X



【次期首相候補】岸田文雄氏「今の資本主義で豊かになるのは株主と経営者だけ。トリクルダウンは起こらず、格差が広がった」 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/25(水) 22:46:50.57ID:STP2ZYmH9
 自民党総裁選の日程が26日に決まる。
無投票を求める声もあるが、動きが注目される岸田文雄氏(64)に、総裁選への意欲や政策について聞いた。

(中略)

■株主資本主義を改める

──6月に「新たな資本主義を創る議員連盟」を立ち上げました。

 アベノミクスは日本の経済を成長させた大きな政策だったと思っています。
ただ、現代の資本主義は子どもの貧困をはじめ格差の問題、分配の問題が大きな課題です。
こうした格差によって消費が拡大しない、経済の好循環が完成しない。格差によって政治や社会が不安定になっていると指摘されてきました。

 そして新型コロナが追い打ちをかけ、格差を拡大させてしまった。
これからまた経済を成長させることを考えた場合、分配についてもしっかり考えていかないと、ますます今の資本主義の問題点を大きくしてしまう。
格差の問題に適切に対応することによって、社会の一体感をしっかり確保していく必要があると強く思っています。

──どんな政策を考えていますか。

 民間における分配を考えた場合、株式会社のありようも考えなければいけません。
新自由主義・市場原理主義のもとで、成長の果実は株主、あるいは経営者が独占することが正義であるかのようになっています。
そうではなくて、従業員や地域、取引先など様々なステークホルダーに果実が分配される株式会社、資本主義を考えていく必要があります。

■より分配を意識する

 税制においては、高所得者層と中間層、低所得者層の間で適切に分配が行われているのだろうか。
所得が1億円を超えると税負担が下がる「1億円の壁」が指摘されてきました。
住宅や教育の負担は中間層が最も大きいとの指摘もあります。
欧米では、新築だけでなく賃貸や中古住宅の流通でも中間層を中心に支援しています。
日本でもそうした切り口から支援することも考えられます。
高等教育においても、(学費を所得に応じて後払いする)オーストラリアの「HECS(高等教育拠出金制度)」も導入したらどうか。

──アベノミクスでは、豊かな者が富めば貧しい者にも富が滴り落ちるという「トリクルダウン」が言われていました。

 アベノミクスだけじゃなくて、小泉政権時代の新自由主義、経済対策が成長という意味では、大きな意味があったと思います。
ただ、トリクルダウンは起きると言ったけれど、少なくとも今はまだ起きていない。新型コロナで格差が大きくなったんだから、より分配を意識しないといけません。

──自民党の長年の政策を変えるということですか。

 いや、自民党は経済の成長をリードした点では大きな役割を果たしたと思います。
分配するものもつくらずして分配と叫んでも、国民は誰もついてこなかったというのが今の野党のありようです。
自民党が分配を言ってこそ、具体的な結果につながると信じています。

──「自助・共助・公助」を掲げる菅首相への対抗ですか。

 菅さんとの対立軸ということで政策を考えていません。
自助という考え方は大変重要な考え方だと思いますが、私たちはコロナ禍の中で改めて家族や仲間の協力や絆の大切さを痛感しました。
お互いに助け合う社会、温かみのある社会、友情や協力の温かさを感じられるような社会もしっかり目指していかなければいけないと思っています。

(構成/朝日新聞政治部・笹井継夫)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9805b0336d0c6b5092100c858229b2aa6a3d9a27?page=1

★1が立った時間:2021/08/25(水) 18:47:17.62
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629893174/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:47:34.35ID:68X3yLO70
消費税廃止はよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:48:29.35ID:zIvssTtl0
>>1
おめーが1番のボンボンだろがwwwwwwwwwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:48:31.13ID:N7PhwW2C0
そこで共産党の出番ですよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:08.81ID:kSVWygBe0
泥棒「泥棒は悪い!」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:18.52ID:8byLkFCK0
で、お前は今まで自民党で何をしてきたんだ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:35.67ID:yeApzbDV0
>>1

岸田が総裁になると、習近平が国賓来日するから、ダメ。ゼッタイ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:36.76ID:SxY5SEpl0
高市の方がマシだなあ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:49:54.29ID:k6e4NOX60
共産主義だろこれ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:50:13.00ID:SxY5SEpl0
分配の方法をなんで聞かない?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:50:31.15ID:MW5i0R9s0
岸田さんを応援したくなった
自民党でどこまでやれるか
見ものではある
ルーピーさんみたいにならないように
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:50:59.67ID:mKNWx+WU0
>>2
なあに、いざ安倍ちゃんがマリオに扮したりパイナップルを食べたりすれば国民はトリクルダウンなど忘れて盛り上がりますよ
002351歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/08/25(水) 22:51:00.89ID:/YsMAyr10
竹中と電通だけだろ

株主?????
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:51:09.13ID:ZRZD5oqN0
自民党としてそれを否定してこなかった8年
今さら何の冗談か
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:51:26.75ID:mXje91AG0
相場の博打打ちや結果を出せない企業を税金で助けてる時点で共産主義だからな
つまりアメリカを筆頭に日本もとっくに共産主義
しかも悪い形での
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:51:54.95ID:qqurnHGQ0
言ってる事はまともだけど具体的に何をするのかを言って欲しい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:51:56.06ID:zub0SQWW0
それは日本じゃない
海外論文読んでの答えじゃないよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:52:00.45ID:xcBf5S7k0
安倍ちゃんが責任を取ればいいというものではありません
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:52:11.33ID:ScePxe6d0
だったら株買えよ
人の金盗んでも豊かにはならんぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:52:29.75ID:79Gd1FBS0
豊かになったのは政治家もでしょ。
なに自分たちは違うみたいなこと言ってるの?
去年からの緊急事態宣言の最中に、どれだけの政治家やその息子が銀座のクラブに飲みに行けてるか知ってるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:52:33.77ID:SxY5SEpl0
そもそもの話これは経団連が支持しないから無理
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:02.94ID:7fuOYP+c0
みんなで貧乏政策も金持ちになれるチャンス潰されるだけだから勘弁なんだよな
バイデンみたいなのが大統領なっても株価面白くねえだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:03.59ID:6LhsBPtK0
【親に罰金】2歳の子どもに車のハンドルを…SNS投稿で非難の声 中国
https://youtu.be/M2RuHqRKRbA
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:08.67ID:usLfwuu00
十万円給付の前に
「住民税非課税世帯のみに30万円でそれ以外の人はゼロ円」という財務省案をどや顔で説明した大失態は忘れちゃいないよ
言っては悪いがすさまじい無能の上に政治家としての定見もない
これが総理候補では日本もお終いだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:20.54ID:AiDpLjSm0
高市、石破と比べたら岸田しかないよなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:23.03ID:34++EVEo0
相続税はたったの2兆円 消費税だの所得税は20兆円
リタイアメントビザをだして相続税を廃止して安心安全の日本に金持ちをよんだほうがいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:23.18ID:LStsWINN0
労働者側なのに何故か経営者目線になってるやつってよくいるよね
そういうやつに限って意識高い系のリアリストもどきみたいな考え方ですごく滑稽だわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:23.90ID:SxY5SEpl0
所得税法人税を多く取って貧乏人にくばるてこと?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:43.87ID:MW5i0R9s0
>>28
そこをまだ抽象論で誤魔化してる内は…
どこの富を奪ってどこに分配するのか
もっと踏み込んでほしいw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:53:48.82ID:OYXmSKdB0
経済を知っていればピケティの21世紀の資本論
も理解できる
昭和の高度経済瀬長期は労働者も資本家も同じ
8%の賃上げと資本利益率だったが
経済成長が止まれば資本利益率のみ8%を維持して
労働者の賃上げは0%になる
ここからワニの口のように上下に大きく開く
経営や投資である資本に携わらないと資本主義の
果実にありつけない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:54:07.05ID:8Z5Y5FCD0
>>アベノミクスは日本の経済を成長させた大きな政策だったと思っています

「安倍さん 僕を応援してね …」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:54:14.62ID:BGzjy1lB0
圧倒的な差の二番手だろ。何ができるよ。
そもそも親分にはなれないだろ。ボンボンだし。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:54:30.75ID:kCEK7FCR0
国民は何度も時代劇を見るからなあ。そろそろ幕藩体制樹立を
主張する政治家は現れないのか。w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:54:30.77ID:m6XpZzxw0
>>39
どこがだ?
こんなフワフワした言葉でよくそんな意見になるな
高市の方がよっぽどまともな財政政策を打ち出してきてるだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:54:57.28ID:m3kx+mrl0
だったら自民党を抜けてから言えや!

それに具体的な事を何も言ってないしなw

選挙前のウソの戯言としか受け取れないから。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:54:58.51ID:N4EYOWhj0
>>40
相続税廃止しちゃうと階層の固定化起きるけど?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:10.69ID:Q4z5HxP40
それより二階を排除しろよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:13.61ID:b84ASuNE0
口だけだと思われてるから支持されないんだろ

今まで政権内で格差是正のために何の仕事してきたんだよ
実績で示せ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:13.62ID:zkpKOU8R0
>>1
つか、リフレとMMTをごっちゃにしてるやつ多すぎ

リフレは企業に金を撒くやりかた=内部留保でトリクルダウンが起きずに失敗した

MMTは直で国民に金を撒くやりかた=アメリカのやり方で既に全アメリカ国民に90万円配っている
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:16.28ID:WeRJ/a8L0
それより利権中抜き天下り無くせや
日本は隠れ社会主義だろが
寄生虫を駆除しろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:17.79ID:JLRaWdGY0
経団連とかは余計なことするなとしか思ってないだろうよ
結局失われた30年を今後も続けることになるだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:23.00ID:xYM5QyPP0
アベノミクスをはっきり『失敗』としているのはまともまけど、今の神社カルトに乗っ取られた清和自民じゃ居場所が無くなるんじゃないか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:23.03ID:id3K6yVw0
共産党に移るの?w
こんなこというて、何をやるの?
公務員にしてくれるの?w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:29.80ID:AyfpxyHK0
>>41
すべての人にいろんな目線は必要だ
問題は従業員目線が無いこと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:31.76ID:wN0CuKEo0
普通の人だったら、自分が騙されたり人を騙していたことがわかった詐欺グループに再び自分のお金を預けることはやらないよね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:47.39ID:SxY5SEpl0
>>48
道州制がそれじゃないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:55:47.68ID:Q4z5HxP40
>>28
ラビバトラみたいなこと言ってる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:27.76ID:HI84TtW70
他の税のバランスとれば問題ないんじゃね。相続税はちと高すぎ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:36.65ID:AiDpLjSm0
>>49
高市の政策なんてやらない方がマシな酷いもんだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:44.38ID:KTtbVDa50
>>1
完全におまいう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:47.25ID:mXje91AG0
電通の決算を見ればわかるように仕事ができる奴が儲けているわけでなく税金が貰えれば結果を出している扱いされているだけだから
それで経済が上手くいっていると言い張るなら国民に金を配ればいいいしそっちの方が効果がある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:49.27ID:ecd9WFbz0
ひと口に資本主義と言っても欧米型と従来の日本型資本主義とでは大きな差がある。
平成日本人は欧米型資本主義を受け入れ、日本型を唾棄した。
しかも格差を拡大させる欧米型資本主義を批判すると、「資本主義自体を批判された」と勘違いしたお猿さんから「左翼」というレッテルを貼られる始末。
こうして日本は自滅していった。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:56:55.54ID:HmMvu4vr0
>>2
アベスルー「守るわきゃねーだろ、てめーらクズどもとの約束なんてよォ
トリクルダウンは国民所得増大じゃなく投資家所得倍増の政策さ!! ハハハハハハハハアハアハアハ」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:02.00ID:dNUV32zl0
さらに負担を強いようとするだけのマイナス論理
そこじゃないんだよ、給付金や消費税の方が何百倍もインパクトある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:08.62ID:FN51ajKl0
弱いな。具体案に欠けるが言い回しで財政規律は維持して高所得者の負担を増やして低所得者の負担は減らすように聞こえる。累進制自体はあながち間違ってはいないと思うがそれは経済が回復してからの話で今やる話では無い。
早苗で良いじゃん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:16.14ID:LGCJrSln0
だれでも株主になれる時代に、なんで対立を煽るかね。
皆さんも投資しましょうと呼び掛ければいいのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:45.47ID:N4EYOWhj0
>>60
労働者がアホみたいな事書く方がおかしいけど?
会社が折半してる社会保障費なんて、実際はキチンと経営してれば大した負担じゃない。
毎月支払う固定費に組み込まれてるんだから。
面倒なのは消費税。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:47.67ID:id3K6yVw0
格差が広がった よって、私は最低時給の50円アップを約束します! とかかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:48.95ID:m6XpZzxw0
>>67

どこが酷いんだ?
どう考えても一番まともだろ
まぁでも反対意見を聞きたいので具体的な批判よろしく。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:49.56ID:fAxdpaU30
ほーん
こんな事言うんだ岸田
まぁ色んなのが出てきてええんちゃう
下村のオッサン何やっとんねんw存在感0か
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:57.20ID:EZrQeqi/0
上級やお友達にお金はバラまいた結果
格差が広がり底辺の庶民には何一切恩恵がない
なんなら増税というプレゼントだけが送られてくる始末
日本経済景気が良くなるはずがない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:57:59.82ID:zqm7n20Z0
スウェーデンは消費税25%、相続税ゼロ、徴兵有り

これが福祉国家の世界標準
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:58:37.20ID:SxY5SEpl0
竹中と橋下には分配しないて行ってくれ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:58:38.07ID:34++EVEo0
>>52
日本はずうっと階層の固定化を民衆が支持してきたんじゃないのですか?
政治家も企業経営も公務員ですら世襲でしょ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:59:17.01ID:AyfpxyHK0
>>70
平成の頃の欧米って欧米でも特殊な方だろ
サッチャー以降でしょ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:59:28.00ID:nZxxpkv00
2000万以下の所得税の減税とかベーシックインカムとか金融資産保有税とかがいいかもな
とにかく中間層の豊かさを取り戻さないとな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:59:43.76ID:+w3Mj5R+0
コロナ前、生活満足度はバブル期よりよかった
コロナが収まれば回復する
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:59:46.83ID:usLfwuu00
>>83
その代わり北欧は福祉が十分にあるんじゃないのかね〜
国民負担で比較したら日本もすごい徴収されてるはず
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 22:59:58.18ID:usO24iAh0
よく日本は北欧型の福祉国家を目指すべき打みたいな論調出るけど
北欧の手厚い福祉は豊富な資源があるから実現できてるんだよな
あと武器輸出だったり原発だったり
白人の理想論の背景にある黒い部分を見もしないで
理想ばかり語ってるのが日本
資源もないからマジでヤバいのに昔の感覚で平和語るような連中ばかり
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:10.96ID:WeRJ/a8L0
非正規中小零細下請けを身分差別で搾取しつつ、「資本家ガー」言う労働組合と一緒だなwww

日本が腐ったのは利権中抜き天下り&日本型雇用だ、これら全てが自由市場原理に反する。
「身分」という椅子の上に座って「人並みの暮らし・・といいつつ人よりいい暮らし」を望む奴等のせいだ。
自分等が社会主義的安定を貪るために、奴隷を必要とする奴等のせいだ。

自民党は日本型社会主義政党だからなwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:11.52ID:zqm7n20Z0
まず安倍が新自由主義者というのが間違い

安倍の選挙公約は「増税して幼児教育の無償化」
これはアメリカじゃ社会主義者
世界的な評価も「穏健なリベラル長期政権」

安倍より左は極左になる
日本のパヨクは頭のおかしいテロリスト
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:16.41ID:j8w8vPEb0
日米同盟解消でええやで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:37.50ID:gx34klvO0
景気が良くないのに株価ばかりが上がる異常な事態
需要も無いのに金ばかり刷った結果がこれ
まさにアホノミクス
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:45.51ID:rJVxRJ630
今回は無理 貧乏神は要らない どうせ増税だけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 23:00:55.20ID:Xj2tjxLi0
共産かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況