X



【東京】<よみうりランドで客重傷> 急流下りで脇腹強打 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/08/31(火) 22:24:57.89ID:RNEZPRCv9
 よみうりランド(東京都稲城市)は31日、運営する遊園地の急流下りアトラクションで女性客1人が負傷する事故があったと発表した。

 女性は脇腹を強打し、全治30日の重傷。運営会社は原因究明と再発防止に取り組むとしている。

 事故は25日午前11時半ごろ、ゴムボート(定員4人)に乗り、急流下りを体感する全長約300メートルのアトラクションで発生。高低差約4メートルの坂を下った地点で、女性はボート内で右の脇腹を強打した。

 女性は腰の部分を固定するベルトを着用しており、20日に行った週間点検で設備に異常はなかったという。 

共同通信 8/31(火) 19:31
https://news.yahoo.co.jp/articles/1993d2b895e6f82786a00fbd6085787789fededf

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210831-00000141-jij-000-8-view.jpg?w=640&;h=588&q=90&exp=10800&pri=l
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:25:00.90ID:1T/P1+pX0
 
【トンキン】<よみうりランドで客重傷> 急流下りで脇腹強打
 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:27:18.26ID:9ial2faz0
日本の女は禁止しろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:27:32.81ID:AkZMb2a50
これ上半身千切れてないか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:28:28.41ID:UeEu5+8+0
太ってる場合ベルトがキツすぎて締められた状態だったり、バーがくい込んで強打状態が続く場合がある

私がそうだ
以来遊園地には迷惑掛かるので行ってないが
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:29:10.09ID:LTnwa8vG0
>>4
公園の遊具が無くなっていったみたいになるんか……
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:31:21.37ID:sKsIxGWz0
ペヤングがぐるぐる回るやつだよね?
500円でオリジナルの焼きそばが作れる建物のとなりにあるやつ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:32:18.49ID:uxO3L8oh0
30日の重症ってのが怪しいね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:34:43.54ID:WMJM8ozW0
この急流下りの事故のニュース、
現時点では、施設側の責任なのか、
乗客側の責任なのか、どちらかわからないのでは。
である以上は、
両方の可能性を視野に入れて考えないと
いけないよね。
ヤフコメでは、
お客の責任だ、もう日本では絶叫系なんかなくなる、
なんて頭から客の責任だと思い込んでいる人間が
多数いるんだけど、
残念な脳みそなのかも。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:39:34.20ID:3Sf125zg0
昔のジェットコースターは鞭打ちになるし脇腹痛いしかなり過酷だった。多分怪我人いたんじゃね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:40:37.79ID:Y1ECbDgg0
あの、どんくさいって言われたことってありますか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:45:54.23ID:OYVqrEVN0
読売の時点で
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:47:29.33ID:/kCvgzXR0
以前よみうりランドにあったホワイトキャニオンはマジで脇腹が痛くなるジェットコースターだったよ
絶対何人も怪我人が出てたはず
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:47:43.77ID:sJQf8Pdi0

0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:52:22.78ID:pKIrMsnb0
>>10大徳中学校は見せしめをやめてください
>>4
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:52:43.81ID:3Sf125zg0
>>33
脇腹って弱いから軽く殴っても肋骨にヒビ入る
全治1ヶ月くらいになる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:54:21.77ID:yOjiDeF60
もうこの国はダメだ。。。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:58:50.23ID:OG3k13Em0
正直
ディズニーとユニバ以外は古い遊園地だしキャストもバイトで安全対策ゆるゆるだし怖い時ある
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:02:23.08ID:zh8k5zJE0
こんなアトラクション出来てたのか
もう10年は行ってないからなぁ
幼少の頃は年に4回、季節ごとに行ってたのに
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:03:48.88ID:tttjMnZF0
あーあの焼きそばのやつかー
なくなっちゃうだろうな乗っとけばよかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:07:21.67ID:OG3k13Em0
スプラッシュUFO
https://youtu.be/1x6IKMNsvAg

これ?
3:00〜落下
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:07:59.71ID:4xOY7Pwn0
最近できたアトラクションって訳でもないだろうにドドンパといいこれといい唐突に事故多発だな、耐用年数でも越えたか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:08:08.29ID:fHEB1n0j0
女はディズニーだけ行ってればいいんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:15:28.95ID:oW48y9Os0
スマホ構えてたんだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:22:58.62ID:rNBABjQj0
全治1ヶ月って、交通事故の時の『軽傷』…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:33:00.35ID:IPmgj/6G0
また女かよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:35:53.12ID:97O0UTto0
人手不足と、人件費浮かせるために派遣みたいなのにメンテナンスさせてるからだよ
今の日本って、こういうくっだらねえ人為的ミスが増えすぎ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:44:44.56ID:LORPqfj70
>>55
後ろの観覧車が横倒しになるくらいしか危険要素が見つからないなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:49:18.20ID:IS4iXL7I0
昔始めてのった地元の遊園地のジェットコースターはシートベルトがシートによっては壊れてなかった。
こんなもんだと思って乗ってたけど、、怖すぎるので以降は二度と乗らなかったな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:57:18.15ID:QqgbBTjg0
昔から思ってるんだが遊園地のアトラクションの防具っていい加減すぎだと思う
人によって体格違うのに一律のバーとか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:59:06.58ID:9rxLJ4cN0
自粛しとけば
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:02:35.13ID:wvEk3C1b0
1999年3月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンで乗客の不自然死  
   
1996年5月 千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンで男性が死亡  
   
1993年9月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンに乗った女性が行方不明  
   
1990年4月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンで乗客の死亡  
   
1987年6月 千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンに乗った直後に男性が急死  
   
1984年10月千葉.浦安 東京ディズニーランドのスペースマウンテンに乗った老婦人が急性心不全で死亡
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:06:20.83ID:A8+x7XQZ0
>>2
事務所以外は神奈川県なんだがな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:23:18.91ID:bT5Py1gS0
追突事故でムチウチになってから絶叫マシン大好きなんだが乗れなくなった
首にかかる負荷が尋常じゃなくて耐えられない
健康な時は平気だったのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:28:12.57ID:A8+x7XQZ0
そんな事より立ち乗りコースターが9月20日で終了だってよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:28:34.49ID:ErL6kgiw0
各地の遊園地のアトラクションってジェットコースター以外はゆるゆるなのにめちゃくちゃ安全チェックするの見てアホらしいて思てたけと
こんなこともあるからかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:34:18.87ID:jDb7pCww0
>>69
行方不明ってなんだよw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 01:02:22.74ID:23JXK1L00
もういろいろ無くなる世の中嫌だー
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 05:36:43.57ID:BcH7lQw60
>>1
これどーすんのゴミ売りファン?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:00:25.33ID:vC+jdiH50
サラッと忘れてもらえる東京の事故(事件)。酷い要素の掘り下げや曝け出しも無いからコピペの価値も低い。


東京ドーム隣接コースターから転落、34歳男性が死亡
2011年1月30日 16:18 (2011年1月30日 22:22更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG30008_Q1A130C1000000/

30日午後0時40分ごろ、東京都文京区後楽1の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」で、遊具のコースターに乗っていた男性客が高さ約8メートルの地点から転落した。男性は東京都羽村市に住む会社員、倉野内史明さん(34)で、約2時間後に死亡が確認された。警視庁捜査1課は安全バーが十分に固定されていなかった可能性があるとみて、業務上過失致死の疑いで調べている。
同遊園地は同日午後2時、営業を打ち切った。31日以降については「当面見合わせる」という。
事故のあったコースターは、座席が360度回転する「スピニングコースター舞姫」。高低差のあるレールを走行し、カーブで遠心力が働くと座席が回転する。定員は4人。
捜査1課によると、倉野内さんはインターネットで知り合った男性3人と来園。その知人1人と、園内で知り合った女性2人と一緒に乗車し、進行方向に向かって左前の席に座っていた。
同課は、出発して約30秒後、約100メートル走行したU字型の左カーブ付近で、倉野内さんは投げ出されるように約8メートル下の地面に落ちたとみている。検視の結果、死因は内臓損傷とみられる。
同遊園地や同課によると、着席した乗客は股の間にT字型の安全バーを自ら下ろして体を固定する。同遊園地のマニュアルでは従業員が発車前、乗客のバーがすべて固定されていることを確認することを定めている。
事故当時はアルバイトの女性従業員が担当。捜査関係者によると、従業員は「バーは下りているように見えたが、手で押して確認しなかった」と説明したという。ただ、マニュアルは触ってまでの確認は求めていない。
バーが固定されていなくても車両は走行可能。運行終了直前にバーは自動的に固定解除される仕組みで、倉野内さんの装着状況は分かっていない。
開園前の点検では異常は見つかっていないという。倉野内さんは身長約185センチで、大柄な体格であることから、捜査1課は、バーがしっかり固定されていなかった疑いがあるとみるとともに、バー装着の確認体制などを慎重に調べている。
同遊園地を管理運営する東京ドームの北田英一専務らは30日午後記者会見を開き、「このような事故が起きてしまい、大変申し訳ない。再発防止に努力する」と話した。
同遊園地では昨年12月、別のジェットコースターから重さ約200グラムのボルトが落下し、歩行者の9歳女児が腹部に軽傷を負った。また同11月には垂直に落下するアトラクションのモーターを、始業前に点検していた女性従業員が指を3本切断する事故が起きた。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:03:03.91ID:vC+jdiH50
「コースター舞姫」転落事故―東京ドーム去年暮れにもトラブル2件
2011年01月31日13時50分
https://www.j-cast.com/tv/2011/01/31086803.html?p=all

都心の遊園地として、休日にはとくに賑わう「東京ドームシティアトラクションズ(旧「後楽園ゆうえんち」)で30日(2011年1月)に転落事故が発生し、会社員の男性(34)が亡くなった。
管理・運営する東京ドームは「安全管理に問題はなかった」と説明するが、この遊園地は昨年11、12月にも相次いで事故があったばかり。「とくダネ!」は安全確認について弛みがあったのではないかと取り上げた。

安全確認はバイトの目視だけ

事故が起きたのは「スピニングコースター舞姫」。380度回転する4人乗りの座席が、全長300m のS字型のレールの上を最高速度約40キロで蛇行しながら上り下りする。
男性はスタートから約30秒後に、カーブ付近で約8メートルの高さから転落した。座席の安全バーは出発前に乗客が手前に引き、そのあと係員が手で再度確認する決まりになっているという。安全確認したのは大学3年の女性アルバイトだった。
東京ドームは事故後の記者会見で、「コースターの構造や安全管理に問題はなかった」と説明したが、記者から「事故が起きた時、安全バーのロックはどんな状態だったのか」など具体的な質問が出ると、「わかりません」を繰り返した。実は、女性アルバイトは目視だけの安全確認で、「(安全バーが)下りているように見えた」ので「手による確認はしていなかった」という。

小2女児がケガ

東京ドームシティでは、昨年11月に「タワーハッカー」を点検中の女性従業員が指3本を切断する事故があったほか、12月には「サンダードルフィン」のボルトが落下、下にいた小学3年生の女児がケガをする事故も起きている。
「スピニングコースター舞姫」に乗ったことがあるという笠井信輔アナは次のように指摘する。
「見た目は激しそうに見えない。そのあたりにスキが生まれるポイントがあるのかもしれません。宙返りするような激しいものであれば、手で確認しなければと思うが、ミニコースターのためアルバイト従業員は目視だけで手の確認をしなかったのかも…」 
安全バーはロックされると「カチッ」と音がするらしいが、そんな確認もしなかったのか。専門家は「ロックされた時にランプがつくようにすればいい」と指摘するが、慣れが原因だとすれば、それも効果は期待できない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:04:34.75ID:BJZ+FMKb0
これもう欠陥品と言って良いんじゃないか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 09:14:05.45ID:vC+jdiH50
東京ドームシティ、4年間で不具合14件
2011年02月02日 08:56
https://www.news24.jp/sp/articles/2011/02/02/07175313.html

 先月30日に東京・文京区の遊園地「東京ドームシティアトラクションズ」のジェットコースターから会社員の男性が転落死した事故で、区によると、園内のアトラクションで07年度からの4年間に、14件の部品落下や不具合が相次いでいたことがわかった。

 このうち今回事故のあったコースター「舞姫」では、3件起きていたという。

 10年5月の事故では、安全バーのロックを開放するローラーが走行中に落下し、男性従業員の背中に直撃して軽いケガをしていた。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:02:42.16ID:rPrIHhQs0
とりあえず着用状態がどうだったのかしっかり調査して報告してほしいわ
装置が正常に機能しない体格なのに乗せたとかあるかもだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況