X



【我が国】コロナパンデミックで露呈した「文官の危機管理能力」不在の日本 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/08/29(日) 19:32:31.07ID:yl33DMS79
 我が国には、感染症危機管理を専門とせんとする道を歩んできた人間が極端に少ない。筆者が知る限り、COVID-19パンデミック前の時点で、片手で数えれば事足りた。その中でも、自然発生的な感染症危機と人為的な感染症危機の両者を包括的に捉えて、生物学的脅威全体に対抗すべく危機管理の道を突き詰めてきた日本人は、ほんの数名しかいなかった。言うなれば、感染症危機管理という分野は、それだけ平時には注目を集めにくいということである。

以降ソースにて
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/08291130/
コロナパンデミックで露呈した「文官の危機管理能力」不在の日本
国際 Foresight 2021年8月29日掲載


参考)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_611f5c77e4b0e5b5d8e888df
新学期の全国一斉休校、求めない考え 萩生田文科相 2021年08月20日

https://news.yahoo.co.jp/articles/667e1ac87c31bdf0d36660627758c85456e82352
自宅療養で国民を見殺しにすると決めた菅首相 2021/8/4

https://lite-ra.com/2021/05/post-5899_2.html
「神アプリ」
国民犠牲の東京五輪で海外選手団の健康管理アプリに「73億円」血税投入も…テストできずCOCOAと同じ“役立たず”になる可能性
2021.05.25

https://www.asahi.com/articles/ASP4J20VMP4HULFA02X.html
COCOAの不具合放置、厚労省「認識不足や業者任せ」 2021年4月16日

https://lite-ra.com/2021/04/post-5846.html
萩生田文科相が「子どもが変異株に感染しやすいという知見ない」とデマまがい発言 変異株に無策、モニタリング検査も1日748件
2021.04.06 10:32

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66708410X21C20A1EA3000
尖閣領有権問題「存在せず」 茂木氏、中国外相に伝達 2020年11月27日

以上
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:25:54.14ID:N+0KjOeF0
管理職が対応できてないでしょ
少なくとも西村世代は邪魔にしかならない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:26:13.90ID:gXq1TXCV0
>>100
どっちも文官だよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:27:06.75ID:3S3uVoW30
>>100
事務官技官と、学生時代の専攻がいわゆる文系か理系かは無関係

しかも、どちらも文官だ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:30:47.24ID:WjQIw9Am0
>>5 まあこれね
>>6 これもある

憲法改正さっさとしようず
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:32:12.79ID:VxDrnnGk0
とりあえず、自宅放置死を何とかしないと支持率も上がらんだろ。
自宅放置死を経験した遺族は今の政治と官僚を絶体許さんだろうし。
なんで、野戦病院準備しとかなかったんだ。
未だに無理とかいうし、法整備しとけよ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:32:23.53ID:kR+c4c6m0
>>52
>>99
こういう馬鹿って、日本の大学入試特有の文系理系という区分と、
文官とか文民とかのもうちょっと普遍的な概念の区別がついてない?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:36:55.69ID:JgKwVrH10
>>1
費用対効果は?
が蔓延っていれば危機管理なんか直近で効果など出ないから直ぐに切られるわな。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:37:57.81ID:EdirTbnO0
>>110
彼らは侍どころか、チャイナ系の「宦官」と被る
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:39:40.34ID:T5WEmP/v0
文系は科学的な思考がないのがダメ。菅とか小池もそう。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:41:07.21ID:h6gkp9610
安倍晋三とかはオリンピックの開会式で「最後のトランペットが鳴る」とか言ってたから、東京五輪の後で世界が終わると思ってたんじゃないかね
ほんとああいう幻想=妄想に包まれた知的でない人間が首相をやってはいかんだろw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:44:48.18ID:PrbaOG7X0
>>1
甲子園も入れとけ〜
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:49:30.59ID:NIX/4HI90
>>114
文系がどうのこうのなんて話、誰がしてるの?
もしかして、文官と文系の区別がついてない?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:50:18.41ID:H3q4rqVL0
文系官僚も大概だか厚労省の医系技官も酷過ぎるだろ
責任逃れで自宅放置政策進めたトップがいただろ
コイツを殺人罪で逮捕しろよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:51:03.84ID:hRMIIA540
>>114
文系と文官の区別がついてないのは馬鹿丸出しだし、
科学がいわゆる狭義の理系だけだと思ってるのも馬鹿。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:51:44.31ID:3TABtbEG0
>>121
文官って、文系官僚のことだと思ってる馬鹿ですか?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:06.85ID:3WdgDQko0
刺すか刺されるか、みたいな外交を水面下でやってる国じゃないしなあ。
極一部の機関にはそういう感性の人も残ってるだろうけど、多勢に無勢というか。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:54:29.63ID:Zi/rnXlzO
安心しろ武官もダメダメだ 危機管理学会の活動内容を見てみろ頭痛が止まらなくなるぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:20.49ID:NyP8SFZ70
最初船で感染者出た時に即座に全ての港や空港を海外からの渡航禁止にして、中国人観光客の経済効果だのにこだわらずにしっかり厳しい態度で臨んでいれば少なくとも国内での感染はかなり防げたし、国内での経済効果はさほど落ちなかったはずだ。
旅行や外食も普段通り出来ただろうし、今の状況は回避出来た。
最初の段階でどれだけ最悪の事態を想定してどんなに大袈裟と叩かれようが素早く最大限の対応出来ていれば日本は世界がコロナ禍で対策に追われる中、どんどん経済を回して国力も増したはず。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:55:49.38ID:w6f/bmED0
>>125
あなたは外交の水面下を熟知する立場の人なの?
それとも、妄想か三流雑誌の受け売り?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:57:06.46ID:tOPPLrIU0
>>127
最悪の事態を想定して厳しい措置をしたら文句言うのが日本の民度。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:58:05.51ID:K3BW95Oe0
五輪でニッポンニッポンってなるって


ほんとに馬鹿じゃねーのアイツら
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 20:59:29.68ID:1m6rihtx0
歴史的にシステム化が激烈に苦手で糞みたいな組織しか作れない日本人が
シスデムでしかない行政組織を肥大化させて、上手くいくわけねーと
官僚が馬鹿な議員を使って天下り先確保のために予算を増やし続ける
こんな馬鹿げたことはない
ま、馬鹿な日本人には改善なんかできないだろうけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:01:13.08ID:rdToiumF0
別に日本だけじゃなくて国際的に危機管理能力なんかねーじゃん
何百万人も死なせといて日本だけ能力ないは意味不明
ガチで国際社会って土人の集まりじゃん先進国ですら金と権力しか頭にないゴミしかいねーし
映画やアニメの世界ってやっぱオタクの妄想なんだなーって思うわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:01:44.63ID:Zi/rnXlzO
>>125
自衛隊の幕僚連中が日本会議とズブズブの頭余命やからな 救い様がないわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:04:03.17ID:wEcqzkIk0
危機管理能力のある武官ならいると言いたそうだけど、
実地に試されたことのない畳の上の水練じゃないの?
例え失敗していても感染症対応の方が実績があるよ
「ほんの数名しか」いないとか言っても具体的に名前は挙げられないだろ
要するにコロナに便乗して自分の本の宣伝をしたいだけのクズ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:04:30.28ID:vNMe3/gh0
実務能力ゼロだから、すべて民間に丸投げ
それに加えて、民間と癒着して中抜きしまくる
これで国が傾かない訳がない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:07:19.53ID:bkzcjvLy0
大したこと無いのに騒ぎすぎ

国産ワクチン 遅すぎ

問題はその二つだけ
医療崩壊とかこれは仕方ない
平時から緊急に合わせるべきではない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:09:49.51ID:mN47cGX70
国民を危機から守れないなら官僚と政治家はいらんだろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:10:30.15ID:5lo2Lv/g0
テレビや新聞が全く報道しない衝撃の事実

ワクチン推奨に転向した免疫学の権威である大阪大学名誉教授の
宮坂昌之氏の45歳の長男・祐氏(グロービス経営大学院講師・一橋大学卒)
が ワクチン接種後、クモ膜下出血で今月20日に死亡した
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:11:24.45ID:/xLeIsR70
>>140
バーカ
平時から緊急に合わせるべきではない=危機管理能力がないってことだ
しかも平時でなくなってからどんだけ経ってると思ってんだボケ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:11:23.83ID:Znzt1hQt0
>>14
押し、金玉とろーぜ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:11:58.20ID:fYcCD/IQ0
>>1
アフガニスタン救出出来なかったのも外交官が逃げ出して空港まで誘導できなかったからやろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:12:38.82ID:Znzt1hQt0
>>134
政治力だけある知力無しだべ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:13:16.61ID:6NHKlrsM0
危機管理能力の欠如は明治の一時期除いて伝統だろう
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:14:38.24ID:VxDrnnGk0
>>121
これ、放置死した人の遺族はどんどん厚生労働省訴えればいいと思う。
薬害エイズの経験から責任逃れでこんなことしたんだろうが実質殺人罪だから、厚生労働省の官僚。
放置死遺族は厚生労働省を訴えろ!!!
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:16:32.29ID:VxDrnnGk0
>>129
怒りまくるよ、俺の日常を変えるなと。
正常性バイアスって奴なのか。
そういう奴は自分がコロナにかかって死ぬまそうなんだろう。
周りがどうなろうと。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:21:17.12ID:rdToiumF0
>>140
今回のコロナが仮に致死率高かったら人類絶滅してたのによくそんな阿呆みたいなことうえんな
ほんま危機感ないね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:23:58.12ID:PrbaOG7X0
>>9
ダイプリ船上の法律はどれが優先する?w
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:24:12.42ID:fp+hre6A0
>>1
政治家がゴミ。
行政のトップは使命感のないゴミ。


そろそろ国民がキレて暗殺事件起きるよ
おれも無敵の人なら殺す
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:27:23.90ID:rdToiumF0
人類絶滅の話で捕捉
まぁ死人でれば感染はおさまるとかよくきくけどさ
無症状潜伏期間があるから二週間後に数時間で死ぬコロナに変異したら終わりだと思う
なぜならちょっと治安悪いところは無症状かどうか疑わしいとまず殺し合いが始まる
んで治安が比較的にいいところは人口密集してるからこれはもうこの時点でアウト
さらに致死率高いのに今みたいに変異しまくると対応が追い付かない
さらにさらに対応しようとする有能な奴から先に死んでいって残された無能やヒキニートゴミには対応できないから

以上の点でチャイナは故意に致死率の低いやつをばら撒いたと考えられる
支配する奴隷が絶滅したら意味ないからね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:27:40.20ID:nehMHsN10
憲法に非常事態条項がないからだ!

コロナ対応のグダグダは現政権せいでは無い。
日本国民の望んだ結果だ。
日本国民は猛省しなければならない。

国民番号に反対してきたよね。
国民をデーター管理できていたら、スマホと連携して簡単にワクチン接種をコントロールできた。

憲法改正に反対してきたよね。
先進国で憲法に非常事態条項がないのは日本だけ、
だから効果のあるロックダウンができない。

すべて今の内閣の責任ではない。
日本国民が望んだ結果だ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:28:44.77ID:N5W+Vrbx0
安倍や菅みたいな知恵遅れに総理をやらせている白痴国家で危機管理とか言われてもね
一番危機管理ができていないのは自民党に政権を持たせている馬鹿国民だろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:29:35.84ID:Idil4V2G0
>>47
法学って本当に駄目だな。
既存の規範ばかり目がいって、急激に流動する社会に対応できてない。
橋下とかも見てもまさしく。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:30:31.42ID:l1vhCwIn0
戦時対応を考えない国、大きい予算を文系が牛耳ってる国だからな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:31:46.62ID:odJjY4/J0
大徳中学校は見せしめをやめてください>>154
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:32:38.76ID:hjnTSGiP0
>>38
文官と文系の区別が付かない馬鹿ですか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:37:12.97ID:dY/nbQzB0
世界中で多くの人々が目撃もしているのに
「中国による世界に対する組織的なウイルスバラマキテロ」であるという事実を
どうしてみんな口にすらできないのか?

「チャイナウイルス」と言っただけで前任で現職だったアメリカ大統領まで
アカバンまでされて言論弾圧されるとか、あまりに異常すぎる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:41:12.38ID:CiyO5imO0
>>171
マスコミや学術会議は非法学部出身者のほうが多いし、
霞ヶ関だって法学部以外出身者は多い。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:41:51.30ID:3Hm2tBt40
理系を大事にしないからオウム事件が起きた
オウムの麻原は役人、司法、マスコミ、学者は腐敗しているからポアすべきと説教をしていたらしい
実際のターゲットも脱会者と彼らだった
ある意味当たってしまった
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:42:46.99ID:/3yckn2v0
>>174
理系がどうのこうのって、このニュースのネタには無関係
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:44:04.12ID:MLBAgUsS0
文官が駄目なら、武官ならええっちゅう話か?
「文官」でくくる必要あるか??
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:44:38.28ID:Y+HQ2Bjz0
平時の時なら、税金の無駄って言われてたし
ウィルス研究出来る施設は流出したら危険だって市民団体が抗議して作らせなかったからな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:45:20.66ID:hH7YpU2E0
旧大日本帝国時代から危機感ゼロ、情報収集能力ゼロ、根性こそ全て、
まるで成長していない。
官僚もどいつもこいつもハゲる寸前のマザコンお坊ちゃんとか
態度だけ偉そうなとっちゃん坊やばかりで何一つ面白味がない。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:23.60ID:k2lsbVpT0
>>179
あなたは具体的に官僚のことを知ってるの?
それとも、妄想か三流雑誌の受け売り?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:25.92ID:W9k0nft10
こんなお粗末な体制国として恥ずかしくないのかな?スダレ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:28.52ID:Zfz8a7RX0
文官の危機管理能力というより官邸主導で今までやってきた結果だろ
ちゃんとした専門家や各省庁で能力持った奴はいたのに政府の鶴の一声でぶち壊し
トップが無能で力持て余してるだけ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 21:48:30.29ID:NLPF0Oaz0
>>18
憲法だろ
自主性と生存原理への厳しい視点が欠落してんのが戦後日本だろ
もし日本人がまともな国家感を取り戻していたら、日米繊維交渉の前、昭和40年代前半に空母と核兵器は持てたと思うぞ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:05:55.37ID:5lo2Lv/g0
>>143
国民を危機から守る為に政治家や官僚(医師、警察官)になった日本人は
1人もいない。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:08:57.28ID:5lo2Lv/g0
>>171
と医学部出身者ね。
文系では法学部、理系では医学部が過大評価され過ぎ。
無意味に偏差値も高すぎ。
法曹と医者に幻想を抱いてはいけない。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:11:31.16ID:5lo2Lv/g0
>>171
中央銀行や財務省のトップが法学部出身者なのは日本ぐらいかもしれないねw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:21:49.18ID:c22NGdOi0
大臣なんかも専門的知識があるから選んでるように思えん
入学待機組を減らすため党内派閥から何人入れるって感じでしかないように思うし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:27:29.83ID:6SdDKADd0
ぱっと見てコロコロコミックに見えたやつは
疲れてるから寝ろ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:28:04.48ID:+3AnpEnj0
とにかく責任を負わないメンツ最重要の世界
例え自分に権限がある事案であっても他人事
根本は法整備が不十分なのが1番の理由だが
危機的状況下でも組織の正常化バイアスが働き
然るべき所が平時運行で世間と乖離を起こすが
役人からすれば特別な指示がなければ他人事
そりゃそうだ権限あっても応じる根拠がない
また応じてしまった責任は役人の出世に関わる
一事が万事これだもの役人に危機管理は無理
世間は今の状況は信じられないと不思議に思うが
役人の常識的には何も不思議じゃないし
政治が何にも整備しないのに勝手に期待するな程度
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:34:06.56ID:mkUS0pJk0
驚く事に自民党がこの動画出したのは中国のコロナ発覚「後」だからな。
 頭狂ってるとしか言いようがない。
一体どういう神経して一国の総理なんてやってんの?

ttps://stat.ameba.jp/user_images/20200918/14/yuutunarutouha/cc/e4/p/o0500025014821268853.png
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:53:57.64ID:64jsPg6E0
>>60

うーん
大体同じくらい?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 22:55:50.05ID:1SuomLPG0
馬鹿左翼が邪魔ばかりしてるからダメ。
こういう連中を銃殺に出来る北朝鮮がうらやましい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:05:59.53ID:MrI5F+QX0
そりゃ二代続けてガイジ以下の酷い政府になれば当然アホしか残らないもんなあ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 23:10:28.51ID:AJWa3LCN0
バカがトップで
主導力発揮しまくったらどこでもこうなるよ
うちもやきう脳がトップになってから急激に無茶苦茶になってる
こういう時は何もしないのが一番にになるからね
なにかをやると責任おっかぶされるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況