横浜スタジアム5000人、その他の球場2000人(または収容人数の50%以内)の観客を認めていたらしい。そして7月28日には、優勝校が横浜高校に決定した。

 ただし問題がなかったわけではない。7月24日、準々決勝まで予選を勝ち進んでいた、選抜優勝校の東海大相模が突然辞退した。クラスターが発生して登録選手17人が陽性判定を受けたからである。このことは、24日夕刊で報じられ、翌25日のスポーツ面、社会面でも報じられたが、扱いは極めて地味であった。また城郷と藤沢工科も、コロナで不戦敗となっていた。

 これは神奈川県の場合であるが、同様の例は他県でもあったらしい。

 同25日スポーツ面の記事には、「これまでにも一昨年の第101回全国選手権で準優勝した星稜(石川)のほか、福井商、中越(新潟)などが辞退している」とある。朝日新聞は全国で強行された3600校以上が参加した地方予選において、どのくらいの感染者を出したのか、正確に発表する責任がある。

 阪神甲子園球場で8月9日から開催された全国高校野球選手権大会については、7月22日の紙面で開催要綱などを大きく報じている。チケットは一般発売しないというが、生徒や保護者らは当該試合に限り2000人をめどに入場を可能とするという。コロナの感染状況は悪化している。あれだけ東京五輪を批判したのだから、無観客にすべきではないのか。(元東京大学教授・

2021年8月23日 17時11分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20745594/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:13:51.28ID:YxEqsNfo0
 
【朝日新聞研究】<「市民の生命」脅かされるとトンキン五輪中止要求する一方で高校野球開催!>地方予選で出した感染者を正確に発表する責任
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:16:46.30ID:9R8FENg40
一日中生放送して煽ってる放送局はどうなん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:16:53.04ID:wkvEkc6D0
人殺し内閣 VS 人殺し新聞
どっちも要らないね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:18:40.61ID:O6UdodPx0
高校野球って偏差値低い生徒のためのイベントだと思ってたから
一度も見たことないわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:19:18.37ID:I6rOs3QL0
コロナの問題は政府のせいだから
主催者側は被害者なんです
努力はしてますがね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:23:22.79ID:w3N6v9Ou0
コロナ渦の最中なのになんで高校の部活を開催する必要があるんだ?
クラスターも発生させてるのにテレビでは総スルー
中田の暴力事件も美談になってるし野球は特権階級か?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:25:13.28ID:nHuSMyV00
主催者が降りれば良いだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:33:00.16ID:ZqB7Wdz+0
>>8
甲子園とかフジDQNとかRIZINとかクソ演劇のアホさ加減みてるとやっぱ自助って大事だよなと思うわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 18:43:27.82ID:HhHzO7Uc0
>>1
高校野球は国際的には何のメリットも無い
五輪と比べる時点で間違っている
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 19:03:48.63ID:LsZMSz5/0
五輪スポンサーします
五輪反対です、何故ならコロナ禍だから
コロナ爆発してるけど主催の夏の甲子園はやります
経費がやばいんでクラファンで金集めます

朝日新聞社の社主又は主筆が、これらの行動の整合性を400字以内で執筆し明日の朝刊に掲載するように
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 19:53:25.63ID:xEwmSi550
ただ五輪を政争の種にしたいだけ。
五輪でコロナ感染者なんて1%も影響ない。
ほとんど個人の行動だろ。
複数で旅行行ったり、カラオケしたり。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 20:31:02.25ID:oyvH7aUS0
アストラゼネカのワクチンを二週間でトントントーンと三回打って、副反応の報告もお願いします

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:30:20.03ID:CkM/hOD00
批判の為の批判やってるとこうなるわなw

政権批判のレベルが低すぎ、マスコミも野党もw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 01:08:53.95ID:+C+/P1nC0
PCR検査と国内治験に拘り、意図的にワクチン承認を遅らせた,
立憲民主党と共産党は万死に値する

https://imgur.com/Pvy12sA.jpg

https://news.goo.ne.jp/article/dot/politics/dot-2021061700064.html

「政府は当初、ワクチンがコロナ対策のゲームチェンジャーとなることを見越し、日本でも早期に接種開始できるよう、
海外の臨床試験データに基づいて迅速に承認する『特例承認制度』の活用を検討していた。

しかし、立憲と共産党が強く反発。ワクチンではなく、むしろPCR検査体制の拡充をと主張した。
立憲や共産党はワクチンの効果には人種差があるという理由で国内での治験にこだわり、欧米各国で行われていたワクチンの緊急使用に猛反対した。
予防接種法の法改正でも、こうした立憲・共産党の意向を踏まえ、ワクチン審査を慎重にすべきという付帯決議が付けられたほどです」(政府関係者)

 さらには立憲と共産党は現実的には実施が難しい「検証的臨床試験」の実施も求めていたという。

「臨床試験の実施期間は開発の分野によってさまざまですが、平均で3〜7年ほどの歳月がかかることもあります。コロナ禍を踏まえれば、机上の空論的な主張です。
仮に主張どおりに治験を実施した場合、今なおコロナワクチンは日本では承認されていないことになります」(厚生労働省関係者)

こうした野党の強い反発などもあり、政府は「特例承認制度」の活用を断念。承認にかなり時間を要することとなった。
それが尾を引き、日本の接種開始時期はイギリスが世界で最初に承認した時期から約3カ月遅れとなった。
その時はすでに70を超える国や地域で接種が進められていた。G7の中でも最も遅い接種開始となったのである。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 09:24:23.41ID:fF2TbVE/0
ダブスタの害キ千新聞朝日新聞
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 12:00:10.17ID:EBV86vr10
くるくるぱ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況