X



【消費者庁】水回り修繕でウソの説明 「水道屋本舗」に業務停止9か月 [フラワー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラワー ★
垢版 |
2021/09/01(水) 06:30:56.11ID:kQVGo1HZ9
トイレなど水回りの修繕を依頼した人に、一定期間の間に解約できるクーリングオフができないかのように、ウソの説明をしていたなどとして、消費者庁は、広島県の訪問販売業者に対して、業務の一部を9か月間停止するよう命じました。

業務の停止を命じられたのは、「水道屋本舗」の名称で、水回りの修繕業務などを全国で行っていた広島市の訪問販売業者「アクアライン」です。

消費者庁によりますと、この会社は、おととし2月以降、クーリングオフができるにもかかわらず、契約解除を申し出た消費者に対して「うちにはクーリングオフはありません」などとウソの説明をしたり、トイレの修繕の際に「部品は製造終了している」などとウソをついて、30万円以上かかるトイレ一式の交換工事を持ちかけていたりしたということです。

消費者庁は、こうした行為は特定商取引法の違反にあたるとして、この会社に対し、訪問販売による契約など業務の一部を9か月間停止するよう命じました。

消費者庁によりますと、全国の消費生活センターなどには「ウェブサイトでの表示よりも高額な金額を請求された」など、この会社に関する相談が3年余りでおよそ700件寄せられているということです。

命令を受けたことについて「アクアライン」は、ホームページに「極めて深刻に受け止めるとともに、ご心配とご迷惑をおかけしておりますことについて心よりおわび申し上げます」などとするコメントを掲載しました。

2021年8月31日 20時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210831/k10013235651000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:32:48.77ID:XEuOpHNM0
良かった、水回り含めた修繕知識があって。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:33:40.38ID:U/yb+crT0
実質「廃業」になるだろうな
再開してももう客来ねーよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:33:46.58ID:KZS/vk7E0
社長さん変えて社名変えて復活しないの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:33:49.42ID:M7h6oLEj0
対応遅すぎ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:34:29.37ID:hh0K80ir0
>>3
そりゃそうだろう
トイレの故障は生活に直結するからな
相手は素人なんだし足元見てとにかく吹っ掛けてくるはず
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:35:18.10ID:pHch4yWP0
ゴミの片づけもぼったくり業者が多かったが、
参入しやすい業種ってのはヤバい系が多いな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:35:20.45ID:hh0K80ir0
>>6
こういう業者は一旦廃業して
事務所移転後に屋号を変えて元通りってのが当たり前
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:36:36.37ID:IFZDrq9U0
次の社名を考えてあげよう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:37:34.40ID:3NGKuDhA0
配管もそうだけど、がんばれば便器自体の交換もDIYで可能
最近は1人で持てるくらいの軽いタイプの奴もあるみたい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:37:41.37ID:SWQCXJ+D0
こういうのがあるから水道廻りの訪問営業ってイメージ悪くなっちゃう。
逆に評判いい所ってあるの?街の水道工事屋さんを除くと。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:38:55.54ID:VUWx9Wiu0
>>1
中ヌキしてればタイホされなかったのに・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:39:01.35ID:oDyRAxGJ0
不動産屋と取引してたりマンション管理組合の役員やってて信頼出来る業者と付き合いがないと騙されかねないんだよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:39:03.48ID:EgEdBKii0
一昨年トイレ交換したわ
古いトイレの水槽?のユニット交換に数万かかるとか言われて、それなら新品一式買ったるわ的な
17万ちょいだったからまだ良心的だったのかなぁ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:39:03.96ID:JpAli7I80
消費者庁「名前を変えて出直してこい!」
詐欺師「はい分かりました」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:39:14.63ID:7qqVWbbI0
700件じゃ確信犯
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:39:53.65ID:XEuOpHNM0
>>13
塩ビ管の溶接でも無い限り
資格も免許も不要、既製品を取り替えるだけで
ソレこのちょっとだけ知識を学んで了えば誰でもできる
その上、値段があって無い様なもんだからかだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:40:09.80ID:bjs+iePY0
上場してるのにな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:40:27.55ID:3NGKuDhA0
蛇口とかは規格で決まってるからネットで探せば同じものはあるので
元栓閉めて自分で交換できる
交換方法も最近はYouTubeとかで説明されているのでわかりやすい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:40:41.35ID:BcH7lQw60
>>6
廃業するやん?
材料ルートだけ確保するやん?
社名変えて少数ゲリラで回るやん?
それで終了

床売りしてたからこんなキャン止め常識だったわ
逃げ道は作ってたけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:40:51.05ID:gD7DG4u80
なんかリフォーム業者ってこんなのばっか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:41:00.40ID:XEuOpHNM0
>>23
まず型番から値段調べて
ソレに作業員の1工数30,000を足してみて判断してみ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:41:11.84ID:+ro/mP6S0
もう倒産だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:41:19.59ID:oDyRAxGJ0
>>18
タウンワークで一番近所にあって普段は不動産屋や設計士といった業者からしか仕事をもらってない水道工事屋に電話して相談する方がマシ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:41:31.08ID:XC7wY1/K0
>>14
積水なんかは一般に部品下ろしてないから専門のリフォーム業者使うしかないからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:41:34.03ID:hsIRI7NB0
これだから大企業以外は信用ならん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:42:45.32ID:sH+xegP80
マグネットの業者かな?
あれ使ったことあるけどけっこう悪質だと思う
詰りを取るのにこの方法で2万
ダメなら便器取り外しでさらに加算
どっちにする?みたいなやり口だった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:43:34.69ID:wq4jEAVX0
上場会社だな

https://ssl4.eir-parts.net/doc/6173/yuho_pdf/S100LFN4/00.pdf
広島本社 〒730-0012
広島県広島市中区上八丁堀8番8号 第1ウエノヤビル6F
TEL:082-502-6644
FAX:082-502-4660
東京本社 〒100-6030
東京都千代田区霞が関三丁目2番5号 霞が関ビル30F
TEL:03-6758-5588
FAX:03-6758-5589
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:43:40.62ID:iy4wFdY+0
エアコンも一緒
足元見られてもう言い値
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:43:50.70ID:jJOZIaCw0
マグネット広告配ってる業者は信用できないな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:45:00.99ID:hh0K80ir0
>>18
大人しく住んでる市のHPを見て
指定の業者に電話しろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:45:17.42ID:BcH7lQw60
なんでも原価聞いたら発狂すると思うで
例えば、教材屋、瓦、塗装、布団がボッタだとよく言われてるが、
レクサスのサウンドシステムの原価聞いたら引くと思うわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:45:49.23ID:XLTKeVHH0
ホームセンターでいいだろ 
値段比較しやすいし 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:46:18.29ID:XEuOpHNM0
>>45
実際に作業してんのは
この会社の下請けだったりするからな?
フランチャイズみたいなもんなんだよ
こう言う詐欺工事業は
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:46:41.67ID:vACgLlbu0
>>50
なぜ無職は詐欺師に劣るかエビデンスくれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:46:54.83ID:XC7wY1/K0
>>39
ここはデカイぞ
自己責任で小さいとこ潰しまくった結果半端なゴミばかり残っただけなんで自業自得ではあるが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:47:12.98ID:b2f8EOcl0
こういう詐欺業者は廃業上等だから
バレたら潰してほとぼりが冷めたらまたこそっと始めるの繰り返し
ヤッターマンのドロンボー一味と一緒
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:47:22.45ID:KRfujNVW0
>>45
ネットに大々的に広告出してる会社は基本腕は悪いと思うよ。
腕が良い水道屋なら広告やホームページなんてしなくても
仕事たくさんあるからね、
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:47:28.36ID:bUQwqn1k0
市のHPを見て
指定の業者に電話
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:47:57.63ID:Ea4X8FU00
「うちにはクーリングオフはありません」
スゲェな…
知らんとカモられるんだろうね
怖い怖い…
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:47:57.69ID:g4UY8+Dj0
>>17
戸建てだとそれもいいけどマンション水漏れさせたら
最悪300万円弁償コース突入

出来る出来ないじゃなくて責任の所在の問題
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:48:10.35ID:F5hZEJRi0
上下水道の配管修理くらい自分でやれよ
他人にやってもらってる時点でボラれても仕方ない
しかも他人の下水修理とか作業費10万円貰ってもお断り
そもそも配管工なんて中卒高卒でもできる仕事くらい
ちょっと頭使えば誰でもできるよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:48:40.43ID:oRK0W/p+0
みうらじゅんが水道修理屋のマグネット(冷蔵庫とかに貼るやつ)をコレクションしてたな
それを「ゴミ」呼ばわりしたカズレーザーを激しく叱咤していた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:49:07.46ID:RGXp/mCr0
ニューヨークでの生活は大丈夫なのか似たようなトラブルに耐性もってないだろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:49:34.93ID:wq4jEAVX0
>>1
>>42
東証マザーズ 6173
今日は株価が付かないだろうな。
水道修理は、この会社の基幹事業だからな。
社長が53%の株主だから株主総会は乗り切れるだろうが、上場企業としてはこんなことしてたらダメだろう。
行政処分は適時開示義務があるはずだが、適時開示もしていない。
https://www.a40.jp/
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:49:36.79ID:cLB7Aa2Q0
池谷見てるか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:49:44.97ID:EUB19yG10
>>45
あー、なんかマグネット見たことある気がする
いつもそのままゴミ箱直行だからよく覚えてないけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:49:53.31ID:XEuOpHNM0
>>61
集合住宅の上階に住んでる者は
火災保険会社に連絡して
水漏れの特約が何かに入ってた方が良いのは事実
ただ、賃貸の場合
経年劣化による被害は大家の責任
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:50:43.81ID:F5hZEJRi0
工事してもらう前に見積り取らないバカは
どんどんボラれとけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:01.33ID:0levd/fb0
>>13
元締めの反社がやってるから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:15.81ID:n9sUuH8L0
土日や夜中に呼び出されて汚い配管を修理しろ言われ
治したら高すぎる、聞いていない、クーリングオフとか
言われる悲惨な業界
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:28.04ID:Nfj/nmy/0
みずほも半年業務停止にしろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:53.08ID:2bttckGF0
マグネット配ってるような業者にはまず頼まないな。
洗面器に水張って一晩つけとくとうまく剥がれるから剥がしてマグネットシートだけ冷蔵庫の扉にメモ貼るのには使ってる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:52:02.07ID:Llts6wQ20
>>47
それも結構高いんだよな
自分でやれば1万円で済むキッチンの蛇口交換なんかでも3〜4万円取られる
器具自体の業者の仕入れ値がネットやホームセンターで市販されてる値段よりはるかに高いんだから話にならん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:52:19.19ID:53iXTAfo0
こういう工事業者はDQNの慣れの果てだから、法律順守意識が低いんだよね
ちゃんと法律守れと言う人間を逆に「あいつおかしいよ」なんて平気で言っちゃう連中
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:52:50.26ID:4HDoB8iY0
水漏れは数十万円は覚悟しないといけないようですが
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:53:15.53ID:GEoVjzzR0
昔床下乾燥機売りつける詐欺会社に数日居たわ
詐欺してるのわかったからそっこーやめたが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:53:49.20ID:LUJEvTDH0
水回りじゃないけどアンテナ線に信号来なくなってネットで全国対応謳ってるアンテナ工事業者に頼んだら雨の真っ最中に見積もりに来て
屋根に登るわけでもない工事なのにブースターが無いと電波が弱過ぎるとかなんとか言って6万以上は行くとか言うんで断って自分で材料買って(3000円)線引いたらブースターなしでも普通に映るというね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:54:01.49ID:w72ORBUR0
不動産屋もな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:54:15.93ID:Wwrs+6rT0
>>77
水道は急な修理が必要になることが少なからずあるから…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:54:20.00ID:m0Xa3d+60
>>75
家にあるマグネット広告は全部捨てて自治体のHPに指定業者一覧があるからそれを持ってたほうがいいよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:54:54.05ID:XEuOpHNM0
>>82
ソレ安いよ?
資材が一万円だろ?
そして作業員単価が二万〜三万

当たり前の値段さね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:55:11.74ID:9I4FtOFI0
詰まり直すだけで6万とか言ってきたから
100均でガッポンと鉤付きのくねくね棒買って200円で30分で自力で直したわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 06:55:44.26ID:F5hZEJRi0
>>90
元栓の閉め方もわからんバカは
黙ってボッタくられとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況