X



【アフガン】自衛隊の輸送機がカブール空港に到着 退避希望者は空港におらず, 救出できなかった ★7 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/08/27(金) 08:49:20.52ID:KDpHp5UU9
アフガニスタンに残る国際機関で働く日本人や日本大使館の現地スタッフらを、隣国パキスタンの首都イスラマバードに運ぶため自衛隊のC2輸送機が日本時間25日夜に現地を発った。

カブール空港に到着したが、退避を求める人たちが空港に着いておらず、退避希望者を運び出すことはできなかったことが政府関係者の話でわかった。

カブール空港で退避希望者を誘導する自衛隊員や、必要な物資を運び込むことには成功したという。
すでにイスラマバードに到着している2機のC130輸送機を近くカブールに送り、退避を求める人を移送する予定だ。

空港を管理する米軍の撤退期限が今月末に迫るなか、自衛隊が現地で活動できる期間は数日とみられている。

政府はイスラマバードを拠点にし、カブールの空港との間をピストン輸送することを計画。

退避の主な対象は、国際機関で働く「若干名」の日本人のほか、大使館と国際協力機構(JICA)の現地スタッフら。
その家族も含めると計数百人規模とみられている。
退避を希望するスタッフらは自力で空港まで移動する必要があり、実際に空港までたどりつけるかが課題となっている。


2021年8月26日10時35分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP8V3DW1P8VUTFK006.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629992036/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:49:52.56ID:WaF+A3YI0
ガキの使いやんけw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:51:47.45ID:S/YIYbcs0
一応アフガンまで行きましたよっていう実績作りが目的
邦人保護なんて端からするつもりがないんだろう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:51:53.58ID:YSIFji+x0
日本人は一桁?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:52:11.25ID:MaXpLy3a0
自爆テロがあったし次はロケット弾による・・・
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:52:23.43ID:n5yu2oZ40
UAEかどこかに退避した外交官のうち
ネゴシエートできそうな奴を何人かアフガンに戻して
自衛隊機による救出作戦に協力させたりしないと連れて帰ってこれないんじゃない?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:52:38.21ID:N5v03wNz0
★ネトウヨ「七」不思議

1.無知蒙昧なのに上から目線
2.下級国民なのに上級国民目線
3.下っ端庶民なのに支配者目線
4.貧乏なのに富裕層目線
5.被使用者の方なのに経営者目線
6.日本人なのに国益は米国目線 ←←←←←←☆☆☆
7.ど素人なのに軍事を語るときは参謀目線

なんか一貫して自己の属してない方から目線というか、謎の上から目線よね。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:53:08.55ID:FtItreUM0
岸大臣「邦人救出なんかどうでも良い。ただ海外に自衛隊派兵したかっただけ」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:53:20.15ID:aCt+mWOR0
退避の意思が無いんだろ
無駄足だったな
空荷でいいからさっさと帰ってこい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:53:41.93ID:d78f0/CF0
記録より記憶に残る脱出作戦
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:54:15.31ID:/zJ4svmu0
アフガニスタンに残りたい使命感をもった日本人もいそう。全員とコンタクト取れてたらいいが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:54:23.91ID:jKdFqAbF0
大使館員が真っ先に逃げ出してたから何もできない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:54:57.38ID:sG6Opqk80
民間の邦人遺棄は日本軍の伝統
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:54:59.61ID:d78f0/CF0
てか空港の前で
自爆されてんだし
怪我してる奴いるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:55:01.12ID:otBwouId0
また中抜きか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:55:08.14ID:7AXjV4420
日本人の大使館員はさっさと逃げちゃったのに
残された人はどうやって空港に行けるのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:55:19.87ID:+BmSNNZ60
>>1
馬鹿なの?
救出チーム送って、
空港まで連れて来いよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:55:25.17ID:O7JjNYcP0
空港まで来てくれんと自衛隊は手出しできんもんね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:55:52.64ID:jRZDfbFu0
飛行機ついた時に全員揃っとけってのは当然なのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:15.02ID:N5v03wNz0
>>21
バカ左翼は「何がなんでもジェンダーフェミ、LGBT夫婦別姓男女平等最優先」これだけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:27.97ID:aSO7W8ZY0
もういいよ
決定から段取りから、何から何まで最低なミッションだった
今はもうとにかく手ぶらでいいから早く無事に帰ってきて欲しい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:30.14ID:jjGhuv+M0
>>8
違う。
タリバンが日本人だけでなく各国の邦人を軟禁して人質代わりにしてる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:43.02ID:8AiqZy5e0
アフガニスタンに残っていた大使館の館員12名は、本17日、友好国の軍用機によりカブール国際空港から出国


邦人残してこの逃げ足の速さ
大使館員すげーよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:46.73ID:Yc2noHMO0
ズドーン!パンパン!

って音がしたから
はい、いないいないいない!
待避待避!!
いなかったね!ね!

ってことにしたんだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:56:49.08ID:KCocaJKv0
いまこそキティちゃんジェットを派遣するときだろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:10.97ID:+pUqjvBb0
タリバンは国際社会に演出すればいいんだよ
日本人を空港まで護衛して送るっていう。
完全警護で、車を何台も連ねて、
丁重に送る

そうすれば、日本と平常な関係をアピールできるし、
タリバンの平和的な態度もアピールできる

タリバン、チャンスだぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:18.10ID:o+OBHh0+0
撤退のお手伝いに入ったのに…
居ないと言う。無茶振り
c2輸送機で人員を投入したばかりだからそりゃね。
撤退期限ギリギリまでかかるでしょ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:18.68ID:d78f0/CF0
バーンズおいバーンズ
そう言うお前は銃殺隊か
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:21.33ID:X5yNDrfq0
なる程明確だな
政府与党が改善すべきは憲法問題でグズグズ言うんではなくホウレンソウ問題をよく考えないとな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:45.07ID:TNTq6GTx0
空港にいなかったから脱出の意思がないという詭弁を垂らすゴミクズにまで成り下がった自衛隊
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:47.92ID:DxgAvAX70
テロ攻撃があるから空港には近づけないだろ
韓国みたいに空港外まで救助しに行ければいいけど
それができないなら詰んでる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:49.89ID:mt9BEJZk0
日本はほんまこの分野はダメダメだなぁ
情けない
こんなことしてたらどこも日本なんて信用しなくなるぞ
日本は見捨てるってな、早く憲法変えろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:57:58.79ID:ja4NqDQS0
>>39
ポケモンもウケがいいと思うぜ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:58:00.17ID:hb0GI6CO0
退避を希望するスタッフらは自力で空港まで移動する必要があり、実際に空港までたどりつけるかが課題となっている。

空港までたどり着けない理由を想像すると怖すぎるわw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:58:10.82ID:Zn0SB2xb0
外国の難民受け入れる余裕が有るのならば、日本に何十万人も居座っているチョン難民引き取れよ、糞チョンwwwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:58:13.64ID:d78f0/CF0
ただの遠足やん
おやつは幾らまで?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:58:22.25ID:jKdFqAbF0
スダレハゲのせいで日本がわらいものになりそう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:58:54.56ID:DrqQ0EhN0
避難民いない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:01.49ID:jeCZMKwc0
>>47
コロナもそうだけど、防衛って所がまるでダメ
災害救助は確かにレベルは高い
でも国を守る、国民を守るって意識が本当低い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:02.65ID:/hgGKnG60
大使館員が避難し始めた時に、残ってる人たちに情報いかなかったの?
それともパヨクお得意の、自分探しでもしてたの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:05.55ID:yvySLr+Z0
>>36
そりゃ公務員は国の命令に従う
民間人は自分の意思で動く
大使館員にパスポート取り上げて強制帰国
させる権限は無いよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:28.10ID:8MIyyORG0
日本の大使館はこのざま
https://www.afg.emb-japan.go.jp/itprtop_ja/index.html


国家国民のための仕事をするため雇われ
血税で高給取 高級ワインを飲み パーティに明け暮れ
血税で貴族並みの生活をさせてもらっていて
いざというときは国民を見捨てて逃げる
どういうこと
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:39.30ID:d78f0/CF0
助けに行って死人が出ても
助けに行かないで逃げても
どっちも批判されるじゃん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 08:59:49.94ID:jKdFqAbF0
有事の時に日本は頼りにならない事を立証して見せたスダレハゲの手腕すげー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:02.69ID:PXAWdu050
みんな逃げたくないんか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:04.01ID:ja4NqDQS0
>>57
なーんだ国が悪いのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:05.14ID:YYS72F1Y0
このまま異世界へ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:08.34ID:DrqQ0EhN0
避難民いないんだからもう帰ろうや
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:37.87ID:o/1JWUIH0
残っている移送対象はJICAの若干名と現地スタッフとその家族数百名らしいから、退避を希望するような邦人は既に脱出済なのではなかろうか。
ただ、他国は現地スタッフとその家族の退避にも手を尽くしているのに日本だけがそこの実績ゼロとなると信用が失墜しそうだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:53.87ID:8AiqZy5e0
>>41
タリバン「タリバン支配から抜け出す国民がいるとはタリバンの恥、ならばいっそのこと……行けisis」って話だろ
ひめゆりダイブさせちゃうのと同じメンタル
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:54.96ID:6691cisz0
まず退避希望者を一ヶ所に集めるなり空港までの輸送を効率化しなくちゃ無理なのに
日本は「各自空港まで自力で来てくださーい」だもんなwwwwww

無理に決まっとる
俺なら外出たくないもん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:00:57.05ID:5nynsMNK0
「若干名」の日本人
「数百人規模」の大使館と国際協力機構(JICA)の現地スタッフら。

ここ整理してからレスしてね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:01:00.56ID:kSH+PJOb0
>>58
ヤフコメ地獄すぎて笑う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:01:11.61ID:d78f0/CF0
安保なんだからアメリカ様に救出してもらえよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:01:20.12ID:/EbpsFPG0
ペシャワール会が見極めるとか言ってるし、後は変えるつもりがない人たちなんだろ。義理は果たしたし、これでいいよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:01:31.92ID:slhkYnXm0
>>52
杉原千畝は当時の外務省でも異端児だったから出来たんでしょうね
帰国後も不遇だったし
アフガニスタン大使館員は外務省のマニュアルに従っただけなんだろうね
人道より規則と身の安全
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:13.79ID:DrqQ0EhN0
避難民いないんやろ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:21.91ID:mt9BEJZk0
邦人も現地スタッフも見捨てて救えないとか終わってるわ
恥ずかしいわ、ちゃんと見捨てず救えよ…
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:27.03ID:kSH+PJOb0
>>74
ついでに現地のNPO職員も乗っていいですよ!
ただし乗っていいのは職員本人だけ!家族はアフガンに残してください!ってやってた
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:38.62ID:PWIvFOGE0
罠?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:42.50ID:yvySLr+Z0
>>64
確かに人質になったら国がカネ払うってのが間違いだな
自分達で払わなきゃダメなら逃げ帰ってるだろうから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:46.52ID:MVBQT1Np0
>>12
ジャップに大韓と同じことを要求することは無理だろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:02:48.99ID:n1X5QlXS0
一人もいないってあり得るの?
ちゃんと探した?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:03:13.54ID:UBmmbNib0
自衛隊法が〜で発狂してるネトウヨいるけど韓国がしたことは

韓国大使館がアメリカの協力取り付けてアメリカのバスで空港まで移動

韓国軍の飛行機で韓国まで移送

だから韓国軍自体は空港で待ってただけで今の自衛隊の権限でも問題なくできること
もちろん戦闘なんか発生してない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:03:28.94ID:gzap+oF60
てか、まさかと思うが、誰も乗せずに出国したの?
日本大使が外国の飛行機で助けてもらったように、外国人乗せて出たんだよな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:03:34.07ID:n5yu2oZ40
>>49
交渉できそうな外交官が現地に誰も残ってないから…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 09:03:57.20ID:DrqQ0EhN0
いないのに何しにいったんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況