X



JR駅無人化訴訟 原告の37歳「多くの人に関わる問題」 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/08/25(水) 17:40:35.58ID:uvBNXAje9
JR九州が合理化などを理由に進めている駅の無人化計画で、移動の自由を妨げられているとして、大分市で車椅子生活を送る男女3人が同社に損害賠償を求めた訴訟の第3回口頭弁論が26日、大分地裁(府内覚裁判長)で開かれる。原告の一人でNPO法人職員の五反田法行さん(37)が意見陳述する予定で「駅の無人化は障害者ばかりでなく多くの人に関わる問題。当事者の思いに耳を傾けてほしい」と訴える。【河慧琳】

 五反田さんは、別府市のNPO法人「自立支援センターおおいた」の相談支援専門員。熊本県水俣市出身で、高校2年の時に出場した新体操部でのイベントで演技に失敗。背中をマットに打ち付けて頸髄(けいずい)を損傷し、寝たきりとなった。

 福岡県や別府市の病院に転院して、治療やリハビリに専念。100グラムの重しを腕に付けてあげる練習から始め、事故から約3年で車椅子で日常生活を送ることができるようになった。退院後に埼玉県所沢市の職業訓練施設で簿記やパソコンを使った文書作成のノウハウを学び、現在は障害者の生活支援や地域のバリアフリーの状況を調べる。

 今も握力は戻らず指には力が入らないが、腕は動かせるため、移動は補助装置の付いた自家用車を使う。しかし、目的地周辺に車椅子を使って乗り降りできる駐車場がない場合など列車を利用することもある。

 JR九州は、駅の無人化後も事前予約をすれば乗降の補助をすると説明するが、障害者にとっては段差や坂道を避けて目的地に時間通りに行くだけでも時間がかかる上、現状では当日予約が難しい。そのため、日常生活で制限を受ける。

 例えば、列車が好きな長男(3)と一緒に同じ車窓から景色を眺め喜ぶ様子を見たいが、無人化された最寄り駅にはホームまで階段しかない。家族との時間や転倒するリスクなどを考えると五反田さんが車に乗り、目的の駅で待ち合わせをするのが現実的だという。

 五反田さんは「駅利用について声を上げると『障害者のわがままだ』と言われて悲しい。駅の無人化は障害者ばかりでなく高齢者や妊婦など多くの人に関わる問題。誰もが安心して暮らせるよう一緒に考えてほしい」と話した。

毎日新聞 2021/8/25 10:42(最終更新 8/25 10:42) 888文字
https://mainichi.jp/articles/20210825/k00/00m/040/081000c
★1 2021/08/25(水) 10:58:33.76
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629856713/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:41:46.16ID:IVFDKliv0
来宮駅よね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:41:49.32ID:k52gDpu40
伊是名氏による、スレ保守?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:42:26.28ID:q1qQ6oQG0
ナニが気になったって男子新体操部か。おぇ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:42:34.93ID:7How1QoFO
ネトウヨ という言葉には愛国者という意味がある
相手を攻撃する時にネトウヨという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めている
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:42:35.12ID:k52gDpu40
自分で、スレの保守、すんなや
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:43:05.89ID:vBC9Bq7o0
背景にチョン系団体がいる
組織的業務妨害事件なのではないか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:43:18.30ID:y7f/3vIt0
つまり、無人にしなければならない駅は廃止するべきってことでしょ
文句言えば言うほどそうなる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:43:42.26ID:dSndkcWk0
JRは敗訴したいだろうな
これを理由に不採算路線全部問答無用で廃線出来るから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:44:26.46ID:s9PImyAb0
車椅子のアレのせいで、まったく同情も同意もしなくなったわ
自分で努力しろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:44:41.51ID:hwXm4cwM0
>>11
むしろ

>>例えば、列車が好きな長男(3)と一緒に同じ車窓から景色を眺め喜ぶ様子を見たいが、無人化された最寄り駅にはホームまで階段しかない。家族との時間や転倒するリスクなどを考えると五反田さんが車に乗り、目的の駅で待ち合わせをするのが現実的だという。

このくだりいらんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:44:51.07ID:u5lyUT3I0
都会に住めよ。アホちゃう?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:45:19.33ID:vBC9Bq7o0
>>14
在日利権とかは翼になるよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:45:25.80ID:7oPwbCYD0
JRの駅があるだけ良い
JRも駅も無い所は駅作れと言うのか?
主張に無理がある、賛同できない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:45:43.09ID:qlGLcDRf0
無人駅全て廃止でいい
余計な駅止まらない方がいいだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:45:55.15ID:v1poFmkg0
団体背負ってやってくるようなのは一般市民の代表ではない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:46:00.07ID:WWO1hpTD0
多くの人 = 3人?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:46:15.98ID:entY6P3i0
クソして寝てろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:46:23.82ID:7oPwbCYD0
小人女と同じチョウセンか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:46:34.53ID:YUQk3uT00
有人にしてほしいなら、人件費を受益者が負担するべき。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:47:08.41ID:q1qQ6oQG0
そんな田舎で仕事してんの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:47:59.76ID:GHXt+iIq0
>>15
敗訴するのは簡単だろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:01.41ID:jF26OEhG0
>>1
じゃあ廃駅て
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:21.58ID:j3UM+6okO
テレビで見たけどすげえアクティブな障害者なのな
しかもただの車椅子とかじゃなくかなりの障害持ち
気持ちは理解できる面もあるが色々と大変だ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:32.94ID:WWO1hpTD0
>>15 それはそうかもしれない。肥薩線だってあのまま廃止になるだろうし。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:40.53ID:s3DfiLLc0
>>18
そんなのは鉄道利用自体に関わる事ではなく、副次的な話に過ぎん罠。
そんなモンにまで配慮しろと言うなら、撮り鉄の要求にも全部応じなければならない理屈になる。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:48:45.36ID:F1jJNh/h0
頸髄損傷で手指レベルに麻痺があるのに、
子供がいるって事はあそこ勃つのか。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:49:05.68ID:8KZTgRsG0
こういう訴訟したら無人駅は廃止ねーっていうJRにおいしいきっかけ与えそうな感じするけど
逆にいえば、無人駅はガイジが使えないのは差別!どうせ使えないなら健常者も使わせるな!っていう理屈なのかねw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:49:35.97ID:T10Tp0rS0
原告自身が言ってるように、これは多くの人に関わる問題であって、障害者を狙い撃ちにした差別というわけではない
多くの人に関わるということは、単なるサービスの問題
客全体に対してサービスが低下しましたってだけで、違法とか損害賠償とかいう話じゃないわな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:50:13.25ID:T10Tp0rS0
原告自身が言っているように、これは多くの人に関わる問題であって、障害者を狙い撃ちにした差別というわけではない
多くの人に関わるということは、単なるサービスの問題
客全体に対してサービスが低下しましたってだけで、違法とか損害賠償とかいう話じゃないわな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:50:43.68ID:jPCOjRqK0
> JR九州は、駅の無人化後も事前予約をすれば乗降の補助をする

これで十分だろ。最近は人の善意を自分の権利と勘違いする輩が増えたな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:51:08.30ID:iLcHe/WN0
無人駅廃止でよいかも
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:51:36.39ID:7Eh/d+2s0
きっと、日本を滅ぼしたいんだろうな
この人
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:51:39.13ID:3LK6bJtd0
無人じゃなくて廃駅でいいよ
また車椅子夏子にやられるじゃん
駅員かわいそう
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:51:49.36ID:y6vm9yT90
>>15
まあ、信濃町の焼鳥屋が儲かるなら、鉄道がどうだろうと問題ないし。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:51:56.35ID:T10Tp0rS0
原告自身が言っているように、これは多くの人に関わる問題であって、障害者を狙い撃ちにした差別というわけではないな
多くの人に関わるということは、単なるサービスの問題
客全体に対してサービスが低下しましたってだけで、違法とか損害賠償とかいう話じゃないわな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:52:39.79ID:XlQ/jxYe0
>列車が好きな長男(3)と一緒に同じ車窓から景色を眺め喜ぶ様子を見たいが、
>無人化された最寄り駅にはホームまで階段しかない。
>家族との時間や転倒するリスクなどを考えると五反田さんが車に乗り、
>目的の駅で待ち合わせをするのが現実的だという。

いや車で待ち合わせでいいやん
なんなんこいつ
しれーっと子供利用すんなや
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:52:52.61ID:8KZTgRsG0
今まで
JR「駅廃止にすると不便だから無人だけど存続させてやるね(愛情)」

これから
JR「バリアフリーなんで無人駅は全部廃止しますね!(薄情)」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:53:04.26ID:PF3vOabQ0
>>25
JR北海道はこの前、たくさん廃止したね
宗谷本線は一気に12駅廃止した
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:53:26.87ID:AKmz0Ti70
都会行けよ
なんで過疎ってる所に住みたいんだ?
俺も脳出血からの右麻痺だけど都会はタクシーも呼びやすいし暮らしやすいぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:53:30.02ID:XlpY6+U80
わがままなカタワとの共生は無理
カタワだけの国を作って移住してください
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:54:50.14ID:kQsZlt6q0
九州の右側の路線は基本的に赤字のはず、3セクにして特別列車の時だけ設備を借りたいだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:54:57.81ID:99Qc+1rY0
無人駅なくすしかないな
どーせ100人も使ってないなら無くせ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:55:17.41ID:3/wLL/jf0
こんなカタワが結婚しているのに・・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:55:51.28ID:PS+GuFe+0
>>8
コピペ改変したせいで1行目前提にして2行目の結論が導けなくなってんぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:56:40.37ID:TeM4FXvq0
伊是名みたいに車は持ってますって感じかね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:56:56.03ID:8KZTgRsG0
無人駅がどういう理由で無人なのか理解してないなコイツ

>>67
国鉄時代は地方の赤字路線のおかげで累計赤字がとんでもないことになってたけどな
まあ、JRは正直西と東だけに分けたらよかったね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:57:39.52ID:lul9CaOu0
そのうち自分ちの前に駅を作って駅員が迎えに来いとか言い出すぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:58:06.79ID:A5QsHSU70
は?JR九州の慈悲で廃線してないんだろ?
そこに金と人を突っ込めとか正気の沙汰じゃねえ
じゃあお前がビジネスで成功して利益度外視で経営しろや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:58:16.69ID:P+EH23lX0
だったら人口減少で過疎地域のJRは廃線になるんじゃないのかな
その方がJRも赤字垂れ流し路線を維持しなくていいし楽だよ
JRが無人駅にしてもなんとか赤字路線を維持してることが民間企業に勤務したことがない人には分からないんだろうか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:58:23.62ID:DgWWe3g00
田舎だと車で移動以外見た事ねーわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:58:31.58ID:LMmwXsE50
まあまあ、裁判するのは国民の権利だから自由にやらせればい。言われた側も言いなりになる義務はない。
もとスレが軽くふれているように障害者のわがままと見るのがふつう。
金儲けのための民間企業が駅員派遣する理由もなくどこまでやるか出来るかは世間体気にする会社と株主の判断だ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 17:59:38.72ID:99Qc+1rY0
駅にいて補助するのは駅員の必要あるのか?
ボランティアなりで対応するように
地域に働きかけろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:00:04.75ID:9ywTzhnX0
>>1
毎日新聞がカネだしてやってやれよ
売上的にはJR九州よりも金持ちなんだからさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:00:33.06ID:ujAh1a8y0
そもそも民間企業にそれを求めたらじゃあ無人化すら駄目なら
廃駅にするかとなりかねんかと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:00:39.35ID:bX6CGdzT0
車運転してるじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:00:50.99ID:24G2/mJr0
まだ伊是名がケチつけた東日本なら金あるから何とかだけど
九州は厳しいだろ、四国北海道よりはマシだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:00:56.96ID:xJyJHXdV0
>>1
割引料金で乗ってる癖に偉そうに
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:01:36.50ID:4Q0tqM2r0
植松さーん お仕事ですよー
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:01:56.81ID:K+A/slWc0
だったら金だせよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:02:22.18ID:l/EnTnZp0
>>1
JALだのANAだのテロリストに損害賠償請求訴訟起こしてから寝言ほざけやダブスタバカ

一定の割合で健康な人間が殺されるワクチンは愚かで非人道的だと言われているわけだが
一定の割合で健康な人間を殺すというなら、バリアフリーだの障害者雇用枠だの取り残さない社会だのも全廃して見捨てるのが筋だわな

各国とも空港を止めることで日常を取り戻して、緩めて感染者出してる繰り返しだろ
いい加減、JALだのANAだの殺人組織と、それに寄生する人の命を換金して生きながらえてる観光殺人産業の害虫のために
国民を殺して国土を破壊するのをやめろやカス

温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて
日本中で土砂崩れに豪雨、洪水、橋や道路の崩落、暴風、猛暑、熱中症にと災害連発させてるし
JALだのANAだのテロリストに破防法適用して皆殺しにするたったそれだけの簡単なことでコロナ茶番も水害もすみやかに終了だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:02:26.15ID:N6gWXmKr0
>>48
無人駅になるような駅でエレベーター設置するとか
何千年経っても投資額取り戻せなさそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:03:56.47ID:T10Tp0rS0
原告自身が言っておられるように、これは多くの人に関わる問題であって、障害者を狙い撃ちにした差別というわけではない
多くの人に関わるということは、単なるサービスの問題
客全体に対してサービスが低下しましたってだけで、違法とか損害賠償とかいう話じゃないわな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:04:16.36ID:Qutr4FPM0
いつ来るか分からない車椅子の持ち運び要員として人員配置しろ?
しかも私人企業相手に憲法直接持ち出すとか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:04:20.31ID:DgWWe3g00
>>85
しかも極たまにしか利用して無さげ
駅まで車椅子で移動する労力使うくらいなら
目的地からちょっと離れた駐車場にでも停めれば良いし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:05:32.50ID:T10Tp0rS0
やばい
連投になってしまった
すまん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:05:59.24ID:DIP4utlH0
まあゴクツブシがデカい顔してるうちは平和だってことだな
アフガンでこんな寝言ほざいてもハア?って顔すらしてもらえないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況