X



【速報】パラ選手村の自動運転バス(オペレーター2人乗車)、視覚障害もつ柔道日本代表選手に接触→全治2週間のけが ※明日の試合に出場予定★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/08/27(金) 16:31:52.81ID:jumFSWkM9
26日午後、東京パラリンピック選手村の中を巡回する自動運転のバスと、柔道男子日本代表で、視覚障害のある選手が接触する事故がありました。 

警視庁によりますと、26日午後2時ごろ、中央区晴海のパラリンピック選手村で、巡回バスが交差点を曲がろうとしたところ、横断歩道をわたっていた柔道男子日本代表の北薗新光選手と接触する事故がありました。

北薗選手には視覚障害があり、接触した際に転倒し、頭などに全治2週間のケガをしたということです。

バスは選手村の中を自動運転で巡回しているもので、当時はオペレーターが2人乗っていましたが、「選手に気付くのが遅れた」などと話しているということです。北薗選手は28日に行われる男子81キロ級に出場することになっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c6173f80d925a3cbe60149d4c64074418d3fa2b6

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630045030/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:32:37.76ID:O8qy/R7g0
バスを在宅起訴
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:32:39.07ID:g/cM45kj0
賠償金安そうだって事でパラを実験台にしたのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:33:00.38ID:7k/4lcWL0
トヨタ全泣
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:33:02.52ID:PptMMQ5P0
これらについて自動運転車はどうしているのか?
・運転手のアイコンタクトや首振り、手によるジェスチャー
・ハザードランプやライトによる意思表示
・クラクション「可愛らしいピッからビィィィーー!!まで色々ある」や窓をあけて呼びかけるなど音や声による意思表示
・実際に降りて話しかける、障害を移動させる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:33:17.49ID:YQufiVv10
突貫工事でサイボーグ化すれば出場できる?
本人の意識が無くても動くようにするとか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:33:58.68ID:YQufiVv10
トヨタ vs メクラ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:35:35.71ID:6/KGJiBJ0
ジャップスのテクノロジー終わってね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:35:36.50ID:n4QJUxCZ0
右折や左折の時の歩行者や自転車巻き込みたいなのは
自動運転だと確かに確認しにくいだろうから
その為にオペレーター乗ってるんじゃないんかい
「自動運転だったから油断しました」とか言ってるなら自動運転車止めとくべきじゃないの
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:35:40.69ID:FjMLf08L0
目蔵は目蔵
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:35:50.34ID:uQq1l0fw0
走り出したら止まらないぜ♪
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:36:09.46ID:/CBeYCCK0
周囲360°の障害物を常に検知し、周囲の状況に応じて最適な速度で運行。また、システム異常時には、車両に同乗するオペレーターが安全に車両を停止できる緊急停止ブレーキを装備。
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/29933339.html
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:36:30.07ID:/rIClXy50
自動バスまでパラリンピックだったようだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:36:54.87ID:0G5k9+Vg0
こんなの同乗してたオペレーター二人の責任だろ
何の為に二人乗ってたんだよ
その二人はどういう二人なんだ?
まさかボランティアじゃないよな?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:36:59.55ID:E+mCLYvd0
馬や牛に引かせる自動運転の方が安全な件
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:01.33ID:I8vFW99O0
こういうときの責任を取らせるためにオペレーターを乗せてます
1人だとややこしくなるので2人にしておけばどっちの責任かもウヤムヤにできます
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:04.38ID:csX62Bv50
これならオペレーターがブレーキ掛けて事故を回避したケースがありそうだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:15.64ID:k8ZB9Kcz0
>>1
ジャップの技術力は世界一!wwwwwwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:16.91ID:YQufiVv10
トヨタのブランド失墜
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:25.68ID:L0r1GPPC0
comが人を人と看做さなず突撃したのか
それとも走行中の横っ腹に人が突撃してきたのか
接触と渡っていただけではわかり辛い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:35.12ID:guVIiKfD0
>>1
運転手はいないがドア開閉と乗降の確認をしてスタートしていいですよボタンを押す
オペレーターはいるだろ、あとはゆっくりゆっくり走って交差点ではしっかりとまって
なにやらいろいろ考えてスタートしてるからどういう事故なんだろうな?
もしかして乗降がらみか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:37:35.93ID:BEzL8sUx0
決まったコースの自動運転すらマトモにできないのか
これは一般的な自動運転よりも遥かに難易度が下がる
正直、もう少しの技術はあると思っていたが失望した
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:13.69ID:/ENSVtLk0
誰が罰を受けることになるの??
トヨタ?
オペレータ1人?それともオペレータ2人で折半?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:23.60ID:hr2wIze00
車椅子なら認識できただろうけど歩けるカタワの動きは健常者と違いすぎるから自動運転車が認識できなかったんだろうな
メクラは歩道とか関係なく動くから行動予測できない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:41.82ID:UVfvPok70
>>19
結局事故についてはオペレーターの責任だな
刑事民事とかはオペレーターが受ける

解決後にオペレーターと会社で争う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:50.90ID:E+mCLYvd0
>>24
障害者は微妙に健常者と行動パターンが違うから人と検知しないのかも
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:38:57.49ID:34j8nZ7I0
選手がEVの音聴きいて止まったり、進んだり、
と思ったら無音だし
譲ってくれてると思ってダッシュして自爆したんだろうね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:39:11.16ID:0G5k9+Vg0
>>28
20キロだしな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:39:12.52ID:kHj6TScF0
オペレーターw

意固地にならず自動運転止めて普通に人間が運転すればいいのでは??
2人も常駐してるんだし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:39:13.13ID:kV2QqyMH0
トヨタといえば去年コロナで大変だからという理由で韓国に寄付してたな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:39:25.66ID:GlpItjGY0
被害者が隣国だったら大変なことになってたな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:39:39.54ID:hukTKi5F0
>>1
パラリンのせいで毎日障害者がテレビに出てきて不快すぎる
何が多様性だよ
他力本願で生かされているだけの生物のくせして、
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:12.54ID:vKkIJVvJ0
人を検知できない自動運転なんて
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:23.73ID:f4BdxOaS0
日テレ所属のパラアーチェリー代表長谷川貴大さん、他人の弓具に何かしてたので辞退へ 心まで... [118128113]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629521768/

【五輪】日本テレビ社員のパラアーチェリー代表・長谷川貴大が出場辞退、無断で他人の弓具に触る違反行為 ★2 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629552459/
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:30.17ID:QlhGXiDz0
もしかして
人間と認識していなかったとか?
0059
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:38.35ID:smN9GDaV0
オペレーターいたのに職務怠慢
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:44.54ID:/F3ZWryk0
横断歩道を渡るのか渡らないのか?で、渡らないと自動運転が判断したのかね
自動車同士もそうだし、どっちが先に行くかなんて迷うからね
人なら相手が杖をもっているなど足や目に不自由があるかもとわかれば更に注意した安全行動をとれるんだがね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:51.83ID:sEUiAlrA0
>>1
自動運転なのに人間が避けなきゃならんのか
頭の悪いロボットだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:40:56.74ID:k8ZB9Kcz0
とにかく早く誰がのせいにしないとジャップピンチ!wwwwwwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:08.23ID:HIZavyNW0
普通にトヨタよりアイサイトの方がいいし。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:09.75ID:cLcpyrQ/0
オペが2人必要な時点で本末転倒だろ
ドライバー雇えよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:33.16ID:m34hP65A0
15時からトヨタの株価がカクっと下向きだぞw

まーこんなん起きたらトヨタ車の安全装備全部疑わしくなるもんな
車検もしねーしw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:34.24ID:z4mYFK5C0
社長が五輪開会式出席をボイコットするような糞企業が作ったら
こんな結果は予想できるわな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:34.73ID:d+S8j8pg0
パラの柔道、マジでお祓いしてもらうレベル
いろいろあり杉
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:40.20ID:E+mCLYvd0
これ障害者側も車椅子だったら物損事故あつかいだけど
どうするんだろ?このままじゃ人身事故になるだろうし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:41.52ID:34j8nZ7I0
バスがひいたと言うより選手がダッシュで突っ込んだら
そりゃ止まれないわ
どっちが悪いわけでもないんだよな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:44.29ID:HIza86y20
まあ自動車側としたらこれが正解だよね
搭乗者と歩行者とどっちの命が大事なのか
普通歩行者を轢いて搭乗者の命を守る方に働くだろうよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:41:44.97ID:tTPWgxNh0
>>37
オペが職務怠慢で訴えられる自動運転者

もう裁判まで自動でやればいいよwww
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:05.50ID:C2OpnTh40
運転手は寝てたんだろ?
よそ見してた?
いずれにしても逮捕やな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:09.13ID:pIiS7yel0
>>58
アイハブコントロールとか言うの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:19.55ID:mc8ObbZ+0
パラの時は人力に切り替えろよ。
事故起きるリスクは跳ね上がるぞ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:20.27ID:tTPWgxNh0
>>73
トヨタ「すみません、次は3人にします」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:22.73ID:kDfEWc5f0
>>73
www
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:43.23ID:FsUc0NTO0
オペレーター2人いて事故るってどういうことだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:42:46.51ID:A5MqEcj70
煽り運転の報道の時、わざわざメーカーのマークや
車種名にボカシを入れて、トヨタに配慮してたからな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:43:12.44ID:sEUiAlrA0
>>74
戦車かよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:43:22.24ID:0aUPVo610
オリパラはたくさんの人や企業を悲しい気持ちにさせたよね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:43:25.55ID:9hr1RWxe0
障害者のデーターは、入ってなかったんだな
だいたい、ハイブリットや電気自動車は静かで
視覚障害者には恐怖でしか無いだろうし
身体障害があれば、体の使い方も健常者とは違う

何より健常者は実証実験の幕を見て、気を使って交通ルールを守ってくれただろう
障害者は健常者並みには知覚できない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:43:31.82ID:tTPWgxNh0
>>89
教習所でもそう習うだろ?免許持ってないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:43:48.86ID:INiw/2vx0
うっかりさんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況