X



【IT】 日本政府、公式ホームページを作ることを決定。制作業者の落札額は7000万円 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/08/27(金) 19:01:17.82ID:04DaevtM9
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2108/27/news108.html
内閣官房IT総合戦略室(IT室)は8月26日、中央省庁の情報を集約した
「政府統一Webサイト」の構築に向けた実証事業の受託事業者が決定したと発表した。

落札したのは、官公庁を中心にWebシステム開発を手掛けるANNAI(東京都千代田区)で、
落札額は7000万円。実証事業では、サイトデザインのルールや基盤作りといった方針を固め、
暫定版サイトを12月末までに公開する予定。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2108/27/l_th_naikakukannbou_01.jpg

これまでは各省庁が個別にWebサイトを整備したり、運用したりしていたため、
各サイトのUI/UXに一貫性がない上、類似する内容が複数のサイトに散在しているなどの
課題があった。

このため、政府統一のWebサイトのフォーマットを決め、UI/UXの標準化・統一化を図る。
実証期間中にデザイン統一のルールを整備し、9月に発足するデジタル庁の公式Webサイトを
使って検証する。

UI/UXの統一化に加え、英国の政府統一サイト「GOV.UK」を参考に、日本政府全体の
トップページのようなサイトも構築し、各省庁のサイトをリンク付けすることで、
少ない手順で国民が必要な情報を得られる環境も整備する。

これまでは一つの情報を得るために、複数の省庁のWebサイトを横断して
閲覧しなければならないケースもあったという。数年かけて統一サイトに集約する方針。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2108/27/l_th_naikakukannbou_05.jpg
英国政府のGOV.UKを参考に・・・

全文はソース参照ください

★1が立った時間:2021/08/27(金) 18:18:14.26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630055894/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:01:46.99ID:lyrneR8a0
>>1
中抜平蔵案件?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:05.37ID:HQRkWyKl0
@国が国民から税金を徴収する

A国は集めた金を利害関係者やお仲間に配る

Bお仲間は自分たちが豪遊できる金を抜く『中抜き』。残った金を使い最低賃金で労働者を雇う

C労働者は46時中働き国に税を納める

D@に戻る

現在の日本は上級国民が楽して儲けるシステム
最低時給を1500円に上げれば労働者に金が多く回り上級国民が中抜き出来なくなる
現在の最低時給で詐取されてはいけない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:21.39ID:jHB8yeCr0
システム開発ならまだしも、ただのHP作成のどこに金がかかるんだよ
コピペするだけじゃねーか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:40.49ID:mMxETr6c0
折角だから7000万の内訳までホームページで公開してもらおう。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:45.76ID:sqELyf1z0
どうせあいつらに書き換えられるんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:02:46.45ID:HiPl1oSm0
次回予告で言い訳できない葛城ミサト状態や
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:03:25.89ID:5RSFROcy0
立派な国じゃなくてないんだから
暇な役人タコ部屋に詰め込んでジオシティーズあたりで自作しろよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:03:32.79ID:i4XFNpW40
自分たちで作れないのかよw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:01.52ID:sXi78msd0
中抜きしまくって阿部寛のHPみたいのになるんだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:11.27ID:UWkZw/jp0
ちゃんと各省庁のHPで問題なく対応できる事を確認して
大規模プロジェクトの全省庁統一サイトの基本設計やるんでしょ
馬鹿じゃできないよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:13.75ID:IunfJdE50
デジタル言っときゃなんでも予算付くんだろうなあw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:37.01ID:MPPgP33f0
アプリだってそう
使えるもんに投入するならわかる
cocoaといい五輪アプリといいなにひとつ使いもんになってないじゃん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:04:53.20ID:GB4zN4s70
おせーよ!!
何周遅れだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:07.17ID:EdQw897E0
当然ペーパーレスを目指すよな
間違っても「清書」目的の変なwebシステムだけは許さん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:09.24ID:X9oxPmT80
これくらいのHP、身内で作れないの?
他の業務の片手間で。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:31.08ID:CbyO9XoD0
UI揃えてリンク貼るだけなんじゃないのか。ペライチでやればwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:37.78ID:t8f+dqpL0
俺のざっくり見積もり
webサーバー、DBサーバー(オラクル)、LV全部冗長化して、本番とテストサイト作ってもインフラは1500万円行かないくらい
DCでプライベートクラウド組めばもうちょい安くなる
コンテンツは各省庁のコピーするだけだから、どんだけ量があろうと関係ない、ペースサイト構築350〜500万円、各省庁からデータ移行250〜500万円、合計600〜1000万円あれば楽勝
あとは死活監視用のサーバーをサクラとかAmazonにたてて、改竄も監視させて、それでもテスト込みで500万円未満
管理費とか色々入れても3500〜4000万円くらい
開発元に利益乗せて4500〜5000万円くらい、受注元かシンクタンクにコンサル費1000〜1500万円払ったとして6500万円
7500万円はちょい割高だが、UTMも入れるだろうからな、妥当なトコか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:44.52ID:70XG7oK10
このスレタイは誤解を招くだろ。
ホームページ制作に7千万円じゃないぞ。
実証事業に7千万円だからな。
実際の制作には数十億、数百億円かけるに決まってる。
Android アプリに73億円をかけた国だぞw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:56.49ID:/f7rWDJW0
全省調整して共通テンプレート作るだけ?
役人が日々更新したり稟議するシステムをテレワーク出来るようにしてセキュリティ含めて構築するなら非常に安い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:05:58.07ID:SNLdtTXP0
役所のHPってなんであんなにくっそ重いん?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:06:03.97ID:qxn7WYWt0
デジタル庁にはHP作れるやつもいないのか?
もしかしてフロントエンドエンジニアとか居ない感じ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:06:37.50ID:UJ1A5aF50
前スレでなぜか阿部寛が話題になってたので、試しにホームページ見てみたらとっても懐かし気持ちになった。

ホームページってもともとあんなんだよねw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:06:39.82ID:sXi78msd0
適当に税金横流しできればそれでいい
オリパラの次はホームページ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:06:43.87ID:WlTZriO50
>>1
かねもったいないわ

俺ならエムペ等簡単ホームページサイトで10万くらいの報酬で作成してやるのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:06:47.70ID:uXEpeMQ80
今年中にリリースの4ヶ月くらいのリーンスタートアップ的なのの一段回目なら7000万くらいで妥当なのか?
こういうのよくわからない

ブルジョワジーな世界やなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:03.25ID:i4XFNpW40
「日本政府」ってやつらは中抜きするために存在してるんの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:11.97ID:uvMJIbzJ0
ご意見受け付けページなど都合の悪いページがnoindex
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:20.06ID:LMaOaTVy0
テンプレート当てはめるとかだと自分等で配信できるシステムになるのかな?

オンプレなのかクラウドかわからんが
全省庁あわせてだと安い感じがするなぁ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:21.41ID:4XKsJJQU0
>>34
馬鹿じゃできない事をやるのに
この予算だから、後々追加予算があるとしても
安さで受けてる業者が、使い物になるのかどうか・・・
おまけに災害の時政府公式って
日本を混乱させたい外国勢力のこと考えると
セキュリティしっかりしないと大事になる

不安しかないわ、このニュース
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:21.70ID:xC8kyLWQ0
>>17
そんなことしたら
なにか問題が起きたときに責任取らされるだろ
なにがなんでも他人のせいにしないと公務員は務まらないんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:42.33ID:PgmToNAF0
そんな事より認証サーバー1つ作ってくれよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:42.94ID:WQsVODex0
すべての金が竹平蔵しないで
現場に行くようになればいいのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:50.00ID:4hI/+oA10
で、下請けはどこなの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:07:59.38ID:sXi78msd0
お友達のサークルのリンク集をGIF付きで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 19:08:12.06ID:ounDaW8q0
>>1
7000万円という受注額は、小池都知事が発注したコロナ関連のソフト開発で10億円?のやつに比べれば、
極めて適正価格のような気がする。

今回の受注、”中抜き” はないと思うけどねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています