X



【速報】「工藤會」トップ・野村悟被告に死刑判決。福岡地裁★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/24(火) 16:25:57.75ID:GrBXLsnl9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/789958/

市民襲撃4事件で殺人や組織犯罪処罰法違反(組織的殺人未遂)の罪に問われた
特定危険指定暴力団工藤会(北九州市)トップで総裁の野村悟被告(74)と、
ナンバー2で会長の田上不美夫被告(65)の判決公判が24日、福岡地裁であった。
足立勉裁判長は求刑通り野村被告に死刑、田上被告に無期懲役を言い渡した。
両被告は一貫して無罪を主張していた。

判決は福岡県警が2014年から進めてきた「壊滅作戦」の行方を左右するだけでなく、
今後の暴力団捜査に影響を与える可能性があり、司法判断の内容が注目されていた。

足立裁判長は、野村被告を1998年の元漁協組合長射殺事件の首謀者と認定。
さらに野村被告の指揮命令に基づき、2012年に元福岡県警警部を銃撃し、
13年に看護師、14年に歯科医師を刃物で刺して殺害しようとしたと述べた。

公判は19年10月に始まり、21年3月まで計62回開かれた。
両被告の関与を示す直接的な証拠はなく、指揮命令の有無が最大の争点だった。

検察は関与を立証するため、検察側だけで延べ88人の証人尋問を行うなどして間接的な証拠を積み上げた。
工藤会は上意下達の厳格な組織性があるとし、4事件が計画的、組織的に行われた点を踏まえ、
野村被告らを「首謀者」と位置づけた。

港湾事業に影響力があったとされる元組合長と、その孫の歯科医師を襲撃した背景には
利権に介入したい両被告の思惑があったと説明。元警部の銃撃は県警の捜査への不満などがあったからだとし、
看護師の襲撃は野村被告が受けた下腹部手術を担当しており、対応に不満を抱いていたことが動機だと主張した。

弁護側は、検察が立証の軸に据えた主要証人の証言を「虚構か、歪わい曲きょくされた可能性が大きい」などと全否定。
「検察は独善的な推認に終始した」と反論していた。

田上被告が02年、今回と同じ容疑で逮捕され不起訴となった元組合長事件について
「公訴権の乱用で、壊滅に追い込もうとする刑事政策的な判断で強引に起訴した」と批判した。

野村被告は工藤会の上納金を巡り約3億2千万円を脱税したとする所得税法違反罪にも問われ、
最高裁が被告の上告棄却を決定。懲役3年、罰金8千万円とした一、二審判決が確定している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629788328/
1が建った時刻:2021/08/24(火) 15:58:48.01
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:05.98ID:kCBV5c8A0
>>1
野村総裁は高齢者だから死刑執行を行えば国際的な非難を覚悟しなきゃな。
まぁ、最高裁まで行って死刑判決確定となれば齢80才を超えているからな。
再審請求を繰り返して時間を稼いで獄死だろう。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:14.90ID:RIFQZC/50
裁判長の不審死くるな
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:17.38ID:CQ9Ahb7e0
>>372
3分で嫌んなるなフツーに
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:30.45ID:/jhMVA510
もし日本のトップがフィリピンのドゥテルテさんだったら
ある日突然組事務所が空爆を受けてもおかしくないレベル
仮に逃げ出したとしても特殊部隊にその場で殺られる
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:40.08ID:0/Flw/en0
裁判なんて死刑判決出す場合でも午後から半日で終わるのに、
一日かけて、朝からちんたらちんたら何やってんの?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:44.42ID:6KfVHgiz0
>>386
県警内部でも秘密裏に内通者の粛清があったんじゃないの?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:46.21ID:l54AfOlw0
せいぜい苦しんでから死ぬがいい
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:47.55ID:Lvyi1DZN0
>>219
こういうときは家族含めどこまで守ったほうがいいんだろうか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:47.60ID:X6WYrH6u0
>>372
単に嫌がらせだろw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:47.90ID:YE5UyX1H0
>>372
途中で何回も休憩してるから
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:50.21ID:ywlak0pJ0
>>147
忠誠と言うよりこいつら他の組を破門になったり絶縁されたりしてどこにも行き場が無かった連中
それをその坂本って奴が拾ってやって組織にした
だからその恥ずかしい刺青も「もうここが最後の居場所」と言う覚悟を込めたものだお
でもその坂本も重大事件起こして無地懲役
組織は解散
そして構成員はその恥ずかしい刺青だけ残ってしまった(笑)
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:51.47ID:eyVZogRV0
山口組も抗争で人殺しまくってるのに
高山は無事w
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:46:53.62ID:hU0uybW30
ヤクザならちゃんと落とし前やけじめをつけないとね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:04.36ID:UTM8q2DH0
稀代の名裁判官
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:06.37ID:21Wy0PYs0
>>263
いやw部下がやったことだろw
いやw秘書が勝手に殺ったことだろw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:18.93ID:RL7bzcup0
>>166
レッドリボン軍だろ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:19.62ID:CoCAWTqe0
>>359
本土の連中はとっくにみんな国に帰ったよ
歌舞伎町なんてルーマニア人くらいしかもういないだろw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:23.88ID:X6WYrH6u0
>>413
チンポ切ったけん
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:28.58ID:Hj0H5iw10
>>390
「害意の告知」はしてないから脅迫には当たらない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:29.53ID:6CLqXC9Z0
>>373
田上さんの経歴じゃ
模範囚で通しても仮釈放まで50年かかる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:29.98ID:0xpsYw340
んでこのまま最後まで変わらず確定〜死刑執行まで何年かかんの?
どうせ寿命全うレベルでしょ?
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:31.57ID:2vMTJsvl0
国家権力ってそんなに弱くないと思うけどなあ。
すごい強気なのはなぜ?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:34.42ID:/RopiMWD0
無期懲役の仮釈年数知らない奴多くてワロタ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:34.83ID:CuKIeGrt0
>>308
速攻で出てくるやん…
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:36.17ID:q9NYIvOc0
>>397
反社なのに国際的な批判?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:37.05ID:/n1+1l+n0
>>373
最短でも20年以上は出られないって聞くな

あと反社は実質終身刑だって

だから凶悪犯いれるとこは、全身が入れ墨だらけのジジィが大量発生していて
まるで養老院のコスプレ大会だって風呂に入る時間は
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:41.64ID:yLHNnhC00
>>416
もうそんな時代じゃないだろう
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:44.09ID:Pqrs3j8m0
裁判官への脅しとみられる発言は厳しく
取り締まれ。法がないなら制定すべき。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:44.86ID:V7pPwMTF0
>>126
刺青プリントシートでしょ
プリンターで印刷して水で貼るやつ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:46.56ID:/DNZvvIE0
昔はさ、福岡県警とヤクザはズブズブだって言われてたんだよ
それが樋口県警本部長になってほんと変わった
あの人こそ英雄だよ
今どこで何やってんだろ?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:50.64ID:YE/bCQN70
>>12
警察OBやってる時点でもう国家の敵だけどなw
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:52.14ID:Z6so460w0
メキシコみたいな報復がないから、裁判官も一仕事終えて、今頃キャバクラ行ってそうだな。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:53.68ID:YVS1x/5f0
先進国で未だに死刑制度なんて導入してるのは日本くらいなんだよ こんなことやってるから世界からバカにされるんだ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:47:57.69ID:JtJSxJWl0
>>147
全員がこの男に洗脳されてる穴兄弟とどこかで読んだ。
身も心もコントロールされてるから、こんな入れ墨も入れちゃうわけなのかね。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:23.25ID:eibC7O0E0
山口組でも住吉会でも、警察が1990年代後半からどれだけ本気で暴力団殲滅の立法や適用をやってきて、
2010年代以降はさらにそれが加速したのを知ってるんで、ヤクザ同士の抗争すら細心の注意を払ってるというのに、
九州の田舎ヤクザは、近代国家を舐めてたわな。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:26.29ID:Ax1V5/dh0
強硬な政府を国民が希望すれば
中国や北のような裁判もできるようになる
ヤクザはどこから見ても違法だから
どこまで処分するかの線引きだけ、国民が
完全に根絶やしにすべきが過半数になれば、国もやる
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:42.10ID:ZV1GjskN0
>>356
NHKの旅するイタリア語や世界街歩きでシシリア島がよく出るけど、風光明媚ないい島なんだよな。
雪を戴くエトナ山と古代ローマ時代の遺跡が無数にある。金があったら是非行ってみたいところだw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:45.25ID:NYEshSBv0
>>404
ティンコ増大手術の出来に不満で、部下を使って看護師を襲撃した男だからな…
命じられた部下はどんな気分だったんだろうな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:51.21ID:YE5UyX1H0
>>433
今TNCでコメントしてる
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:51.67ID:tzAy1MEc0
カッコ悪いヤクザやのう
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:54.70ID:bB5eH/Cj0
>>436
一人でダムの水のみに逝ったバカのこと?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:56.61ID:vbmx8wBS0
2人の加害者の未来と、4人の被害者の未来、どっちが大切ですか。
4人のために2人の未来をつぶしていいんですか
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:48:58.33ID:mtjqJe5w0
>>58
へえ…反中なんだ。

もしかして惜しい人をなくした?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:07.78ID:XxBg9SIe0
>>389
報復するメリットが無いんじゃないかなあ
カタギを襲ってたのはみかじめ料とか利権とか経済的な理由
裁判官を襲っても工藤会が元に戻るとは思えない
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:08.68ID:pYsujuTO0
通名か 通名じゃないのか
そこが一番関心ある
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:14.91ID:V7pPwMTF0
>>136
安倍が選挙妨害をしてもらったのに
安倍がケチってぶちぎれたらしいね

反日の安倍
ヤクザの安倍

安倍、安倍、安倍、反日売国自民党の安倍
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:14.94ID:WxTybUk20
>>13
殺害人数が1人で処刑された犯罪者 今世紀版

服部純也 三島女子短大生焼殺事件
坂本正人 群馬女子高生誘拐殺人事件
熊谷徳久 横浜中華街料理店主射殺事件
小林薫 奈良小1女児殺害事件
神田司 闇サイト殺人事件
住田紘一 岡山元同僚女性バラバラ殺人事件
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:15.56ID:yLHNnhC00
麻原みたいに拘置所で痴呆になるのか
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:16.96ID:eibC7O0E0
>>219
こんなことやって余計に裁判官の心証悪くしたわなあw
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:17.22ID:f6pdNP700
>>402
破門者の集まりだっけ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:19.67ID:9kNEibgI0
チンポ増大手術受けるヤクザって業が深いなあ
俺チンポ19センチあるけど菩薩のような人って言われてる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:19.83ID:WEeutpFi0
>>219
足立さん逃げて〜
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:33.70ID:8ep9MGE40
>>451
なかなか危ない書き込みなのではなかろうか
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:37.23ID:HVswBun70
結局、「ヤクザを怒らせたらこうなる」
ってのを示すためにトコトンやって、その原理原則論を押し通すために
カタギにも銃撃とか手榴弾とか容赦せず、警察と戦争しはじめたけど、
さすがに警察もケツに火ついて全力出して、
結局今、トップが泣き言言ってる状態か。
「ヤクザを怒らせたらこうなる」
「あ?お前がトップ?殺すぞコラ」で終了。圧勝。
この原理原則がこの国のデフォになった意味は大きい。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:46.90ID:AIGmijdH0
組長が裁判長を脅迫かよ。マジのバカだな。控訴・上告やったって相手にされない。死刑確定は最短かもな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:55.50ID:YeTadM1i0
>>1
堅気にロケラン使う凶悪な工藤会は解散させろよw
山口組はお菓子配ったり優しいからそんな事はしない
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:49:56.74ID:YE5UyX1H0
>>453
工藤会は中国の領事館に銃弾打ち込むくらいには反中
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:00.67ID:aQfXyqZN0
>>448
ありがとう
後でチェックしてみます
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:05.83ID:f33sJnI40
最高裁で覆せばいいやろ。
恨み節はそれからやろ。
できるかは、弁護士次第やろ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:13.54ID:/RopiMWD0
せめて足立に裏社会の猛者が居れば戦争を起こしていただろう
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:13.85ID:GAGGmgM90
>>396
正当性どころか、関係者の安全確保目的で
微罪別件逮捕駆使しまくって冤罪も厭わずに
関係者のきなみ豚箱に入れる必要が出てくる発言なのでは・・・
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:16.84ID:UTM8q2DH0
>>387
まだ地裁だぜ
死刑が絡むから
最高裁まで10年近く
すぐ執行にならないから
医療刑務所のベッドの中で
安らかに死んでいくだろうな。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:18.72ID:VXVAqQdQ0
博多じゃなくて北九州なんだよな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:26.87ID:YYccgk5d0
組長「全部、秘書が勝手にやりました」
裁判長「んーーー無罪www」
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:36.58ID:74SMANYt0
>>433
都内で弁護士やって金儲け
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:45.48ID:Hj0H5iw10
>>426
少なくとも21世紀に入ってからは
最短で19年らしいな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:48.49ID:q9NYIvOc0
>>470
裁判官脅すとか
もう死刑でいいよ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:48.99ID:VyahitGs0
ゴキブリはトップだけでなく

皆、殺処分でないと将来の我々子孫に迷惑

我々の代で責任持って、殺処分が賢明、妥当
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:56.08ID:woh1s9LV0
>>454
そんだけの男が看護師の対応ごときで刺すとは
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:57.41ID:V7pPwMTF0
>>427
URLは?
なぜ貼るのをかたくなに拒む?

自民支持?維新支持?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:10.82ID:alerZGO+0
>>134
侮られることに極度の反発心を持ってるように見受けられるな
ギャングはいずれも程度の差はあれそういう側面があるが
この人物はそれが極端だったのでは
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:18.75ID:w9gKC9Ik0
全然関係ないんだけど長崎?どこ?忘れた
どっかのスナックでカタギ(普通のリーマンかなんか)2組に命乞いした上殺されたヤ◯ザの大物がいたと思うんだけど何の事件だっけ?
完全にも面目潰されたわけだけどその後そのカタギ2人の身の安全はどうなってるの?
今だに警備ついてるとか?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:19.49ID:zXW+tq9F0
>>373
現在の有期刑の最長が30年近くあるから、それより無期が短いのはおかしいだろってことで仮釈の審査が30年超えで行われるらしいが
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:25.36ID:LWkxfx420
>>382
裁判長も生きた心地しないな
カタギに平気で手を出す無法集団だからな
報復とか考えただけで寝れないわ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:25.41ID:q9NYIvOc0
>>483
裁判官脅してるから出てこれないでしょ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 16:51:33.51ID:PqJPfTMT0
ヤクザに限らず今は無期懲役の仮釈放はまず出ねえぞ
ここ5年で30年服役の模範囚が1人だけ
ほぼ終身刑化しとるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています