X



【宗教】創価学会の人たちが驚くほど熱心に「聖教新聞」の購読を勧めてくるワケ ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/08/25(水) 19:16:39.44ID:8XSR8cRL9
創価学会の会員は機関紙「聖教新聞」を購読している。さらに自身だけではなく、周囲に購読を勧めて、無償で配達をすることもある。なぜそこまで熱心なのか。宗教学者の島田裕巳さんは「2代会長戸田城聖、3代会長池田大作、どちらも非常に話術が巧みで、大勢の会員を引きつけ、贔屓に仕立て上げたからだろう」という。

■新宗教が巨大な建築物を建てる目的

 新宗教の入信動機としては、「貧病争」ということが言われる。貧しさ、病気、そして家庭内の争いごと、とくに嫁姑の争いごとから解放されることを求めて信者になるというわけである。

 それも重要なことだが、一方で教団自体が大きな目標を掲げていることも欠かせない。そうした目標があることで、組織の活動は盛り上がりを見せていく。新宗教ではどこでも、巨大建築物を建てるということが、大きな目標になった。

 たとえば、創価学会の場合、1990年代のはじめまでは日蓮宗の一派である日蓮正宗と深く結びついていた。創価学会が俗信徒の集団であるのに対して、日蓮正宗は出家した僧侶の集団である。その時代、創価学会に入会することはそのまま日蓮正宗に入信することを意味した。

※省略

■3代会長池田大作の講演は学会員の大いなる楽しみだった

 それは、戸田の後を継いで3代会長になった池田大作にも受け継がれた。ただ、池田は酒が飲めないようで、酒を飲みながら講演することなどない。

 池田がどのような活動をしたかは、『新・人間革命』(聖教新聞社)に詳しいが、基本的には会員のもとへ出向き、直接会員たちとことばを交わすことが中心になっている。もっとも訪れた回数が多いのが大阪で、池田はこれまで大阪を258回訪れている。

 池田が地方を訪れた際、再会した人間のことは名前や職業などについてしっかり覚えていて、それで会員を驚かせ、感激させるという。池田は人心掌握術にたけている。

 衛星中継を通してであるが、私は、創価学会の本部幹部会での池田の講演を聴いたことがあった。それは実に巧みで、会場につめかけた会員たちとのやり取りもユーモアにとんだものだった。2008年以降、池田は会員たちの前にもほとんど姿を見せなくなるが、それまでは、本部幹部会における池田の講演は会員たちにとって大いなる楽しみだった。そのことは、衛星中継の画面に池田が登場するだけで、それを見ている会場の空気が一変するところに示されていた。

■無償で「聖教新聞」の配布にいそしむワケ

 よく新宗教の教祖になりたいという人がいる。教祖になれば、偉そうにしていても、いくらでも金が入ってきて、安泰だということだろう。

 しかし、教祖の日頃の活動はかなり大変である。常に信者と接していないと、信者からは熱気が失われ、教団から離れていってしまうからである。なかには、入信していた間は熱心に活動していたのに、何かがあって脱会し、今度は教団を批判する側にまわる人間が出てきたりする。

 そうなってしまうのも、入信していた間に、教団に多くの金を費やしていたりするからである。大石寺の正本堂の建設には、創価学会の会員から多額の寄附がなされたわけだが、日頃会員たちは、機関紙の「聖教新聞」を何部もとるなど、活動に金をかけている。「聖教新聞」を配るのも会員たちで、「池田先生のお手紙を届ける」ことを使命としているため、無償か低賃金でそれに従事している。

■結局は教団を贔屓する信者の片思いである

 公明党の候補者に対する投票依頼のための活動にしても、それは無償で行われる。地方で選挙があり、選挙区に住む知り合いのもとに投票依頼に出かけたりする熱心な会員もいるが、旅費は自前である。

 それだけ金を出したのに、最後は教団に裏切られた。そういう思いを抱いた人間たちが、教団に対する批判者になっていく。

 いったいそれは誰の責任なのか。その所在を明らかにすることは難しい。本人は教団によって巧妙に騙されたのであり、金を出したのはマインドコントロールのせいだと主張する。しかし、教団の側にどれだけ強制力があるのか、その判断は容易ではない。信者の側が勝手に入れあげ、多額の金を費やしたのだとも言えるからである。

 贔屓するということは、基本的に贔屓する側の片思いである。贔屓される側は、それをコントロールすることはできない。贔屓する側は、勝手に自分の願望をふくらませ、それを対象に投影する。そうした願望には果てがなく、どこまでもふくらんでいく。熱狂を経験すれば、その傾向はさらに強くなる。

8/22(日) 9:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210822-00048948-president-soci
★1:2021/08/23(月) 18:57:48.39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629712668/
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 14:15:17.07ID:tmZDdiW+0
>>173
それか!
仲間じゃないんだけどなあ笑
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:23:33.82ID:gspceu0V0
とにかく、金に汚い教団だよ。
いざとなったら、家族に嘘をついてでも100万円単位で金をせびろうとする。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:29:24.67ID:l9XrEV6x0
こういう紙面をなるべく多くの人の目に触れさせる
当然ほとんどの人はドン引きする
そっと距離をおく
疎外感と相手の反応によっては屈辱を感じる
組織に戻ればみんな「頑張ったね」「あなたの信仰は強い」と慰めてくれる
ますます組織に依存して離れられなくなる
そこが狙い
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:30:08.92ID:KLEJTdO60
日蓮自体が他の宗派に攻撃的だったし、自分を釈迦の生まれ変わりと勘違いしたり、もうどうしようもない人でした。

法華経の要点である「自分を愛し、他人も愛し、世界を認める」 を実践出来なかった日蓮
 
「南無妙法蓮華経」と題目を唱えたって無駄です法華経を読みなさいと言っても創価の人達には内容は理解できないでしょう。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:42:30.27ID:l9XrEV6x0
そちらの宗教は入信したら新聞を売るノルマがあるんでしょう?
と聞いたら「ノルマではありません!『目標』です!」「売るのではありません!『啓蒙』です!」
と答える
でもそこに「聖教新聞販売店」ってかいてますよね?
と聞いたら
「う、あの…バチが当たって地獄に堕ちますよ!?」
と怖いことを言ってくる
一時が万事この調子でどう社会の中でつきあえと
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:58:01.19ID:29Znmo530
◇◆◇ 創価学会の「三大悲法」 ◇◆◇

創価学会には、日蓮遺文の一つ『三大秘法抄』に倣い、「三大悲法」と呼ばれる慣行がある。

1、財務・・・毎年恒例の金集め、高額を出すほど福運(現世利益のこと)がつくとされる。
  冬のボーナスの頃に実施され、ボーナス全額を出す者、借金してでも納金する者もいる。

2、新聞啓蒙・・・創価学会の機関紙『聖教新聞』の新規契約者を開拓すること。新聞販売
  店のみならず一般会員も貢献が求められる。ノルマを達成できず、自腹で複数購読する
  末端学会員も多い。いわゆる自爆営業だが、創価学会では「マイ聖教」と呼ばれている。

3、F取り・・・公明党の選挙運動。「F」とはフレンドの略、創価学会員以外で公明党に
  投票してくれる協力者をいう。一度でもF取りに協力すると、データベースに登録され、
  それ以降も協力を求められたり、信者勧誘のターゲットになったりする破目になる。

※ 創価学会は「入信すると幸せになれる」というが、末端は「三大悲法」で疲弊している。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:59:12.66ID:29Znmo530
◇◆◇ 創価学会の特権階級 ◇◆◇

創価学会の本部には約3000人強の専従職員が在職している。公明党や民主音楽協会等
の関連団体を含めると、約5000人の職員が創価学会から給与を得てメシを食っている。

かつての本部職員は薄給だったが、それに耐えかねてマスコミに内部情報をリークする
者が相次いだこともあり、次第に改善されて現在では一流企業並みになっているという。

中でも約三百人いる副会長になると、その年収は少なくて一千万円、主任副会長などの
上席の者になるとその数倍にもなる。本部職員の総人件費は、年間数百億円にも達する。

創価学会員の中には、生活保護受給者など貧しい者も少なくないが、そうした会員であ
っても聖教新聞を何部もとり、「財務」と称するお布施を無理してすることはままある。

経済的に苦しい者が少なくない末端学会員たちが供出した新聞購読料や財務から、高給
を受け取る創価学会の本部職員は、貴族的な特権階級といっても過言ではないだろう。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:21:22.69ID:tcvdR1OC0
昔、これ読んでみてって渡されたことあるけど
ネタで読まされたのかと思い

「なんすかこれ、めちゃくちゃ面白いっすねー
書いてる人、大丈夫なんすか?」

ってなこと言ったら、顔ひきつらせてて焦った
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 20:27:02.32ID:/MMdCEE30
馬鹿の嘘ばっかりの紙面
それを素晴らしいから読んでくれ?

内容が良くて勧めるんじゃないんだよね
言われて数捌くのが目的の癖に色々正当化するね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:24:56.38ID:+4ifCbZa0
創価学会員は嘘を吹聴して人をコントロールしようとするから注意して!
ある人の悪い噂を世間話で散々聞かされていたんだけど,
あるとき選挙の話をしてきて公明党に入れてと言うので気が付いた.
好い人ぶってるから見分けるのが大変.
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:27:30.68ID:ZKd7sLoD0
カルトだから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:29:17.54ID:lnjq8FFR0
塩巻いて追い払わないとしつこいからな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:17:41.75ID:Ak6bSjuD0
正直言って、聖教新聞の購読勧めなんてまだかわいいほうだよ
某電波ヤクザに比べれば
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:35:05.11ID:JMucMum10
職場で昔機械の油漏れ掃除手伝った時に使えって渡された新聞紙に混じってたわ
どこから調達してきたんだろ
誰も突っ込まないで普通に油吸わせてゴミ袋に放り込んでたっけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:47:48.22ID:r44ehrLa0
聖教新聞を読んだことがあるが
中身は全て創価学会の広報。
よくもこんな広報紙を毎日熱心に読んでいると呆れるばかり。
昇進試験の教養問題として出題されるのかしら。
まだ赤旗の方が読みごたえがある。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:28:56.85ID:RDgbjjQw0
教学試験はこれとは別に大白蓮華で教学任用試験範囲の御書や学会歴史などを勉強する必要がある
さらに試験対策の解説本も発行される
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 03:03:12.00ID:0rr+ofXE0
犬友が、あの新聞薄くてちょうどうんこ紙にいいから
もらってる(えええ)って。猛者もいるもんだ。

信者は家族分とらないといけないから、何とか住民に押し付けようと
するから大迷惑。
結局断られて古紙回収に大量に出すことになる。
形だけ入れて、すぐに近所の信者が回収するのもいる。
無駄だ。減らせばいいのに。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 05:42:43.36ID:+dKP9Yzz0
銭ゲバ朝鮮カルト 統一教会・オウム真理教・創価学会

銭ゲバ 「この世で一番の権力者は銭ニダよ 」

「銭ゲバ」 ジョージ秋山
https://imgur.com/wAz3ivY.png
https://imgur.com/5rYMsQ7.png

正美(まさみ)は社長の次女で三枝子の妹です。
生まれつき片足が不自由で右目の周りには大きな痣があり、完璧な姉の三枝子と比べられることがずっとコンプレックスだった正美は、分け隔てなく優しくしてくれる風太郎を好きになり、ついには結婚することになります。

幸せを掴んだと思われたものの、結婚式の日の夜に自宅が火事(放火?)になり父と姉を失い風太郎だけが頼りとなってしまいます。

正美は心から風太郎を愛していましたが、結婚は社長の座を狙った風太郎の計画のひとつに過ぎず、風太郎は結婚後にその正体を現します。 暴力や暴言など風太郎からひどい虐待を受け、首を吊って自殺してしまう正美。

死後も風太郎から顧みられることはなく、その悲しい人生は幕を閉じました。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 05:51:31.91ID:FAp3lSc20
■世界で最も残虐な民族国家 朝鮮半島

■併合される前の朝鮮半島

人口の6割が賤民階級、賤民の7割は奴婢(男女の奴隷)階級=家畜と同じ身分

https://imgur.com/8qXicrg.jpg 首都漢城(ソウル)の中心街
https://imgur.com/eAkzpcO.jpg 上流階級
https://imgur.com/MZ8YpR5.jpg 庶民

奴婢(ノビ)階級=家畜と同じ
https://imgur.com/jhBei3N.jpg
https://imgur.com/a83MqpV.jpg
https://imgur.com/3bUP8eK.jpg

白丁(ペクチョン)階級
https://imgur.com/RZnLTn6.png 最下階級の白丁階級は不可触民階級で家畜より下の身分
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 05:53:45.01ID:FAp3lSc20
朝鮮カルトの特徴は「宿命転換」

日本は奴隷制度のない国家でしたが、朝鮮半島は日本に併合されて廃止され開放されるまで、高麗時代から約1000年以上も世界で最も残虐な身分階級制度の国家でした。 しかも国民の半数が賤民階級でした。

その血統は明らかで、日本の落人伝説のような曖昧なものではなかったのです。

1000年以上も逃れられない賤民階級だった為に、残虐性と執念深さが異常となってしまったのです。グロテスクな残虐性に執着してしまうのです。 悟られない為には完璧な二面性が必要なのです。


https://imgur.com/jhBei3N.jpg
https://imgur.com/a83MqpV.jpg
https://imgur.com/3bUP8eK.jpg
https://imgur.com/RZnLTn6.png 最下階級の白丁階級は不可触民階級
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:01:18.61ID:E2hxd4fV0
公明党のポスター貼ってる家に岩合さんの猫歩き映画のポスターも一緒に貼られててショック。岩合さんも創価なんか。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:18:00.41ID:h9uc7clF0
ジジババ会員をタダ尾行監視情報収集労働させるな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:39:03.92ID:Y3g7gz/V0
長文ご苦労さん

最先端の科学技術を使った犯罪について

否定できる根拠になっていない事を主張していますね

しくじった罪は重いようだな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 06:41:41.44ID:Y3g7gz/V0
そういうオマエは

そういった 最先端の科学技術を使った犯罪そのもの を否定したいんだよな

そんなものは存在しないと

ムリだよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:48:41.98ID:nuKk7E8s0
●防犯パトロール(わんわんパトロール隊)を悪用したアンチ(入信しない日本人)への付き纏い、近所に悪い噂の吹聴

95 :おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止 :2017/02/24(金) 14:18:01.30 ID:ErF4Sg/N
>>61
>統失が被害妄想で撮影しているというデマと共にその映像を近所の人に流す

毎日同じ出勤時間なんだけど最寄の駅に向かう途中で必ず犬を連れた怪しい人に遭遇する
すれ違いざまにわざとリードを緩めてきたない犬を近づけてきて触れさせようとする
こっちはスーツなのに

「きたないので近寄らないでくれますか?」と声をかけても表情一つ変えずに全く聞こえないふりをしている
毎日同じ場所なのに人(犬)が違うので組織的にやってるのだろう
防犯パトロール(わんわんパトロール隊)を悪用しているとは思うけど

毎日しつこいのでカメラで証拠を残す為に撮影してるんだけど、近所では統合失調症扱いされてるのか?
http://i.imgur.com/GvtYwjU.jpg
http://i.imgur.com/aQMp7OV.jpg
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 08:59:29.81ID:wp9S7U6v0
元祖インフルエンサー。今ではネットに取って代わられた。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:10:28.20ID:G6ScPsgl0
知り合いに代金いらないからと半年くらい無理やり配達されたことある
生ゴミの水切りに使ってた
あとたまにスポーツ欄とか見ると全く知らない選手がクローズアップされてて「あっ」と思うことがよくあった
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:16:38.51ID:L/GOOcMh0
小山田圭吾の障害者差別やDaiGoの生活困窮者差別は人としてあるまじきことだが、それ以上の悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮本山から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮本山を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮本山を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬおぞましさを感じる。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると誰もが思う。

障害者支援団体や生活困窮者支援団体は小山田やDaiGoに対しては声明を発表したようだが、創価に対しても同じようなアクションを起こすべきだ。
圧力かければすぐに屈しそうな小山田やDaiGoに対しては徹底的に糾弾するが、
相手にすると面倒だから創価に対してはダンマリを決め込むというのなら、それこそ最も軽蔑すべき差別だ。
差別解消を心底は考えておらず、ただのポーズにしかすぎないという疑念を持たれても仕方あるまい。
障害者支援団体や生活困窮者支援団体がご都合主義でないことを願う。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:42:46.40ID:BSFpBdmf0
>>55
最近は犬作もこれと言った手柄がないしね。
そもそも殆ど表舞台にも出て来ず生死すら不明だから近況も載せようがない。
下手な事書いて既に死んでいる事が信者にバレたら元も子もないw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:43:49.59ID:1P/smgNN0
財政難
加入数減


なんかあるか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:46:31.80ID:1P/smgNN0
大覚寺は韓国最大の芸能寺院であり
現在でも貞洞劇場を運営している

お寺は昔から芸能団だったのよ
聖教新聞も芸能欄強化すべき
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:47:33.71ID:k25ISI8B0
中小の板金屋や部品組立屋がトラブル対策で
聖教新聞や赤旗で納品物を包むのは基本テクだよね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:48:57.69ID:1P/smgNN0
山口くんが着物で踊るのを半田溶助で見た
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:51:34.44ID:1P/smgNN0
>>214
なにいってんの

ちゃんと防錆紙で包んでくるぞ
設計士も日本語できるパキスタン人だし

昭和爺の常識は今はない
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:54:52.20ID:uS4giIpA0
俺の同輩に、聴覚の不自由な子どもさんが生まれたが
ある日、創価学会の会員がやって来て、そんな子が
生まれたのは先祖代々謗法の宗教を信じているからと
折伏にやって来た。
これが、創価学会員の言う科学と背馳しない宗教の姿。
無論、その人は怒って追い返したが・・
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:55:52.07ID:1P/smgNN0
むしろヤフオクの故物屋だろ だいたい朝鮮人だよ スポニチだったけど
一度「悪い」の評価してやったら 福岡から電話してきて
喋らせたら延々30分くらい喋って
「電話代のが落札価格より高くなった」と言って切れた

その後奥さんから小さなゴキみたいなのが玄関から出たと文句が来た
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 09:57:35.15ID:1P/smgNN0
ダンボールは新品だったからスポニチのインクがゴキ化したんだと思っています
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:05:15.32ID:TLDASKwk0
本当こういうのどうにかしてほしいわ
以前派遣で勤めてた会社の社員に
新聞購読でなく しつこく勧誘されて困ったわ
結局その会社すぐ辞めた
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:40:01.96ID:tZgNU60w0
>>218
ゴキブリなど害虫が好む周波数があるとかで
虫を引き寄せるような技術があるとどこかで見たよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:11:39.65ID:kTQO3tQ40
20年ほど前だけど戸建て買ったら、新聞販売店やら共産とか某宗教団体とかわんさかきてピンポン鳴らされてウンザリしてた。
親戚に学会いて費用はこっちで持つって付き合いで取った。そしたら車庫にポスター貼らせて欲しいとか言ってきて面倒だから勝手にどうぞって感じでポスター貼ってるけどそれ以来共産も新聞屋も変な宗教勧誘も全く来なくなった。ウザイのはたまに来る青年部とか言うおっさん連中くらい。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:07:40.46ID:y+cKGTGH0
>>224
そんなわけないでしょw
もしもそんなのが居たらバカでしょ
創価に入ってるなんて判ったら20年前ならいざ知らず今は逆に人脈狭まるよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:08:50.56ID:dP/Ogla60
死体が教祖のカルトなんでしょ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:13:58.87ID:e5uUlHFR0
昔創価に入ってた時池田大作の講演をモニター越しなが
ら聞いたことあるけどまあ確かに面白い内容だったわ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:41:12.46ID:y+cKGTGH0
>>228
この人は正直だね.創価は脱会祭りだし.
創価の集会(座談会とかいうらしいw)は高齢者の集まりで
まるで老人ホームのような感じらしいw

創価はもう終わりだよ.
ネットの発達が創価を追い詰めた
創価学会員は掲示板を見るなと言われてるらしいよw
なぜならネットの評判を見て目が覚めて脱会者が増えるのが困るからw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:43:44.33ID:atXj0xp00
田舎で小さなお店をしてます。
1万円位の買い物で聖教新聞を押し込んでくるのはやめてください。
その2000円で利益が吹っ飛びます。
スパっと断れないのが辛い所です。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 12:49:52.63ID:lBcFr6AT0
本人が幸せならいいんじゃない
ただ他人に購読や投票を勧めてこないで欲しい
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:25:27.51ID:BQx3UZuu0
池田大作は日本に帰化してるのだろうか
帰化しているとしたら、死亡しているのに届けないのは犯罪
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:47:52.47ID:MLOBAwim0
東京富士美術館の岩合さんネコ写真展に行ってきた
特に勧誘されたりなかったぞ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:54:53.82ID:+p6edymk0
>>230
幼なじみに学会員がいて音楽の趣味があうので仲良くしてたけど
公明党が与党になった頃から話す内容から人格まで変わってしまった
騒がれていたDaiGoにすこし似た大人になってしまった
時々学会のことを話す以外は弱者目線で平和を愛するいいやつだったのになあ
ちょうどその頃銀行に就職したから仕事で変わってしまったのかもしれないけど
俺も同級生もつきあいは切った
残念だった
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:57:26.65ID:dBIV32La0
収益と洗脳
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 13:58:45.09ID:dBIV32La0
>>235
仏壇は最後の方
新聞の次は集会
集会の次はボランティア
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:16:14.65ID:z1jP11A10
疎遠な同級生から連絡が来るのは大抵創価の勧誘だよな
電話口で選挙の投票依頼だけならかわいいもんだが、
家の訪問や食事の誘いは気を付けたがいい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:22:18.03ID:4UPLld9w0
>>6
ムーンショット計画で生き返りまう
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:23:44.39ID:y+cKGTGH0
うちも同級生から電話が来たよ
公明党へ入れてくれだってw
今の今までそいつが創価だと知らなかった
恐らくこういう人がたくさん居て,しらずに創価とトラブルになった人が仏敵になって集団ストーカーとかに合うんだろうな
トラブった相手が下っ端なら大したことないらしい.幹部クラスだとヤバいらしい
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 14:25:23.97ID:4UPLld9w0
東上線の駅でシツコイ宗教勧誘を断るのに使える?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 15:17:49.75ID:oVc30Dqd0
二世や三世のみなさん、専用施設などの集会所に無理やり連れて行かれ、やりたくもないお題目を唱えていませんか?
「信じない自由」を子供から奪うことは虐待や人権侵害に当たります。
自分の信仰を子供に押し付ける親は欠陥人間です。
あなたご自身のために早く決別してください、
もしあなたが高校生以下なら親元を離れるまで表面上は従いましょう。
でも、心の中ではカルトは絶対悪だということを力強く持ち続け、自由になれるまで決して洗脳されないようにしてください。
そして、STK行為などを幹部職員から命ぜられたときには、言質を取るため、録音は必ずしておきましょう。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 16:33:21.12ID:bPLBrDWbO
>>217
他人の不安を煽って入信させようとする手口って不快だわ

そもそもフランスからは、カルト扱いされてる団体なのに
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 16:42:37.24ID:YQz9Bv5N0
このカルト教団の信者どもはホントにしつこくて
気持ち悪い
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 17:12:52.40ID:HlrR3RYL0
宗教なんて時代遅れ
若くて美人もいないし
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 17:16:43.41ID:Jd1PSVpZ0
>>1
アイドルやキャバク城に入れ込んたおっさんみたい
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 17:20:05.24ID:4CuDe5550
>>6
ミイラで保存してる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 17:23:13.77ID:z8WNQ/kC0
某アニメが創価カラー使ってるから
本来的に入信者も愚か者は使い捨てだったんだろ。
グルジ○フはそんな短絡的な思考と相容れないし。

ところが低い方に流れて組織全体の風向きが変わった。
某アニメの作風も根本のコンセプトが忘れられていく。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:45:13.79ID:z1jP11A10
いまでこそたいして目立たんが、
30〜40年前までは社会問題になるくらい
全国各地で強引な勧誘起こして
トラブルが絶えなかったと言うからな
その当時の苦い記憶があるから年配の人間は
創価アレルギーを持ってる。
社会党や共産党と似たようなもんだ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:49:24.33ID:H+Q7Y8MN0
聖教新聞社は印刷工場を持たず、他の新聞社に印刷を委託してるんだ
新聞社にとって創価学会は安定的に大きな売り上げをあげられる大得意さまなので、紙面で創価学会批判ができなくなる、という仕掛け。

だから、批判記事を新聞に書かせないために、聖教新聞発行部数の維持に必死
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 18:54:14.81ID:Cbe/VIsk0
みんな、特に若い信者が購読止めていくんだよ
だから不法入国の外国人を信者にしてこいつらから財務に新聞購読させているわけ
もう選挙の核である婦人部女子部が消滅してなくなっていく支部だらけ
鉄人の日雇いやら人材Gの派遣で入った社員を無理矢理信者に仕立てて会館集会埋めてるんだよ
もう仏罰とか退転者とか無間地獄とか、誰も信じちゃいないのよ
みな、命令するなお金取るな、自由を寄こせ、親が死んだら家を勝手に売るなって言い出して
信者がいま、己の人間革命始めてさ、辞めていってるんだよね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 19:11:06.11ID:0rr+ofXE0
障碍者は最下位だと徹底的に差別しながら、
障碍者を差別利権、選挙利権の道具にしている。
あきれたご都合集団。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 19:32:56.76ID:0rr+ofXE0
新規入会者は、20年前に一人生活保護の婆と独居の婆一人だけ。
もう死んだ。
しかも新聞配達は老人の押し付け合いでしょっちゅう人が変わる。
ヤンキーみたいなのが一度、あとはジジババ。
家族分が各家ノルマだから近所に恫喝して押し付ける。
家の外に籠おいて「ご自由に」だが当然読むとこないし
悪口だらけ、自画自賛のミニコミ誌誰もいらない。
紙もったいないから白紙かやめればいいのに。
暴力団とオウム同様一般住宅街に住まわせないように法改正を。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:14:24.45ID:Cbe/VIsk0
ほんとね、近所のライ●、割れ物包んで下さいって紙が聖教と朝日だわ
ここ数年ずっと聖教、あとダイ●ーも割れ物用に聖教見かける
こんなの見たことなかったのに、ここ4,5年前から小さく切った聖教が多くなった
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:23:27.23ID:NLw6iQ9d0
>>261
トラブル防止で聖教新聞を取ってるんだろうが,
そもそも恐怖で縛り付けている時点で普通じゃないよ
聖教新聞を取らないと嫌がらせされるだなんて,
それ宗教なの?と言いたいわ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:36:11.49ID:WoTELofP0
なぜって、洗脳されて頭おかしくなってるからだろ
それ以外に合理的な理由なんてあんの?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:41:47.62ID:AKM1iXiT0
うちは毎週日曜日(土曜の夜?)に勝手に赤旗をポストに入れられてるわ
最初はなんか怖かったけど、最近は読むのが習慣にになってるw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:10:56.81ID:nwfCx23d0
死期の励まし?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:52:52.47ID:0rr+ofXE0
ライフの社長はスーパー協会の会長で、
以前選挙に立候補(落選)したときに信者が必死に応援していた。
またS系スーパーは決して公明ポスター貼らなくて、非信者だと騙されて
逆に貼ってしまうんだよ。有権者の動きには敏感だからね。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:07:11.04ID:ku1RPGhg0
なんでこいつらこれほどまでに巧妙なんだろうか?
裏で操ってるのは誰だ?
まさか池田大作じゃねーだろうし
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:28:52.20ID:7+UgjV5x0
上納金毎月入るから嫌がらせし放題
幹部は高級車
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 00:36:35.28ID:Im9XQ6Oi0
池田大先生が、中国の●●大学で、名誉博士号を授与されましたとか

そいういうのをたたえる新聞でしょ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 07:51:31.51ID:MkVW8oQ/0
後期高齢者ばかり新規は先ず見込め無いお先真っ暗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況