X



【社会】ノコギリで襲い掛かってきた70代の男に警察官が発砲。2発のうち1発が胸に命中し男は死亡。千葉県匝瑳市★6 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/08/29(日) 10:44:34.57ID:59bvI+6F9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210829/k10013230081000.html

28日夜、千葉県匝瑳市の住宅でトラブルの通報で対応していた警察官が刃物を持って襲いかかってきた男に向けて発砲し、
その後、男は死亡しました。警察は発砲したあと、男を公務執行妨害の疑いで逮捕しました。

警察によりますと、28日午後6時半ごろ千葉県匝瑳市吉崎で「近所の家の米の乾燥機の音がうるさい」
と警察に通報がありました。

50代の警察官2人が乾燥機がある住宅に向かい事情を聞いていたところ、通報したとみられる男が
現場にのこぎりを持って現れたということです。

そして、対応した警察官にのこぎりを振り回しながら襲いかかってきたことから警察官の1人が
威嚇のため上空に向けて発砲しましたが男は動きを止めず、そのため男に向けて1発を発砲したということです。

弾は男の胸から腹のあたりに当たり、病院に運ばれましたが死亡しました。

死亡したのは現場の住宅の近くに住む70代の男とみられ、警察は発砲したあと公務執行妨害の疑いで逮捕しました。

匝瑳警察署は「拳銃の使用は適正だった」としていて、男の身元を確認するとともに当時の状況について捜査しています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630198045/
1が建った時刻:2021/08/29(日) 06:50:10.42
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:56:50.91ID:BnxQvfVy0
アメリカだと胸ポケットに手を入れようとした時点で撃たれるからな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:02.33ID:hgOCIUIm0
警官に向かってのこぎりもって襲い掛かったらそりゃ打たれるわ
まぁでも、手元が狂って同僚に跳弾が当たるとかもありえるし、
テーザーガンやゴム弾銃を同時に携帯するようにしたほうがベターかもしれないね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:12.28ID:QjW5H/u90
バカボンのおまわりさんに憧れて警察官になったらそりゃバンバン撃ちたいよな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:14.24ID:y6+QnO8c0
>>1
暴力団には何もしない警察
お仲間だからな創価の
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:15.35ID:5bruUg6l0
情けなく一目散に逃げるような警官よりは、ビビっても発砲する奴の方がマシだわなあw

いっとき逃げるお巡りが多くて問題に成ったからな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:25.83ID:55idhIOz0
>>132
警棒の攻撃が届いてるという事は相手のノコギリの攻撃もこちらに届いてるんだが
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:26.97ID:hxVnaDns0
ノコギリの驚異わかってないやつ多いな
骨まで達しなくても頸動脈切れた時点でアウトなのに
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:30.65ID:h9JMx1D90
警察官が銃持ってるのぐらい知ってるだろうに
この距離ならのこぎりの方が強いとか思っちゃったのかな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:57:34.00ID:zBuuqJG90
怒りを抑えられない人ているよね
昔からなのか歳食ってからなのか
いずれにしろ本人にとっても死んで良かったよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:08.48ID:79IVC8fi0
茨木に近い千葉の田舎者は危ない
訛りが酷くて何言ってんだか判らんし粗野で交通ルールも無茶苦茶
あと飲酒と喫煙者が大多数
ごじゃらっぺってなんなんだよ?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:16.30ID:5bruUg6l0
>>113
警察関係者の方ですか
お疲れ様です!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:26.02ID:nAJoo/Cw0
38スペシャル弾1発で死んだのか
急所に当てたんだろうな

警察は44マグナム弾などを装備すべきだな
頭ごと吹っ飛ばせるからな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:38.40ID:FRmrk/fm0
>>1
70代のじじいがのこぎり振り回した所でっていう
2人いるんだから1人に気をそらせといてもう一人が後ろから捕まえればいいのに
0171日本経団連と国会議員は殺人鬼です
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:49.16ID:/yF3FQ2L0
無理やり日本人にワクチンを打たす人殺し経団連と国会議員は日本人の敵です。
https://ameblo.jp/sunamerio/←多くの日本人がワクチンで苦しんで死んでいます。

ワクチン訴訟が始まってます。無駄死にしたくない方は見てください。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm39148596
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:58:54.21ID:EH+J8y4q0
年中なんかあると警察に電話するキチガイいるからな
このジジイも多分そのタイプで毎回呼び出されてウンザリして所に刃物持ち出したから殺したんだろ

これで街は平和になっただろう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:00.98ID:/SXFfxmX0
ノコギリつーても昔ながらの長方形のタイプから
人を襲いやすいナタみたいなものまであるから何とも言えんのう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:03.97ID:dsYaIVBo0
性善説前提やめようぜ。
罪には罰を。
速度違反だって飲酒運転だって、死罪になるなら誰もやらない。
甘やかすからつけ上がり、やったもん勝ちになる。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:13.27ID:SfT9qDWr0
団塊世代の老害は更生不可能だからジャンジャン殺処分でいいよw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:37.26ID:T0pgJjw10
ノコギリを持った70代に対して射殺はやりすぎな気もするが、
近所の人はクレーマーの基地外が駆除されて喜んでるだろうな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:41.77ID:Rm3Ha/Ln0
足を撃てよ そんな技術もないのか
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:41.79ID:QjW5H/u90
44マグナム撃てるなら俺もおまわりさんになりたい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:49.03ID:ZRft4r2h0
メーカーはお客様の声を参考にして乾燥器の改良すべき。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 10:59:50.66ID:Sxt1Iap/0
あと知恵はいくらでも出てくるが、咄嗟の判断での発砲は問題ない
警官にも命の危険があったのだから正当防衛であり、その結果も妥当
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:07.50ID:4mnsgRJq0
お前らってよくわからんな
老人が凶器持って暴れて発砲って
俺の感覚じゃ適正って意見ばかりになりそうなのに
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:10.19ID:oI977Tbq0
>>147
藤岡弘だって75才だぞ あなどるな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:10.41ID:J46gFJtV0
どんなに「訓練」してても既知外が自分に向かって来るプレッシャー下で狙った所に当てるとか無理でしょ
武器を持って人を襲ってる時点で警官自身と周囲の人の安全が最優先
完全に正当な銃の使用
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:15.31ID:jP1jcQwc0
こんなもの警棒で叩いたら済む話
しかも二人がかりでだぞ
発砲は明らかに過剰
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:33.31ID:55idhIOz0
>>188
動いている人間の足に一発で当てるのはゴルゴ13でも無理
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:33.96ID:MNoSOnfr0
午後6時半で米乾燥機なら十分許容範囲だとも思うが
しかも米の収穫期間なんて短いのわかってるだろうし
クレーマー爺だな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:34.73ID:JClrP19e0
ノコギリと言ってもミストルティンとホットブラザーズとでかなり違う
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:34.78ID:8BnWVsZI0
銃刀法違反なら捕まっても直ぐに釈放される今回は犯人だけが死んだけど次は子供や妊婦が標的になってたかも知れない。
武器を持って暴れる奴は基本的に自分より弱い人を狙う、公開銃殺刑は犯罪者予備軍への抑止力になるから警官は表彰されるべき。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:00:47.31ID:wVpPoB9u0
>>132
そもそも隣人宅に事情聴取の最中に来てるから玄関とかの狭いとこの可能性有るんだけど、その動きそんなとこで出来る程警官全員が達人だと思ってるのか?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:00.33ID:Uu8sBkGM0
これは威嚇射撃もちゃんとしてるから間違いなく正当防衛だな

しかしこの年代の馬鹿たちも平和ボケしてやがるからこうやって警察を舐めてるんだろうな
最近多いだろ、警察に刃物で襲撃する馬鹿

全員殺しちまえ、めんどくせぇ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:09.07ID:Sh/lSC3R0
イッパツで団塊のゴミを殺処分したのは立派。
学生運動とかいう国家テロした世代はさっさと殺処分すべき
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:09.63ID:qZ17Ila20
>>194
>警察官にのこぎりを振り回しながら襲いかかってきたことから警察官の1人が
>威嚇のため上空に向けて発砲しましたが
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:12.83ID:5bruUg6l0
>>156
そんなに長いノコギリだったの?
警察官の警棒は80cmだけどな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:28.70ID:wQDnOJVZ0
日本刀なら仕方ないけどノコギリ程度の70代老人に
若い警官なら手ぬぐい1本もあれば倒せるだろ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:30.43ID:ct/ew7GG0
>>194
>>1
>威嚇のため上空に向けて発砲しましたが男は動きを止めず、
って書いて有るやん
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:31.83ID:gTHcyRq20
>>137
そりゃ切られたら死ぬけど70過ぎの爺さん相手に2人掛かり警棒持ちだとまずないだろ
そもそも警察官は一般人とは違って訓練一通りしてるし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:36.95ID:ouneHAiQ0
>>187
やっと平和が訪れたと思ってるはず
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:39.17ID:/ysHOb540
「近所のコメ乾燥機の音がうるさい」と通報してきたジジイが駆け付けた警官2人に
のこぎりで襲い掛かったw

威嚇発砲してもひるまず「撃ちてし止まむ」突撃じゃ〜でバンザイ突撃。
そりゃ、射殺されるわ。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:43.72ID:EnlBi7M50
実はのこぎりで普通に作業中で
兇器になるとは思わずそのまま手に持って出て来て
警官の威嚇射撃の意味が分からなかったって可能性は無いの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:46.87ID:vtUpqs4b0
>>197
鋸で怪我をした事がないやつはお気楽だな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:54.07ID:b+VKSOKm0
>>132
どちらかと言えばスポーツチャンバラの要領じゃね?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:01:56.99ID:w95A/9H+0
アメリカ行って思ったが日本の警察はヒョロッヒョロすぎだわ
向こうは女警官でも勝てる気がしないくらいデカイ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:05.74ID:IYfyN5wQ0
>>168
そう何でも理想通りに行くわけない
似たような状況で警察官が殉職しちゃった事件もあるし
基地のフルパワーってヤバいし、油断出来る状況ではなかったのでは
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:12.27ID:qxHhf5sB0
人口35,000人の市の警察、交番って地域に密着していてのんびりしているイメージがあるが威嚇発砲後射殺って大都会並み。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:16.62ID:O+QcceTj0
国の財政も逼迫してるから銃の許可は簡単に出るんやろ
もう口減らしなんじゃ?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:18.14ID:emZ7Bx3s0
相手が拳銃持ってて発砲してきたなら殺してよかったと思うけどな
日本はこんな国になってしまったのか
領海侵犯したやつらとかも撃ち落とすぐらいやれ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:35.66ID:QjW5H/u90
おまわり見たら確かにムカつくけど警棒で殴られたら痛いぞ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:02:37.36ID:vttXxG5a0
威嚇射撃自体が時代錯誤

相手も拳銃もってたら

威嚇射撃してるあいだに警察が負傷する

アメリカみたいに警告に従わなければ

即射撃で良いと思う( ・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況