X



「私が格差を拡大したとか、利益誘導をしていると言うが、何を言っているのか全然分からない」竹中平蔵氏がネットの批判に厳しく反論 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/08/26(木) 19:38:22.94ID:x8+xq/ct9
 25日の『ABEMA Prime』に慶應義塾大学名誉教授の竹中平蔵氏が生出演。ネット上の激しい“竹中批判”について「私が叩かれているときは正しいことを言っていると思ってくれれば」と反論した。



「私が格差を拡大したとか、利益誘導をしていると言うが、何を言っているのか、全然分からない。格差というのはジニ係数で測るが、私が内閣で政策をやっている期間だけは下がっていた。経済を活性化させて就業者を増やした。つまり所得ゼロの人をなくしたので、格差は縮小したということだ。逆に、90年代もその後の時代も、格差は拡大している。そのことは経済財政白書にもOECDの報告書にも書いてある。私はこのことを何百回も言っているが、とにかく判で押したようにみんなが“格差を拡大した”と言うわけだ。私の方がどうなっているんだと言いたい。

 非正規雇用が増えたという話についても、小泉内閣の時に増えたわけではなく、90年代からずっと増えていた。そして利益誘導の話にもつながるが、私は厚生労働大臣ではなかったにも関わらず、私がやった政策のように言われた。そして製造業の派遣を認めたことで、私の関係している会社が儲かったと言われるが、製造業の派遣は一切やっていない。そのことも何百回も言っている。私を酒の肴にして遊んでいるとしか思えない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eb3bb734311f21cea24c0ede2b2d69b293082977

★1 2021/08/26(木) 15:53:52.59
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629964390/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:19:49.78ID:OUQE55FE0
直接雇用の非正規労働者と間接雇用の派遣労働者と区別できてない人がいるな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:20:21.90ID:aCxIkmlv0
>>197
2人の最低野郎が揃い踏み
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:20:32.48ID:QxMIxj040
大手の製造業がこんなピンハネ業者使ってくれないのが正解だろ。
むしろトヨタとかが使ってた方が健全な会社だと思うわ。

おまえの会社は税金をピンハネしてるから質が悪いんだよ。
政権に擦り寄りモノによっては95パーとかピンハネしてやがる
本当の糞じゃねえか。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:20:33.17ID:onPjG/sH0
現在の日本は荘園が増えた平安時代に似ている
一部の有力者が政治力で荘園を増やして私腹を肥やし
朝廷(国家)の税収が減少した

この後は国家権力の衰退と武士(PMC)の台頭
そして内戦の時代だ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:20:40.65ID:5zK0Lfz/0
>>192
Aになるだろうと推論を立てて、それを実行する。
結果Aになったのか? それともそーはならなかったのか?
Aにならなかったのなら、考え方を改めるて事は大切だと思うよ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:20:58.85ID:a4FX4Z+u0
 「アンダークラスの中心となっている非正規雇用の労働者は、正規雇用の労働者と比べると、不安定な状態に置かれており貧しい。
貧困のために結婚して家族を形成することさえできない状況は、倫理的にも非常に問題です」

 アンダークラスの平均年収はわずか186万円、世帯年収でも343万円にとどまる。
そして男性の実に3分の2が未婚だ。

転落すると、抜け出せない

 たとえ現在、新中間階級や正規労働者階級に属していても、
病気や親の介護などで一度会社を辞めてしまうと、アンダークラスから再出発せざるを得ないケースが少なくない。
そして、いったんアンダークラスに転落すると、そこから抜け出すのは容易ではない。

 「アンダークラスは現時点では、929万人。日本の人口は減少するにもかかわらず、
25年には1000万人を超える。アンダークラスの多くは子供を持たず"一代限り"の人が多いはずですが、
企業が非正規労働者を求めるため、中間層の子供たちが新たにアンダークラスに流れ込む可能性が高い」と橋本さんは言う。

2025年、「アンダークラス」1000万人超の絶望 (3ページ目):日経ビジネス電子版
https://business.nikkei.com/atcl/report/16/090600161/081600065/?P=3
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:21:15.29ID:OUQE55FE0
>>197
パルパティーンみたいな顔してるな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:21:32.59ID:WqfqOB6V0
>>187
そして何故か物が売れない、車が売れないと不思議がる日本の経営者。消費者に金回さずに海外では欧米白人様に嫌がらせされて儲けられず立ち枯れる日本企業。
0211萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:21:37.46ID:zDf4BKjw0
タケナカが最近強くほざいてる「ベーシックインカム」も。
何か魂胆があるんだろ。

恐らくベーシックインカム導入で、国民健康保険制度、年金、生活保護費、母子手当、…などの各種社会保険を廃止。
虫歯治療10万円、盲腸手術300万円の社会にして。
ダメリカ系保険会社を参入させて、外資に利益誘導しようと思ってんだろ?
 
一緒にコンビ組んだコイズミは、郵政民営化で簡保を解体させたしな。
 
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:21:48.88ID:5zK0Lfz/0
>>202
一番批判されるべきはトップだと思うぞ。
少なくとも末端の竹中や電通ではないだろう。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:22:03.39ID:+cJrPdMy0
>>199
国民は民営化の意味するところを
日本国民が運営すると解釈したが

中ぬき氏は、外国に金を流すのを民営化
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:22:42.81ID:a4FX4Z+u0
転落すると、抜け出せない

 たとえ現在、新中間階級や正規労働者階級に属していても、
病気や親の介護などで一度会社を辞めてしまうと、アンダークラスから再出発せざるを得ないケースが少なくない。
そして、いったんアンダークラスに転落すると、そこから抜け出すのは容易ではない。

 「アンダークラスは現時点では、929万人。日本の人口は減少するにもかかわらず、
25年には1000万人を超える。アンダークラスの多くは子供を持たず"一代限り"の人が多いはずですが、
企業が非正規労働者を求めるため、中間層の子供たちが新たにアンダークラスに流れ込む可能性が高い」と橋本さんは言う。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:23:31.63ID:ycEfPydf0
>>159
ケケ中って地獄行きは確定だよね

まあ、「地獄なんてねえよフフ・・」って言いそうなタイプだけどね。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:24:15.36ID:MDgf3GIu0
就業者を増やすんじゃなくて、失業者を減らして、給与水準が上がったかどうかだろ。
厚労大臣の舛添が派遣法改悪の答弁でガッツポーズしてたのも忘れないわ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:24:37.82ID:oSytWZBL0
>>208
アミダラ「拍手と共に自由が消えていく……」
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:24:53.40ID:CICgIoDa0
わからないのは馬鹿だから。ジニ係数が全てなわけねーだろ。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:24:59.08ID:LIpPlO3E0
>>111
儲けたら社会に還元、というのを名のある企業は普通にやってるしオーナー自ら慈善事業やったり身障者施設や居住地の自治体に寄付とか良く聞くがコイツはそういった話は全く出てこない。損か得かでしか物事を見れない、判断できないんだろう。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:25:01.19ID:nN1+QHD30
竹中はマジで悪気はないんだよ。自分のやってることで結果的に誰かが損をするのは資本主義経済のジレンマだし仕方ないと思ってるから理解することも永遠にない
カモる側に回るかカモられる側に回るかの違いだけで
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:26:24.99ID:03h+V8nc0
>>143
それな
実際はいろんな人が少しずつ自分に利益誘導したり、勝馬に乗っかったりしてるだけで、特定の巨悪がいるわけではない
ただ、この人はその中で名前のある分かりやすい特定の存在になってしまったわけだ

これも時代の役割として、諦めて業火に悶ながら死んでくれ
氷河期が少しだけ安らぐから
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:26:55.10ID:IMnpSWNJ0
非正規労働者をたくさん増やして大企業にたくさん儲けさせたけど
それが少子化やデフレ、人材不足や企業のモラル低下を生み、
そしてその状況を利用しながら政府に取り入り、
様々な法律の改悪や利権作り、電通パソナへの事業丸投げによる中抜きで
税金を掠め取り、ボロ儲けしてきた、ということを批判されてるんだと思う
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:27:17.81ID:OGOR7ySm0
>>1
確かに、特殊な技能ではない、普通の工場勤務の派遣は小泉前から増えてたな。
けど、そのころは派遣は立場が曖昧で、違法とされている「人材の供給」に当たるという見方もされていて、
真っ当な商売ではなかった。
だから別な意味でのフリーターとか、タレント事務所みたいなものとか、個人事業主として派遣会社と契約する
形とか、日陰のビジネスとしてパクられない方法を探してたんだよ。
それでも違法ギリギリの所にいるうちは、社員への金払いはよかった。
それを、正しい商売として認めてしまったのが小泉の規制緩和で、それからは言うまでもなく、派遣が増える一方で、
同時に競争も増えて、今では派遣なのに社員と給料が大差ないというバカバカしい状態になってしまった。
この規制緩和の何が間違っていたのかと言うと、それを恒久的なものにしてしまったことだよ。
でも、もう元には戻せない。
企業にとって、派遣は麻薬みたいなものだから。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:27:25.98ID:WqfqOB6V0
>>218
不幸な事に地獄には金持っていけない。で、コイツは死後も100年以上は日本潰しの大悪人、売国奴、奴隷商人と罵られる。
ま、悪名は無名に勝るというから本望だろうね。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:27:26.28ID:tpM1mRGd0
コイツ最近、何を焦ってんだろ
必死すぎるだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:27:28.86ID:wu1XJJ0f0
労働者を正規、非正規で日本を2分した罪は重い
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:27:45.37ID:5zK0Lfz/0
>>220
例えば失業手当を出して、職業訓練を受けさせると失業率は上がるだろ。
しかし職業訓練を受けてる人は、労働市場から排除されてるだろ。

でも公共事業を行い、道路に穴掘って埋めると失業率は下がるだろ。
しかし公共事業で人が雇われるから、その人達は労働市場に参加してるだろ。

日本の公共工事のあり方が間違ってる様にも思う。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:28:07.21ID:ogLOqSWx0
言ってもわからないから辞めて欲しいって話なのにな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:28:24.02ID:M8EsoF960
とにかく判で押したようにみんなが“中抜きをした”と言うわけだ。
私はもっと中抜きがしたいんだと言いたい。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:28:32.79ID:5zK0Lfz/0
>>231
ケケ中は推論など立てない! 彼は未来が見えていたはずだと言う事かい?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:28:44.58ID:xtE2YaBi0
暴力団の組長が死刑になるのは、直接指示したから

派遣社員が困窮して犯罪を犯しても指示してないから無罪だから安心していいよ(´・ω・`)
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:28:50.46ID:icGEEjRG0
共産主義者が大量発生していますね
そんなに日本が嫌いなら祖国へ帰ったら如何でしょうか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:29:12.54ID:oILr4XbJ0
>>1

















(笑)
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:29:58.68ID:yaf4X+oo0
え?

俺パソナ通じて製造業に不本意ながら派遣されてるが?

会長が実態知らんで どーやって批判かわすの
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:29:59.51ID:MDgf3GIu0
>>233
ただの悪代官
水戸黄門なら今は平民だから市中引き回しの上、斬首だな。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:30:04.09ID:a4FX4Z+u0
     金融資産
超裕福層 5億円以上
裕福層  1億円以上
準裕福層   5000万円以上
アッパーマス層  2000万円以上
マス層     1000万円未満
アンダークラス 100万円未満
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:30:13.82ID:7AIU+bJX0
ピンハネ率を政府は上限を決めろよ!
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:30:14.21ID:xBpxoOyw0
そもそも解雇規制がオカシイからな。
切れないなら雇う訳もなく。一体国は不要となった人材をどうしろと言うのだろう。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:30:47.61ID:ogLOqSWx0
>>1
このスレに気づいたお前らが投票用紙に自民党と書くから
この人が政府から当てにされてしまうんだよ

文句があるやつは投票用紙に自民党の名や自民党の候補者の名前を書くなよ

皆がそれをやるだけで解消されるんだから
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:30:49.02ID:0uNBFDOp0
本当に悪いやつって自分が悪いことしてるとか思ってないからな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:31:10.91ID:nN1+QHD30
とりあえず中抜きという連中に限って幾らの額が不正に計上された金なのかを提示できてない時点で陰謀論に脳細胞を焼かれすぎだと思う
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:31:33.57ID:Fxx57cUu0
九割も中抜きしやがってクズが
地獄に堕ちろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:32:03.38ID:jI9cQVhD0
>>242
2013年に出版された「ちょっと待って!竹中先生、アベノミクスは本当に間違ってませんね?」(ワニブックス)でも、竹中氏は

 企業が収益を上げ、日本の経済が上向きになったら、必ず、庶民にも恩恵が来ますよ

と言い切っている。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:32:25.97ID:JmZ+QS+R0
鬼の平蔵も選挙モードに突入したか w
楽しみだな w
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:32:33.18ID:h5aLR/hK0
バカなどうぶつは叩いて躾けるしかないよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:32:34.97ID:oJntCSv40
物乞いパヨクどもの叫び・・・w
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:33:02.39ID:ZqXTLAi/0
おまえらわりとやるな
けっこう効いてるやんか
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:33:27.33ID:5zK0Lfz/0
>>258
民間事業に関しては幾らでも中抜きが有っても、それは適正だと思う。
但し、アベノマスクとか政府アプリとか五輪みたく、政府発注の物で中抜きがあるのは、
政治腐敗だと思う。

適正な競争入札が行われてないし。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:34:46.11ID:J8wtz7yN0
もう一度言おう

地獄に落ちろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:35:00.06ID:Fxx57cUu0
政府内部の成長戦略会議で自社に利益誘導しているだろ
アトキンソンはOBでもあるゴールドマンサックス銀行に中小企業を買い叩かせるために銀行法まで改正した
簾ハゲは地獄行き
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:35:05.49ID:5zK0Lfz/0
>>260
だからそれは推論なんだって、ケケ中だって人間だよ。
未来は見えないだろw

でも右翼や保守て馬鹿だから、ケケ中は未来を知っていたはずだ。
嘘を付いていたんだと思うんだろう。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:35:30.42ID:84fYAZqI0
大卒の就職氷河期世代を作ったのはガチだろ!
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:36:24.88ID:h5aLR/hK0
逆張りカマッテチャンが擁護を試みてるの草
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:36:57.05ID:TugGqqRU0
そんなに竹中さんが嫌いなら、竹中さんに仕事を世話して貰うのを止めれば良いのに
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:07.00ID:EI//2wH40
弱者のルサンチマンは恐ろしい
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:17.25ID:Fxx57cUu0
こいつが一番嫌いな山本太郎一択だ
間違っても自民維新公明には投票しない
庶民が唯一抵抗できる機会が国政選挙
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:34.76ID:KSaVHlCP0
中抜き奴隷派遣が何を偉そうに
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:43.35ID:xURKGMuP0
小泉純一郎はトンズラしたし
このまま死ぬまで逃げ切るつもりかな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:37:43.25ID:UexmnA5J0
企業や社会にとって
日本人が人間ではなくコストに分類された決定的瞬間だった。

あとさ、個人的な感想だけど、
当時、景気悪いです。ワークシェアで低賃金雇用を増やして富をみんなで分けましょう。
人材派遣会社すごい儲かりませす。どんどん人材派遣会社企業します。
人材派遣業が牽引して小泉景気やってきます。株価爆上がり戦後最長景気更新です。
派遣もう辞めれません。正規雇用なんてリスクの高いこと出来ません。
もう中抜き辞めれません。
でも労働者は給料上がりません。こんなに景気が良いのに実感ありません。
正社員になりたくてもなれません。ボーナス無しです。
社会保険厚生年金入れない派遣会社とかいっぱいありました。
あれから20年近くたちました。
第二次安倍政権の好景気もありました。やっぱり実感ありません。
中抜き辞めれません。
この構造的欠陥を自ら認めない竹中って学者として最低だと思うわ。
悪徳経営者としては最高だけどな。

氷河期世代としてこの20数年見てきた中で派遣法の最大のデメリットは
若い世代が育たないこと。底上げと言う意味になるけど。
これから本当に優秀な若い人はすぐに海外に行くだろうし、
国内に残る中堅〜底辺をそれなりに育てて使わないと企業は生き残れない時代に
突入すると思う。その時に実際のところ人材を使い捨てにする
竹中の派遣中抜き経済論ではもう無理だろね。
たぶん、こういうと竹中なんかはじゃあ外国人労働者は使い捨てにしようとか
平気で言うんだろうけど、残念ながらもう外国人も日本の低賃金には
寄って来なくなってるんだよね。犯罪者予備軍以外はね。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:13.71ID:YPpStjsa0
メロリンのCMが入りました
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:17.25ID:/540wLs60
こんなの屑だったとは
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:22.57ID:hukN8g7Y0
中抜きエグイ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:29.89ID:Yu31OTsv0
うっせえわボケ野郎
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:44.93ID:MDgf3GIu0
仲介業者が一番儲かるとか、意味不明の産業構造だよ、歪んでるわ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:38:51.57ID:4wkdijqY0
 生活保護か、社会保障含めればそれ以下の賃金で働かせて「給与は払っている」!

 だったっけ?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:39:03.17ID:W9a5O7FE0
>>254
その問題についてはケケ中も逃げてる
自分は経済学者だから社会保障は門外漢だと言ってね
過去にケケ中が大臣やってたときもセーフティーネット無視して構造改革ぶちあげていたんでね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:39:04.84ID:JIteQBrT0
とぼけんなよ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:39:28.25ID:pkkpGxG30
こいつの死を願う日本人は多い
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:40:26.27ID:wdcZp9KU0
生活保護に憧れるなら明日にでも申請に行けば良いのでは
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:40:30.43ID:5zK0Lfz/0
>>285
真の悪徳は、政府や五輪組織委員会にいるよ。
何でそこまで中抜きが許されるのか? なんでそんなに中抜きが出来る程に高額な支払いをするのか?

それはそれ相応のキックバックがあるからだろ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:40:51.78ID:JRnt/OkR0
これからは竹中抜きでおながいします
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:41:02.63ID:hfSJpa130
これくらい面の皮が厚くなければやってられないよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況