X



【JET】“ジェット噴射”で衝撃与えるVRコントローラー 台湾大学とお茶大「JetController」開発 (動画あり) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/08/25(水) 18:29:31.68ID:rteP3F5/9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2108/25/news047.html
※ソース2ページ目に動画あり

 台湾大学とお茶の水女子大学の研究チームが開発した「JetController」は、圧縮空気を利用した“ジェット噴射”でVRコントローラーを持っているプレイヤーに
フォースフィードバックを与える装置だ。振動モーターやプロペラを使う従来方式と比べ、銃の発砲のような高い衝撃を瞬発的に生成できる。

振動モーターは、触覚フィードバックを提供するための方法として、古くからコントローラーに組み込まれてきたが、方向性が限られているため、表現の幅には限界がある。
今回は、複数の圧縮空気が噴射するエアノズルをVRコントローラーと組み合わせることで、振動やプロペラでは表現できない3自由度で衝撃波のような触覚フィードバックを再現する。

空気を噴射するエアノズルは、垂直方向に2つ、水平方向に3つで構成。
垂直方向は上向きと下向き。水平方向は、プレイヤーに噴射した空気が当たらないように、120度の間隔で3方向に設定。
VRコントローラーを除いたデバイスの重量は158g、体積は997立方cmで、プロペラと比較して77%の軽量化と89%のコンパクト化を実現しているという。
しかし、圧縮空気を供給するエアコンプレッサーは大きく重たいため、バックパックに収納し背負ってプレイするスタイルになる。重量は4.8kg。

その分、圧縮空気が噴射するパワーは大きい。
装置は高速空圧ソレノイドバルブを使用し、4.0〜1.0Nで20〜50Hzの周波数に対応し、プロペラの10倍以上の速度を実現しているという。

実験では前から来るブロックを光る剣で切るリズムゲーム「Beat Saber」と、銃などで敵を倒す一人称視点のシューティングゲーム「Half-Life」を試した。
市販の振動コントローラーと比較して、臨場感、楽しさ、総合的な体験が大幅に向上し、被験者24人のうち88%の参加者が支持したとしている。

今回は片手で使用するVRコントローラーに焦点を当てたが、PCゲームやコンシューマーゲームで使用する従来の両手持ちコントローラーにも適応できる。
研究チームではノズル5つの3自由度に加えて、回転力(トルク)をサポートするデザインを検討しており、6自由度の力覚フィードバックを実現したいという。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:30:18.98ID:4bKlK8R30
スロットでやってるだろ既に
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:31:47.34ID:ZxMmX/ru0
圧縮空気を供給するエアコンプレッサーは大きく重たいため、
バックパックに収納し背負ってプレイするスタイルになる。重量は4.8kg

はい解散
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:35:13.60ID:g0IJTRaU0
台北帝國大學か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:35:29.17ID:mmXmpixh0
>>1
>市販の振動コントローラーと比較して、臨場感、楽しさ、総合的な体験が大幅に向上し、被験者24人のうち88%の参加者が支持したとしている。
すぐ飽きそう
ただ新鮮だから楽しく感じただけで環?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:35:47.78ID:3FNmHI7o0
お茶の水て地名の由来はなんだろう?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:37:44.76ID:3coHCBpX0
ちんこを刺激する装置作ってよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:48:02.79ID:PfKu3QrM0
VRゲームって、まずは専用シートに座らせた状態から
開発を進めた方が良いんじゃないか?
VR空間で何かに衝突した場合、椅子から振動を出す事で
空間内で接触してる感覚にはなるでしょ。
手で何かを持つとか、まだまだ先の話しで良いと思うんだわ。
VRの試遊動画を見てると、割と立って遊んでる動画があるけどさ、
あれって無茶させ過ぎじゃないのかね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:49:11.11ID:mJtiF9NE0
>銃の発砲のような高い衝撃を瞬発的に生成できる。

技術が上がるのはいいけどいい加減殺人シミュレーターばかりなのどうにかならないの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:50:59.25ID:kQsZlt6q0
圧縮空気を供給するエアコンプレッサーは大きく重たいため、
バックパックに収納し背負ってプレイするスタイルになる。重量は4.8kg
砲丸投げの玉以上の質量背負ってゲームするのかよ。
いっその事据え置きにして耐高圧チューブで接続しろよ。こんなん肩凝るわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:52:51.87ID:EWXWxNNl0
チンコ用でしょ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 18:58:47.83ID:VmaB8Ryw0
コントローラーに付けるには無理がある仕様だな
音響で疑似的に振動与えたほうがまだ可能性はある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:04:28.27ID:P2uCAPYu0
>しかし、圧縮空気を供給するエアコンプレッサーは大きく重たいため、バックパックに収納し背負ってプレイするスタイルになる。重量は4.8kg。

ダイソーのスコスコ霧吹きでええやろ 100円(税別)だぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:07:39.54ID:M22DV0920
お茶吹いた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:11:11.55ID:5euCBaKL0
低周波ビリビリで良くね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:25:07.91ID:p2Ozmwg50
アンチドローンに使えないかな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:29:28.97ID:OlM+iHEm0
YONEKURA
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 19:42:24.44ID:4XgtuJKs0
空気の次は液体頼むわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:28:41.95ID:0R9HjEYx0
夢を自在に操る、とか
頭の中だけで片付けば
目も疲れないしラクなんだけどな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:59:03.46ID:+188GEMt0
お茶女は理事長や学長に戦前戦後になっても近寄ったら妊娠するわ
しっしっしって薙刀やら猟銃もって追いかけられた方がよっぽど迫力あったわ
あれはこわかった どうみてもあの目は後先のことなんか考えてなかったからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:10:34.44ID:NTLtd9p90
昔90年台にSEGAで360度回転する筐体がゲーセンにあった。
あれを自家用で作れんかな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:17:58.36ID:FZ3jaCTK0
こんなの腱鞘炎になるコントローラーじゃん、一度なると腱鞘炎はなかな治らないからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:20:48.28ID:xZBbW+Rt0
VRドドドンパか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:22:07.83ID:HUQHMQTK0
>大徳中学校は見せしめをやめてください>12
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:22:50.83ID:yW2LrRa40
>>16
プレイしてから語れよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:24:26.10ID:X4+rehMN0
もうこれ最初から据え置き筐体でいいんじゃないの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:25:14.03ID:80tx+ZWX0
部屋ン中台風が通過したみたいになるやろがいwwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:25:38.14ID:ioOkupJK0
R360か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:25:46.17ID:qvJRC3dv0
>>4
どこに需要あるんやこれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:26:36.94ID:R6er5btj0
逆ウーマナイザーに使えそう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:34:23.94ID:P/0eHgJ20
歩行デバイスさえどうにか出来れば天吊りホースから圧縮空気であろうが供給出来るから、まずは歩行デバイスの開発に全力を注いだほうが良いんでないか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 21:47:36.61ID:X4+rehMN0
ログインのホゲマンみたいな感じで?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:48:41.38ID:vOiRGZih0
>>76
これは専用シューズが必要なすり鉢形状なんだよね
個人的にはシューズもいらないフラットなパネルのCyberithが気になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況