X



【アフガン】邦人救出に陸自中央即応連隊ら100人以上を派遣、武器使用も可能 C2輸送機1機・C130輸送機2機 ★3 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/24(火) 21:26:06.62ID:1tlTCxx+9
アフガニスタンから邦人らを退避させるため急きょ決まった航空自衛隊の輸送機派遣。

現地の治安情勢は混迷しており、不測の事態を警戒し銃を携行した陸上自衛隊員も派遣される。活動は空港内だが混乱に乗じたテロも懸念され、緊迫した任務が続くことになる。


「現地情勢を注視しながら対応に万全を期す」「武器は携行する」。
岸信夫防衛相は23日、記者団にこう強調した。
自衛隊法上、在外邦人輸送の際には隊員と共に行動する輸送対象者の防護のため、銃口を向けたり、威嚇射撃をしたりする武器使用が可能になる。

派遣される陸自主力は中央即応連隊(栃木県・宇都宮駐屯地)の隊員ら100人以上。
首都カブールの国際空港で、米軍のチェックポイントを通過した邦人らを輸送機に安全に誘導するのが任務だが、米軍大型輸送機に脱出しようとしたアフガン人の群衆が殺到したケースもある。
防衛省は「現在は米軍が空港を安全にコントロールし、正常に運航されている」とするが、米軍の撤退期限が迫れば安全確保が難しくなる恐れもある。

安全保障関連法には、外国での緊急事態に保護する邦人を陸自車両で空港へ輸送し、武器を用いて妨害行為を排除できる「在外邦人等の保護措置」があるが、今回は適用されなかった。
実施には相手国の同意が必要で、政府筋は「アフガン政府が崩壊し、実権を握った(イスラム主義組織)タリバンと意思疎通を図るのは困難」と理由を話す。

一方、空港周辺では国際テロ組織アルカイダやアフガンの過激派組織「イスラム国」(IS)による自爆テロ、航空機を狙った攻撃が懸念されている。
カブールと周辺国をピストン輸送する空自C130輸送機は対空ミサイル回避装置を使って離着陸する事態も想定される。

防衛省幹部は「急な任務であり、過去に海外での運航実績があり信頼性の高いC130を使う」と説明。
C130は自衛隊のイラク派遣でも使用された。


2021年08月24日07時12分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021082300940

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629776986/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:58:26.12ID:RRl8Xs1T0
反戦とか9条とかそんな立場では全くないんだが今回の任務の法的な裏付けって何に該当するんだろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:58:30.22ID:kHNBa0Ga0
>>94
中即連の車両警護隊(ブッシュマスター装備)みたいな名前の部隊も行くって記事を見たけど変わったのかな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:59:22.03ID:LnKrfACM0
>>65
今見たけどさこれ無理だやろw
F-2 航続距離 834 km

ということでイーグルだな
F-15 航続距離  約4,600km
F-35A 航続距離 約2,200km
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 21:59:57.59ID:iiw3m1yo0
>>49
無茶言うなよ。一番の当事国のアメリカすらタリバンの勢力拡大が
予想外に早すぎて、輸送機からアフガン人をポロポロ落としながら
撤退するような無様な姿を見せてんだぞ。
アフガンが平和で安全だった瞬間なんて無いわ。とにかく事態が今より
悪化する前に自衛隊機を出したのは正解だった。時間との戦いだよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:00:59.34ID:gi1zFlRN0
3機って邦人がそんなにいるのかよ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:01:43.74ID:P2zgpb610
>>107
日本人のためではない
現地人の避難のため
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:01:48.97ID:477y8YJS0
>>105
いやもう無理だろ
そのポロポロをやったら日本が殺人することになるわけで任務失敗だ
つまり群がりに対処できず全員捕まる結果しか見えない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:02:08.50ID:TG3rBDap0
>>103
佐藤さんのtweetじゃないかな?

・中即連は警護車両を持っている
・中即連は空港で搭乗の誘導に当たる
この二つがゴッチャになって広まってるかと
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:02:23.62ID:WhP09wab0
ヘルダイバーよりか無人偵察機の方が先にできそうな予感
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:02:30.89ID:kHNBa0Ga0
>>107
日本大使館とかで働いてたアフガン人スタッフとその家族も含まれるらしいぞ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:03:13.49ID:Uc3hBYpP0
可能性がどれだけか分からないけど
日本大使館を再開するような状況になったら
辻料理専門学校カブール校も開いてあげて。
もう女性を焼き◯さないで。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:03:42.18ID:kHNBa0Ga0
>>110
なるほど

行きは空荷だからブッシュマスターや軽装甲機動車を積んでいけるけど
帰りは避難民を別の基地に降ろしてまた取りに来るのか?と思ってたわ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:04:08.53ID:iiw3m1yo0
>>83
どこのベトナムの朝鮮兵だよwww
チョンはアメさんから軍を出せと要望されなかったんだろ。
ライダイハンの前科のある兵隊にベトナムと同じような事をアフガンでも
されちゃまずいからな。で、チョンはどうやって退避すんだ?
アイム ザパニーズはお断りだぞ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:04:28.03ID:idGs97Yu0
シリアで殺された湯川遥菜って奴が日本の民間軍事会社名乗ってたね

知ってるだろうけど、アメリカには民間軍事会社がある。そういうところに頼んだ方が安い(´・ω・`)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:04:32.87ID:dHKmQfhj0
奴らのいう事を疑わず鵜呑みにしたのか
旅団が自爆覚悟で輸送機めがけて飛び込んでくるぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:05:05.87ID:P2zgpb610
蒋介石国民党軍が漢民族裏切り者「漢奸」を殺しまくった
それをジャップ軍の南京大虐殺と平気で歪曲するのが支那人

コロナの起源が中国なのも間違いない
中国の言うことは一切信用できない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:07:11.73ID:TG3rBDap0
>>113
萌えを中心とした、日本文化を広める学校を造ってだな…
抵抗力のなかったアフガニスタンへの文化によるアウトブレイク

>>115
勘違いしてるようだけど、カブールから近傍の空港への避難民のピストン輸送が任務
乗せられるだけ乗せて日本に戻ってくるわけじゃない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:08:58.45ID:P2zgpb610
スペイン空軍のC130来た
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:09:18.22ID:kZgei4Nd0
どこかの国だったら攻撃されたら戦闘機を出してタリバン首脳陣のいる大統領官邸にミサイルを数発打ち込むな。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:11:37.77ID:Ffd1Z8al0
イラク戦争あたりから銃にスプレーで迷彩塗装することが各国で流行ったが
管理の厳しい自衛隊では考えられなかった。だが2010年代に入ると、
この中央即応連隊が自衛隊で初めて迷彩塗装した狙撃銃を公開して話題になった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:13:20.13ID:kHNBa0Ga0
>>120
近隣へのピストン輸送が任務ってのは知ってるよ

それで「車両警護隊も行く」って記事を見たから
行きは車両を積んで行くから現地に下ろすのは楽だが
帰りは避難民が乗った飛行機を一度見送ってから別便で車両を回収するのかな?と思ってたってこと
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:13:50.63ID:idGs97Yu0
バカだから、ヘリや戦闘機の援護無しで出動して、地対空ミサイルで輸送機が撃墜されるんだろうな(´・ω・`)
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:14:01.83ID:yWnuvMML0
パトレイバー2のオープニングみたいになんじゃね?

C2は「自衛隊基地」として、
C130は避難民輸送かな?

最期は殿をつとめ、関ヶ原の島津義弘みたいに敵中突破に捨て奸で帰国。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:14:54.44ID:iiw3m1yo0
>>109
今は米軍と欧州国の軍が空港周りを警備していて、チェックポイントを
抜けないと簡単には空港に入れないんだろ。ポロポロはもう無いと思うけどな。
日本側としてもアフガン人の協力者はリストアップしていて余計な奴は
乗せないくらいの対策はしていると思うし。
まあアメさんとかイギリスがこいつを近隣の空港まで送ってくれと言われたら
協力するくらいじゃね。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:15:22.69ID:Xgj+qkso0
>>32
親戚友人隣人知人とか大量にきそう
ちょっと不安。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:15:24.63ID:OgNszzYU0
タリバンの暴れてる奴は薬やってるから
倒れるまで打たないとやられるぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:16:11.08ID:kHNBa0Ga0
>>127
個人装具も最近は大規模演習じゃなければ私物OKなところが増えてるらしいね
近所の駐屯地の記念祭に行ったら米軍の特殊部隊並にデコってる隊員が居て時代は変わったなぁとおもた
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:17:40.60ID:yHvYtzLD0
>>90
そのアイデア、前にも出たことあるんだけど、
武装した民間人は国際法では山賊かテロリスト扱いになっちゃうんです。
海自の場合は海賊になっちゃうんです。
相手が正規軍の場合、
捕虜になった時は、その場で射殺OKなんです。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:17:43.71ID:/ZDCbPgY0
華と咲く身の感激を
戎衣の胸に引き緊めて
正義の軍行くところ
誰か阻まんこの歩武を
いざ征けつはもの日本男児
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:17:48.95ID:Ffd1Z8al0
中即連は国際貢献活動、法人救出専門の部隊であり、他部隊に比べて実戦に遭遇する蓋然性がある
そのせいか他部隊じゃ許されないような、というか西普連や空挺のような他の精鋭部隊よりも先んじて
海外の装備運用や戦い方を積極的に取り入れている
最近は自衛隊全体でだいぶ近代化してきたが、以前は中即連だけ外国軍と揶揄される様相だった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:18:55.36ID:7HsBfKNE0
離陸時に金やチョコパイをばら撒けば良いかも
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:20:23.85ID:XyQKxxOf0
敢えて予想するが無理ゲーになるかも空港に侵攻してきたら死者が半端ない数になる完全に包囲されてるからなタリバンが生存者全員人質にして身代金を何千億も要求したらどうなると思う?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:23:23.87ID:4ETSCvbk0
>>32
アフガン難民なんて引き受けたら治安悪化の原因にしかならん
国民投票もなしで政治家が独断で決めてよい案件じゃないよ


そもそもタリバンと日本は対立していないから
現地スタッフなんて自衛隊が救助する必要なし
タリバンからの迫害を受ける可能性はないからね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:23:30.10ID:kHNBa0Ga0
>>139
7〜8年前に中即連の創隊記念観閲式を見学したことがあるけど
今の機動隊が使ってるような爆発物処理ラジコンとかカメラを積んだ偵察用ラジコン機とかあってすげーと思った記憶

海外派遣用に汚物や生ゴミを処理する機械とかもあったわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:24:21.13ID:4ETSCvbk0
>>105
アメリカが飛行機に乗せなかったのは
協力者でもないのに勝手に便乗して乗り込もうとした連中だろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:24:50.75ID:iL9bKYsN0
C130って、何でプロペラなの?
何か利点あるの?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:25:16.68ID:SZJOugTl0
交戦規定あっても現地民と見分けのつかないタリバン兵が攻撃してきた時に群衆に向かって撃つのか撃てるのか
自衛隊員の方が気の毒、政府と自民党はちゃんと決めろやボケ現場合わせで送り出すなんてクソすぎる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:26:33.58ID:4ETSCvbk0
>>32
ちなみに>>18は、日本とタリバンは敵対関係じゃなく
日本人も標的にされていないのに
何で現地採用のアフガニスタン人まで自衛隊で助ける必要性がある?という疑問だよ

今回は憲法違反だろ
今回は邦人救助と言えない案件
そもそも自衛隊は外国人を助けたり守ったりする役割はない
日本国と日本人の平和のみを守るために存在する
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:27:21.24ID:4ETSCvbk0
スガーリンは完全に戦前の亡霊だよ
自衛隊のアフガン派遣は邦人救助とは言えない
完全に越権行為
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:28:09.36ID:06lt2+A90
ウリは日本人ニダ、乗せるニダ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:28:19.28ID:iL9bKYsN0
>>155
敵対関係だよ

小泉純一郎がイラクに自衛隊を出兵したことで
日本人は「イスラムの敵」と認定されている
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:28:33.84ID:6i5rhihP0
C2とC130の派遣→わかる
「派遣予定の隊員がまだ国内にいるから」政府専用機も出す→??
なぜそうなった
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:31:15.69ID:y2msbMKY0
即応集団は、やはり射殺の経験をしておくべきだね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:31:29.74ID:iL9bKYsN0
>>143
多分、この状況下で、カブール空港に
全力で攻めていけば、空港内の西側諸国の軍隊は全滅する
ヘリとかもロケットランチャーで撃ち落とされるし、脱出も不可能なまま
最終的にはアメリカ軍が置いていった最新兵器と
大量のタリバン兵の頭数によって負ける
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:31:34.20ID:4ETSCvbk0
>>158
タリバンは日本人に危害を加えるつもりがないことを明言している
そもそもタリバンと日本は別に対立しているわけではないし

アフガン人の現地スタッフまで自衛隊で救助するのは
完全に憲法違反だよ、これ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:32:41.28ID:iL9bKYsN0
>>164
プロペラの方が、短距離で離着陸可能なの?
ヘリは垂直だけどさ・・・
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:32:48.25ID:9nu3/PDN0
C2って、いつぞやの岐阜の航空祭で昼休みにのこのこ滑走路に出てきたけど、飛ばずに戻って行っちゃったやつか
実戦配備されてもう海外に行けるほどになってるんだな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:33:15.79ID:4ETSCvbk0
外国人のために自衛隊が血を流す必要性は0
スガーリンは完全に戦後民主主義を冒涜している
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:35:46.15ID:8+LO8h2j0
アフガニスタンに邦人何人残っているのだ
自己責任で現地入りしたカメラマンなんか助けなくていいぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:36:13.71ID:iiw3m1yo0
>>146
残念ながら日本の法律は相手国が無政府状態にある時の邦人救助については
想定していない。アフガンの現状は法の網の外にある。
自衛隊をアフガンに出すことは現行の法律では違法とも合法とも言えない。
NSCの合議で首相外務防衛の三大臣で決めるしかない。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:36:37.29ID:IYwrCMsz0
>>166
全力で攻めていけば、米軍に反撃されるだけですね。
まさか撤退支援に、米空母打撃群が派兵されてること知らない
ってことないですよね?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:36:38.34ID:LWXDD40V0
>>159
時間制限付きそうだから
後から交代で派遣予定の人員を送って作業急ぐ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:39:33.49ID:XtdwCMtR0
C-2は何に使うの?
空港ターミナルから滑走路の輸送機まで、避難民を輸送する任務にあたる、輸送防護車を搬送するためか?

本格的な戦闘に耐えられる、装甲車両を運んでる可能性は低いよね?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:39:49.53ID:iL9bKYsN0
>>167
タリバンの「明言」なんて適当だよ
一報道官の発言に過ぎんし、高位のイスラム法学者(ウラマー)が
「ムスリムの住む地域に攻め込んだアメリカ軍に協力し
自国の軍人を送りこんだ日本はイスラムの敵である」
って認定出して、日本人への攻撃を正当化する可能性は充分にある
タリバンはアルカイダとの連携もしてるようだし
(そもそも、ビンラディンはパキスタンのタリバンが跋扈する地域に匿われていた)
日本人が敵ではないのなら、これまでに沢山の日本人が
テロの標的にされて殺されてなんかいないわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:41:48.22ID:K8vsbd8u0
こういう時は政府が自民で安心感があるよな
立憲とかだったら、内部でもめて絶対に遅くなる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:42:47.42ID:GMbSed+U0
>>2
自衛隊員、まして精鋭部隊だよ
みんなワクテカしながら喜んでるよ
普段、訓練と偶にの災害派遣しかないから
もう嬉しくて嬉しくて仕方ないよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:44:05.57ID:GMbSed+U0
それこそ戦闘有るかも!ってワクワクしてるはず
それが精鋭部隊の精神構造
普通の国民にはわかんねーだろうな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:44:12.20ID:SpG3NUSj0
ローション塗りのプロ入れて外に塗っといたほうがいいんじゃないか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:44:29.91ID:LnKrfACM0
>>170
横だけど5年前の南スーダン派遣もそう書いてあるね


空自、なぜ遅いプロペラ輸送機をアフリカへ? 所要3日、背景に「最悪のケース」か
 そうしたなか今回、なぜC-130Hが派遣されたのでしょうか。
防衛省に問い合わせたところ、プロペラ機で離着陸速度が抑えられるため、そのぶん短い滑走路や不整地でも離発着が可能な点から、
C-130Hが最も適しているという結論に至ったとの回答を得ました。
 以下はあくまで筆者(関 賢太郎:航空軍事評論家)の推測ですが、さらなる情勢悪化により滑走路が破壊されるような最悪のケースをも想定し、
劣悪な条件や短い滑走路でも運用できる軍用輸送機ならではの“タフさ”をもつC-130Hが最適であると判断されたのでしょう。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:44:56.88ID:iiw3m1yo0
>>167
タリバンのトップが綺麗ごとを言ったところで、下っ端の跳ねっかえりの
暴走まではコントロールできないだろ。奴らは日の丸機と星条旗の機体の
区別すら怪しい連中だよ。
それからタリバンを名乗る強盗山賊の類もいるらしい。JICAの日本人に
危害が及ぶかもしれないし日本は救援すべきだろ。
そのついでに日本に協力したアフガン人(将来の親日アフガン人)も
助けて恩を売っておけばタリバン崩壊後に役に立つ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:45:05.97ID:GMbSed+U0
今でも銃口にコンドーム被せるの?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:46:25.12ID:kHNBa0Ga0
>>185
活動報告書が
○○からの××により高機動車3台〇〇修理へ
と黒塗りされまくってたのはスーダンだっけ、イラクだっけ?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:47:11.96ID:Ffd1Z8al0
>>135
自衛隊が非官品を多用するようになってからは
89用のレール被筒を作るOTSという民生メーカーも登場してて
https://i.imgur.com/5eqkZbC.jpg
そのメーカーの部内用カタログだけど、89用のサプレッサーすら存在するらしい
厳密にいえば外国製のサプレッサーを89で使えるようにするアダプターだけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:47:17.52ID:5kecz9go0
>>41
13機
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:47:50.55ID:ud/MEaDO0
ガーディアンより
こんな状況で派遣された自衛隊。少なくとも、8月31日で一区切りと政府は言っているんだろうな。期待するだけ無理か。


タリバンの報道官ZabiullahMujahidは、タリバンは退避期限を延長する事に同意しておらず、8月31日迄に全ての外国人の退避完了を望んでいると述べた。この声明は本日午後のG7緊急会議に先立って出された。

G7で議論される重要な議題の1つ、米国が期限を延長するかどうかに与える影響は???
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:50:15.66ID:4ETSCvbk0
>>189
イスラムや後進国に恩の概念はないよ
助けて貰って当然、施しをしてもらって当然という連中
そして自分たちのエゴを全開にして難民として引き受けて貰った土地で暴れ放題
そういう連中

シリア難民を受け入れた欧州がどれだけの被害を受けたことか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:51:06.50ID:P2zgpb610
C2デビューまだ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 22:51:08.25ID:kHNBa0Ga0
>>194
これは初めてみたわ
色々付けられるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況