X



【経済】「No.5」が作れなくなる? シャネル、フランス南東部でジャスミン畑を買い増し [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/09/01(水) 14:44:40.32ID:vG17pkWS9
※Business Insider 01, 2021, 07:30 AM

世界で最も有名な香水の1つ「シャネルNo.5」の主な原料であるジャスミンを確保するため、高級ブランドのシャネル(CHANEL)はフランス南部のジャスミン畑を買い増した。
ロイターによると、シャネルはジャスミンの花が姿を消してしまうのではないかと警戒している。
シャネルNo.5を1瓶作るのに1000本のジャスミンの花が必要だという。
ブランドを象徴する香水「シャネルNo.5」を作るのに欠かせない主な原料ジャスミンの供給を確保するため、シャネルがフランス南部の土地を買い増したとロイターが報じた。

ロイターによると、シャネルはジャスミンが姿を消してしまうのではないかと心配し、フランス南東部のグラースで花畑を買い増したという。グラースは"香水の都"としても知られている。

シャネルは今回、ムル(Mul)家 —— 1980年代後半に契約を結んだ、グラースでは有名な家族経営の農場 —— と提携してすでに使用している20ヘクタールに加えて、10ヘクタールの土地を購入したという。

アイリッシュ・タイムズによると、シャネルNo.5を1瓶作るのにムル農場の1000本のジャスミンの花が使われているという。農場の責任者は、畑での作業は新型コロナウイルスのパンデミックの影響をさほど受けてはいないと話している。花を摘み取る仕事は屋外でできるからだ。

続きは↓
https://www.businessinsider.jp/post-241370
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:45:56.77ID:78sslhAn0
なんだと!?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:46:31.41ID:rbWiFQnj0
菫色の瞳は誰のもの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:47:51.37ID:jG/bZ99R0
ジャップには合成香料がお似合い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:51:51.41ID:G0nC3fsO0
子供のころ、デパートで息止めてたな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:55:50.62ID:iVpwK3OT0
イヴサンローランのライブジャズを復活させてくれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 14:56:40.71ID:+59RtwaD0
>>13
>大徳中学校は見せしめをやめてください>9
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:00:27.10ID:GcEB2NPr0
>>4
マリリンは特にな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:06:33.49ID:OBqr8WH80
>>9
マンボじゃないのよねぇ〜
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:10:00.48ID:VWJsC2kZ0
>>5
それ、間違ってない。
ジャスミンの香りの成分は「スカトール」
濃度か薄いと花のかぐわしい香りだが、
濃度か濃くなるとンコ臭になる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:13:05.55ID:eDY0LT360
シャネルの碁盤 売ってない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:15:58.86ID:FVa8i4EM0
前から思ってたんだが、日本人というか黄色人種って香水の匂いが似合わなくね?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:17:43.88ID:k53/qgtH0
バラの畑はもういいの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:24:37.23ID:LCzVDkGy0
  

   _ノ乙(、ン、)_見出しと翻訳の問題なんだろうけど、酷い文章ね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:29:35.33ID:wGZSE50u0
>>33 ばばあの持ってる扇子か線香が似合うのか?くせえ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:34:10.84ID:wGZSE50u0
>>4 >>24 じじい
1954年のインタビューで、マリリン・モンローに何を身に着けて眠るのか尋ねられた際、彼女は「シャネルNo5」
67年前
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:35:14.76ID:xX80Iajc0
シャネルがNo.いくつまであるかほとんどの日本人が知らないように
ロードが13章まであることをほとんどのフランス人が知らない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:46:12.84ID:MBAxXXNj0
No5なんぞ、四天王にも成れなかったヤツだからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:48:07.80ID:k53/qgtH0
ココマドモアゼル
アンティヌス
パワーモイスチャー
チャンス
No19?
エゴイスト
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:48:27.09ID:8OwcNTCR0
ジャスミンと読んだら花をイメージして匂いまで思い出してみると空気がいいにおいするんやけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 15:57:02.44ID:ogm2tCYo0
うちもめっちゃジャスミン生えてる
初夏はいい香り
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:00:24.82ID:JXh/fNyw0
「ジョルノー ミスタを助けてー」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:06:16.34ID:VYvGBPFT0
番号なんかで呼ぶな!
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:08:39.85ID:x2GncoQs0
何の根拠もない心配事か
香水の価格を上げるための工作か
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:11:05.11ID:FFWLoo/80
もうどうでもいいよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:12:28.09ID:M/rjvNhk0
シャネルの碁盤
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:14:16.36ID:hNGVFIlg0
>>56

バラみたいに夜明け前から手作業で大量に収穫しそう
きっとシーズンはキツくて死ぬる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:18:01.80ID:mSN9ac9C0
香水のための花畑とはなんとも優雅なことで
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:25:48.33ID:NgxWr/iV0
普通の香水て臭いのに
前に喋ったマダムが本物の生花みたいな匂いの人が居てあれは香水特有の臭さがなくていい香りだった
あの生花みたいなのは何つけてるんだろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:42:17.01ID:PgNZciZG0
何年か前の銀座シャネルでの香水展みたいなものがあったね。ほわーんとちょうど良く香っていた記憶。
コロンもたまには良いけどパルファムが一番ですよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 17:07:23.21ID:A25tPHe90
>>57
マダガスカルジャスミンとかカロライナジャスミンとかハゴロモジャスミンは、本物のジャスミン(アラビアンジャスミン)とは別物で香水にもジャスミンティーにもならなけど、だいたい庭で咲いてるのってこのどれかだな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 19:03:41.67ID:BKobPj2S0
昔な、うちの父ちゃんが農協観光で人生初のヨーロッパ旅行したとき
CHANEL 5° EAU DE TOILETTEというスプレー買ってきたんだわ
何に使うか考えた末、トイレッテだからトイレってことだろうと
我が家のぼっとん便所に備え付けられてた
使用後にシュッと一吹きしてたよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 21:06:29.63ID:gW6yExpq0
ジャスミン
茉莉花
まりはな


まりはな茶、飲む?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:13:14.17ID:UuL0UfIw0
香料業界まじで今原料の奪い合いよ
天然エッセンシャルオイルとか欲しかったら早めに確保しといた方が良い
来年から高騰するって聞いた
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 22:16:53.65ID:1RVxj/NS0
>>71
廃盤になったのか残念だわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/01(水) 23:12:46.02ID:wauWqnSi0
シャネルの5番なんて今時つけてる人いるのかねw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:47:00.99ID:TMFrJyfr0
1瓶で1000本も必要なのか…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/02(木) 22:59:47.32ID:OzIfqZ6a0
>>5
ワイはキンチョール

これ付けてる人とすれ違うと神経を疑ってしまうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況