X



【産経新聞】衆院選、10月17日投開票が軸 45年ぶりとなる任期満了が現実味(9月21日に閣議決定) [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/08/30(月) 03:42:25.80ID:YbiS3kYE9
衆院選、10月17日投開票が軸 任期満了が現実味
8/30(月) 0:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6049cc07781698a6b1707955d88b82b5d8eaeec

次期衆院選について、菅義偉首相が衆院を解散せず、45年ぶりとなる衆院議員任期満了(10月21日)に伴う閣議決定による衆院選が現実味を帯びている。この場合の投開票日は10月17日。憲法が4年と定める議員任期内に新たな議員を選ぶのが「憲政の常道」だとの意見が首相周辺で強まっている。これまで新型コロナウイルス対策を優先させて解散しなかったことに加え、自民党総裁選(9月17日告示、29日投開票)の日程なども影響している。

衆院解散のない任期満了選挙となれば、昭和51年の三木武夫内閣以来、戦後2例目となる。首相が事前に記者会見などで表明した上で、任期満了日の30日前となる9月21日に閣議決定する案などが浮上している。

公職選挙法は任期満了日前の30日以内に投開票を行うと規定しており、今回は9月21日〜10月20日が該当する。総裁選の日程が正式に決まり、岸田文雄前政調会長の出馬表明を受け無投票にならない見通しとなったため、衆院選の選択肢は総裁選後の「10月5日公示−17日投開票」にほぼ限られる。

現行憲法下で行われた衆院選25回のうち、衆院解散に伴うものが24回を占める。解散を伴うケースでは、投開票まで準備や選挙運動期間で1カ月弱を要する。今回、議員任期内の投開票を前提に日程を逆算すると、衆院解散の時期が総裁選の直前か期間中になる。総裁選を戦いの最中に中止させることは、党総裁で再選を目指す首相の「個利個略」とみられる可能性が高い。

任期内にこだわらず、総裁選後に衆院を解散して投開票を10月末や11月に先延ばしすることも、公選法上、例外的にはできる。ただし現行憲法下でこうした前例はなく、「自民の党利党略」との批判は避けられない。自民からは「憲政の常道を外れるべきではない」(派閥領袖級)、「常識的な判断になるだろう」(幹部)として「任期満了選挙」論が複数出ている。

立憲民主党幹部も「首相は慎重で変化球を投げない」と読む。実際、首相は優勢が見込まれた昨年秋の衆院解散論も「コロナ対策が最優先」と封じた。

とはいえ、任期満了選挙も問題がある。総裁選で岸田氏ら首相以外が勝利した場合だ。

新総裁は臨時国会で首相に指名され、組閣して新内閣を立ち上げる。だが、臨時国会召集までに「少なくても平日3日」(衆院幹部)が必要で、10月5日の公示までに新内閣を発足させるのは不可能に近い。

そこで与野党でささやかれるのが、新首相(総理大臣)を指名せずに菅内閣を継続したまま、自民党は新総裁のもとで衆院選に臨む「総総分離」論だ。

これも極めて異例の対応となる。衆院選は現政権に審判を下す機会でもあるため、党内外から「理にかなわない」(立民幹部)との批判は免れない。こうした難題を避けるため、首相が任期超えの解散・総選挙を決断する可能性もある。(田中一世)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:26:58.58ID:cPHgJCVL0
>>3
あいつは漢字読めなかったからだろwww
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:27:59.22ID:CmBAjsnw0
コロナの問題があるから解散はするな10月はワクチン打ちたくても打ち終わって無い層がいる
満期なら仕方ない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:30:35.19ID:CmBAjsnw0
>>103
自民党は前倒ししたいとは思ってないでしょ
コロナが少しでも収まる10月以降のが良いと思ってる
うっかり9月に解散したら自民は凄い票を失う
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:31:00.12ID:u93NXOAb0
いよいよ自民党が政権与党から
滑り落ちる時が来るのか、
楽しみだな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:31:47.91ID:hacFeb+90
>>104
そうかりっけんみんみんきょうさんの、ゴミどもをなんとかせんと…

【朝鮮人民主党りっけんみんみん】 菅直人、官邸に居座り続けて家族で15億3000万円 領収書不用の官房報償費★
 http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1317294912
豪華に「庶民の金」で高級レストラン、高級すし屋、高級焼肉、高級和食などなど、連日のように家族で
飲み食いされ「庶民の金」が使われた。これらも全て官房報償費、菅直人が昨年6月から、辞める今年9月までに、
内閣官房報償費(機密費)を15億3000万円も使用していた。これは、27日午前の内閣国会答弁書で明らか
になったもの。使途は公表されていない。

菅首相と家族(伸子と源太郎)が首相官邸に居るあいだ、1日約340万円、毎月1億円を超える
「庶民の金」を湯水のように使っていたことになる。鳩山首相の時は毎月6000万円だったが、
菅直人になった途端に、仕事はろくに出来ないくせに金使いだけは2倍の1億円以上も使っていたことになる。
この無能な菅直人が官邸に居座り続けていた間、「庶民の金」だけは仕事のように、せっせと湯水のごとく
使いまくっていたようだ。この領収書不用の「庶民の金」をいくらでも自宅に持ち帰って、タンス預金にしても
使途不明扱いで自由な金だという。

↑安倍晋三のカツカレーは叩くが、15億円つかみどりの、このバカはスルー これが反日バカチョンマスゴミ

555名無しさん@1周年2018/08/13(月) 01:54:53.49ID:OEByDtjl0
総理辞任してから10億の豪邸建てたろ。 それも税金だろうな @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:32:16.98ID:CDbzHylB0
自民の終戦記念日
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:33:54.42ID:hacFeb+90
>>106
■首相献金が浮かび上がらせた菅直人の闇  北朝鮮のスパイに首相をやらせた日本国
(伸子、源太郎、反日チョンコマスゴミも同罪)菅直人は、日本の半分を放射能まみれにした有能な「工作員」@@@@@@@@@@@@@

 菅直人首相が、拉致実行犯として指名手配されている容疑者の長男が所属する極左政党の関連団体に多額の
献金をしていたことが明らかになり、物議を醸している。首相の資金管理団体が平成19〜21年に
6250万円を「政権交代をめざす市民の会」に献金し、同時期に民主党から1億2300万円を受け取っていた。
めざす会は極左政党「市民の党」(酒井剛代表)の政治団体だ。鳩山由紀夫前首相をはじめとする民主党国会議員も
同様の献金をしており、民主党側から市民の党側に流れた資金は合計で8740万円に上る。
じぇんぶ、政党交付金、国民の税金である…

≪流れた先は北工作の先兵組織≫
 市民の党が平成6年以降、事務所を構える東京都千代田区平河町の龍伸ビルはもともと、朝鮮総連の大物商工人で
あった故具次龍・龍伸興業会長の持ち物だった。龍伸興業は今も、このビルに事務所を置いており、現代表の
具本憲氏は在日朝鮮青年商工会長を務め、平成16年5月に民主党のパーティー券を30万円購入している。

≪総連大物絡みのビルに入居≫
 平成6年に暴力団員に射殺された具次龍会長は、北朝鮮への大口献金者として知られ、昭和57年の故金日成主
席の70歳の誕生日には、1億円の祝賀金を出し、愛国賞銀メダルをもらっている。具会長は昭和42年に脱税容疑
をかけられて税務調査を受けたが、朝鮮総連が不当弾圧だと激しく抵抗した。総連は昭和51年、高沢寅男・社会党
国会議員を仲介に立てて国税庁幹部らと交渉し、裁判中だった脱税事件を示談に持ち込んでいる。

■MPD・平和と民主運
横路孝弘、田英夫、八代英太らが呼びかけ人となって設立
市民の党と同じ住所に有り、市民の党と代表者も事務担当者も同じで実質的には市民の党と一体
代表は新左翼過激派出身の酒井剛(通名:斉藤まさし 田英夫の娘婿)@@@@@@@@@@ 笑えない こいつ、山本太郎(李なにがし)のスポンサー!!

■政権交代をめざす市民の会
市民の党の所属議員が代表を務める 菅直人、鳩山由紀夫ら民主党議員から多額の献金を受けていた。
事務所のオーナーは在日本朝鮮青年商工会第7期中央会長。

@@パチンコ屋が朝鮮商工会経由で税を申告すれば実質「無税」になる「五箇条の御誓文」はこのとき結ばれた

オマエラちょうせんじんが大好きな菅直人の「お友達」って、こんなんばっかだな。w(笑)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:35:25.76ID:CBpek4iu0
菅落選が楽しみだな
横浜市長選の感動再び
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:37:32.82ID:hacFeb+90
>>112
ぬか喜び!!! (笑)

シナの生物兵器だから誰がやっても減らないよ

新しく横浜市長になったやつ 貧乏くじひいたな

コロナの専門家(笑)← 経歴詐称だと(郷原信郎弁護士談)
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:43:31.82ID:hacFeb+90
>>115
そうか、きょうさんとう、は日本に要らない!  早急に解散させよ!!

CNNテロップ「検査をしない日本は10倍は感染者いるはず」

※インタビューは共産党 田村智子
https://livedoor.blogimg.jp/sokudann/imgs/d/3/d377fd83-s.jpg

↑日本破壊工作!!!!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:45:52.65ID:lVo1zNm10
>>116
ただの事実でしかなかった
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:46:16.23ID:BdrFGkNV0
比例復活の現職総理とか… 恥ずかし過ぎるよな!普通比例使わんよな!本当みっともない総理ですよ┐(-。-;)┌
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:50:05.47ID:5B3xixIz0
>>88
党名コロコロの古びた日本維新の会を解散して、実務経験豊富な大阪維新の会で国政にでよ。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:51:05.05ID:hacFeb+90
>>117
色々あるけどホント自民党で良かった!!

"あの"上昌広医師が国会で意見「韓国のように徹底検査すべき」 立民りっけんみんみん @@@@@@など推薦の有識者として  (大笑い)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/k10012322971000.html

村中璃子
「韓国に見習って日本もPCR検査を増やせ」とテレビで言ってくれとオーダーしてくる番組がある。そういう番組への出演は全てお断りしている。
WHO(世界保健機関)医療社会学者 元外資系製薬会社の疫学調査担当ディレクター京都大学大学院医学研究科ゲノム医学センター非常勤講師 2017年ジョン・マドックス賞受賞

↑いつもそう!!  ちょうせんじん連合が日本人を苦しめる(赤松口蹄疫 ←これもちょうせんじん政党??りっけんみんみんが引き起こしたこと)!!

↑逆にいま  りっけんみんみんだったら  死者数百万人?? 赤松口蹄疫

対策案?? ご冗談を けっして大げさじゃない こいつら(そうかりっけんみんみんきょうさんテロ朝玉川)日本人を減らしたい!!!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:52:09.01ID:hacFeb+90
>>117
党員ってホントあほだよな

志位 日本経済というのは、「ルールなき資本主義」とよくいわれるんです。つまり、国民の暮らしや権利を
守るルールがない

ゲラゲラゲラ 大笑い!!!

49 名前: 革命的名無しさん 投稿日: 2010/03/07(日) 14:41:54
派遣村、ホームレスの人々へのカンパより、まず党専従を食わしていくための赤旗購読、党費支払いのほうを
優先してもらいたいと言われています。
648 名前: 革命的名無しさん 投稿日: 2012/09/07(金) 13:35:27.45
>>647
共産党地区専従のアルバイト代金(四十歳手取りで10万)遅配を解消してくれ。半年はまだいいほうだ。
共産党地区専従の身分を正規雇用にしてくれ。
高給優遇、無能揃いの中央委員会を全員罷免してくれ。
オンドレは労働者の味方するような顔して年金三昧するな

24 名前: 革命的名無しさん [sage] 投稿日: 2012/12/08(土) 15:21:55.11
会社員などの一般党員と違い、専従は本当に可哀相だよ。
一度、手取りを聞いたが、余りの薄給に唖然とした。
差し障りがあるので具体的金額は書けないが。
これ以上赤旗が減ったら専従の大リストラが始まる。
執行部は責任取れ!
124 名前: 革命的名無しさん 投稿日: 2013/03/13(水) 08:22:39.56
>>24
共産党専従で奥さんが働いて無ければ生活保護の対象になる
その程度の給料しか貰ってない
 オレはとてもそんな待遇には耐えられない
ある専従が「党勤務員を辞めたい」と言った時、辞めるのは大賛成だ、と答えた
なにせ住宅ローンなぞ全く返せない生活だからね
人間らしい生活でないと当たり前の判断が出て来ないよ

↑ひどいよこれ、ひどすぎる!!!! かれらをいったいだれが救うの? ワタミの社長??
 …日本共産党こそが最大・最悪・最凶の「ブラック集団」

天皇のいる日本国に、そうかと共産党は不要!!!  一刻も早く解散、非合法化せよ、
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:54:26.56ID:hacFeb+90
>>122
こまかくみると、こいつら単なる人殺し帰化人集団!!!!

ちょうせんじん民主党(民進党、リッケン)の日本人虐殺計画

【原発事故】SPEEDI拡散予測を事故直後に韓国、民団と米軍・米政府に提供・・・民主党
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1326722171/390-

3月14日事故直後にSPEEDI拡散予測の配布先@〜E情報を受け対応状況

@韓国政府   ・・・→ 3月17日滞在している韓国人に避難勧告、救援隊にも80キロ圏外へ避難指示
A朝鮮民団   ・・・→ 3月17日300キロ圏外への避難指示、大阪に向けて一斉に動く
B民主党     ・・・→ 3月14日民主党議員や家族に退避指示
C米軍・米政府 ・・・→ 3月14日付米メディア報道 米国海軍第七艦隊は、福島原発付近から退避開始
DマスコミTV  ・・・→ 3月15日〜大阪へ避難、目撃者多数
Eドイツ・フランス他欧州大使館 ・・・→ 3月15日大阪等に避難

※枝野幸男が配布禁止指定先 → 国家機密としてネトウヨ、日本人、自民党に情報禁止
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:56:28.82ID:hacFeb+90
>>132
おれはようつべの及川さんのファンだが、あれだけの知性持ちながらなぜ幸福と失礼ながら思ってしまう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:56:59.31ID:lVo1zNm10
>>127
知恵遅れの方かな?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:57:50.05ID:hacFeb+90
>>134
菅首相は「過去の学歴は関係ない。あるのは、いまと未来だ。一生懸命頑張れ」と。

安倍元総理 働いた経験あるだけマシ(神戸製鋼 3年も!!凄い ←立派!!惚れる!!)
菅義偉総理 働いた経験あるだけマシ(段ボール工場 2年も!!凄い ←立派!! 惚れる)

■アホの志位和夫wiki
1954年7月29日 千葉県印旛郡四街道町生まれ
東京大学1年生の時日本共産党に入党
宮本顕治による抜擢で1987年准中央委員、1988年書記局員、1989年党中央委員
1990年から2000年まで日本共産党書記局長、2000年から日本共産党委員長
2006年日本共産党の委員長として初めて韓国を訪問

生まれてからただの一度も働いたことのない「労働者の代表」

「驚くほど中身ない」こいつ → それが共産党委員長の志位和夫 (爆笑)

いい歳して共産党・日本学術会議そのものが世間知らずの社会の敗残者に過ぎない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:58:59.31ID:hacFeb+90
>>134
そうかりっけんみんみんきょうさんの、ゴミどもをなんとかせんと…

拉致被害者家族の訴えを最初に聞いて実態解明に努力した議員秘書の兵本達吉氏を公安警察のスパイ、
の汚名を着せて除名した日本共産党
その後、兵本氏に組織ぐるみで秘書給与をピンハネしていた実態を暴露される
共産党員がWikipediaまで自分達に都合良く編集してて呆れた。

↑確かな野党(夜盗?)…

アメリカ・ドイツ・タイ・ウクライナ・韓国では共産党の活動は違法
日本も外国を見習って共産党の活動を禁止するべき

ドイツとアメリカは憲法で禁止
日本共産党 日本学術会議も非合法へ!!!  菅よ、至急やれ!!! 
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:59:02.20ID:5B3xixIz0
>>128
なんで日本の選挙に共産党が絡んでくるんだ? この国には民主主義憲法を守る日本共産しかないはずだか。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:59:37.98ID:Oev9UrLl0
まぁ菅ちゃんは史上最低の総理大臣やと思うけど自民党も薄情な奴らばっかりよな
安倍ちゃんと自民党の看板無かったら当選できないゴミばっかりのくせに
そんな奴らが菅ちゃんに文句言う権利なんか無いで(´・ω・`)
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 05:59:55.64ID:2VqNfP5g0
投票券まだかよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:00:31.81ID:e5/mrbZz0
45年ぶりだと記憶にないからどうなるかわからんわ。
45年前って大平時代くらい?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:01:37.67ID:hamoP3cm0
10月の半ば?おそくね?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:03:20.95ID:y/2PkWte0
ガースーのウルトラC
「今コロナで大変なんで金かかるし密になる衆議院選挙を来年までのばします!」
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:03:58.85ID:e5/mrbZz0
>>140
史上最低まではいかんよ、
竹下とか宇野とか海部とか小渕もよくわからなかったよ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:04:00.38ID:rh8bZlZi0
>>1
衆議院解散総選挙じゃないのかよww
国会が開いたら野党は内閣不信任案を提出したらええねん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:05:28.22ID:e5/mrbZz0
>>153
国会開いて憲法改正しないと無理だろw
そんな事ができるならオリンピックも中止できたと思うw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:05:44.93ID:5B3xixIz0
>>137
日本国憲法の上で衆議院選挙が認められる時期は、
・憲法第45条に基づく任期満了のとき
・憲法第69条で内閣信任案否決または内閣不信任案可決後、10日以内に内閣が総辞職しないとき
・憲法第15条に基づき、上記時期または首班指名時に国民固有の権利を行使するために実施される。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:05:45.86ID:OflW89tp0
任期満了ギリギリで解散して選挙すれば
11月まで粘れる
いつ選挙やっても大敗−60議席は間違い無いけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:07:03.12ID:Oev9UrLl0
>>155
言い過ぎたわ(´・ω・`)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:08:20.49ID:Y7XFkOaN0
11月でええよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:08:59.72ID:5B3xixIz0
>>153
衆議院選挙は実施されますけど、自民党総裁選挙なら任期をあと2年以内であれば延長できる。
あ、日本国憲法は変えるらしいが、自民党規則は何があっても変えられない不磨の大典らしい。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:09:37.32ID:e5/mrbZz0
>>152
去年の一番いい時期っていつだったのさ、
非常事態宣言が出てなくて、オリンピックまで1年を切ってないとき
ってあったか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:13:03.47ID:t8B5q9X40
>>4
迷ってはいけない。
判断に足る複数の情報を自ら集め、自らの判断で投票をしないといけない。
白票無効票消去法での投票をすると、後ろ向きの選択をすることになる。
自公がのさばったのはこの後ろ向きの選択が大きい。
この選択は次の選挙は止めた方が良い。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:14:53.39ID:1ENDiui10
>>5
このままなら数年は続くよ
なにせWithチャイナウイルスだからな(笑)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:15:07.33ID:w8zuXew00
好き放題やってこのままじゃ勝てないからとズルズル延期してますます状況が悪化する構図
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:15:18.34ID:5B3xixIz0
>>144
いや、憲法第15条に定められた公務員を選定罷免するという国民固有の権利を行使するために必要である。
2017年の衆議院解散総選挙の方が、あれは、何だったのか? 憲法第7条は手続き条項で根拠にはならない。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:17:39.86ID:hWVNb4np0
>>90
多分無理
モデルナの異物混入で接種希望者が減る
ファイザーは抗体急減
モデルナは異物混入
アストラゼネカは血栓
早くシオノギワクチンを認可してくれ
様子見派がかなりいるはず
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:19:01.08ID:1ENDiui10
>>175
無いから(笑)
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:19:43.73ID:9q4q1OYi0
そうなると11月か
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:20:39.97ID:0eVpI9Vc0
寒くなればなるほどコロナが拡大だねぇ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:20:52.17ID:1ENDiui10
>>90
まだ逆効果にしかなっていない金属片に夢見てるのか(笑)
あれが感染拡大の最大要因だバカが(笑)
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:21:17.71ID:KrsV8WtP0
もう選挙制度が崩壊してる
供託金制度を無くして貧乏人も出馬できるようにしないとダメだ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:23:22.83ID:1ENDiui10
普通にインドを見習ってイベルメクチン投入してりゃ感染なんか減ってるわバカ(笑)
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:23:37.13ID:I/4oWO+Q0
>>31
NG
憲法改正が必要
日本は民主主義
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:23:51.13ID:sOrfnavN0
たいていの総選挙は議員の任期を解散で強制終了させて任期終了後に行ってるわけで
任期満了が近いからって当初の任期中に行わなければいけない理由なんかなくね?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:24:25.03ID:I/4oWO+Q0
>>182
頭悪そう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:24:33.63ID:aWd9ZpYn0
>>1
総裁選に菅が勝って菅内閣継続なら任期満了選挙、
菅が負けて新内閣発足なら任期超えの解散総選挙だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:25:03.58ID:y02cZ5oP0
菅で突入www
ダッセー
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:25:22.62ID:4fmTcotp0
>>18
お前、馬鹿ですか?アメリカの制度が無条件に理想的なの?
それに、お前の理解はデタラメだよ。

上院は任期6年で2年ごとに1/3改選、下院は任期2年で一斉改選だ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:26:06.53ID:5B3xixIz0
>>159
どうしてもこのタイミング以外で解散総選挙が必要であるならば
与党が内閣信任案を提出して採決を欠席し、野党に否決させるなど
内閣に対する国民の信を確認する必要が生じたと決めないといけない。

天皇は主権者国民を象徴して三権の上に立ち憲法を運営してるだけで、国政機関ではない。
国政機関ではないので、衆議院解散などの根拠にはもちろんならない。
衆議院の解散は、憲法第72条や第73条に定められた国務や行政事務にはあたらないよ。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:29:19.14ID:I/4oWO+Q0
>>190
法治国家を否定するのか?
南鮮みたいになりたいか?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 06:29:41.15ID:VBi8a0qB0
>>1
衆院議員の任期満了が迫っているから、わざわざ臨時国会ひらいて解散するのも無駄で手間もかかる。
そこまでは理解できるが、もし菅以外の人物が新総裁になったら、前代未聞のたいへんな事態がおこるじゃないか。
だから「9月21日閣議決定」は、まだ確定できないはずだ。菅以外が新総裁に決まれば後ろ倒ししたいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況